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生産者詳細

ドメーヌ・ラ・パオネリエ
DOMAINE LA PAONNERIE

DOMAINE LA PAONNERIEDOMAINE LA PAONNERIEDOMAINE LA PAONNERIE
DOMAINE LA PAONNERIE

ドメーヌ・ラ・パオネリエはロワール川右岸、アネッツに位置する、17世紀より歴史の続く生産者です。17世紀当時このワイナリーはLA PENNERIE(ラ・ペネリエ)と呼ばれ、ガリア人によって拓かれたこの葡萄園は、ノートルダム修道院の修道士達によって、地元のシンボルとして大切に扱われてきました。現在はカロジェ家により経営されており、ハンガリーのシャトー・デレスラなどでワイン造りを学んだジャック氏主導のもと栽培、醸造を行っております。1997年より有機栽培への転換を始め、現在はエコセール・AB認証のもと、ビオディナミによって栽培しております。パオネリエのワイナリーには、ビオディナミの始祖、ルドルフ・シュタイナーの著書も飾ってありました。現在畑はアンジューとペイ・ナンテに3ヶ所、計23haの畑を所有します。ある畑では葡萄畑の真横で牛が放牧されているなど、牧歌的な風景も見られます。土壌は石炭紀頁岩や火山岩、花崗岩土壌に分かれており、樹齢20年~60年のものを中心に、最古で100年以上の樹齢を持つ葡萄が植えられています。この高い樹齢のおかげで、醸造であれこれと手を加えずとも、高品質のワインを造ることができます。畑では、銅や硫黄などの他、ハーブティーやエッセンシャルオイル等、自然由来のもののみを使用します。ジャック氏は、「有機栽培は自分自身のアイデンティティの証明だけではなく、大地の力を目の当たりに出来る喜びを得られる方法です。大地と人、そして気候の関係をしっかりと理解した時、葡萄の中に、科学だけでは説明しきれない力が加わり、テロワールを如実に表した表現力豊かな味わいのワインが生まれます。また、大手の生産者は生産量を守る為、SO2を始めとした薬品を使用せざるを得ませんが、我々は小さい造り手だからこそ、量よりも質を重視することができます。最近は人気取りだけのビオディナミも横行していますが、ビオディナミという方法は、手間も資金も掛かるため、自身の哲学・信念が無ければ長続きしないものです」と言います。


醸造特記事項

こうしてビオディナミにより生み出された葡萄を、最大限自然な形でワインへと昇華させるため、醸造は極力シンプルに行います。ず収穫では、手摘みはもちろんのこと、果実を傷つけないよう、小さい籠で運搬します。セラーは、防虫剤などを使用せずに建材として使用出来るポプラの木を使用。野生酵母での発酵や、無清澄、無濾過、SO2の使用を最低限に留めるのはもちろんのこと、瓶詰め時に使用するコルクにも有機認定されたものを使用します。また、熟成中には、ワインが心地よく熟成できるようにと常にバッハの音楽がかけられておりました。そうして生み出されたワインは、“Bon vin ne ment jamais”(良いワインは決して嘘をつかない)というパオネリエのポリシーが、全てのワインのバックラベルに記載され、自信を持って世に送り出されます。


◎Les bonnes adresses du vin bioにて最高評価獲得

フランスのビオ(ロジック・ディナミ)のワイン造りを22年にわたり見続けてきた、ジャーナリストのジャン・マルク・カリテが隔年で発行するビオ(ロジック・ディナミ)ワイン生産者とそのワインをまとめたガイド誌Les bonnes adresses du vin bio(レ・ボンヌ・アドレス・デュ・ヴァン・ビオ)の2009-2010年度版にて、最高評価であるハートマーク4つを獲得しました。

Muscadet des coteaux de la Loire 2007 ・・・ 最高評価4ハート
Coteaux d’Ancenis rose 2007 ・・・ 3ハート
Coteaux d’ancenis Rouge 2007 ・・・ 最高評価4ハート
Anjou villages rouge 2005 ・・・ 3ハート

ワイン一覧

※価格は全て税別です

リアン・ク・ムロン

リアン・ク・ムロン

RIEN QUE MELON 2015

単価 ¥3,060 (希望小売価格)
原産地呼称:VIN DE FRANCE

品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ100%

醸造:野生酵母を使いステンレスタンクにて発酵。そのままシュール・リーにて10ヶ月間熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。醸造、瓶詰め時共にSO2無添加。

”Rien Que Melon” =「ムロン・ド・ブルゴーニュそのもの」と名付けられたキュヴェ。ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)本来の味わいがそのまま詰まった味わいです。

JANコード:4573272566681

”Rien Que Melon” =「ムロン・ド・ブルゴーニュそのもの」と名付けられたキュヴェ。ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)本来の味わいがそのまま詰まった味わいです。

