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生産者詳細

ドメーヌ・トルトショ
DOMAINE TORTOCHOT

DOMAINE TORTOCHOTDOMAINE TORTOCHOTDOMAINE TORTOCHOT
DOMAINE TORTOCHOT

ドメーヌ・トルトショは1865年から4世代に渡りワイン造りを行うジュヴレ・シャンベルタン村の造り手です。ジェヴレ・シャンベルタン村のワイナリー労働組合会長やINAO(国立原産地統制呼称委員会)委員を努めるなどこの地のワイン造りに多大な貢献をした先代のガブリエル・トルトショが手がけたワインはロバート・パーカーが絶賛するなど高い評価を得、ジュヴレ・シャンベルタン村における有力生産者の地位を確立します。現在はガブリエルの娘であるシャンタルとブリジットが跡を継ぎ、自然に優しい栽培、テロワールの実感できる味わいのワインを志しています。

栽培特記事項
2003年からリュット・レゾネでの栽培を始めるなど環境に配慮した取り組みをはじめ、2008年にはすべての畑をビオロジック栽培に転換。2013年にはエコセールの認証も取得しております。密植率は10000本/ha。芽かきやグリーンハーヴェストなどを行い1株あたり7-8房に限定するなど細やかな収量制限を行います。

 

醸造特記事項
熟した健康な房のみを選別し手作業による選果。加えて、選果台での1粒1粒選別し、完璧な果粒のみが醸造に回されます。発酵前には14-15℃に冷却して低温浸漬を行います。発酵には野生酵母のみを使用、発酵開始後は1日2回の手作業によるピジャージュ。熟成に使用されるバリックは、過度に樽のニュアンスが付かないようミディアムトーストのものを使用します。瓶詰めはノンフィルターにて行われます。

 

ロバート・パーカー「ブルゴーニュ」より抜粋
DOMAINE TORTOCHOT 3つ星~4つ星
ガブリエル・トルトショは、ジュヴレ・シャンベルタンでトップレヴェルのワインをつくる実力をもち、特に70年代後半と80年台前半には、素晴らしい成功をおさめた。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・キュヴェ・フィーヌ・セレクション

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・キュヴェ・フィーヌ・セレクション

BOURGOGNE PINOT NOIR CUVEE FINE SELECTION 2016

単価 ¥5,180 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、旧フレンチオークバリック15-18ヶ月熟成。

JANコード:4589768277641

ジュヴレ・シャンベルタン村内の県道974号線(旧国道74号線)より東側の区画から収穫された葡萄を使用します。
モレ・サン・ドニ

モレ・サン・ドニ

MOREY SAINT DENIS 2016

単価 ¥7,980 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MOREY SAINT DENIS
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率25%)

JANコード:4589768277658

オー・シェゾーとクロ・デ・ゾルム、レ・クラより収穫。美しいルビー色に紫がかった光沢が見られます。香りには、レッドフルーツが強く立ち上ります。口に含むとバランスに優れ、タンニンがよく溶け合ったピュアな味わいを見せます。
ジュヴレ・シャンベルタン・レ・コルヴェ

ジュヴレ・シャンベルタン・レ・コルヴェ

GEVREY-CHAMBERTIN LES CORVEES 2016

単価 ¥9,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GEVREY-CHAMBERTIN
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率25%)

2015ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…16/20

JANコード:4589768277665

フルーティーで比較的引き締まった味わいを持ち、口内での持続力に優れています。豊かな飲み心地とタンニンの収斂性が特徴です。
ジュヴレ・シャンベルタン・シャンペリエ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

ジュヴレ・シャンベルタン・シャンペリエ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

GEVREY-CHAMBERTIN CHAMPERRIER V.V. 2016

単価 ¥10,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GEVREY-CHAMBERTIN
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率25%)

2015ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…17/20

JANコード:4589768277672

トルトショが所有するジュヴレ・シャンベルタンの畑の中で最も古い区画。1920年にフェリックス・トルトショによって植えられました。この区画で生産されるワインは、厚みとテクスチャーが特徴です。
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・シャンポー

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・シャンポー

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU CHAMPEAUX 1998 / 2004

単価 ¥13,300 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GEVREY-CHAMBERTIN 1er Cru
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率50%)

1998JANコード:4562376266771
2004JANコード:4562376266788
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・シャンポー

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・シャンポー

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU LES CHAMPEAUX 2014 / 2016

単価 ¥14,980 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GEVREY-CHAMBERTIN 1er Cru
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率50%)

2014JANコード:4589768277696
2016JANコード:4589768277702

2016ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…17++/20

いわゆる男性的な味わいのワインで、構成力に長け、引き締まったタンニンが特徴。口内での持続力に優れています。
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン・ジャック

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン・ジャック

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU LAVAUX ST JACQUES 2016

単価 ¥15,380 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. GEVREY-CHAMBERTIN 1er Cru
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率50%)

2016ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…17.5+/20

JANコード:4589768277689
モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・キュヴェ・ルネッサンス

モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・キュヴェ・ルネッサンス

MOREY SAINT DENIS 1ER CRU CUVEE RENAISSANCE 2015

単価 ¥11,700 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MOREY SAINT DENIS 1er Cru
品種:ピノ・ノワール100%(Clos Baulet、Clos des Ormesより収穫)
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率50%)

2015ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…17+/20

JANコード:4562376266801
モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・オー・シャルム

モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・オー・シャルム

MOREY SAINT DENIS 1ER CRU AUX CHARMES 2015

単価 ¥12,700 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. MOREY SAINT DENIS 1er Cru
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率50%)

2015ヴィンテージ評価
ジャンシス・ロビンソン…17/20

JANコード:4562376266795
シャルム・シャンベルタン

シャルム・シャンベルタン

CHARMES CHAMBERTIN 1998 / 2004

単価 ¥23,740 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHARMES CHAMBERTIN Grand Cru
品種:ピノ・ノワール100% 
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率100%)

1998JANコード:4562376266818
2004JANコード:4562376266832
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