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生産者詳細

フェラトン・ペール・エ・フィス
FERRATON PERE ET FILS

FERRATON PERE ET FILSFERRATON PERE ET FILSFERRATON PERE ET FILS

フェラトン(Ferraton)は1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20haの畑を所有する生産者です。

4世代にわたりタン・レルミタージュの町で質の高いワインを造り続けており、1998年に4代目サミュエル・フェラトンの代に、同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシップを組む様になります。ミッシェル・シャプティエ氏とシャプティエの醸造家アルベリック・マゾワエールがワイン造りの監督を始め、その品質をより一層向上させました。

上級キュヴェはシャプティエ同様にビオ・ディナミを実践し『土壌の持つポテンシャルを最大限に引き出す』というミシェル・シャプティエの哲学が存分に発揮されております。

現在フェラトンのオーナーはミシェル・シャプティエとなっております。2013年からは新築した新しい醸造所で醸造を行っております。現在シャプティエ社は会社規模が大きいため、少なからず利益を追求しなければいけない部分もあり価格も高めになってしまい、また経営陣の意向もあり、ミシェル・シャプティエ個人の思想が100%反映し辛い状況にありますが、フェラトンはミシェル個人が所有するワイナリーのため、ミシェルの哲学を十二分に反映した醸造を行い、また利益も抑え、非常に高いコストパフォーマンスを発揮します。


[シャプティエとは]

シャプティエ社はギガルやシャーヴ、ペラン等に並ぶローヌの有力生産者として知られます。テロワールの表現を最大限に引き出す為に『全てが土壌と葡萄樹にある』を基本姿勢とし、ビオ・ディナミを実践し、上級キュヴェに関してはモノ(単一)・セパージュにこだわります。

ロバート・パーカーは度々シャプティエのワインに高評価を与え、『これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探してもほとんどない』『ミシェル・シャプティエがこの地球の輝く、煌めく光のひとつになったことはまぎれのない事実である』と賞賛を与えております。

余談ですがシャプティエ ル・メアルの2003、2009、2010ヴィンテージはアドヴォケイト99点、最新2012ヴィンテージはアドヴォケイト(97-99)点を獲得しております。


[ル・メアルの畑]
ロバート・パーカーの言葉を借りると『まさに注目すべきワインではあるがシャプティエが力量を見せるには8~10年を要する。“忍耐”はシャプティエを楽しむ際のルールである』と言われる、シャプティエの中においては比較的『外交的』と呼ばれる“ル・メアル”。

理想的な斜面の向きで丘陵の最も完璧な部分とも呼ばれており、赤・白ともに際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えております。エルミタージュでは最も高価な価格で取引されるシャーヴのカトランも、この「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも、如何にこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。

この“ル・メアル”の区画の一部をフェラトンも所有しており、シャプティエ社の指導のもとシャプティエ同様にビオ・ディナミにて農作業が行われております。

M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出される<Ermitage Le Meal(エルミタージュ・ル・メアル)>を『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』とよんでおります。

また通常エルミタージュは『Hermitage』と綴りますが、その昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り『Ermitage』と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑のキュヴェにも同様に受け継がれております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ヴィオニエ

ヴィオニエ

VIOGNIER 2016

単価 ¥2,840(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. COLLINES RHODAMIENNES
品種:ヴィオニエ100%
醸造:圧搾後48時間コールドセッティング※。
     ステンレスタンクにて発酵。翌年の春に瓶詰め。

※発酵までの間、果汁を落ち着かせ一時低温状態にて保管する方法。それにより澄んだ風味や熟成能力を増幅することができます。

JANコード:4589768276170

参考:2015ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…90点

緑がかった深いイエローの外観。アプリコットや洋梨、マーマレードなどの華やかな果実の香り。口中では、花崗岩土壌の特徴であるフレッシュさや丸みが感じられます。
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ブラン ロドン

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ブラン ロドン

COTES DU RHONE VILLAGES BLANC LAUDUN 2016

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.COTES DU RHONE VILLAGES BLANC

品種:グルナッシュ・ブラン70% クラレット20% ブールブーラン10%

醸造:圧搾後24~36時間ほどコールドセッティング。温度管理可能なステンレスタンクにて発酵。同容器にて澱とともに休ませ、翌年の春に瓶詰。

JANコード:4589768277139

淡く緑がかったゴールド。白い果実や白い花、ミネラルの香り。アタックはまろやかでフルーティ。きれいなミネラルが感じられます。
サン・ジョセフ・ブラン ラ・スース

サン・ジョセフ・ブラン ラ・スース

SAINT JOSEPH BLANC LA SOURCE 2016

単価 ¥4,100(希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.SAINT JOSEPH BLANC
品種:マルサンヌ100%
醸造:圧搾後48時間コールドセッティング。使用バリックとステンレスタンク併用にて発酵。アッサンブラージュし翌年の春に瓶詰め。

