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生産者詳細

ドメーヌ・レ・ブルイエール ダヴィッド・レイノー
DOMAINE LES BRUYERES, DAVID REYNAUD

DOMAINE LES BRUYERES, DAVID REYNAUDDOMAINE LES BRUYERES, DAVID REYNAUDDOMAINE LES BRUYERES, DAVID REYNAUD

以前は収穫した葡萄は全て生産協同組合に売っておりましたが、品質を気にせず栽培された他の農園の葡萄と同じように扱われる事に疑問を感じていたダヴィッド・レイノーが2003年より瓶詰めを始めました。

畑はクローズ・エルミタージュの南東端にあるボーモン・モンテュー村に位置します。

ボーモン・モンテュー村は古くからクローズ・エルミタージュを成功させていた、ポール・ジャブレに代表されるようにクローズ・エルミタージュのエリアの中でも非常に優れた栽培環境にある村です。

イゼール川からの堆積土の上に大き目の砂利が転がる土壌からは、力強い葡萄が産み出されます。

そして砂利とともに見受けられるのがシャトーヌフ・デュ・パプにも見られるような大きな丸い石。この石がある事により葡萄の樹に適度なストレスを与え、根が地中深くにもぐっていきやすくさせているとの事です。さらにシャトーヌフと同じく、石が日中にため込んだ温度を夜に放射することで、葡萄の成熟に良い影響を与えるそうです。

ブルイエールでは瓶詰めを始めようと決意した2003年よりAB認定に従いビオロジックを実践しております。そして2005年からはビオディナミの認可取得へ向け更に徹底した栽培を行い、2008年ヴィンテージから「BIODYVIN」よりビオディナミの認可を取得しました。


シラーの特徴を活かす醸造設備へのこだわり

ブルイエールの優れたところは、恵まれた土壌で丁寧な葡萄栽培を行っている事だけではなく、繊細な醸造にも特筆する必要があります。

まず発酵槽ですが、木製の発酵槽やステンレスタンクなど色々と試した結果、温度の上昇が緩やかなコンクリートタンクを採用。

卵型のコンクリートタンクはニコラ・ジョリーなども採用するビオディナミ生産者の流行の発酵槽。角がないので綺麗に循環し、自然と内部でピジャージュしたのと同じ効果が得られます。

ブルイエールのコンクリートタンクは酒石の匂いがほとんど感じられないほど、非常に奇麗に手入れされておりました。

発酵を行う部屋から熟成庫に向かう途中目についたバスケット型のプレスを見て納得。

なるほど、この生産者はワイルドな顔に似合わずかなりの神経質。使い込まれた木製のプレス機がここまで奇麗なのは筋金入りのきれい好きだという証拠です。

そして熟成庫へ。熟成樽にもこの生産者なりのこだわりが大いに見受けられました。

特記事項は上級キュヴェの熟成に使われる熟成樽。

『コストが高い為、すべての葡萄に使うことは難しいが…』と話すこの樽は、樽材を湾曲させる際に、通常は火で熱を加えながら行うのに対し、熱湯の熱で樽材を湾曲させている特製です。熱湯で樽材を湾曲させる事により、樽のタンニン成分が程よく洗い流され樽由来の甘味がワインに付かない事が、シラーにとってはベストとの事。実際に味わってみると、果実本来の甘味が綺麗にワインに現れた絶妙な樽のつけ方だという事が感じられます。


現地フランスの数々の星付きレストランにオンリスト

冒頭でもご紹介したように、ブルイエールの造るワインは現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされております。

3ッ星レストランでは、ローヌのヴァランスで親子三代に渡り星付きレストランとして君臨し、現在は女性シェフ、アンヌ=ソフィー・ピック氏が指揮をとるメゾン・ピック。

フォアグラ、トリュフの名産地で美食の街として知られるペリゴールで最高のレストランと称されるル・クロ・デ・シーム。

他、トゥールーズの2ツ星、アンフィリオン、ブルターニュ地方の2ツ星レストラン、オーベルジュ・デ・グラジック、アルザス地方の2ツ星レストラン、オーベルジュ・ド・シュヴァル・ブラン、ヴァランスで日本人シェフが営む1つ星(2009年度)レストラン、ラ・カシェットなど3ツ星2店、2ツ星4店を含む計20店で愛用されております。


