目次
アブルッツォでも指折りのワイナリー「マラミエーロ」
イタリア・アブルッツォ州のペスカーラに拠点を置く、アブルッツォでも指折りのワイナリー。ペスカーラ近郊に約100haの広大な畑を所有し、莫大な量のワインを生産しているにも関わらず、伝統的なワイン造りと現代的なテクノロジーを両立した醸造方法により、毎年安定した品質のワインを生み出し、高評価を獲得し続けております。
樽ドネと合わせたい「魚のポワレ」
リッチで濃厚な味わいの樽の効いたシャルドネ=「樽ドネ」は、ワイン単体でももちろん美味しく飲んでいただけますが、牛乳やバターを使用したお料理と良く合います。
おすすめのペアリングは、魚の出汁、白ワイン、生クリーム、バターなどで作られる伝統的な“ヴァン・ブラン・ソース”で仕上げられた「魚のポワレ」!ぽってりとした滑らかなソースと樽ドネのリッチで濃厚な味わいが抜群の組み合わせです。
マラミエーロのおすすめワイン
PUNTA DI COLLE 2022
プンタ・ディ・コーレ
【品種】シャルドネ100%
【醸造】24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後新バリックにて発酵。同容器内18ヶ月間熟成、瓶熟12ヶ月間。
【テイスティングコメント】
砂糖漬けのオレンジや白桃、パイナップル、ハチミツトースト、メープルシロップ、スパイスなどのリッチで複雑な香り。味わいも香りから感じた期待通り、優美で濃厚。非常に満足感の高い味わいです。
ALTARE TREBBIANO D’ABRUZZO 2022
アルターレ・トレッビアーノ・ダブルッツォ
【品種】トレッビアーノ100%
【醸造】24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後果房とともにバリックにて発酵。一部はステンレスタンクにて発酵。アッサンブラージュ後バリック18ヵ月熟成、瓶熟12ヶ月間。
【テイスティングコメント】
ハチミツトーストやオレンジ、スパイスのアロマが感じられ果実の凝縮度も高く、クリーミーでふくよかな果実味を滑らかな酸がバランスよく支えるトレッビアーノの傑作です。
INFERI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO RISERVA 2019
インフェリ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ
【品種】モンテプルチアーノ100%
【醸造】ステンレスタンクにてマセラシオン、発酵。ステンレスタンクにて18ヶ月熟成後、新バリック18ヵ月間熟成。
【テイスティングコメント】
濃厚で凝縮した黒色系果実やタバコ、バニラ、コーヒー等の複雑なアロマ。温かみのある豊かな果実味と木苺のジャムを思わせる甘酸っぱい酸味との完璧なバランス。余韻はいつまでも続く濃厚な味わいだが、抽出から得た濃さはなくネガティブな引っかかる部分が無い為、いつまでも飲み飽きないワインです。
公式Instagramでは、おすすめワインやイベント情報、最新の入荷情報などをお届けしております!是非フォローお待ちしております。
▼Vintners 公式Instagramはこちら