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生産者詳細

シャルル・フレイ
CHARLES FREY

CHARLES FREYCHARLES FREYCHARLES FREY
CHARLES FREY

アルザスの北から13番目のグラン・クリュ“フランクシュタイン”を産する、小さい村のダンバッハ・ラ・ヴィルにドメーヌを構える家族経営の小さなドメーヌです。フランクシュタインは、6億年以上前の優れた花崗岩を多く含む土壌構成となり、日当たりも良く恵まれた条件を持つグラン・クリュです。第二次世界大戦争後より祖父のJoseph Frey(ジョセフ・フレイ)が瓶詰めを始め、息子Charles(シャルル)、そして孫であり現オーナーのDominique(ドミニク)へと伝統が引き継がれております。ドメーヌのポリシーをワンフレーズで表現するなら『テロワールとワインを守る』とドミニクは語ります。1997年よりエコセールに従い有機栽培を始め現在はビオディナミに変更しました。植物、土壌、月などの緊密な関係に対し植物性、動物性、ミネラル性の成分で造られた※プレパラシオンを使用しております。このプレパラシオンは播種暦に従い特別なリズムで必要の際にだけ使用しており、テロワールの生物学的なバランスを保ち、収穫された葡萄の味がそのままワインの味になるよう努め、上品で複雑な味わいのワインを産み出しております。

 

※プレパラシオン
ビオディナミでは化学薬品や化学肥料を使いませんが「プレパラシオン」と呼ばれる調合物が畑に散布されます。自然の草花や鉱物を牛糞を合わせて牛の角(メス限定)に詰め、土の中に半年ほど寝かせたものなどを使用します。プレパラシオン使用のタイミングや農作業、剪定の日などは月が黄道十二宮のどこを通過するかや、地球の公転面など天地占星的な要素を取り入れた播種暦(通称ビオカレンダー)に基づいて行われます。


◎Les bonnes adresses du vin bioにて最高評価獲得

フランスのビオ(ロジック・ディナミ)のワイン造りを22年にわたり見続けてきた、ジャーナリストのジャン・マルク・カリテが隔年で発行するビオ(ロジック・ディナミ)ワイン生産者とそのワインをまとめたガイド誌Les bonnes adresses du vin bio(レ・ボンヌ・アドレス・デュ・ヴァン・ビオ)の2006~2008年度版にて、最高評価であるハートマーク4つを獲得しました(掲載は2004ヴィンテージ)。


[掲載文章抜粋]

輝きのある淡い黄色。口中では花、特にサンザシの風味が広がり余韻にミネラル。非常にバランスがよく花やフルーツ系の綺麗なリースリング。注目すべきワイン。


◎Guide Dussert-Gerber Vins de Franceにて高評価

フランスワイン・ガイド誌Guide Dussert-Gerber Vins de France 2006(ギド・デュセール・ジュルベール・ヴァン・ド・フランス)では五つ星中四つ星獲得の高評価を得ております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

クレマン・ダルザス・プレジール・ペルラン・エクストラ・ブリュット

クレマン・ダルザス・プレジール・ペルラン・エクストラ・ブリュット

CREMANT D'ALSACE PLAISIR PERLANT EXTRA BRUT 2014

単価 ¥3,660 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CREMANT D’ALSACE
葡萄品種:ピノ・オーセロワ60% ピノ・ノワール20% ピノ・グリ20%
醸造:瓶内2次発酵後36ヶ月熟成しデゴルジュマン。
残糖分:5.5g/l

JANコード:4589768267321

[テイスティング・コメント]
非常にきめの細かい泡の鎖が立ち上る濃い麦わら色の外観。フレッシュなリンゴやナシ、白い花の可憐なアロマが立ち上りかすかにブリオッシュやナッツの芳ばしい香り。口の中でも香りに感じた風味が繰り返し、程よいミネラルとフレッシュかつキレのある酸が味わいの輪郭を構成します。
クレマン・ダルザス・ナチュール・エクストラ・ブリュット

クレマン・ダルザス・ナチュール・エクストラ・ブリュット

CREMANT D'ALSACE NATURE EXTRA BRUT 2014

単価 ¥3,660 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CREMANT D’ALSACE
品種:ピノ・オーセロワ50% ピノ・ブラン25% ピノ・ノワール25%
醸造:瓶内2次発酵後18ヶ月熟成しデゴルジュマン。醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。ノン・ドサージュ。
残糖分:0g/l

JANコード:4573272606066

[テイスティング・コメント]
淡いペールイエロー。細やかな泡の鎖。青林檎のフレッシュな香りや完熟した赤林檎の蜜、白い花、ブリオッシュ、ナッツの香り。硬質なミネラルとともにシャープな酸が口中に広がるとともに膨よかな果実のエキス分が豊かに感じられ、ノンドゼとは思えないバランスの良い味わいです。
ピノ・ブラン・レイヨン・ド・ルネ

