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生産者詳細

カステッロ・ディ・リスピーダ
CASTELLO DI LISPIDA

CASTELLO DI LISPIDACASTELLO DI LISPIDACASTELLO DI LISPIDA

ヴェネトのパドヴァ近郊に位置する生産者カステッロ・ディ・リスピーダは、トスカーナの名門アンティノリ家と双璧をなす程の貴族であり、その歴史は12世紀より続きます。

1150年にローマ教皇エウゲニウス3世より発行された書類にIspidaの丘、及びSantaMariadiIspidaの畑をアウグスティヌス修道会に所有させるという旨の記載があり、ここで初めて歴史上にLISPIDAの名が登場します。

この畑は古くから高品質の葡萄とオリーブが取れることで有名な畑で、1792年にコリナルディ伯爵がこの畑を購入し、修道院跡にセラー付きの城を建設します。その後世界大戦を経てリスピーダ城はスガラヴァッティ家に渡り、畑を改植し、現在の当主アレッサンドロがワイン造りを続けております。

自然な栽培、醸造を実践する中で、フリウリのカリスマ生産者「エディ・カンテ」や「ヨスコ・グラヴナー」、プレミアム・モンテプルチアーノ『クルニ』を生み出すマルケの「オアジ・デリ・アンジェリ」など、同じように自然な栽培、醸造を実践する有名生産者たちとの親交も厚く、様々な情報交換など行っております。

リスピーダの敷地内には蜂などの昆虫を始め、鳥やコウモリなど約100種の生命が活動し、自然のサイクルを保っております。

その為リスピーダが「自然栽培の父」と崇める自然農法の創始者、福岡正信氏のメソッドに則り、自然のサイクルに人間が極力介入しない方法を採っています。

コンサルタントにはビオディナミ専門の栽培家マウリツィオ・ドナーディを採用。農薬や科学肥料の不使用はもちろん、土地は耕さずに刈った下草をそのまま放置し、肥料として使用します。

また葡萄を支える支柱も自然の栗やアカシアの木を使用しております。土壌は火山性の石灰質土壌、また城の周りは温泉の湧き出る環境で、ミネラルが豊富に含まれており、葡萄栽培に最適な環境です。


醸造特記事項
醸造コンサルタントにはヴェネトを中心に多数のワイナリーで活躍するフェデリコ・ジョットを採用。ワイナリーは13世紀に建てられた修道院を改築した、ヴェネトでも最大規模の建物で、最大3万ヘクトリットルを一度に醸造できるキャパシティを持ちます。

レンガや粗面岩(火山岩)を建材に使用し、真夏でも18度以下、湿度80%以上を保つので、機械での温度管理が必要ありません。

内部には熟成用の30~50hlの発酵槽や熟成用のスラヴォニアンオーク、そしてアンフォラ・ビアンコで使用される、土中に埋められたアンフォラが並びます。

アンフォラ・ビアンコは発酵・熟成をアンフォラ内で行います。アンフォラで醸造を行うことにより、「樽のようにワインに外部からの風味を与えない」「ステンレスタンクでは得られないミクロ・オキシジェナシオンの効果を得られる」との事。

リスピーダではすべてのキュヴェに於いて、手作業で収穫した果実のみを使用、発酵は野生酵母のみを使用します。

また瓶詰めはノンフィルターで、月が下弦から新月に向かう間の期間に重力のみで行います。SO2は瓶詰め時に必要最低限(最大でも45mg/l程度)添加を行います。


スローワイン掲載文章抜粋

リスピーダの歴史はヴェネトの歴史を物語っています。現在はサガラヴァッティ家のアレッサンドロが90年代よりビオワインを手がけている。畑は20年前に改植され、密植度が高く、化学物は一切使われていない。植物や動物とともに自然のサイクルの一部となっており、火山性土壌で周りは温泉に囲まれ、葡萄栽培に最適な環境だ。フェデリコ・ジョットやマウリツィオ・ドナディを採用したことによりさらにワインのクオリティが上がった。特に白ワインは目を見張る程のフルーティーさ。アンフォラ・ビアンコはスパイシーでバランスが良く、ダイナミックでミネラル感豊かです。テッラフォルテは果実味が若々しく、心地よくタンニンが豊富。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

アンフォラ・ロッソ

アンフォラ・ロッソ

AMPHORA ROSSO NV(2015)

単価 ¥6,100 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:サンジョヴェーゼ100%
醸造:手作業で収穫後、アンフォラにて野生酵母のみで発酵。
毎日ピジャージュを行いながら6ヶ月間マセラシオン。
澱引き後アンフォラにて14ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。
SO2添加は必要最低限。発酵前(5mg/l )と瓶詰め前(12mg/l )のみ。

