トップ
トップ
取扱ワイン
フランス
イタリア
スペイン
ポルトガル
ブルガリア
アメリカ
ニュー・ジーランド
オーストラリア
ワイン入荷情報
ワイン入荷情報
最新ニュース情報
最新ニュース情報
会社情報
会社概要
代表者あいさつ&コンセプト
商品管理体制
採用
プライバシーポリシー
お問い合わせ

生産者詳細

スキアヴェンツァ
SCHIAVENZA

SCHIAVENZASCHIAVENZASCHIAVENZA
SCHIAVENZA

ピエモンテのセッラルンガ・ダルバにカンティーナと畑を所有し、1956年に現オーナーであるルチアーノ・ピラ氏の義父が創立したワイナリーです。合計8haの畑を所有し、そこでネッビオーロ、ドルチェット、バルベラを栽培しております。発酵には代々受け継がれてきたセメント・タンクを使い、熟成前には必ず6ヶ月間タンクで休ませてから大樽にて熟成を行います。その為、他の生産者よりもリリース時期が半年遅くなってしまいコンクールやガイド誌へのサンプル提出が難しく、あまりメディアへの露出は多くありません。そんな評価誌のポイントよりも古くからの伝統と味を頑なに守り続ける事のほうが大事だというのがルチアーノ・ピラ氏の考えです。しかしその品質の高さはヴェロネッリ誌のテイスター“ダニエル・トマセス”は見逃しませんでした。ダニエル・トマセスはピエモンテに訪れた際に必ずスキアヴェンツァに立ち寄ります。そして2006年度版のヴェロネッリ誌に初掲載。バローロ・リゼルヴァが初登場で、なんと97/100点を獲得! 更に年間のBest20に値するIlSole(イル・ソーレ)を獲得! 一気に世間の注目を浴びるバローロ生産者となりました。また以前からアラン・デュカスにもその品質を認められておりグループ・アラン・デュカスのソムリエの最高責任者ジェラール・マルジオンが、毎年部下を引き連れフランスから、わざわざ足を運んで買い付けに来るほどです。


栽培特記事項
スキアヴェンツアでは、化学肥料は一切使わず、現在は近所の畜産農家より購入した堆肥を使用しております。また、農薬には硫黄や銅など、自然由来の物を使用しております。


≪スキアヴェンツァが造るバローロの特徴≫
野生酵母のみを使いアルコール発酵を行います。発酵はコンクリートタンクを使い行います。発酵温度がゆっくりと上昇する為、滑らかな果実味が得られるとの事です。そしてスキアヴェンッツァを象徴する昔ながらの大樽にて熟成を行います。日に幾度も発酵温度などをチェックし、細かく書き綴られています。また、伝統的なワイン造りを信条とし、濾過は一切行いません。SO2の使用も必要最小限とし、発酵前、瓶詰め時の2回のみ、規制値(100-150mg/l)の半分以下、40mg/l程度に留めております。


2014年版ガイド掲載文抜粋
ガンベロ・ロッソ
セッラルンガの程よく苦味の混じったバローロをイメージすると、まずスキアヴェンツァの名前が思い浮かぶ。プラポ、チェレッタ、ブローリオ、ペルノは素晴らしいクリュで、長く大樽で熟成させ各クリュの特徴を表現します。ルチアーノ・ピラはとても親切な人で、本物のピエモンテ料理やワインが好きな方はスキアヴェンツァのトラットリアに行くべきです。セッラルンガ2009はクラシックで飲みやすい。


スローワイン

現在スキアヴェンツァはクラシックで伝統的なバローロを造る代表的なワイナリーとなり、コストパフォーマンスが高く、自分のレストランで作られている料理とよく合います。セッラルンガの南東に畑を持ち、石灰粘土質の土壌で日照量が豊富。バローロ・セッラルンガはストラクチャーが力強く、クリュ・バローロに負けていない。


エスプレッソ1つ星
有名になってもおかしくないのに意外と知られていないスキアヴェンツァは1956年に創立され、現在は醸造責任者のルチアーノ・ピラが運営しています。たった8haの自社畑ですが、素晴らしいクリュを持っています。全てのバローロは伝統的な造りになっていて、奥深いワインが出来上がる。年々レベルが上がっています。


ビベンダ(旧ドゥエミラヴィーニ)

