トップ
トップ
取扱ワイン
フランス
イタリア
スペイン
ポルトガル
ブルガリア
ルーマニア
アメリカ
チリ
オーストラリア
ニュー・ジーランド
ワイン入荷情報
ワイン入荷情報
最新ニュース情報
最新ニュース情報
会社情報
会社概要
代表者あいさつ&コンセプト
商品管理体制
採用
プライバシーポリシー
お問い合わせ・INQUIRY

生産者詳細

アヨーラ
AJOLA

AJOLAAJOLAAJOLA
AJOLA

アヨーラはウンブリア州オルヴィエートに位置する生産者です。オーナーであるヤコポ・バッティスタはラツィオのヴィテルボ大学にて農業を学び、オルヴィエートにあった樹齢の古い畑と醸造所を購入し創立しました。現在は友人であるジジとトリシアと共に3人でワイナリーを運営しております。この3人はラツィオにあるレ・コステや、カンパーニャのカンティーナ・ジャルディーノなどのヴィーニ・ナチュラーリの造り手のもとでワイン造りを行った経歴の持ち主であり、ヴィーニ・ナチュラーリについて深い理解を持ちます。アヨーラではシンプルかつ素朴で飲みやすい「ヴィーニ・コンタディーニ(農民のワイン、昔ながらのワイン)」のスタイルを目指しワイン造りを行っております。

土地の歴史や伝統を尊重する為、ビオロジックでの栽培を実践し、選定から収穫まで全て手作業による丁寧な畑仕事を行います。2015ヴィンテージからはビオロジックの認証を取得しております。またハーブティーやプレパラシオンを畑に撒くなど、ビオディナミ的要素を取り入れた栽培も行い、硫黄や銅の使用量についても、ビオディナミの規定では銅は年間2.5-3kg/ha以下、硫黄は年間25-30kg/ha以下とされていますが、アヨーラではそれよりも少ない量に留めております。アヨーラの畑は標高440m、砂質や泥土の混じった火山性土壌です。畑を購入した際、有機栽培に適さない弱っていた樹は全て植え替えておりますが、45~70年の古い樹齢の区画もあります。醸造に関しても、人的要素は極力排除する自然醸造を心がけており、野生酵母での発酵を行い、醸造中はもちろん、瓶詰め前にもSO2は一切添加しません。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ビアンコ・フィッシング・ワイン

ビアンコ・フィッシング・ワイン

BIANCO FISHING WINE NV(2019)

単価 ¥3,640 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ40% マルヴァジア20% ヴェルデーリョ20% ドルペッジョ20%
醸造:ステンレスタンクにて圧搾後発酵、12ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274305

青りんごや柑橘系果実などのフレッシュな果実香にハーバルなニュアンスも。ほのかに感じる細かい泡と豊潤な果実味、綺麗な酸味がバランス良く口中に広がります。
ビアンコ

ビアンコ

BIANCO NV(2019)

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ70% マルヴァジア20% ヴェルデーリョ5% ドルペッジョ5%
醸造:栗の800L樽にて5日間のマセラシオン後発酵、同容器内8ヶ月シュール・リー。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

ビアンコ、ビアンコ#2はセパージュの違いの他、
ビアンコは樽発酵樽熟、#2はステンレスタンク発酵・熟成となっております。

JANコード:4589768274312

濃いイエローゴールドの外観。花梨や洋梨、枇杷などのふくよかな果実香や爽やかなハーブのニュアンス。口中ではほのかなタンニンとともに、柔らかな柑橘系の果実味や綺麗な酸味がバランスよく広がります。
ロッソ・アヨーラ

ロッソ・アヨーラ

ROSSO AJOLA NV(2019)

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:栗の800L樽にて5日間のマセラシオン後発酵、同容器内8ヶ月シュール・リー。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274329

完熟したアメリカンチェリーやカシスなど赤系果実の香り。細かくなめらかな質感のタンニンや澄んだミネラルが豊かに口中に広がり、余韻にはしっとりとした果実の旨味が舌に残ります。
ロッセット

ロッセット

ROSSETTO NV(2019)

単価 ¥3,440(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ50% チリエジョーロ 20% メルロー20% アレアティコ10%
醸造:ステンレスタンクにて7日間マセラシオン後発酵、6ヶ月熟成。
無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274275

かすかに濁った明るめのルビー色。落ち着いた黒系果実の香りや鉄、紅茶などの香り。タンニンは細かく穏やかで優しい質感。口中では円やかな酸味と、しっとりとしたミネラル感が感じられます。
ロッソ

ロッソ

ROSSO NV(2018)

単価 ¥4,100(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%  
醸造:ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768270567

紫がかった暗いルビー。カシス、ブルーベリーなどのベリー系果実、スミレ、鉛、昆布などの香り。タンニンは熟しており、なめらかな質感。完熟感の有るベリー系の果実味と優しい酸味がバランス良く広がります。
ロッソ・ピ・ノット

ロッソ・ピ・ノット

ROSSO P-NOT NV (2019) 

単価 ¥4,340 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:ピノ・ネロ100%
醸造:ステンレスタンクにて7日間マセラシオン後発酵、旧バリックにて6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274268

テイスティングコメント
深いルビーの外観。ブラックベリーやカシスなどの果実香にスパイスや林檎の皮など複雑な香り。口中では細かいタンニンが広がり、なめらかな質感。しっとりとしたミネラル感や澄んだ酸味が広がる優しい味わいです。