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生産者詳細

ラ・ソルガ
LA SORGA

LA SORGALA SORGALA SORGA

ラ・ソルガは2008年にアントニー・トルテュルによって立ち上げられたワイナリーです。

オーナーであるアントニーは現在31歳。もともと大学で化学を専攻していましたが、2001年にトゥールーズで起きた化学工場の爆破事故を目の当たりにし、近代化学に疑問を持ち、自然と共に生きる農業の道に進むことを決意します。

6年間ベルジュラックやフィトー、コルビエール、シャトーヌフ・デュ・パプなどで栽培、醸造を経験した後、ビオロジックやビオディナミを組み合わせたオリジナルのワインを造るため、ラ・ソルガを立ち上げます。

若い彼は開業当初、畑を購入できるだけの資金力はなく、先ずは自分で畑を見て回り、ビオロジック又はビオディナミで栽培を行う生産者より買った葡萄でワインを造るネゴシアンとしてそのキャリアをスタートさせました。

彼の葡萄に対する拘りは非常に細かく、買い付ける葡萄の条件として、

・ビオロジック、またビオディナミで栽培している畑。

・日当たりがよく斜面の急な水はけの良い畑。

・石灰質、粘土質で石英の多い土壌。

・その土地の土着品種(カリニャン、サンソー、グルナッシュなど)を栽培する畑。

・樹齢の古い畑(最低でも40年、現在契約する中で一番古い畑は樹齢110年)

・近隣の畑の農薬の影響を受けないように独立した畑。

・収穫に立ち会わせてくれる畑

・収量の低い畑

という非常に厳しい条件に適合する畑を、すべて自分の足で探し回り、現在約40件の栽培農家と契約しております。また、最近少しずつ自社畑を購入し始め、ドメーヌとしても今後活動していく予定です。

醸造はテロワールの表現を目的とし、非常にシンプルに行います。発酵は全てのキュヴェで野生酵母のみ。SO2は無添加、または瓶詰め前にのみ極少量(30-45mg/l)添加するのみです。

「LA SORGA」の語源は「LA SOURCE」。オクシタン語で「泉」と言う意味で、アントニーがワイナリーを所有する地域の名でもあります。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

オーブニトゥ

オーブニトゥ

AUBUNITE 2015

単価 ¥4,100(希望小売価格)
オーブニトゥ2015ヴィンテージは、以前の微発泡ロゼから、微発泡赤ワインに変わりました。2013ヴィンテージの2日間よりも大幅に長い、3週間のマセラシオンを行っており色調や味わいは以前に比べ非常に濃くなっております。

原産地呼称:V.d.T.

品種:オーブン80% カリニャン20%(すべて樹齢63年)

オーブン…1990年代初頭にはフランスの黒葡萄トップ20に数えられていたが、近年栽培面積を減らしている南ローヌやラングドック、プロヴァンス地方の品種。

醸造:手作業にて収穫。オーブンは除梗せずに3週間マセラシオン。その他は収穫後すぐに圧搾。ステンレスタンクにて発酵。下弦の月の時期に重力に従い瓶詰め。15ヶ月間瓶内2次発酵後デゴルジュマン。ノンフィルター、醸造・瓶詰め時共にSO2不使用。

ワイン名は主要品種である「Aubun(オーブン)」と「Eau Benite(聖水)」を掛けあわせた造語です。

JANコード:4563272567801

澄んだルビー。ラズベリーなどのしっとりとした赤系果実の香りに紫蘇やハーブなどの爽やかな香り。心地よい微かな泡や柔らかいタンニンが舌を刺激します。落ち着きのある赤系果実味とともに優しい旨味や円やかな酸味がバランスよく口中に広がります。
アレ・カント

アレ・カント

ALLE CANTO 2011

単価 ¥5,300 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.

