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生産者詳細

アヨーラ
AJOLA

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AJOLA

アヨーラはウンブリア州オルヴィエートに位置する生産者です。オーナーであるヤコポ・バッティスタはラツィオのヴィテルボ大学にて農業を学び、オルヴィエートにあった樹齢の古い畑と醸造所を購入し創立しました。現在は友人であるジジとトリシアと共に3人でワイナリーを運営しております。この3人はラツィオにあるレ・コステや、カンパーニャのカンティーナ・ジャルディーノなどのヴィーニ・ナチュラーリの造り手のもとでワイン造りを行った経歴の持ち主であり、ヴィーニ・ナチュラーリについて深い理解を持ちます。アヨーラではシンプルかつ素朴で飲みやすい「ヴィーニ・コンタディーニ(農民のワイン、昔ながらのワイン)」のスタイルを目指しワイン造りを行っております。

土地の歴史や伝統を尊重する為、ビオロジックでの栽培を実践し、選定から収穫まで全て手作業による丁寧な畑仕事を行います。2015ヴィンテージからはビオロジックの認証を取得しております。またハーブティーやプレパラシオンを畑に撒くなど、ビオディナミ的要素を取り入れた栽培も行い、硫黄や銅の使用量についても、ビオディナミの規定では銅は年間2.5-3kg/ha以下、硫黄は年間25-30kg/ha以下とされていますが、アヨーラではそれよりも少ない量に留めております。アヨーラの畑は標高440m、砂質や泥土の混じった火山性土壌です。畑を購入した際、有機栽培に適さない弱っていた樹は全て植え替えておりますが、45~70年の古い樹齢の区画もあります。醸造に関しても、人的要素は極力排除する自然醸造を心がけており、野生酵母での発酵を行い、醸造中はもちろん、瓶詰め前にもSO2は一切添加しません。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ビアンコ

ビアンコ

BIANCO NV(2016)

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ60% マルヴァジア30% ロシェット5% ドルペッジョ5%
醸造:750Lの栗の新樽にて5日間のスキンコンタクト後発酵、同容器内熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

生産者より2016ヴィンテージについて
概ね良い年です。2015に比べ、マイルドかつバランスが取れています。

JANコード:4573272602068

テイスティングコメント
濃いイエローゴールドの外観。花梨や洋梨、枇杷などのふくよかな果実香や爽やかなハーブのニュアンス。口中ではほのかなタンニンとともに、柔らかな柑橘系の果実味や綺麗な酸味がバランスよく広がります。
ビアンコ・マチェラート

ビアンコ・マチェラート

BIANCO MACERATO NV(2016)

単価 ¥4,540 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:プロカニコ(トレッビアーノ・トスカーノ)100%(樹齢50~70年)
醸造:800Lの栗の旧樽にて2週間のマセラシオン、発酵、同容器内8ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602075

テイスティングコメント
ブロンズがかったゴールド。完熟した黄色い果実や蜂蜜などの甘い香りに爽やかなハーブや硬質なミネラルの香り。芳醇な果実のエキス分とともに心地よいタンニンが口中にひろがります。マセラシオンした分味わいにも厚みがあり、余韻も長く感じられます。
ロッソ・カスターニョ

ロッソ・カスターニョ

ROSSO CASTAGNO NV(2016)

単価 ¥4,100(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:栗の500L樽にて3週間マセラシオン、発酵。同容器内10ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602020

テイスティングコメント
ほのかに濁ったルビー色の外観。野苺やラズベリーなど野生的なベリー系果実の香り、口当たりは柔らかく、細やかなタンニンと落ち着いた果実味が広がります。余韻に甘酸っぱい果実の旨味が舌に残ります。
ロッソ・ピエロ

ロッソ・ピエロ

ROSSO PIERO NV(2016)

単価 ¥4,500(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:グラスファイバータンクにて2週間のマセラシオン、発酵。1日に一度手でピジャージュ。旧フレンチオークバリックにて10ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602051

テイスティングコメント
ほのかに濁ったルビー色の外観。カシスやブルーベリーなど小さい赤系果実の優しい香りとほのかなバニラ香、澄んだミネラルの香り。タンニンは細かく、穏やかな酸味と優しいベリー系の果実味が豊かに口中に広がります。
ロッソ・エッレ・エッレ

ロッソ・エッレ・エッレ

ROSSO RR NV(2016)

単価 ¥5,700(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:グラスファイバータンクにて2週間のマセラシオン、発酵。1日に一度手でピジャージュ。旧フレンチオークバリックにて10ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602037

テイスティングコメント
澄んだルビーの外観。しっとりとした赤系果実の香りにフレッシュなハーブや鉄系のミネラル香、甘いバニラの香りも。口中ではまろやかな酸味とコクを感じるふくよかな黒色系の果実香が広がり、余韻には穏やかな果実の旨味が舌にじわりと残ります。
ロッソ・チ・エッセ

ロッソ・チ・エッセ

ROSSO CS NV(2016)

単価 ¥5,700(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:チェザネーゼ100%
醸造:ステンレスタンクにてカルボニック・マセラシオン後発酵。旧フレンチオークバリックにて10ヶ月熟成。2017年8月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602044

テイスティングコメント
濁ったルビーの外観。プラムやラズベリーなどのベリー系果実味に加え、紫蘇、小梅、乾いた藁や澄んだミネラルの香り。口当たりは柔らかく、細やかなタンニンが広がります。澄んだ甘酸っぱい果実味と強い旨味が長く余韻に残ります。
ロッセット

ロッセット

ROSSETTO NV(2016)

単価 ¥3,440 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:比較的早めに収穫したサンジョヴェーゼを使用。ステンレスタンクにて7日間マセラシオン後発酵。2017年5月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272601986

テイスティングコメント
かすかに濁った明るめのルビー色。落ち着いた黒系果実の香りや鉄、紅茶などの香り。タンニンは細かく穏やかで優しい質感。口中では円やかな酸味と、しっとりとしたミネラル感が感じられます。
ロッソ

ロッソ

ROSSO NV(2016)

単価 ¥3,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:除梗後約3週間発酵、日に1度軽くバトナージュ。ステンレスタンクにて熟成。2017年5月瓶詰め。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4573272602006

テイスティングコメント
紫がかった暗いルビー。カシス、ブルーベリーなどのベリー系果実、スミレ、鉛、昆布などの香り。タンニンは熟しており、なめらかな質感。完熟感の有るベリー系の果実味と優しい酸味がバランス良く広がります。