コート・ドールの影に隠れがちですがメルキュレ村はブルゴーニュの銘醸地として知られており、その中においてトップクラスの造り手とされるのが、シャトー・ド・シャミレーです。17世紀より続く造り手で、現在はドメーヌ・デ・ペルドリなどを所有するドゥヴィラール家が運営しております。現オーナーの義父、ジョアンヌ公爵が1934年に周囲に先駆け自社瓶詰めを始めるなど、この地のワイン造りを牽引し続けてきました。
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MERCUREY BLANC
メルキュレ・ブラン
フランス / ブルゴーニュ / シャトー・ド・シャミレー淡いイエローゴールド。白桃など華やかな白い果実の香りや白い花、鉱物などの香り。綺麗な酸味やミネラルが広がり、膨よかな果実味とバランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:A.O.C. MERCUREY
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:2/3フレンチオークバリック(新樽率10%)と1/3ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、MLF。同容器内10ヶ月熟成。
WA…90点(2017) WS…90点(2015) WE…88点(2015)
希望小売価格 ¥ 7,160(税抜) - < 白 >
MERCUREY BLANC 1ER CRU LA MISSION MONOPOLE
メルキュレ・ブラン・プルミエ・クリュ・ラ・ミッション・モノポール
フランス / ブルゴーニュ / シャトー・ド・シャミレーほのかに緑がかった美しいゴールド。ライムなどの柑橘類や林檎、桃などの完熟感の有る果実、アカシア、蜂蜜、バニラなど複雑な香り。口中では円やかな酸味や、サラサラとしたミネラル、芳醇な果実味が柔らかく広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. MERCUREY BLANC 1er CRU
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:一晩低温で保管しデブルバージュ後、フレンチオークバリック(新樽率20%)にて野生酵母のみを使い発酵、MLF。同容器内15ヶ月熟成。
WA…91点+(2017) WS…92点(2015) WE…91点(2015)
希望小売価格 ¥ 13,600(税抜) - < 赤 >
MERCUREY ROUGE
メルキュレ・ルージュ
フランス / ブルゴーニュ / シャトー・ド・シャミレー熟した赤系果実の香り。タンニンは熟しており細かくシルキーな質感。ベリー系の果実味と甘酸っぱい綺麗な酸が口中に広がり、余韻にはほのかにスパイスのニュアンスも感じられます。
原産地統制呼称:A.O.C. MERCUREY
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:100%除梗後、4-6日間低温浸漬。野生酵母のみを使い15日間の発酵。フレンチオークバリック80%、ステンレスタンク20%にて12ヶ月熟成(新樽率10%)。
WA…89点(2018,2019) WS…92点(2015) JR…16/20点(2014)
希望小売価格 ¥ 7,160(税抜) - < 赤 >
MERCUREY ROUGE 1ER CRU CLOS DES RUELLES MONOPOLE
メルキュレ・ルージュ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・リュエル・モノポール
フランス / ブルゴーニュ / シャトー・ド・シャミレー濃いガーネットルビーの外観。ブラックベリーなど完熟感の有る黒色果実の香り、鉄系のミネラル香、シナモンなどスパイスの香り。口当たりは滑らかで、しっかりと感じられる果実の旨味やしっとりとしたミネラル、落ち着きのある酸味が一体となり余韻まで長く感じられます。
原産地統制呼称:A.O.C. MERCUREY ROUGE 1er CRU
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:100%除梗後、4-6日間低温浸漬。野生酵母のみを使い15日間の発酵。フレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率25%)
WA…91点(2018) WS…92点(2018) WE…93点(2015)
希望小売価格 ¥ 11,360(税抜)