Le Guide des Meilleurs vins de France 2013年版に掲載
DAVID REYNAUD ★

2002年よりダヴィッド・レイノーは生産組合より独立し、自社での瓶詰めを開始しました。初ヴィンテージは2003年、その後2005年にビオディナミに移行し認定を取得しました。醸造所ではワインは重力によって移動されます。レ・クロワは完熟した赤色果実、フレッシュなコショウ、スモークされた肉の香りが感じられ、奥深いです。ジョルジュレイノーは柔らかくクリスピー。どれも非常に美味しいキュヴェです。

ギド・アシェット2012年版に掲載
DAVID REYNAUD Georges Reynaud 2009 ★★
このドメーヌは素晴らしい2つのキュヴェを生産している。ジョルジュ・レイノーはこのワイナリーを発展させた祖父にちなみ名付けられたワインです。コーヒーやチョコ、プラム、ブラックベリー、スパイスの複雑な香り。凝縮感があり、ビロードのように滑らかでエレガント。


料理王国2010年7月号に現地取材が掲載

料理王国の特集「ローカルワインに捧ぐローカルフード」にて、ワイナリーの現地取材が夫ダヴィッドのワインと妻サンドリーヌさんの手料理のマリアージュをテーマに掲載されております。


≪その他プレス掲載抜粋≫

ブルイエールはリリース直後から評判高く、キュイジーヌ・エ・ヴァン・ド・フランス誌や経済誌ヌーヴェル・オヴザバターで絶賛を受けました。


ヌーヴェル・オブザヴァター 2005/09

ヌーヴェル・オブザヴァターは世界、フランスの時事、経済、消費問題、文学、アート等の記事を取り上げ、内容の高さで定評のあるフランスの週刊誌です。


[将来のスター]

4世代続いているこのドメーヌは、さくらんぼやアプリコットの木に混じりながら葡萄畑が存在するクローズ・エルミタージュの典型。煩わしさを避ける為、葡萄は生産協同組合に売っていたものの、4世代目のダヴィッドが流れを変える。生産協同組合で不特定多数の存在から脱却し自らのキュヴェを造り上げる。(中略)このアペラシオンで、注目して追っていくべき将来のグランクリュの一人である。


キュイジーヌ・エ・ヴァン・ド・フランス 2005/09

[注目すべき新人]
葡萄栽培・醸造学を修めたダヴィッド・レイノーは、ドメーヌを一人で切り盛りしていた母サンドリーヌ・ロレを手助けするようになる。難しい年となった2003が1stヴィンテージ。しかしダヴィッド・レイノーは上手くこなしている。クローズ・エルミタージュ・ルージュ“ジョルジュ・レイノー”は、よく熟した濃厚な果実味で、繊細さも兼ね備えており、細やかなタンニンが後味の長さを強調する。


Les bonnes adresses du vin bio2006~2008

フランスのビオロジック・ビオディナミのワイン造りを22年にわたり見続けてきたジャーナリスト、ジャン・マルク・カリテが隔年で発行するビオ(ロジック・ディナミ)ワイン生産者とそのワインをまとめたガイド誌Les bonnes adresses du vin bio(レ・ボンヌ・アドレス・デュ・ヴァン・ビオ)の2006~2008年度版にて絶賛されております。

ドメーヌ・レ・ブルイエールはクローズ・エルミタージュとしては最高のハートマーク3つを与えられ掲載されております。


≪ジャン・マルク・カリテのコメント抜粋≫

『カシスやスパイス、ユーカリのエレガントな香りが広がり、リッチで柔らかく心地良いタンニン。長い余韻にビャクダンやお香、甘いスパイスのアロマが感じられ時間が経てば経つほど、アロマが複雑になっていく。飲み頃は2~3年後だが今からでもデキャンタージュを行えば楽しめる。このワインを見つけたらすぐ予約を入れるべきだ!』


RVF 手頃価格のベスト・ワイン2007

[新発見・注目すべき新人として掲載]
Gorges Reynaud 2004 16/20
ダヴィッド・レイノーは昨年の当ガイドにも既に登場しているが、この美しい2004ヴィンテージで再登場。さくらんぼの砂糖漬けの香りが口から鼻に抜け、タンニンはしっかりしている(シラーはピジャージュされており、コンクリートタンクで醸造)。個性のあるクローズで今からもう飲み頃。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ヴィオニエ

