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生産者詳細

カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー
CAVE DES VIGNERONS DE BUXY

CAVE DES VIGNERONS DE BUXYCAVE DES VIGNERONS DE BUXY

カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーは、コート・シャロネーズの約120件の生産者によって今から約80年前にビュクシー村で創立された生産組合です。代々伝承してきた知恵やノウハウを持ちよりながら、高いクオリティでワインを目指し、且つ環境に配慮した葡萄栽培を今日まで心掛けてきました。自分たちの土地に対する愛情やワインの品質を向上させたいという情熱により、カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーのワインは、テロワールの特徴を活かしたワイン造りを行う事が出来る様になります。更にカーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーでは現代的な醸造設備の取り扱いに長けた醸造の専門家として、アラン・ピエールを醸造家兼テクニカル・ディレクターとして迎え入れた事により、栽培家達は「より畑仕事に専念」出来るようになっております。更には1年を通じて栽培家へのアドバイスを行えるサポート体制も充実しております。その為、栽培家達からも厚い信頼を得ており282件の栽培家が組合に加盟するまで成長しました。現在は市場の需要にあった「低価格でも美味しいワイン」を産み出す事で、消費者からの絶大な信頼を得ております。またAOCの規定は勿論の事、ワインの生産者としては珍しい国際的な品質規格のISO 9001:2000を取得。更には英国小売協会(BRC)の食品安全関連システムの規格やフランス、ドイツの小売業者が中心となって造られた食品規格IFSの規格にも従っております。

 

信頼のフランスワイン・ガイド「ギド・アシェット」より
クオリティにこだわるこの生産組合は、自分達の目的の為に様々な試行錯誤を行っている。例えば葡萄の品質によって葡萄の買い取り価格を変え生産者のモチベーションを高めたり、栽培家達を教育する為の専門家を雇ったり、減農薬農法の指導や醸造方法を醸造責任者のアラン・ピエールに指導させるなどしている。


ロバート・パーカー著「ブルゴーニュ」掲載

CAVES DES VIGNERONS DE BUXY ★★★

1931創立のハイテク技術を誇る協同組合で、ビュクシやモンタニの小栽培家を大勢束ね、800haからワインを生産。1970年代にすっかり近代化され、今や全ワインが温度管理のできるステンレスタンク槽で造られる。軽く爽快でピチピチしたワインで、技術的にも無難だし、お買い得。

 

 

※ビュクシーのキュヴェ名について
キュヴェ名に「ビュイソニエ」と付いているものはアペラシオン内に点在する複数のリューディより収穫、それ以外のものは単一のリューディより収穫されております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ビュイソニエ・シャルドネ

ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ビュイソニエ・シャルドネ

BOURGOGNE COTE CHALONNAISE BUISSONIER CHARDONNAY 2015

単価 ¥2,480 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE COTE CHALONNAISE
葡萄品種:シャルドネ100%
畑の特徴:地表には小石が多く、石灰質豊かな東‐東南向きの斜面
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内にて熟成し、最後の数ヶ月旧フレンチオークバリックにて熟成を完成させます。

JANコード:4589768277382

[テイスティング・コメント]
生産者曰く『このワインはまさにシャルドネの上品さを表現したワイン』です。淡い黄金色の外観、グレープフルーツやレモン等の柑橘類、フルーティーな香りスイカズラの花やサンザシのニュアンスが感じられます。クリーンでフレッシュな味わいで、果実味のふくらみも良く余韻にはアニスの様な風味が感じられます。
リュリー・プラントネ・ブラン

リュリー・プラントネ・ブラン

RULLY PLANTENAY BLANC 2015

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. RULLY

品種:シャルドネ100%
畑の特徴:標高300m東向きの斜面。赤土の混じった粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内8ヶ月熟成。

JANコード:4589768276255

[テイスティング・コメント]
緑がかった金色の色調。アカシアやスイカズラ、カリン、蜂蜜、ドライフルーツなどの香り。円やかで優しい酸とともに綺麗なミネラル感が広がります。
モンタニー・ビュイソニエ・ブラン

モンタニー・ビュイソニエ・ブラン

MONTAGNY BUISSONIER BLANC 2013

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY

品種:シャルドネ100%
畑の特徴:粘土比率の多い粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。

JANコード:4563272567733

[テイスティング・コメント]
光沢のある淡いゴールド。トロピカルフルーツや白桃、ヘーゼルナッツなどの複雑な香り。フレッシュな酸味と膨よかな柑橘系果実の果実味が口中で広がり、スパイシーなニュアンスも感じられます。
モンタニー・プルミエ・クリュ・ビュイソニエ・ブラン