品種:アリカンテ100%(樹齢86年) 

収量:12hl/ha

土壌:粘土石灰質土壌。
エコセールのビオ・ロジックの認証のある畑です。周りにガリーグや松の生い茂る林があります。

醸造:手作業で収穫。野生酵母のみを使い、ファイバータンクにて発酵。42日間のマセラシオン。使用樽にて31ヶ月間熟成。下弦の月の時期に重力に従いノンフィルターにて瓶詰め。醸造・瓶詰め時共にSO2不使用。

JANコード:4562376279481

キュヴェ名はアリカンテとの言葉遊びで名付けられました。オクシタン語で「歌う」という意味も含まれています。飲みごたえのあるしっかりとした果実味に、綺麗な酸、ミネラルが加わり、まとまりの良い透明感のある味わいです。
ソルガ・アフリカ

ソルガ・アフリカ

SORGA AFRICA 2014

単価 ¥3,500 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.

品種:サンソー80% グルナッシュ20%
収量:17hl/ha
土壌:白亜紀由来の粘土石灰質。

醸造:手作業で収穫。 品種毎に野生酵母のみでファイバータンクにて2~3ヶ月発酵。 同容器内で7ヶ月熟成。下弦の月の時期に重力に従いノンフィルター、SO2無添加で瓶詰め。

JANコード:4573272608251

キュヴェ名は元プロテニス選手の歌手ヤニック・ノアのSaga Africaという曲に由来し、歌詞に「Brousse(茂み)」が出てきて、畑の周りに茂みがあるので引用しました。

サンソーらしい花や黒胡椒の香りが感じられ、口中ではリッチな黒色果実やチョコレートのニュアンスが広がり、非常にフレッシュで飲み心地の良いヴィンテージです。
ティルール・デ・リトル

ティルール・デ・リトル

TIREUR DES LITRES 2014

単価 ¥3,740 (希望小売価格)
品種:メルロー、シラー、グルナッシュ、コット(マルベック)各25%(平均樹齢35年)

メルロー、グルナッシュはラングドック=ルーション地域圏カルカソンヌの石灰質土壌の畑、シラーはラングドック=ルーション地域圏ラグラスの鉄分が多い粘土石灰質土壌の畑、コットはミディ=ピレネー地域圏プレサックの粘土石灰質土壌の畑より収穫。

収量:28hl/ha

醸造:手作業で収穫。除梗せずに品種毎に醸造。グルナッシュとコットは使用樽にて10ヶ月熟成。その他の品種はステンレスタンク熟成。下弦の月の時期に重力に従いノンフィルターにて瓶詰め。醸造・瓶詰め時共にSO2不使用。

JANコード:4562376276855

「Tireur d’Elite(射撃の名手)」という言葉を、「Litres(リットル)」と掛けあわせて作った遊び言葉です。


煮詰めた黒色果実、紫蘇、ローズマリー、フリントなど複雑な香り。滑らかな口当たりから細かいタンニンと共に果実のエキス分が口いっぱいに広がります。酸味はまろやかでフルーティーな果実味と共にバランスよく感じられます。
トゥルー・ブラック・ワイン

トゥルー・ブラック・ワイン

TRVE BLACK WINE 2014

単価 ¥4,100(希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:コット(マルベック)60%(樹齢55年) タナ30%(樹齢20年) アリカンテ・ブーシェ10%(樹齢90年)

カオールにほど近いプレサック村にて収穫されます。
収量:32hl/ha
土壌:粘土石灰質土壌。
AB認証のある畑です。

醸造:手作業で収穫。一部は除梗せずにファイバータンクにて野生酵母のみを使い発酵。2ヶ月間のマセラシオン。使用樽にて31ヶ月間熟成。下弦の月の時期に重力に従いノンフィルターにて瓶詰め。醸造・瓶詰め時共にSO2不使用。

JANコード:4563272567818

紫がかった深く濃いルビー。完熟感のあるプルーンやブラックベリーなどの黒色系果実、インクやチョコレートなどの甘い香りや鉄系のミネラル香も。アタックは非常に滑らかで濃厚な果実のエキス分と膨よかな黒色果実味が口いっぱいに広がり、徐々に熟した円やかなタンニンや澄んだミネラルも感じられるようになります。骨格に厚みがあり、非常に満足感のある味わいです。