ヴィオニエ

VIOGNIER 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. DES COLLINES RHODANIENNES
品種:ヴィオニエ100%
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成4ヶ月。瓶詰め時に極少量(10~20mg)SO2添加。

JANコード:4562376276732 

アプリコットやパイナップルなどの完熟した果実の香りや、サンザシなど白い花などフローラルな要素も加わります。口中でも華やかな果実味が繰り返し、綺麗な酸も感じられ非常にバランスの良い味わいです。
クローズ・エルミタージュ・ブラン・オー・ベティーズ

クローズ・エルミタージュ・ブラン・オー・ベティーズ

CROZES HERMITAGE BLANC AUX BETISES 2014

単価 ¥4,640(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.CROZES HERMITAGES

品種:マルサンヌ80% ルーサンヌ20%
収量:45hl/ha

醸造:手作業にて収穫、2度の選果。100%除梗後ステンレスタンクにて発酵。2/3は16hlの卵型セメントタンク、残りは使用バリックにて8ヶ月間シュール・リー熟成。瓶詰め時に極少量(20mg)SO2添加。

JAN:4562376276763

テイスティングコメント
光沢感のあるペールイエロー。柑橘系やトロピカルフルーツの果実香に、ハーブや蜂蜜、チョークの香り。クリーンな酸味が落ち着いた果実味とともに綺麗に口中に広がります。硬質なミネラル感も心地よく、バランスの良い味わいです。
シラー

シラー

SYRAH 2016 SANS SO2

単価 ¥3,020(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. DES COLLINES RHODANIENNES
品種:シラー100%
醸造:セメントタンクにて発酵、マセラシオン28-30日間。同容器にて8ヶ月間熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用

JANコード:4573272566711

完熟した黒色果実の香りに、黒胡椒、甘草などのニュアンスも。滑らかなアタックから、ビロードのようなタンニンが広がります。ジューシーで肉厚な果実味と綺麗な酸、ミネラルがバランスよく感じられ、余韻まで優しく続きます。
クローズ・エルミタージュ・ジョルジュ・レイノー

クローズ・エルミタージュ・ジョルジュ・レイノー

CROZES HERMITAGE GEORGES REYNAUD 2016

単価 ¥4,640(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.CROZES HERMITAGE
品種:シラー100%(樹齢20~30年) 収量:40hl/ha
栽培:ECOCERT 認可の有機栽培、BYODIVIN認可のビオディナミ。手積み収穫、畑での選果

≪醸造≫
手作業にて収穫、2度の選果。100%除梗後セメントタンクにて発酵。4週間ピジャージュを施しながらマセラシオン。使用樽とセメントタンク併用し澱と共に12ヶ月間熟成、SO2を極少量(20mg/L)添加し瓶詰め。

JANコード:4589768277115

参考:2014ヴィンテージ評価
ラ・レヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス…15-16点 
「ラ・レヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス」2015年6月号表紙掲載

過去ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…90点(2009、2012)
ワインスペクテイター…91点(2010、2011)
ギド・アシェット…2つ星(2009)

〈テイスティング・ノート〉
果実のフレッシュさがの中に黒胡椒などスパイスのアロマ。タンニンは柔らかく酸ののりも良い、バランスの良い仕上がりとなっております。時間の経過と共に黒色系果実の凝縮した風味が広がり、余韻まで長くスパイスのニュアンスが続きます。ブルイエールの仕事の質の高さ、そしてポテンシャルが感じられます。若いうちから開きが早く、早くからお楽しみいただけるのも魅力です。
サン・ジョセフ・ルージュ トロワ・サン・サンカント・メートル

サン・ジョセフ・ルージュ トロワ・サン・サンカント・メートル

SAINT JOSEPH ROUGE 350m 2013

単価 ¥5,100(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.SAINT JOSEPH

品種:シラー100%(樹齢20~30年) 
収量:35hl/ha

醸造:手作業にて収穫、2度の選果。100%除梗後セメントタンクにて発酵。4週間ピジャージュを施しながらマセラシオン。使用樽とセメントタンク併用し澱と共に12ヶ月間熟成。SO2を極少量(20mg/L)添加し瓶詰め。

