メゾン・アン・ベル・リー
MAISON EN BELLES LIES




メゾン・アン・ベル・リーはブルゴーニュのサン・トーバン村に位置するワイナリーです。オーナーのピエール・ファナルは、元生化学者としての経歴を持つ人物で、化学者としての研究中にルドルフ・シュタイナーの提唱する「アントロポゾフィー(人智学)」の思想に出会い、ビオ・ディナミに傾倒します。元々、ワイン造りを趣味としていたピエールは、80年代後半から90年代前半にかけて様々なビオ・ディナミ生産者を巡り、更に95年からはアルザスの大学で、アントロポゾフィーの研究の為招待され、3年間ビオ・ディナミについて深く研究します。その後、ボーヌ、ディジョンの大学で醸造学を修め、ディジョン大学では国家資格である「フランス国家醸造士」の資格も取得します。就学中からドミニク・ラフォンやエマニュエル・ジブロなどのワイナリーで経験を積み、2007年までエマニュエル・ジブロで醸造長を務めた後、2009年にクロード・ビュラ氏他数名の共同出資者とともに、メゾン・アン・ベル・リーを設立しました。現在、3.5haの自社畑と、4haの買い葡萄からワインを造っています。自社畑がビオ・ディナミで栽培されているのはもちろん、購入する畑も、ビオ、もしくはビオ改修中の畑です。また、葡萄は購入するだけでなく、畑の所有者と一年中連絡を取り合い、購入する区画の葡萄は実際に自分で畑仕事を行います。現在、年産は220hl。赤白合わせて12のアペラシオンからワインを造っております。醸造工程においても、ビオ・ディナミの考えを取り入れた自然醸造を行います。補糖、清澄、濾過などの人為的な工程は排除し、発酵も月の満ち欠けに合わせて行い、重力のみでの瓶詰めなど、自然の力を最大限に使った醸造を行っております。
※価格は全て税別です

ブルゴーニュ・アリゴテ
BOURGOGNE ALIGOTE 2017
![]() |
¥4,000 (希望小売価格) | ||
---|---|---|---|
原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE ALIGOTE 品種:アリゴテ100% 平均樹齢:30年 収量:50hl/ha 醸造:3-4年落ちの350L樽にて野生酵母のみを使い低温発酵。70%ステンレスタンク、30%350L樽にて6ヶ月熟成。澱引き後更に8ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。無濾過・無清澄、重力にて瓶詰め。 JANコード:4589768279713 収穫地 サン・トーバン村の「Les Genouvrees」の自社畑より収穫。ビオディナミ栽培して5年になります。 グレープフルーツ等のフレッシュな柑橘系果実の香りに、ナッツの香ばしい香りや、硬質なミネラル香。徐々に甘い蜜のニュアンスも広がります。フレッシュな酸味とともにサラサラとしたミネラル感が広がる。余韻に花系のアロマも感じられます。 |

サントネイ
SANTENAY 2017
![]() |
¥6,500 (希望小売価格) | ||
---|---|---|---|
原産地呼称:A.O.C. SANTENAY 品種:シャルドネ100% 平均樹齢:40年 収量:48hl/ha 醸造:4年落ちの350L樽にて野生酵母のみを使い低温発酵。同容器内14ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。無濾過・無清澄、重力にて瓶詰め。 JANコード:4589768279737 収穫地 サントネ村内「Les Saunieres」より収穫。プルミエ・クリュ「Les Fourneaux」に隣接する畑であり、石灰岩の豊富な土壌です。 光沢のあるイエロー。洋梨などのフレッシュな果実香とに、白い花やミントなどの香り。厚みのある果実味と硬質なミネラルのバランスが良く、余韻には優しい旨味が舌に残ります。 |

モンテリー
MONTHELIE 2015
![]() |
¥6,100 (希望小売価格) | ||
---|---|---|---|
原産地呼称:A.O.C. MONTHELIE 品種:シャルドネ100% 醸造:3-4年落ちの350L樽にて野生酵母のみで低温発酵。14ヶ月シュール・リーにて熟成。無濾過・無清澄、SO2を極少量追加し、重力で瓶詰め。 JANコード:4589768268441 生産者コメント モンテリー村の「Combe Danay」にて収穫されます。 小石の多い粘土石灰質土壌で、平均樹齢は50年となっています。輝きのある淡いゴールド。花や果実のエレガントかつデリケートな香り。フレッシュな酸味やピュアな果実味が感じられます。 |

コルトン・グラン・クリュ
CORTON GRAND CRU 2017
![]() |
¥15,100 (希望小売価格) | ||
---|---|---|---|
原産地呼称:A.O.C. CORTON Grand Cru 品種:ピノ・ノワール100% 醸造:温度管理可能な木製の発酵槽にて野生酵母のみで発酵。満月から次の満月まで、約30日間発酵・マセラシオン。フレンチオークバリックにて26ヶ月熟成。新樽率25%。無濾過・無清澄、SO2を極少量追加し、重力で瓶詰め。 JANコード:4582565756746 生産者コメント 平均樹齢は60年以上、アロース・コルトン村内の「Les Perrieres」より収穫。丸い石の転がる、赤い粘土や石灰質の土壌。赤い果実の香りがはっきりと感じられ、牡丹や赤いバラのニュアンスも。口中ではチョコレートやスパイスを想起させるアロマが感じられ、長い余韻へ繋がります。非常に高いポテンシャルを備えています。 |