フランス・シャンパーニュ地方のグラン・クリュ「ブージー村」に拠点を置く弊社大人気の造り手「アンドレ・クルエ」より、シャンパーニュ地方の特徴的な土壌である白亜(チョーク)を模して、ラベルだけでなくボトルも純白に拵えたブラン・ド・ブラン「CHALKY チョーキー NV」をご紹介いたします。

目次
2. 白亜の大地から生まれたテロワールシャンパン CHALKY
ワイナリー「アンドレ・クルエ」

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けのグラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地。アンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者です。
古くから所有する好立地の畑から生み出された葡萄は、ジャン・フランソワの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使用、アルコール発酵を4段階に分けてバリック(使用樽)で行うなど、ジャン・フランソワのこだわりは随所に見受けられます。彼の努力は徐々に結実し、スウェーデンの王様がクルエのシャンパーニュを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーでも振舞われました。
白亜の大地から生まれたテロワールシャンパン CHALLKY

シャンパーニュ地方の白亜石灰岩は、円石藻と呼ばれるプランクトンの化石が堆積したもので、白亜紀の語源にもなった地層です。多孔質であるため保水性が高く、夏の乾燥が激しい時期でも樹木に十分な水分量を確保します。また、木は水分を強い力で吸い上げなければならないため、成長期に程よく水分量が抑制され、果実の様々な酸味、糖分と、ワインのアロマを生み出す成分のバランスを取るのに役立ちます。
この白亜(Chalk)のテロワールの特徴をボトルの中に表現したらどうなるか「記録する」(Chalk Up)という意味で、CHALKYと名付けられました。
また、ノンヴィンテージ・シャンパーニュの最低15ヶ月の瓶熟という規定を優に超える、72ヶ月の瓶熟を施しており、ブラン・ド・ブランらしいキレのある味わいに、テロワール由来の豊富なミネラルと、長期熟成による厚みが加わり、非常に複雑な味わいに仕上がっております。
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CHALKY NV ※化粧箱付き
チョーキー

【品種】シャルドネ100%
【醸造】瓶内2次発酵後、約7年瓶熟。6g/Lのリキュール・デ・エクスペディション。
【テイスティングコメント】
グレープフルーツやライムなど、フレッシュな柑橘系果実に、 蜂蜜、水飴、ブリオッシュ、ナッツ、バター、石灰などが加わる複雑な香り。 シャープなキレのある酸味に、石灰質由来の澄んだミネラル感、 クリーミーな泡がバランスよく広がり、余韻にも心地よい酸、ミネラルが舌に残ります。
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