JANコード:4562376276756

参考:2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91点

テイスティングコメント
紫がかったルビー。澄んだ黒色果実、炭、スミレ、黒胡椒などの複雑な香り。しっとりとした果実味と共に綺麗なミネラル感や細かいタンニンが感じられ、スパイシーなニュアンスが余韻に広がります。全体がバランスよく整ったエレガントな味わいです。
クローズ・エルミタージュ・レ・クロワ

クローズ・エルミタージュ・レ・クロワ

CROZES HERMITAGE LES CROIX 2015

単価 ¥5,440 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.CROZES HERMITAGE
品種:シラー100%(樹齢60年)
収量:35hl/ha

醸造:手作業にて収穫、2度の選果。100%除梗後セメントタンクにて発酵。4週間ピジャージュを施しながらマセラシオン。使用樽にて澱と共に12ヶ月間熟成。SO2を極少量(20mg/L)添加し瓶詰め。

JANコード:4589768277122

過去ヴィンテージ評価
ワインアドヴォケイト…91点(2011) 90点(2009、2012)
ワイン・スペクテイター…91点(2010、2011)

≪テイスティング・ノート≫
濃密な黒色系果実にスパイスや樽からのスモーキーな風味などが溶け込み複雑なアロマ。タンニンはよく熟しており旨味も濃厚。しっかりとした酸の存在感もあり、いつまでも飲みつづけていたくなる絶妙なバランスです。
アントル・シエル・エ・テッル

アントル・シエル・エ・テッル

ENTRE CIEL ET TERRE 2012

単価 ¥8,700 (希望小売価格)
原産地呼称: VIN DE FRANCE
品種:シラー100%
収量:20hl/ha
醸造:手作業で収穫、2度の選果。100%除梗後500Lの新オーク樽にて発酵。4週間ピジャージュを施しながらマセラシオン。16hlの卵型コンクリートタンクにて24ヶ月熟成。SO2無添加にて瓶詰。
年産:2,100本

JANコード:4562376276718

年産:2,100本

参考評価
ワイン・スペクテイター…93点(2009、2010)
【2009ヴィンテージ掲載文抜粋】
はっきりとした力強さ、モカやエスプレッソなどの贅沢な香りに加え、熟したプラム、リンツァートルテ、ブラックベリーのゼリーのアロマが広がる。シルクを想起させるストラクチャーには、鉄のようなニュアンスも感じられ、バランスが良く、余韻が長い。

≪テイスティング・ノート≫
深く、粘性の高いルビー。黒色果実のコンポートや杉、胡椒、青いハーブのニュアンス、鉄系のミネラル香やくるみなどのナッツの香りも感じられます。酸、果実味、ミネラルなど構成要素の一つ一つがスケールが大きく、リッチさと優雅さを兼ね備えた壮大な味わいです。
コルナス キュヴェ・レベル

コルナス キュヴェ・レベル

CORNAS CUVEE REBELLE 2014

単価 ¥9,540 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.CORNAS
品種:シラー100%(樹齢60年以上)
収量:16hl/ha 
醸造:手作業にて収穫、2度の選果。100%除梗後コンクリートタンク内発酵。4週間ピジャージュを施しながらマセラシオン。4~5年使用バリックにて24ヶ月熟成。SO2を極少量(10mg/L)添加し瓶詰め。
年産:2,000本

JANコード:4562376266689

年産:2,000本

2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…92点
【掲載文抜粋】
非常に印象深いコルナス。深い紫の色調。ブラックベリーやラズベリーの果実、スミレ、革や砕いた岩のようなミネラルなど、一流の香り。フルボディながら柔らかく、良い酸味が広がる。感動した。

参考:2011ヴィンテージ評価
ベタンヌ・エ・デッソーヴ2014…18/20点
【掲載文抜粋】
樹齢の古い畑にて栽培された貴重な素材が、素晴らしい醸造により昇華された。全体的に雄大でありクリーミー。同じヴィンテージのどんなシラーにも負けない。将来のカルトワイン。

テイスティングコメント
ラズベリーやブルーベリーなどの赤い果実に加え、プルーンやレーズンなどのドライフルーツ、バニラやシナモンなどのスパイス香、炭系のミネラル。非常に自然な樽のニュアンス。ふくよかな果実味と綺麗に融合し一体となって口中に広がります。コルナスらしい濃厚さとブルイエールらしい優しさがうまく組み合わさった、非常に完成度の高い味わいです。