スキアヴェンツァ
SCHIAVENZA




ピエモンテのセッラルンガ・ダルバにカンティーナと畑を所有し、1956年に現オーナーであるルチアーノ・ピラ氏の義父が創立したワイナリーです。合計8haの畑を所有し、そこでネッビオーロ、ドルチェット、バルベラを栽培しております。発酵には代々受け継がれてきたセメント・タンクを使い、熟成前には必ず6ヶ月間タンクで休ませてから大樽にて熟成を行います。その為、他の生産者よりもリリース時期が半年遅くなってしまいコンクールやガイド誌へのサンプル提出が難しく、あまりメディアへの露出は多くありません。そんな評価誌のポイントよりも古くからの伝統と味を頑なに守り続ける事のほうが大事だというのがルチアーノ・ピラ氏の考えです。しかしその品質の高さはヴェロネッリ誌のテイスター“ダニエル・トマセス”は見逃しませんでした。ダニエル・トマセスはピエモンテに訪れた際に必ずスキアヴェンツァに立ち寄ります。そして2006年度版のヴェロネッリ誌に初掲載。バローロ・リゼルヴァが初登場で、なんと97/100点を獲得! 更に年間のBest20に値するIlSole(イル・ソーレ)を獲得! 一気に世間の注目を浴びるバローロ生産者となりました。また以前からアラン・デュカスにもその品質を認められておりグループ・アラン・デュカスのソムリエの最高責任者ジェラール・マルジオンが、毎年部下を引き連れフランスから、わざわざ足を運んで買い付けに来るほどです。
栽培特記事項
スキアヴェンツアでは、化学肥料は一切使わず、現在は近所の畜産農家より購入した堆肥を使用しております。また、農薬には硫黄や銅など、自然由来の物を使用しております。
≪スキアヴェンツァが造るバローロの特徴≫
野生酵母のみを使いアルコール発酵を行います。発酵はコンクリートタンクを使い行います。発酵温度がゆっくりと上昇する為、滑らかな果実味が得られるとの事です。そしてスキアヴェンッツァを象徴する昔ながらの大樽にて熟成を行います。日に幾度も発酵温度などをチェックし、細かく書き綴られています。また、伝統的なワイン造りを信条とし、濾過は一切行いません。SO2の使用も必要最小限とし、発酵前、瓶詰め時の2回のみ、規制値(100-150mg/l)の半分以下、40mg/l程度に留めております。
2014年版ガイド掲載文抜粋
ガンベロ・ロッソ
セッラルンガの程よく苦味の混じったバローロをイメージすると、まずスキアヴェンツァの名前が思い浮かぶ。プラポ、チェレッタ、ブローリオ、ペルノは素晴らしいクリュで、長く大樽で熟成させ各クリュの特徴を表現します。ルチアーノ・ピラはとても親切な人で、本物のピエモンテ料理やワインが好きな方はスキアヴェンツァのトラットリアに行くべきです。セッラルンガ2009はクラシックで飲みやすい。
スローワイン
現在スキアヴェンツァはクラシックで伝統的なバローロを造る代表的なワイナリーとなり、コストパフォーマンスが高く、自分のレストランで作られている料理とよく合います。セッラルンガの南東に畑を持ち、石灰粘土質の土壌で日照量が豊富。バローロ・セッラルンガはストラクチャーが力強く、クリュ・バローロに負けていない。
エスプレッソ1つ星
有名になってもおかしくないのに意外と知られていないスキアヴェンツァは1956年に創立され、現在は醸造責任者のルチアーノ・ピラが運営しています。たった8haの自社畑ですが、素晴らしいクリュを持っています。全てのバローロは伝統的な造りになっていて、奥深いワインが出来上がる。年々レベルが上がっています。
ビベンダ(旧ドゥエミラヴィーニ)
セッラルンガ・ダルバに行くと、良い事が2つあります。1つはスキアヴェンツァの美味しいトラットリアで食事すること。そしてもう一つが情熱的な生産者と触れ合うことです。ルチアーノ・ピラはこのワイナリーを一生懸命運営し、クラシックなタイプのバローロを作ります。全てのバローロはコストパフォーマンスが非常に高い。
≪Serralungad’Alba(セッラルンガ・ダルバ)の特徴≫
南北に山脈が連なり「長い山脈」(Serra=山脈lunga=長い)という意味のセッラルンガ。土壌は白っぽくローミーで、石灰質を含むアルカリ性泥灰土壌にセッラルンガ渓谷特有の鉄分を多く含むミネラルが特徴的なストラクチャーのあるバローロを生み出します。
スキアヴェンツァが所有するクリュ
セッラルンガ・ダルバのスキアヴェンツァが所有する畑のあるクリュは、北からチェレッタ、プラポ、ブローリオと並びます。スキアヴェンツァがチェレッタに所有する畑は、広いエリアの中でも斜面上部、標高390mの丘(Bricco)の部分に位置します。2009年の法改正でチェレッタとブリッコ・チェレッタはひとまとめになってしまいましたが、ルチアーノ・ピラいわく、他のチェレッタとは全く違う土壌とのこと。この位置に畑を所有するのはスキアヴェンツァとエリオ・アルターレのみ。標高が一番高い分、昼夜の寒暖差が大きく、セッラルンガ・ダルバらしい力強さと共に、綺麗な酸も感じられます。プラポーの畑は鉄分を多く含みストラクチャーのしっかりとしたバローロが生み出されます。熟成を重ねれば重ねる程、タールのニュアンスが出てきます。ブローリオは小丘の上にあり日照量が多い分、温かみがあり香りにミネラル感がよく感じられるワインが出来ます。このクリュから生み出されるバローロにはフィネスが感じられます。
※価格は全て税別です