ピノ・ブラン・レイヨン・ド・ルネ

PINOT BLANC RAYON DE LUNE 2015

単価 ¥2,500 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:ピノ・ブラン100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:7g/l

JAN:4573272608800

[テイスティング・コメント]
鮮やかなライトゴールド。パイナップル、洋梨などの上品な果実香に加え、スモーキーなニュアンスがあります。フレッシュな果実味と綺麗な酸が口中で優しく広がります。
シルヴァネール・フレッシュール・グルモンド

シルヴァネール・フレッシュール・グルモンド

SYLVANER FRAICHEUR GOURMANDE 2015

単価 ¥2,700 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:シルヴァネール100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:4g/l

JANコード:4589768267314

[テイスティング・コメント]
緑がかった淡いイエロー。白い花やフレッシュな柑橘系、ハーブ等のさわやかな香り。綺麗に酸が広がり、涼しさを感じられる繊細な味わいです。
リースリング・グラニ

リースリング・グラニ

RIESLING GRANIT 2017

単価 ¥3,040 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:リースリング100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い4週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:4.5g/l

JANコード:4589768277191

[テイスティング・コメント]
光沢のある緑がかったイエロー。柑橘系の果実や白い花、ほのかにスモーキーなニュアンスも。口中ではフレッシュなりんごや洋なしなどの果実味が広がり、綺麗な酸と硬質なミネラルが支えます。
ゲヴュルツトラミネール・コリーヌ・ド・グラニ

ゲヴュルツトラミネール・コリーヌ・ド・グラニ

GEWURZTRAMINER COLLINES DE GRANIT 2016

単価 ¥3,040 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:25g/l

JANコード:4589768266799

[テイスティング・コメント]
光沢のある淡いイエロー。ライチなどの華やかな果実香に加えバラやスパイスなどの香り。柔らかな甘味を伴う膨よかな果実味とともにきれいな酸味や硬質なミネラルがバランス良く広がります。
ミュスカ・フリュイ・クロカン

ミュスカ・フリュイ・クロカン

MUSCAT FRUITE CROQUANT 2016

単価 ¥3,040 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:ミュスカ100%
果実味豊かなミュスカ・オットネルとフレッシュさが特徴のミュスカ・アルザスをブレンドしています。
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:7g/l

JANコード:4562376266481

[テイスティング・コメント]
緑がかった鮮やかなイエロー。杏などのフレッシュな果実香。膨よかな果実味とさわやかな酸味のバランスが良く、余韻にはクリスピーさも感じられます。
ピノ・グリ・キュヴェ・ド・ルース

ピノ・グリ・キュヴェ・ド・ルース

PINOT GRIS CUVEE DE L'OURS 2016

単価 ¥3,240 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:ピノ・グリ100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い4週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:12.8g/l

JANコード:4562376266467

[テイスティング・コメント]
鮮やかな淡い麦わら色。熟したアプリコットや桃などの果実香にムスクやスパイスのアクセント。口中でもアプリコットや桃、洋梨などの果実が広がり柔らかい味わいです。
ゲヴェルツトラミネール・クロ・サン・セバスティアン

ゲヴェルツトラミネール・クロ・サン・セバスティアン

GEWURTZTRAMINER CLOS ST. SEBASTIEN 2013

単価 ¥4,320 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:ゲヴェルツトラミネール100%
リュー・ディ「フランクシュタイン」内のサン・セバスティアン畑より収穫。
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い3週間発酵。大樽にて10ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:24.3g/l

JAN:4573272567268

[テイスティング・コメント]
光沢のある緑がかったイエロー。幾種もの果実の香りに加え、白い花やミネラルなどの香り。なめらかな質感。膨よかな果実味に加え心地よい酸やミネラルが感じられます。
リースリング・グラン・クリュ・フランクシュタイン

リースリング・グラン・クリュ・フランクシュタイン

RIESLING GRAND CRU FRANKSTEIN 2016

単価 ¥4,900 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C ALSACE GRAND CRU FRANKSTEIN
葡萄品種:リースリング100% 
(樹齢:約35年 収量:50hl/ha)
土壌:花崗岩を含む砂質土壌
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い4週間発酵。MLFは行わず使用樽にて7ヶ月間シュール・リー熟成。
残糖分:9.8g/l

JANコード:4589768277177

[テイスティング・コメント]
輝きがあり比較的淡い色調。アロマにはミネラルやハーブ、バラやユリ等花の香りに、夏の晴れた空の下で漂う芝生や土の香りの様な『ほっと落ち着く』癒しのニュアンスが感じられます。果実味は優しく控えめで、まだ土の香りが残った取れたての野菜を頬張った様な瑞々しさと素朴さがあり、いぶした風味や柑橘系の風味がさりげなく口中に広がります。自然とバランスがとれた癒し系の味わいです。
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