セッラルンガ・ダルバに行くと、良い事が2つあります。1つはスキアヴェンツァの美味しいトラットリアで食事すること。そしてもう一つが情熱的な生産者と触れ合うことです。ルチアーノ・ピラはこのワイナリーを一生懸命運営し、クラシックなタイプのバローロを作ります。全てのバローロはコストパフォーマンスが非常に高い。


≪Serralungad’Alba(セッラルンガ・ダルバ)の特徴≫

南北に山脈が連なり「長い山脈」(Serra=山脈lunga=長い)という意味のセッラルンガ。土壌は白っぽくローミーで、石灰質を含むアルカリ性泥灰土壌にセッラルンガ渓谷特有の鉄分を多く含むミネラルが特徴的なストラクチャーのあるバローロを生み出します。

スキアヴェンツァが所有するクリュ
セッラルンガ・ダルバのスキアヴェンツァが所有する畑のあるクリュは、北からチェレッタ、プラポ、ブローリオと並びます。スキアヴェンツァがチェレッタに所有する畑は、広いエリアの中でも斜面上部、標高390mの丘(Bricco)の部分に位置します。2009年の法改正でチェレッタとブリッコ・チェレッタはひとまとめになってしまいましたが、ルチアーノ・ピラいわく、他のチェレッタとは全く違う土壌とのこと。この位置に畑を所有するのはスキアヴェンツァとエリオ・アルターレのみ。標高が一番高い分、昼夜の寒暖差が大きく、セッラルンガ・ダルバらしい力強さと共に、綺麗な酸も感じられます。プラポーの畑は鉄分を多く含みストラクチャーのしっかりとしたバローロが生み出されます。熟成を重ねれば重ねる程、タールのニュアンスが出てきます。ブローリオは小丘の上にあり日照量が多い分、温かみがあり香りにミネラル感がよく感じられるワインが出来ます。このクリュから生み出されるバローロにはフィネスが感じられます。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ドルチェット・ダルバ

ドルチェット・ダルバ

DOLCETTO D'ALBA 2017

単価 ¥2,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. DOLCETTO D'ALBA
品種:ドルチェット100%
葡萄の収穫地:セッラルンガ・ダルバの様々な畑
標高:300-400m
畑の向き:南東
土壌:粘土石灰質土壌
発酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:ステンレスタンク6-8ヶ月

JANコード:4573272604598

参考:2013ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ2015…2つ星 89点

参考:2011ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ2013…3つ星 90点

濃いルビー。完熟したブラックベリーやプラムなどの黒色果実の深い香り。タンニンは力強いながらも柔らかく、スキアヴェンツァらしい綺麗なミネラルや酸も感じられます。
バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ

バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ

BAROLO DEL COMUNE DI SERRALUNGA D'ALBA 2013

単価 ¥6,100 (希望小売価格)
2010ヴィンテージより名称が「バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ」に変わり、エチケットのデザインも若干変更となりました。

原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:Serralunga d'Alba(セッラルンガ・ダルバ)に点在する様々な自社畑
畑の標高:300~400m
土壌:石灰質、凝灰岩
仕立て:ギュヨー
栽培密度:4000株/ha
収獲:10月末に全て手作業にて行います
醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間

JANコード:4573272601290

参考:2012ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ2017…3つ星 92点
エスプレッソ2017…「I 100 Vini Da Comprare」(コストパフォーマンスの高いワイン100本)…4位


その他参考評価
ワイン・スペクテイター…95点(2008) 94点(2007)

≪テイスティング・ノート≫
ミネラルが良く感じられストラクチャーのしっかりとした大樽熟成らしい古典的なスタイルのバローロです。非常に綺麗に酸がまとまっております。
バローロ・チェレッタ

バローロ・チェレッタ

BAROLO CERRETTA 2014

単価 ¥9,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:チェレッタ
標高:390m
畑の向き:東南
土壌:シルト・石灰質土壌
発酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月

JANコード:4573272604581

2013ヴィンテージ評価
ビベンダ2018…最高賞5グラッポリ
ヴェロネッリ2018…最高賞青い3つ星 95点
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ
ワイン・スペクテイター…94点
ワイン・エンスージアスト…94点

参考:過去ヴィンテージ評価
ワイン・スペクテイター…95点(2008、2010)、93点(2009)
ヴェロネッリ…95点(2007、2009、2010)