モンタニー・プルミエ・クリュ・ビュイソニエ・ブラン

MONTAGNY 1ER CRU BUISSONIER BLANC 2016

単価 ¥3,200 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru
品種:シャルドネ100%
畑の特徴:標高240-385m。石灰質の多い粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。

JANコード:4589768268816

[テイスティング・コメント]
柑橘系果実やミント、白い花、石灰質のミネラル香などの複雑な香り。口中でもまろやかな酸やふくよかな柑橘系の果実味がバランスよく広がります。
モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・コエール・ブラン

モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・コエール・ブラン

MONTAGNY 1ER CRU LES COERES BLANC 2014

単価 ¥3,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru

品種:シャルドネ100%
畑の特徴:粘土質の多い粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。

JANコード:4562376266115

[テイスティング・コメント]
グレープフルーツなどの柑橘系果実の香りや白い花、石灰系のミネラル香。力強くリッチな柑橘系の果実味、長い余韻には蜂蜜やマルメロなどのニュアンスも感じられます。
モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・シャニオ・ブラン

モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・シャニオ・ブラン

MONTAGNY 1ER CRU LES CHANIOTS BLANC 2016

単価 ¥3,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru

品種:シャルドネ100%
畑の特徴:東-南東向きの粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、旧フレンチオークバリック熟成12ヶ月。

JANコード:4589768276934

[テイスティング・コメント]
白い花や柑橘系の果実の香り。時間とともに蜂蜜やヘーゼルナッツのニュアンスも現れます。円やかな酸味や綺麗なミネラル感が口中でエレガントに広がり、力強くリッチな果実味とともにバランスよく広がります。
モンタニー・プルミエ・クリュ・モンキュショ

モンタニー・プルミエ・クリュ・モンキュショ

MONTAGNY 1ER CRU MONTCUCHOT 2014

単価 ¥3,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru

品種:シャルドネ100%
畑の特徴:南-南東向きの泥灰岩や石灰質、青粘土などの混じった土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、ステンレスタンク、大樽、旧フレンチオークバリック併用にて熟成12ヶ月。

JANコード:4563272567771

[テイスティング・コメント]
淡く緑がかったイエロー。柑橘系や桃、カリンなどのフレッシュな果実香。口中ではフレッシュな酸や硬質なミネラルが広がるエレガントな味わい。若い内は柔らかくフルーティーな味わいですが、熟成とともにバターやトーストしたアーモンドなどのニュアンスが現れ、更にまろやかさを増します。
ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ビュイソニエ・ピノ・ノワール

ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ビュイソニエ・ピノ・ノワール 

BOURGOGNE COTE CHALONNAISE BUISSONIER PINOT NOIR 2015

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE COTE CHALONNAISE
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
畑の特徴:地表には小石が多く、石灰質豊かな東‐東南向きの斜面
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内にて熟成し、最後の数ヶ月旧フレンチオークバリックにて熟成を完成させます。

JANコード:4589768277382

[テイスティング・コメント]
明るいルビー色の外観。ラズベリーやイチゴ、サクランボの香りにピノ・ノワールらしい煙や腐植土も感じます。複雑でストラクチャーもしっかりとしており、タンニンが柔らかくエレガントに仕上がっております。非常にバランスがよく、飲み心地よく仕上がっております。
ジヴリ・ビュイソニエ・ルージュ

ジヴリ・ビュイソニエ・ルージュ

GIVRY BUISSONIER ROUGE 2014

単価 ¥3,200 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GIVRY

品種:ピノ・ノワール100%
畑の特徴:東-南東向きの粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後木製の発酵槽にて発酵。大樽、旧フレンチオークバリック併用にて熟成12ヶ月。

JANコード:4563272567788

[テイスティング・コメント]
紫がかった光沢のあるルビー。カシスやスミノミザクラ、甘草、スパイスの香りが感じられます。細やかなタンニンや綺麗な酸味、澄んだベリー系の果実味がバランスよく広がります。
メルキュレ・ビュイソニエ・ルージュ

メルキュレ・ビュイソニエ・ルージュ

MERCUREY BUISSONIER ROUGE 2014

単価 ¥3,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MERCUREY

品種:ピノ・ノワール100%
畑の特徴:粘土石灰質や泥灰岩石灰質の混じった土壌。
醸造:除梗後木製の発酵槽にて発酵、旧フレンチオークバリック熟成12ヶ月。

JANコード:4563272567795

[テイスティング・コメント]
濃いルビー。力強くしっかりとした木苺やチェリーなどの果実香、時間の経過とともにスパイスやタバコ、革などの香りも感じられます。口中ではエレガントなタンニンや肉厚な果実味が広がり、余韻も長く飲みごたえのある味わいです。
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