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生産者詳細

アヨーラ
AJOLA

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AJOLA

アヨーラはウンブリア州オルヴィエートに位置する生産者です。オーナーであるヤコポ・バッティスタはラツィオのヴィテルボ大学にて農業を学び、オルヴィエートにあった樹齢の古い畑と醸造所を購入し創立しました。現在は友人であるジジとトリシアと共に3人でワイナリーを運営しております。この3人はラツィオにあるレ・コステや、カンパーニャのカンティーナ・ジャルディーノなどのヴィーニ・ナチュラーリの造り手のもとでワイン造りを行った経歴の持ち主であり、ヴィーニ・ナチュラーリについて深い理解を持ちます。アヨーラではシンプルかつ素朴で飲みやすい「ヴィーニ・コンタディーニ(農民のワイン、昔ながらのワイン)」のスタイルを目指しワイン造りを行っております。

土地の歴史や伝統を尊重する為、ビオロジックでの栽培を実践し、選定から収穫まで全て手作業による丁寧な畑仕事を行います。2015ヴィンテージからはビオロジックの認証を取得しております。またハーブティーやプレパラシオンを畑に撒くなど、ビオディナミ的要素を取り入れた栽培も行い、硫黄や銅の使用量についても、ビオディナミの規定では銅は年間2.5-3kg/ha以下、硫黄は年間25-30kg/ha以下とされていますが、アヨーラではそれよりも少ない量に留めております。アヨーラの畑は標高440m、砂質や泥土の混じった火山性土壌です。畑を購入した際、有機栽培に適さない弱っていた樹は全て植え替えておりますが、45~70年の古い樹齢の区画もあります。醸造に関しても、人的要素は極力排除する自然醸造を心がけており、野生酵母での発酵を行い、醸造中はもちろん、瓶詰め前にもSO2は一切添加しません。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ロッソ・ピ・ノット

ロッソ・ピ・ノット

ROSSO P-NOT NV (2019) 

単価 ¥4,340 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:ピノ・ネロ100%
醸造: 醸造:ステンレスタンクにて7日間マセラシオン後発酵、旧バリックにて6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274268

テイスティングコメント
深いルビーの外観。ブラックベリーやカシスなどの果実香にスパイスや林檎の皮など複雑な香り。口中では細かいタンニンが広がり、なめらかな質感。しっとりとしたミネラル感や澄んだ酸味が広がる優しい味わいです。
ロッソ・ヌメロ・ドゥエ

ロッソ・ヌメロ・ドゥエ

ROSSO #2 NV (2019)

単価 ¥3,640 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ60% チリエジョーロ20% メルロー10% アレアティコ10%
醸造:ステンレスタンクにて10日間マセラシオン後発酵、6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274251

テイスティングコメント
ほのかに濁りのあるルビーレッドの外観。ラズベリーなどのフレッシュな赤系果実の香りに梅や紫蘇のニュアンス。瑞々しい酸味とともに、細かいタンニン、優しい旨味が口中に広がります。
ビアンコ・アンフォラ

ビアンコ・アンフォラ

BIANCO ANFORA NV(2019)

単価 ¥4,340 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ100%
醸造:残糖がなくなるまでマセラシオン・発酵。アンフォラにて12ヶ月熟成。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274299

テイスティングコメント
光沢のあるアンバー、ゴールドの外観。落ち着きのある枇杷や黄桃などの果実香。優しく舌に広がるタンニン、しっとりとした果実香。徐々に円やかな酸も感じられるようになります。
ビアンコ・ピクニック

ビアンコ・ピクニック

BIANKO PIC NIC NV(2019)

単価 ¥3,160 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ70% マルヴァジア10% ヴェルデーリョ10% ドルペッジョ10%
醸造:ステンレスタンクにて2週間マセラシオン後発酵、6ヶ月熟成。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274282

テイスティングコメント
ほのかにブロンズがかったゴールドの外観。杏や梨などの果実香。口中では優しい旨味が広がり、ほのかに感じるタンニン、円やかな酸味とともに余韻に残ります。
ソーヴィニヨン

