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生産者詳細

ファルネア
FARNEA

FARNEAFARNEAFARNEA
FARNEA

ファルネアは2004年に設立された新しいワイナリーです。オーナーのマルコ・ブラッティが食に携わってきたキャリアは長く、幼少期から料理好きの母親に食べ物に対するこだわりを学び、料理人となることを決心します。その後、地元ヴェネトの名店トラットリア・アル・サッソで修行を始め、料理や飲み物に対する造詣をさらに深めます。更に、パドヴァの中心部で小さなレストランを数年間経営し、ヨットレースの盛んなニュージーランドの中で、一番古い歴史を持つヨットクラブの中に自身のレストランを開くまでになりました。その後都会での生活から離れ、自然とともに生きたいと思い、ヴェネトに帰り2004年にワイナリーを設立しました。ファルネアの畑はパドヴァのコッリ・エウガネイ州立公園の敷地内に位置します。自社で瓶詰めする生産者としては非常に小規模で、畑の面積は2ha。東-東南向きの斜面に畑を所有します。この中で、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、パッタレスカ(土着品種)などを栽培し、最近は同じヴェネトの自然派生産者、アンジョリーノ・マウレの畑からマッサール・セレクションされたガルガネガも植え始めました。栽培では、認定こそありませんがつくしのハーブティーやプレパラシオンを撒くなど、ビオディナミの方法に則って自然な栽培を行っております。醸造は収穫・除梗から、打栓・ラベル貼りに至るまで全て手作業。野生酵母のみで発酵を行い、醸造中は元より、瓶詰め前にもSO2を使用しないという徹底ぶりです。

 

現在は、自社葡萄で作る「MAI DOMI」「L’ARIETTA」に加え、白ワインの「EMMA」、「BIRBO」そして、近隣のビオロジックで造られた葡萄を買って造られる「L’OMBRA」の5キュヴェを生産。マルコのワイン造りは、自分が本当に造りたいワインを作るために採算は度外視。2010年は雹の被害で生産した葡萄のすべてを破棄。その為、自分のワイナリーだけでなく、空いている時間は近所のワイナリーで働くなどして生計を立てています。マルコは「葡萄栽培は料理人時代よりもずっと大変な仕事量で、大変な苦労が伴います。しかし蛍光灯の下で昼夜も分からず働くことなく、草木とともに日の出を浴び夕焼けを眺め、クリスマスを友達や愛犬と過ごすことのできる生活は、私にとって大きな喜びです」と話します。余談ですが、オーナーのマルコ・ブラッティは日本のアニメ「ルパン三世」の大ファン。愛車も「ルパン三世カリオストロの城」などで使用されたフィアット500です。


ヴァン・ナチュール専門ガイド「IViniNaturali」に掲載

この生産者は自分の仕事に誇りを持ち、本当に自然にワインを造っている。自分の仕事に誇りを持ち、自分の目指す目標に向かって、リスクや苦労をいとわず大変な仕事量をこなしています。将来的には6000-7000本造れることを目標としています。雹害などを乗り越え、2010年は買い葡萄でデイリーなL’OMBRAを造りました。マグナムなのに値段が安く、生産者に似て正直で飲みやすい味わいです。このワインが非常に気に入ったので、まだ無名とも言えるこのワイナリーを掲載しました。買い葡萄でこのような素晴らしいワインを造るこの生産者のポテンシャルは素晴らしい。ファルネアは本物の自然派ワイナリーです。イタリアワイン業界の中でも一服の清涼剤のような新鮮な存在です。

※ファルネアは、栽培、醸造はもとより、瓶詰め、打栓、ラベル貼り等、全て手作業で行う生産者の為、エチケットにしわがある場合がございます。ご了承下さいます様、お願い申し上げます。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

シント

シント

SINTO 2017

単価 5,100円(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENETO
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
醸造:手作業にて除梗。グラスファイバータンクにて14日間マセラシオン。同容器内にて野生酵母のみを使い発酵、グラスファイバータンク40%、トノー60%にて8ヶ月間熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4573272603768

『SINTO』はジプシーという意味です。生産者はジプシーのライフスタイルに憧れ、ジプシーが使うような車(トレーラー)を持つことを夢見ているのでこの名前にしました。
ビルボ

ビルボ

BIRBO 2017

単価 4,100円(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENETO

品種:フリウラーノ65% マルヴァジア35%

醸造:グラスファイバータンクにて9日間マセラシオン。同容器にて野生酵母のみを使い発酵、セメントタンク8ヶ月間熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4573272603744

濁りのある濃いイエロー。 熟したリンゴや洋梨、杏などふくよかな果実の香り。口中でも香りで感じた果実のニュアンスが繰り返し、味わいにも非常に果実の旨味が強く、優しい酸とともに優しく舌に染み込みます。
エンマ