ジューシーな林檎のようなフルーティーなアロマ。酸味は穏やかで果実味とのバランスがよく、自然体で、飲み心地の良いワインです。
ル・ブラン・ド・ラ・ジャクリー

ル・ブラン・ド・ラ・ジャクリー

LE BLANC DE LA JACQUERIE 2012

単価 ¥3,540 (希望小売価格)
原産地呼称:VIN DE FRANCE
品種:ピノー・ド・ラ・ロワール(シュナン・ブラン)100%
樹齢:約40年
醸造:野生酵母を使いステンレスタンクにて発酵。その後ステンレスタンク内でシュール・リーにて熟成。無濾過、無清澄、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4562376269123

青りんごやスイカ、青梅やオリーブなど青い爽やかな果実香。滑らかなアタックから、穏やかな酸と硬質なミネラル感が広がります。葡萄のエキス分、旨みが濃く、舌に優しく染みこむ滋味深い味わいです。
グロロー ”ヴォワラ・ル・グロ・ロ”

グロロー ”ヴォワラ・ル・グロ・ロ”

GROLLEAU "Voila le Gros lot" 2015

単価 ¥3,540 (希望小売価格)
原産地呼称:VIN DE FRANCE
品種:グロロー・グリ100%(樹齢100年以上)
醸造:野生酵母を使いグラスファイバータンクにて発酵。その後グラスファイバータンク内でシュール・リーにて6か月熟成。無濾過、無清澄、SO2無添加にて瓶熟5か月。 

JANコード:4573272566018

"Voila le Gros lot"=「ほら大当たり!」という名のキュヴェです。GROLLEAU(グロロー)と、仏語で大当たりを意味する「Gros lot」、そしてグロローの別名である「Groslot」をかけています。

桃、キンモクセイ、オレンジなどの華やかなアロマ。味わいにもアロマで感じた華やかで複雑なニュアンスが感じられ、酸味もバランスよく、個性が光る味わいです。
ル・シャン・ジュモー

ル・シャン・ジュモー

LES CHAMPS JUMEAUX 2015

単価 ¥4,540(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. COTEAUX D'ANCENIS PINEAU

品種:ピノー・ド・ラ・ロワール(シュナン・ブラン)100%
樹齢:23年

AOCコトー・ダンスニ内のリューディ「ル・シャン・ジュモー」より収穫されます。

醸造:野生酵母を使いステンレスタンクにて発酵。その後ステンレスタンク内でシュール・リーにて熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。醸造、瓶詰め時共にSO2無添加。

JAN:4562376276497

光沢感のある濃いゴールド。花梨や梨、枇杷などのしっとりとした果実香に乾いたハーブのニュアンス。アタックの瞬間から口中にやさしい果実の旨味が広がり、柔らかい酸やサラサラとしたミネラルと共にバランスよく感じられます。
ル・ロゼ・ダンスニ  (旧サ・セ・デュ・ロゼ)

ル・ロゼ・ダンスニ  (旧サ・セ・デュ・ロゼ)

LE ROSE D'ANCENIS 2015

単価 ¥3,540 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. COTEAUX D'ANCENIS ROSE

品種:ガメイ100%

醸造:野生酵母を使いオーク樽内にて発酵後熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。醸造、瓶詰め時共にSO2無添加。

ガメイが植えられている畑がシスト土壌で鉄分などのミネラルが非常に多いため、アントシアニンが多く生成され、ロゼですが、赤ワインに近いルビーの色調になります。

JANコード:4573272608336

野性的なニュアンスも感じられる複雑なアロマ。瑞々しい酸味やミネラルを伴う、上品な果実味。細やかなタンニンと共にハーバルなニュアンスが広がります。
サンプルマン・ガメイ

サンプルマン・ガメイ

SIMPLEMENT GAMAY 2015

単価 ¥3,540 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. COTEAUX D'ANCENIS ROUGE

品種:ガメイ100%

醸造:収穫後、除梗せずにCO2を充填したステンレスタンクの中でカルボニック・マセラシオンを行います。2-3度のルモンタージュ。その後ステンレスタンク内でシュール・リーにて熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。醸造、瓶詰め時共にSO2無添加。 

JANコード:4573272608299

”Simplement gamay”=「シンプルなガメイ」という名のキュヴェ。スパイシーかつジューシーなベリー、ハーブのアロマ。柔らかさの中にもしっかりとした骨格や活き活きとした酸味、細やかなタンニンが感じられ、シンプルながらもしっかりとしたガメイです。
アンジュ ヴィラージュ ”クロ・ド・ラ・ジャクリー”

アンジュ ヴィラージュ ”クロ・ド・ラ・ジャクリー”

ANJOU VILLAGES ”Clos de la Jacquerie” 2011

単価 ¥3,540 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. ANJOU VILLAGES
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50% カベルネ・フラン50%
醸造:野生酵母を使いステンレスタンクにて発酵。その後ステンレスタンク内でシュール・リーにて熟成。無濾過、無清澄、SO2を20mg/l添加し瓶詰め。

JANコード:4562376267501

2010ヴィンテージ評価
レ・ボンヌ・アドレス・デュ・ヴァン・ビオ2011-2012…最高評価4ハート

カシス、ブルーベリーなどの凝縮したアロマにブラックペッパーなどが加わるスパイシーかつエレガントな香り。シルキーなアタックから広がるタンニンもキメ細かく、綺麗な酸味が余韻にかけエレガントに広がります。