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生産者詳細

アンドレ・クルエ
ANDRE CLOUET

ANDRE CLOUETANDRE CLOUETANDRE CLOUET
ANDRE CLOUET

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けのグラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者です。両親が所有するブージーと隣村のアンボネイに約8%の斜度がある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせたとジャン・フランソワは語ります。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン、ブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめました。

 

◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産み出された葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から、圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁、プルミエ・タイユは使用しません。そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050ℓに合わせて造った特注品を使用。縦長で大容量のステンレスタンクだと、温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい、というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行い、特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは、『醗酵の初期』『醗酵中期の2段階』『醗酵の最終段階』の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき、最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が考案した方法です。「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え、4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブージー・ルージュ以外の全てのキュヴェがこの醸造方法によって造られます。その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を採用し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事でブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等品質追求の為には妥協を一切許しません。

 

22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年にはスウェーデンの王様がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにもクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。


[表記は無くともグラン・クリュです]
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為、今でもエチケットのデザインを一切変えられずGurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

グランド・レゼルヴ・ブリュット

グランド・レゼルヴ・ブリュット

GRANDE RESERVE BRUT NV

単価 ¥7,740 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
(複数ヴィンテージをブレンドしたリザーブワイン 1/3
2010ヴィンテージ 1/3  2011ヴィンテージ 1/3)

醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。
    9g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

JANコード:4560170961137

ピノ・ノワール100%としては驚くほどに膨らみのある柔かい味わいです。果実味、甘味、酸味、ミネラル、泡の持続性等の色々な要素がバランスよくまとまった、食前から食中まで幅広く利用できる1本です。

ワイン・アドヴォケイト…90pt
[掲載文章抜粋]
NVのブリュット、グランド・レゼルヴはシルキーで中程度の重さの骨格を持った素晴らしい長さと、洗練された繊細な泡の上にミネラルで満たされた赤系果実の層が感じられる。この非の打ちどころのないエレガントなワインは複雑性と同様に物凄い全体のバランスを示している。気に入った!
グランド・レゼルヴ・ブリュット

グランド・レゼルヴ・ブリュット

GRANDE RESERVE BRUT NV 1500ml

単価 ¥15,480 (希望小売価格)
JANコード:4560170969324
シルバー・ブリュット・ナチュール

シルバー・ブリュット・ナチュール

SILVER BRUT NATURE NV 

単価 ¥7,740 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
(複数ヴィンテージをブレンドしたリザーブワイン 1/3
2010ヴィンテージ 1/3  2011ヴィンテージ 1/3)

醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。

JANコード:4560170960062

シャンパンにおいて通常行われる〝ドサージュ〟(補糖)を行わない、良質な葡萄の個性がそのまま活かされたシルバー・ブリュット・ナチュール。上質なピノ・ノワールのピュアな味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターのシャンパーニュです。

ワイン・アドヴォケイト…91pt
[掲載文章抜粋]
シルヴァー・ブリュット・ナチュールNVはノン・ドサージュに特化した非常に躍動的なシャンパーニュだ。素晴らしいニュアンスと奥深さを長いフィニッシュに至るまで見事に表現している。泡立ちから余韻に至るまでがとても優雅で非の打ち所がない。
シルバー・ブリュット・ナチュール

シルバー・ブリュット・ナチュール

SILVER BRUT NATURE NV  1500ml

単価 ¥15,480 (希望小売価格)
マグナムボトルのエチケットは旧デザインとなります。
旧エチケットなくなり次第新しいエチケットのものへ移行いたします。

JANコード:4560170969317
ブリュット・ロゼ

ブリュット・ロゼ

BRUT ROSE NV 

単価 ¥8,140 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
(複数ヴィンテージをブレンドしたリザーブワイン 50%
2012ヴィンテージ 32%、2013ヴィンテージ 3%、ブジー・ルージュ2013 15%)

醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。
    8g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

JANコード:4560170961168

アンドレ・クルエではロゼを造る際、ブジー・ルージュをブレンドするアッサンブラージュ法を用いる為、ブジー・ルージュのヴィンテージ毎のキャラクターの影響を受けやすく、アンドレ・クルエの他のキュヴェに比べ毎年微妙な香りや味わいの変化があります。このロゼのキャラクターを描写する為、新しいエチケットには「No.9」と記されております。生産者いわく「シャネルの香水のように数字で表現してみた」とのこと。
ブリュット・ロゼ

ブリュット・ロゼ

BRUT ROSE NV  1500ml

単価 ¥16,280 (希望小売価格)
マグナムボトルは 前ロットのNo.3です

JANコード:4560170962158
ザ・ブイシックス・エクスペリエンス

ザ・ブイシックス・エクスペリエンス

THE V.6 EXPERIRIENCE NV

単価 ¥9,280 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
品種:ピノ・ノワール100%(2009ヴィンテージ50%、2010ヴィンテージ50%)
醸造:瓶内2次発酵。6g/Lのリキュール・デ・エクスペディション。 2017年10月にデゴルジュマン。