エンマ

EMMA 2017

単価 4,100円(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENETO

品種:モスカート・ジャッロ100%

醸造:グラスファイバータンクにて9日間マセラシオン。同容器にて野生酵母のみを使い発酵、セメントタンク8ヶ月間熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4573272603751

マルコの愛犬の名前が名付けられたキュヴェ。オレンジがかった、濁りのあるイエロー。白桃や杏、林檎などの果実の香りと、バラやジャスミンなどのフローラルな香り。モスカートを使っていますが味わいは辛口で、アタックは瑞々しく、シャープな酸とサラサラしたミネラルが口中に広がります。
オール・イン

オール・イン

ALL IN 2016  1000ml  ロゼワイン

単価 3,700円(希望小売価格)
2016年は自社畑から十分な量が収穫できなかった為、「エンマ」、「ビルボ」、「ロンブラ」を組み合わせ、一つのロゼワインとしてリリースしました。(ALL IN=全部入り)

構成割合:ロンブラ60% エンマ+ビルボ40%
醸造:それぞれ別のタンクにて醸造し、2016年10月にアッサンブラージュ。11月瓶詰め。
アルコール度数:10%

JANコード:4573272563918

ラズベリーなどの赤果実に加え、梨や紫蘇、ハーブなどしっとりとした香り。澄んだミネラル感。綺麗な酸味や素朴な赤系果実味が優しく口中に広がります。余韻には舌に果実の旨味が優しく残ります。

ロンブラ・ターボ

ロンブラ・ターボ

L’OMBRA TURBO 2016  ※1000ml 

単価 3,700円(希望小売価格)
2016年は自社畑から十分な量が収穫できなかった為、買い葡萄から造られる「ロンブラ」に自社畑のメルローやカベルネを入れ、「ロンブラ・ターボ」と名付けました。

品種:
買い葡萄:メルロー40% カベルネ・フラン30% マルベック、ラボーソ、タイ・ロッソ(旧トカイ・ロッソ)合わせて20%
自社畑より:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン合わせて10%

醸造:セメントタンクにて2週間マセラシオン・カルボニック。圧搾後セメントタンクにて発酵、熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4573272563918

アルコール度数:11%

Ombraとは直訳すると「日陰」の意ですが、ヴェネツィアのバーカロ(酒場)では「ワイン一杯」の意味で使われます。これはその昔、サンマルコ広場にいたワイン売りが日差しを避け、鐘楼の日陰でワインを売っていたことから、「Andiamo a farci un'ombra」(=日陰に行こう)が「ワインを飲みに行こう」という意味に転じたと言われています。

カシスやブラックチェリーなどベリー系の果実香に炭系のミネラルやコーヒー、青いハーブなどの香り。柔らかい酸やしっとりとしたミネラル。ほのかなタンニンや果実のエキス分が心地よく口中に広がります。
マイ・ドーミ

マイ・ドーミ

MAI DOMI 2015

単価 4,100円(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENETO
品種:メルロー40% カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン合わせて60%

醸造:手作業で収穫、除梗。野生酵母のみを使いセメントタンクで約2週間かけゆっくり発酵。600L樽で8ヶ月熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4562376265385

「MAI DOMI」とは「頑張れ」の意味。どんな困難(ウドンコ病や雹などの災害)にも立ち向かうと、自身を鼓舞する意味合いで名づけました。

ブラックチェリーなどの黒色果実と、バニラなどの甘く濃厚なアロマ。ハーブのニュアンスも。滑らかな口当たりから、コクのある果実味や穏やかな酸味が広がります。
ラリエッタ

ラリエッタ

L'ARIETTA 2015

単価 4,100円 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENETO
品種:メルロー100%
醸造:手作業で収穫、除梗。野生酵母のみを使いセメントタンクで約2週間かけゆっくり発酵。600L樽で8ヶ月熟成。SO2不使用・無濾過・無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4562376265378

参考ヴィンテージ評価(2013)
デキャンタ2015年1月号特集
「34 GREAT FESTIVE BUYS」(年末年始用お薦めワイン34本)掲載
「Must-try Red(試すべき赤ワイン)」 
18/20点(93/100点) 

「ARIETTA」はイタリア語で「そよ風」の意。2004年の春はとても暑く、畑作業が大変でしたが、優しいそよ風が吹き、作業の辛さが和らいだので、この風に感謝し「L'ARIETTA」と名づけました。

赤い果実や爽やかな青いハーブ、黒鉛などのミネラル香。酸味が柔らかく、ジューシーな果実味とともにエレガントに口中に広がります。