年産:2000本

JANコード:4573272600668

苺やダークチェリーなどのフレッシュな赤系果実香に加え、チェリーリキュール、紅茶、澄んだ硬質な石灰系のミネラル香。サラサラとしたタンニンや落ち着きのある酸味。瑞々しいベリー系の果実味と優しい旨味が余韻まで長く続きます。
アッカ・ビアンコ

アッカ・ビアンコ

H BIANCO NV (2015)

単価 ¥4,460 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO FRIZZANTE
品種:フリウラーノ100%
樹齢:12年
土壌:火山性土壌
収量:18~20hl/ha
密植率:2500本/ha
醸造:手作業で収穫後、開放型の木製発酵槽にて野生酵母のみで発酵。5ヶ月間同容器内にて熟成後、瓶内2次発酵。
総SO2:40mg/l
年産:4000本

JANコード:4580168662976

濁ったレモンイエロー。林檎やグレープフルーツ、レモンやライムのアロマ。非常にきめ細やかな泡と、滑らかなミネラルのアタック、フレッシュな酸味と共に優しく旨味が広がります。
テッラルバ

テッラルバ

TERRALBA NV(2016)

単価 ¥4,460 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:フリウラーノ80% リボッラ・ジャッラ20%
樹齢:23年
土壌:火山性土壌
密植率:9000本/ha
収量:18~22hl/ha
醸造:手作業で収穫後、木製発酵樽にて野生酵母のみで発酵。毎日ピジャージュを行いながら3週間マセラシオン。澱引き後フレンチオークの大樽にて1年以上熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。SO2添加は必要最低限。発酵前(3mg/l )と瓶詰め前(9mg/l )のみ。

JANコード:4580168662358

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ

艶のあるゴールド。カリンやアプリコット、黄色い花などのアロマ。活き活きとしたアタックから、パワフルな酸とドライでコクのある濃厚な果実味が口いっぱいに広がりミネラル感、木樽やスパイスのニュアンスなど、とても複雑で奥行きが感じられます。
テッラフォルテ

テッラフォルテ

TERRAFORTE NV(2012)

単価 ¥3,880 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:メルロー50% サンジョヴェーゼ50%
土壌:火山性土壌
密植率:9000本/ha
収量:18~22hl/ha
醸造:手作業で収穫後、木製発酵樽にて発酵。毎日ピジャージュを行いながら2ヶ月間マセラシオン。澱引き後フレンチオークの大樽にて3年以上熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。
SO2添加量:35mg/l以下

JANコード:4580168661252

現行ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2013…2ビッキエーリ

レンガ色がかったルビーの外観。チェリーなどの赤い果実のアロマを中心に、プラムや黒鉛、紅茶などの香り。落ち着いた滑らかなアタック。滑らかな果実味と瑞々しいミネラル、綺麗な酸がバランスよく広がり非常にエレガントな味わいです。
アンフォラ・ビアンコ

アンフォラ・ビアンコ

AMPHORA BIANCO NV(2014)

単価 ¥5,660 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:フリウラーノ100%
樹齢:20年
土壌:火山性土壌
収量:18~22hl/ha
密植率:9000本/ha

醸造:手作業で収穫後、軽く破砕され野生酵母のみで発酵。10日後にアンフォラを密閉し6ヶ月間マセラシオン。澱引きし更に8ヶ月アンフォラにて熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。
SO2添加量:25mg/l
年産:2000本

JANコード:4580168661245

レモンイエローの外観。白桃などの果実や白い花、スパイスなどの複雑なアロマ。瑞々しいアタックから柔らかさのある酸味と透明感のある果実味が広がります。しっかりとしたストラクチャーが感じられ、余韻には黄色い果実や花、スパイスなどのアロマと共にタンニンやミネラルの複雑なニュアンスが持続します。
モンテリスピーダ

モンテリスピーダ

MONTELISPIDA NV (2012)

単価 ¥4,940 (希望小売価格)
原産地呼称:V.d.T.
品種:メルロー100%
土壌:火山性土壌
収量:20~25hl/ha
密植率:2500本/ha
醸造:手作業で収穫後、開放型の木製発酵槽にて野生酵母のみで発酵。40日間のマセラシオン期間中、毎日ルモンタージュ。20-30hlの大樽にて熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。
SO2添加量:40mg/l以下

JANコード:4580168662983

熟したベリーやドライフラワー、ミントなどのハーバルなニュアンス。瑞々しく心地よいアタック。ジューシーな果実味、酸、シルキーなタンニン、ミネラル、様々な要素がバランスよく広がります。