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生産者詳細

マコンド
MACONDO

MACONDO

オーナーであるロレンツォ・カタスタは40歳まで大手企業で会社員として働いた後、自然と共に暮らすことを決心し、会社を辞め長年の夢であったワイン造りの道を歩み始めます。彼の父がクプラ・マリッティマに所有していた畑で葡萄栽培を行いながら、この地のトップワイナリー「オアジ・デリ・アンジェリ」で働き始め、マルコ・カゾラネッティのコンサルティングのもと、2016年より自身のワインを生産し始めます。

そうして造られた白ワイン「ビアンコ」はリリース直後から話題となり、ガンベロ・ロッソ元編集長であるダニエル・チェリニッリが発行するワインガイド「ドクターワイン」では初ヴィンテージから「並外れた個性を持つワイン」と絶賛され、いきなり97点を獲得。2017ヴィンテージもドクターワインにて97点獲得、ビベンダ誌最高評価5グラッポリ獲得に加えて、ジャコモ・コンテルノのバローロ・モンフォルティーノ・リゼルヴァやダル・フォルノ・ロマーノのヴァルポリチェッラ・スーペリオーレ等と並び年間TOP10に選出。更にビベンダが各ジャンルの年間最優秀ワインを決める「オスカー・デル・ヴィーノ」にて「MIGLIOR VINO DELLE SCOPERTE DI BIBENDA (今年の新発見)」の3本にノミネートされております。この結果は3月下旬に発表されます。

ロレンツォはマルコ・カゾラネッティについて「私はマルコについて、この地でワイン造りする上での真のマスターだと思っています。持続可能な自然農法、農業規範、生産サイクルを尊重する彼のアプローチに大変影響を受けました。彼のおかげで私のワイン造りは大変うまく行っており、彼もこの結果に満足してくれています。」と語ります。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ビアンコ

ビアンコ

BIANKO 2017

単価 ¥25,600(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. MARCHE
品種:トレッビアーノ60% ペコリーノ40% (樹齢約50年)
醸造:野生酵母のみを使いフレンチ、ハンガリーオークバリック(新樽率50%)にて発酵。同容器内22ヶ月熟成。
生産本数:2000本

JANコード:4589768274152

2017ヴィンテージ評価
ドクターワイン…97点
ビベンダ…最高評価5グラッポリ&年間TOP10選出
オスカー・デル・ヴィーノ…
MIGLIOR VINO DELLE SCOPERTE DI BIBENDA (今年の新発見)ノミネート

光沢のあるイエローゴールドの外観。オレンジピールや西洋花梨、ドライフルーツなどの果実香に蜂蜜や紅茶、バルサミコ、フレッシュハーブ、トーストしたアーモンドやヘーゼルナッツ、フリントなど複雑な香り。口中でもふくよかな果実味が広がり、綺麗な酸やしっとりとしたミネラルも感じられ、長く余韻が残ります。