JANコード:4589768276712

V6は「Vieilli sur lattes depuis 6ans(瓶熟6年)」の意。「ピノ・ノワールを主要品種とするシャンパーニュは、6年以上熟成させることにより香りや味わいの複雑性、フィネスが格段に増す」という生産者の経験から生み出された新しいキュヴェです。「飲み手を新たな高みへ連れて行く」という意味でロケットがデザインされております。
ミレジム

ミレジム 

MILLESIME 2009

単価 ¥12,140 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
品種:ピノ・ノワール80% シャルドネ20%
醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。
    7.5g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

JANコード:4589768276248

熟したリンゴの蜜が詰まった芯に近い部分を思わせる芳醇なアロマ。白い花やオレンジ、ブリオッシュの中に微かな野生的なムスクの様なニュアンス。泡はキメ細かく滑らかで力強く、葡萄の味の濃さがストレートに伝わります。様々な要素が調和しており、今から充分にお楽しみ頂けますが、まだまだ熟成も期待できます。

ワイン・アドヴォケイト…92pt
アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ 

アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ 

UN JOURS DE 1911 NV  

単価 ¥14,140 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
品種:ピノノワール100%(2005,2004,2002収穫分)
醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。
     5g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

JANコード:4560170960079

シャンパーニュにとって20世紀最高の当たり年と言われた1911年に敬意を表し〝1911〟という名前がつけられたメゾンの最上シャンパーニュです。

1911に使われるワインは、アンドレ・クルエ独自の調査にて、斜度、向き、土壌、標高の観点からブージーの畑を徹底的に調べ、最良の10区画を特定した上、試飲を経てセレクションしております。

〜付属のカタログより抜粋〜
ひいおじいちゃんが1911年に印刷したこのラベルのデザインを現在まで使い続けているとは思いもよらないでしょう。Andre Clouet(アンドレ・クルエ)はブージーの最も優れた畑を所有します。このシャンパンは昔からの伝統的な製法で造られ世界一のテロワールを見事に表現したシャンパンの内の一つです。

ワイン・アドヴォケイト…93+pt
【掲載文章抜粋】
リッチでテクスチュアがあり豊かなシャンパーニュ。ピノの表現力豊かな香りの層がグラスからはち切れんばかりに広がる。最初から最後まで決して終わらない、口の中をを愛撫するような果実味の波は魅惑的なスタイルで、衝撃的な深さや透明感、そして厳格さを備えており、まさに白亜質のニュアンスが崇高なフィニッシュを縁取る。これは最高のお買い得品であり、皆さんが探す価値のある内の1本。
ル・クロ

ル・クロ

LE CLOS 2008 1500ml

単価 ¥49,880(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru
品種:ピノ・ノワール100%
畑の面積:0.35ha
樹齢:16~18年
醸造:瓶内2次発酵後6年以上熟成。2013年4月にデゴルジュマン。8g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

JANコード:4562376266214

アンドレ・クルエのメゾンに隣接し、クルエ家が単独所有する畑「クロ・ド・ブージー」より収穫された葡萄のみを使い造られた特別なキュヴェです。通常はアンドレ・クルエの最上級キュヴェ「U.J.de.1911」用に使われる10の区画の一つであるこの「クロ・ド・ブージー」は、クルエ家にとって宝物とも言える畑です。19世紀後半、フランスをはじめヨーロッパ全域においてフィロキセラが猛威を振るっておりましたが、クロ・ド・ブージーは他の畑とは離れた場所に位置していた事に加え、フィロキセラが好まない砂質土壌であったため、この区画は被害を免れ、この区画の葡萄からマッサール・セレクションを行い、クルエ家の畑は復活を果たしました。その後100年以上もの間、クルエ家はこの畑を大切に扱い、機械はもちろん馬の手も借りることなく、人の手によってのみ耕されてきました。そうして今日、一族が守ってきた畑から生み出した単一畑キュヴェ、「ル・クロ」をリリースするに至りました。良年のピノ・ノワールのみを使い 84ヶ月もの熟成を経たアンドレ・クルエ渾身のクロ・シャンパーニュです。

生産者コメントより
クロとは「神秘」です。クロという言葉は、その壁の内と外とを分ける定義であり、その内側にあるものは常に秘伝的です。いわば、神秘的な雰囲気を醸し出す女性的魅力をクロは持っています。偉大さとは、常に神秘を兼ね備えているものです。クロの魔法をお楽しみ下さい。


2006ヴィンテージ評価
ヴィノウス(アントニオ・ガッローニ)…93点
掲載文章抜粋
ル・クロは驚くほど輝き、香りや味わいに花系のアロマが感じられます。ストラクチャーにはピノ・ノワールの特徴が現れ、時間とともに洋梨や花、スパイスやアニスの香りが漂う。非常に繊細。熟成させてみるのも楽しみです。