バルベラ・ダルバ
BARBERA D’ALBA 2017
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¥3,960 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C. BARBERA D’ALBA 品種:バルベラ100% 葡萄の収穫地:モンフォルテ・ダルバ村 ペルノ 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:ステンレスタンクにて6ヶ月熟成後、20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて10ヶ月間 JANコード:4589768264320 紫がかった濃いルビーの外観。熟したブラックベリーやチェリーの果実香にスパイスやミントの香り。口中では綺麗な酸が、芳醇な果実のエキスとともにバランス良く広がります。 |

ドルチェット・ダルバ
DOLCETTO D'ALBA 2018
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¥2,700 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C. DOLCETTO D'ALBA 品種:ドルチェット100% 葡萄の収穫地:セッラルンガ・ダルバの様々な畑 標高:300-400m 畑の向き:南東 土壌:粘土石灰質土壌 発酵:10~12日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:ステンレスタンク6-8ヶ月 JANコード:4589768262890 参考:2013ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ2015…2つ星 89点 参考:2011ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ2013…3つ星 90点 濃いルビー。完熟したブラックベリーやプラムなどの黒色果実の深い香り。タンニンは力強いながらも柔らかく、スキアヴェンツァらしい綺麗なミネラルや酸も感じられます。 |

ランゲ・ネッビオーロ
LANGHE NEBBIOLO 2017
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¥4,760 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C. LANGHE NEBBIOLO 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:モンフォルテ・ダルバ村 ペルノ ペルノの畑は規定の熟成期間を経ればDOCGバローロとして認められるポテンシャルの高い畑ですが、スキアヴェンツァでは、バローロのリリースはセッラルンガ・ダルバからにこだわり、ペルノはあえてランゲ・ネッビオーロとしてリリースしております。 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて24ヶ月間 JANコード:4589768270116 参考:2016ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ ワイン・スペクテイター…89点 ほのかにオレンジがかったルビー。熟度の高い黒色果実の香りに赤い花、アニス、革などの香りも。温かみのあるベリー系の果実味やオレンジピールのニュアンスが硬質なミネラル感とともにバランスよく広がります。セッラルンガ・ダルバに比べ、砂質が多い土壌でタンニンが柔らかくエレガントに仕上がっております。 |

バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ
BAROLO DEL COMUNE DI SERRALUNGA D'ALBA 2014
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¥6,560 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:メリアーメ、チェラーティ 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながら コンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間 JANコード:4589768260100 2014ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ ヴェロネッリ2019…3つ星 91点 ワイン・スペクテイター…92点 【参考】2013ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ ヴェロネッリ2018…3つ星 92点 ビベンダ2018…4グラッポリ ワイン・スペクテイター…93点 ワイン・エンスージアスト…92点 参考評価 ワイン・スペクテイター…95点(2008) 94点(2007) 93点(2010) ヴェロネッリ…最高賞★★★ 93点 (2007) ≪テイスティング・コメント≫ ミネラルが良く感じられストラクチャーのしっかりとした 大樽熟成らしい古典的なスタイルのバローロです。 非常に綺麗に酸がまとまっております。 |

