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生産者詳細

シャトー・コンベル・ラ・セール
CHATEAU COMBEL LA SERRE

CHATEAU COMBEL LA SERRECHATEAU COMBEL LA SERRECHATEAU COMBEL LA SERRE

シャトーの歴史は1900年からと長いですが、乳業との兼業だった為、収穫していた葡萄は全て生産協同組合に売っていました。5代目ジュリアン・ジルベールは実家の畑から収穫できる葡萄が大変優れている事を信じ、自らの手で元詰のワインを造ろうと志し醸造学を修めます。そしてジルベールが実家に戻った1998年から大きく変化し始めます。まず生産協同組合との契約を切り、その後数年間は販売していた一部のネゴシアンにも販売を止め、2001年より全生産量を瓶詰めする様になります。カオールではほとんどの生産者があまり品質にこだわらず、収穫のタイミングを気にせずに、しかも機械収穫を行っている為、タンニンが熟しておらず『青臭い』『タンニンが未熟で渋い』というカオールを産み出してしまっておりますが、コンベル・ラ・セールのカオールは、葡萄は完熟した状態を見極め、全て手摘みで収穫を行っている為、タンニンがよく熟しており口当たりは滑らかな極上のカオールとなります。


≪畑の情報≫

カオールの土壌は大きく分けて『標高50~200mで北向きの傾斜』と『標高200m以上で、土は浅く母岩となる石灰岩が地表付近にある土壌』の2つに分かれます。コンベル・ラ・セールの畑は後者にあたり、素晴らしいカオールを産み出す生産者のほとんどが後者に畑を所有しております。またコンベル・ラ・セールのワインを特徴付ける要素の一つに、鉄分が多く土壌に含まれている事があげられます。この鉄分がワインに独特のハーブのニュアンスをもたらします。深さは30cm程度でその下はすぐに母岩の石灰岩で、かっちりとしたワインに仕上がる葡萄を生み出します。


畑仕事に自信があるからこそのシンプルな醸造

近年醸造技術の近代化により、ある生産者は強固なタンニンを柔らかくする為にミクロオキシジェナション等のテクニックを駆使する生産者も増えてきました。しかしコンベル・ラ・セールの醸造はいたって簡単。ワイナリーには特別目新しい機材はなく醸造に必要な最低限のプレス機とステンレスタンク、樽が並んでいるだけです。『醸造テクニックで飲みやすいワインを造っているのではなく、畑でやるべき事をしっかりとやる事が大事』だとジュリアン・ジルベールは語ります。品質を気にしない栽培家は、雨降り前にタンニンが未熟でも摘んでしまう。そのため青くタンニンの粗いワインになってしまいます。それに対しコンベルラセールは、タンニンの熟度と糖度と酸度のバランスを見極め、最も良いタイミングで摘むという事を当たり前のようにやっているだけです。

 

2012年度版ベタンヌ・ドゥソーヴ掲載
丁寧に造られており、タンニンがスパイシー。果実味がふくよかで、樽の風味と溶け込んでおり、スタンダードラインから非常にクオリティが高い。注目すべき生産者!


≪参考評価≫

[Le guide des meilleurs vins a petits prixより]

お手ごろ価格で美味しいワインを特集したバイヤーズガイドとして、雑誌ラ・レヴュー・ドゥ・ヴァン・ド・フランスが年一回発刊している低~中価格帯の優良ワインを対象としたワイン・ガイド「Le guide des meilleurs vins a petits prix」にて2003ヴィンテージが『コストパフォーマンスでは敵なし』と掲載されております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ル・ピュール・フリュイ・ド・コース

ル・ピュール・フリュイ・ド・コース(旧キュヴェ・オリジネル)

LE PUR FRUIT DU CAUSSE 2013

単価 ¥2,640(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CAHORS
葡萄品種:マルベック100%
平均樹齢:30年
醸造:ステンレスタンク発酵。セメントタンク18ヶ月熟成。

JANコード:4562376279030

参考:2010ヴィンテージ評価
ギド・アシェット2013…1つ星(お買い得マーク付きにて掲載)

参考:2011ヴィンテージ評価
ベタンヌ・デッソーヴ2014…8€以下のフランスワインTOP50 掲載

紫がかった濃厚なルビー。イチゴやカシス、甘草などの甘く濃厚な香り。アタックは瑞々しく、程よいタンニンとサラサラとしたミネラル感と共に、カシスジャムのようなまったりとした果実味が豊かに広がります。
ラ・キュヴェ・シャトー

ラ・キュヴェ・シャトー(旧クー・ド・キュヴェ・カオール)

LA CUVEE CHATEAU 2013

単価 ¥3,180(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CAHORS
葡萄品種:マルベック100%
平均樹齢:30年
収量:35hl/ha
醸造:3週間の低温浸漬後にステンレスタンク醗酵。75%は1~3年樽、25%は新樽のフレンチ・バリックにて12ヶ月熟成

JANコード:4562376266122

2010ヴィンテージ評価
ギド・アシェット2014…2つ星  お買い得マーク付き
【掲載文章抜粋】
コンベル・ラ・セールのクー・ド・キュヴェはいつも注目を浴びています。
2010ヴィンテージは紫がかった色、黒色系の果実、バリック熟成からくるバニラ、ココナッツの深い香りはティスターを魅了しました。口中ではまろやかで、食欲をそそり、シルクの様なタンニンが感じられます。

参考評価
ギド・アシェット…2つ星(2007、2010)1つ星(2008)

[テイスティング・ノート]
ブルーベリーやブラックチェリー、フローラルなアロマにハーブやミネラルなどの香り。エレガントかつキメの細やかなタンニン。凝縮した果実味を柔らかい酸が支えバランスが良く、テロワールの特性とも言える、独特のハーブの風味が余韻にも感じられます。