≪テイスティング・ノート≫
明るいガーネット。豊富な赤果実の香りと、スパイス、甘草、ミネラルのニュアンス。細かいタンニン、瑞々しい果実味などが綺麗に口中で調和します。
バローロ・プラポー

バローロ・プラポー

BAROLO PRAPO 2014

単価 ¥9,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:プラポー
標高:350m
畑の向き:東南
土壌:シルト・石灰質土壌
醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間

JANコード:4573272604147

参考:2013ヴィンテージ評価
ビベンダ2018…最高賞5グラッポリ
ヴェロネッリ2018…最高賞青い3つ星 94点
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ
ワイン・エンスージアスト…96点
ワイン・スペクテイター…97点(2月号バイイングガイド バローロ最高得点)

参考:2012ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…最高賞★★★ 94点
ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ


≪テイスティング・ノート≫
ルビーがかったガーネット色。スミレやベリーのはつらつとしたアロマが感じられブローリオと比べると幾分フレッシュな印象。ヴォリューム感がありストラクチャーのしっかりあるバローロです。
バローロ・ブローリオ

バローロ・ブローリオ

BAROLO BROGLIO 2014

単価 ¥8,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:ブローリオ
標高:360m
畑の向き:東南
土壌:凝灰岩を多く含む青い粘土質土壌
醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間

JANコード:4573272604147

参考:2013ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ2018…3つ星 93点
ガンベロ・ロッソ2018…1ビッキエーレ
ワイン・スペクテイター…95点

参考:過去ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…3ビッキエーリ(2004-05 2年連続)、赤い2ビッキエーリ(2012)
ヴェロネッリ…95点(2007)、94点(2006、2008)、93点(2012)
ワインスペクテイター…94点(2010)

≪テイスティング・ノート≫
オレンジがかったガーネット色。バラやミネラルのアロマが感じられます。非常にエレガントでフィネスがありスキアヴェンツァの中では比較的女性的な印象のバローロです。
バローロ・ペルノ

バローロ・ペルノ

BAROLO PERNO 2006

単価 ¥7,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:ペルノ
標高:360m
畑の向き:西南
土壌:シルト・石灰質土壌
醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:30~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間

JANコード:4562166745011

当ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…★★★ 94点
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ
ドゥエミラヴィーニ…4グラッポリ

≪テイスティング・ノート≫
明るいガーネット。赤、黒色果実の瑞々しい果実と、スミレなどの花、ハーブのニュアンス。タンニンも細かく、綺麗な酸とミネラルが全体をバランスよくまとめています。
バローロ・ブローリオ・リゼルヴァ

バローロ・ブローリオ・リゼルヴァ

BAROLO BROGLIO RISERVA 2008

単価 ¥10,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:ブローリオ
標高:360m
畑の向き:東南
土壌:凝灰岩を多く含む青い粘土質土壌
醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて60ヶ月

JANコード:4562376263374

2008ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…最高賞★★★ 96点
ワイン・スペクテイター…93点


≪テイスティング・ノート≫
通常のブローリオと比べ更にオレンジがかったガーネット色。程よく苦味の混じった深みのある味わい。タンニンは綺麗に溶け込み柔らかく、ミネラルのニュアンスも豊か。テロワールの特性であるスパイスのニュアンスも良く感じられます。
バローロ・プラポー・リゼルヴァ

バローロ・プラポー・リゼルヴァ

BAROLO PRAPO RISERVA 2008

単価 ¥10,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA

葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:プラポー

標高:350m
畑の向き:東南
土壌:シルト・石灰質土壌

醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて60ヶ月

JANコード:4562376263992

2007ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…最高賞★★★ 97点 バローロ最高得点タイ
ビベンダ…4グラッポリ
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ

2008ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…最高賞★★★ 97点 年間ベスト20 「イル・ソーレ」
ビベンダ…最高賞5グラッポリ
ヴィタエ…最高賞4ヴィティ
ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ
スローワイン…Vini Slow
ワイン・スペクテーター…95点

≪テイスティング・ノート≫
ルビーがかったガーネット。
幾種もの赤、黒色果実のピュアな果実の香りとに加え、甘草、革などのニュアンス。口中でも細かいタンニンと共にジューシーな果実味が広がり、綺麗なミネラル感が全体を支えるエレガントな味わいです。