バローロ・チェレッタ
BAROLO CERRETTA 2014
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¥9,340 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:チェレッタ 標高:390m 畑の向き:東南 土壌:シルト・石灰質土壌 発酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月 JANコード:4573272604581 2013ヴィンテージ評価 ビベンダ2018…最高賞5グラッポリ ヴェロネッリ2018…最高賞青い3つ星 95点 ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ ワイン・スペクテイター…94点 ワイン・エンスージアスト…94点 参考:過去ヴィンテージ評価 ワイン・スペクテイター…95点(2008、2010)、93点(2009) ヴェロネッリ…95点(2007、2009、2010) ≪テイスティング・ノート≫ 明るいガーネット。豊富な赤果実の香りと、スパイス、甘草、ミネラルのニュアンス。細かいタンニン、瑞々しい果実味などが綺麗に口中で調和します。 |

バローロ・プラポー
BAROLO PRAPO 2014
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¥9,340 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:プラポー 標高:350m 畑の向き:東南 土壌:シルト・石灰質土壌 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間 JANコード:4573272604147 参考:2013ヴィンテージ評価 ビベンダ2018…最高賞5グラッポリ ヴェロネッリ2018…最高賞青い3つ星 94点 ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ ワイン・エンスージアスト…96点 ワイン・スペクテイター…97点(2月号バイイングガイド バローロ最高得点) 参考:2012ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ…最高賞★★★ 94点 ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ ≪テイスティング・ノート≫ ルビーがかったガーネット色。スミレやベリーのはつらつとしたアロマが感じられブローリオと比べると幾分フレッシュな印象。ヴォリューム感がありストラクチャーのしっかりあるバローロです。 |

バローロ・ブローリオ
BAROLO BROGLIO 2014
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¥8,340 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:ブローリオ 標高:360m 畑の向き:東南 土壌:凝灰岩を多く含む青い粘土質土壌 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月間 JANコード:4573272604147 参考:2013ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ2018…3つ星 93点 ガンベロ・ロッソ2018…1ビッキエーレ ワイン・スペクテイター…95点 参考:過去ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ…3ビッキエーリ(2004-05 2年連続)、赤い2ビッキエーリ(2012) ヴェロネッリ…95点(2007)、94点(2006、2008)、93点(2012) ワインスペクテイター…94点(2010) ≪テイスティング・ノート≫ オレンジがかったガーネット色。バラやミネラルのアロマが感じられます。非常にエレガントでフィネスがありスキアヴェンツァの中では比較的女性的な印象のバローロです。 |

バローロ・ブローリオ・リゼルヴァ
BAROLO BROGLIO RISERVA 2012
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¥14,960 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:ブローリオ 標高:360m 畑の向き:東南 土壌:凝灰岩を多く含む青い粘土質土壌 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて60ヶ月 JANコード:4589768261527 参考:2008ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ…最高賞トレ・ビッキエーリ ヴェロネッリ…最高賞★★★ 96点 ワイン・スペクテイター…94点 <<テイスティング・コメント>> オレンジがかったガーネット色。程よく苦味の混じった深みのある味わい。 タンニンは綺麗に溶け込み柔らかく、ミネラルのニュアンスも豊か。テロワールの特性であるスパイスのニュアンスも良く感じられます。 |

バローロ・プラポー・リゼルヴァ
BAROLO PRAPO RISERVA 2012
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¥16,360 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:プラポー 標高:350m 畑の向き:東南 土壌:シルト・石灰質土壌 醗酵:15~20日間25~30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵 熟成:20~40hlのスラヴォニアンオーク樽にて60ヶ月 JANコード:4589768261534 参考:2008ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ…最高賞★★★ 97点 年間ベスト20 「イル・ソーレ」 ビベンダ…最高賞5グラッポリ ヴィタエ…最高賞4ヴィティ ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ スローワイン…Vini Slow ワイン・スペクテーター…95点 <<テイスティング・コメント>> ルビーがかったガーネット。幾種もの赤、黒色果実のピュアな果実の香りとに加え、甘草、革などのニュアンス。 口中でも細かいタンニンと共にジューシーな果実味が広がり、綺麗なミネラル感が全体を支えるエレガントな味わいです。 |