ソーヴィニヨン

SAUVIGNON 2018

単価 ¥4,800(希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:ソーヴィニヨン・ブラン70% プロカニコ20% ヴェルデーリョ10%
醸造:収穫後すぐに搾汁しステンレスタンク発酵、樽熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768270611

主に遅摘みしたソーヴィニヨン・ブランを使用しており、他品種とのブレンドによりバランスの取れた味わいになっています。口中では果実の熟度に由来するほのかな甘味とフレッシュな酸味、優しい樽のニュアンスが調和します。
ビアンコ・ヌメロ・ドゥエ

ビアンコ・ヌメロ・ドゥエ

BIANCO #2 NV(2018)

単価 ¥3,640(希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ30% マルヴァジア30% ヴェルデーリョ20% ドルペッジョ10% グレケット 10%
醸造:ステンレスタンクにて3日間マセラシオン後発酵、6ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768270581

生産者より2018ヴィンテージについて
2018は春から初夏にかけて絶え間なく雨が降るなど、
残念ながら降雨量の多い年でした。
少量の銅と硫黄しか使っていない我々の畑はべと病により収量が大変少なくなりました。
残った果実は、白は複雑に成熟し、興味深いワインとなりました。
赤は低アルコールのフレッシュなワインとなりました。

テイスティングコメント
柑橘系の心地よい香り。口中ではフレッシュな酸味と完熟感のある果実味、タンニンのバランスが良く、ワイン単体で気軽に飲めるだけでなく、様々なお料理との相性も良いです。
ビアンコ

ビアンコ

BIANCO NV(2018)

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ60% グレケット20% マルヴァジア10% ヴェルデーリョ10%
醸造:栗の800L樽にて5日間のマセラシオン後発酵、同容器内8ヶ月シュール・リー。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

ビアンコ、ビアンコ#2はセパージュの違いの他、
ビアンコは樽発酵樽熟、#2はステンレスタンク発酵・熟成となっております。

JANコード:4589768270598

濃いイエローゴールドの外観。花梨や洋梨、枇杷などのふくよかな果実香や爽やかなハーブのニュアンス。口中ではほのかなタンニンとともに、柔らかな柑橘系の果実味や綺麗な酸味がバランスよく広がります。
ビアンコ・マチェラート

ビアンコ・マチェラート

BIANCO MACERATO NV(2018)

単価 ¥4,540 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ100%(樹齢50~70年)
醸造:栗の800L樽にて3-4週間のマセラシオン、発酵、同容器内8ヶ月熟成。2018年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768270604

ブロンズがかったゴールド。完熟した黄色い果実や蜂蜜などの甘い香りに爽やかなハーブや硬質なミネラルの香り。芳醇な果実のエキス分とともに心地よいタンニンが口中にひろがります。マセラシオンした分味わいにも厚みがあり、余韻も長く感じられます。
ロッソ

ロッソ

ROSSO NV(2018)

単価 ¥4,100(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%  
醸造:ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768270567

紫がかった暗いルビー。カシス、ブルーベリーなどのベリー系果実、スミレ、鉛、昆布などの香り。タンニンは熟しており、なめらかな質感。完熟感の有るベリー系の果実味と優しい酸味がバランス良く広がります。
ロッソ・エッレ・エッレ

ロッソ・エッレ・エッレ

ROSSO RR NV(2016)

単価 ¥5,700(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:グラスファイバータンクにて2週間のマセラシオン、発酵。1日に一度手でピジャージュ。旧フレンチオークバリックにて10ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602037

テイスティングコメント
澄んだルビーの外観。しっとりとした赤系果実の香りにフレッシュなハーブや鉄系のミネラル香、甘いバニラの香りも。口中ではまろやかな酸味とコクを感じるふくよかな黒色系の果実香が広がり、余韻には穏やかな果実の旨味が舌にじわりと残ります。