JANコード:4589768276224

参考:2015ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91点

柑橘系果実や梨、白い花、石灰質のミネラルの香り。落ち着いた果実味と共に硬質なミネラル感が広がります。
サン・ジョセフ・パラディ

サン・ジョセフ・パラディ

SAINT JOSEPH PARADIS 2016

単価 ¥7,760 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.SAINT JOSEPH
品種:シラー100% (リュー・ディ パラディより収穫)
醸造:温度管理可能なコンクリートタンクにて発酵。定期的にピジャージュを行いながら約4週間マセラシオン。オーク樽(新樽率10%)にて12-14ヶ月間熟成。

JANコード:4589768278808

2016ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91-94点
ワイン・スペクテイター…94点

テイスティングコメント
明るく、深いルビー色。完熟感のある赤系果実や花、鉄などのミネラル香が複雑に香ります。タンニンは丸く、澄んだミネラルときれいな酸味、優しいベリー系の果実味がバランスよく広がります。
コンドリュー・レ・マンドゥール

コンドリュー・レ・マンドゥール

CONDRIEU LES MANDOULS 2016

単価 ¥8,960 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CONDRIEU
品種:ヴィオニエ100%
醸造:圧搾後48時間ほどコールドセトリング。温度管理可能なステンレスタンクにて発酵。ステンレスタンクと大樽併用にて12~15ヶ月熟成。

JANコード:4589768278815

2016ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…89点
ワイン・スペクテイター…93点

テイスティングコメント
光沢のあるあわい金色。パイナップルやライチなど、ふくよかで溌剌としたトロピカルフルーツの果実香。口中では桃や南国系の果実が口いっぱいに広がり、円やかな酸味ときれいなミネラルがバランスを整えます。
エルミタージュ・ブラン ル・レヴェルディ

エルミタージュ・ブラン ル・レヴェルディ

ERMITAGES BLANC LE REVERDY 2015

単価 ¥13,740 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. HERMITAGE BLANC

品種:マルサンヌ50% ルーサンヌ50%

醸造:圧搾後24~36時間ほどコールドセッティング※。228Lのバリックと600Lのドゥミ・ミュイ内にて発酵。新樽率30%。同容器内にてMLF、熟成10~12ヶ月。

JANコード:4589768277276

※発酵までの間、果汁を落ち着かせ一時低温状態にて保管する方法。それにより澄んだ風味や熟成能力を増幅することができます。

テイスティングコメント
輝きのある麦わらがかったゴールド。熟した黄色い桃、アプリコット、焼きたてのパンなどの香り。樽の風味が綺麗に溶け込み、ストラクチャーがしっかりとしたリッチな味わいです。長い余韻の中に桃やシナモン、トースト、バニラのアロマが現れます。
タヴェル・ロゼ レ・ローズ

タヴェル・ロゼ レ・ローズ

TAVEL ROSE LES LAUSES 2015

単価 ¥3,140 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.TAVEL

品種:シラー70% グルナッシュ25% ムールヴェードル5%

醸造:温度管理可能なステンレスタンクにて24時間マセラシオン後発酵。同容器内にて熟成。

JANコード:4573272567428

参考:他ヴィンテージ評価
ワイン・スペクテイター…89点(2011)

濃いサーモンピンク。イチゴや木苺などの小さい果実やアプリコットの香り。口中ではまろやかで、ストラクチャーが豊かです。
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ルージュ・プラン・ド・デュー 

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ルージュ・プラン・ド・デュー 

COTES DU RHONE VILLAGE ROUGE PLAN DE DIEU 2014

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. COTES DU RHONE VILLAGE
品種:グルナッシュ80% シラー、ムールヴェードル、カリニャン併せて20%
醸造:果梗を全てはずし、コンクリートタンクにて約4週間ピジャージュとルモンタージュを行いながらマセラシオン。その後ステンレス・タンクにて約12ケ月熟成。

JANコード:4573272567404

2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…89点

参考-[Wine Advocate #179 Oct 2008よりロバート・パーカーのコメント抜粋]

2007 Ferraton Pere et Fils Cotes du Rhone Villages Plan de Dieu…90点
2007年のプラン・ド・デューはより良く、このヴィンテージの真の掘り出し物である。ラベンダーやクロフサスグリ、カンゾウ、スパイスのアロマ。ミディアム~フル・ボディで絹の様なタンニン。美しく、純粋、そして長い余韻。

赤いベリーや白胡椒などのスパイスのアロマが広がり、グルナッシュの可愛らしさが全面に出たキャラクターです。タンニンは柔らかくもコシがあり、飲みやすさと満足感が見事に両立したコストパフォーマンス抜群の出来に仕上がっております。グルナッシュ好きにはたまらない味わいで、名ばかりの安いシャトーヌフ・デュ・パプを飲むのなら是非ともこのワインを飲んで頂きたいおすすめの1本です。
サン・ジョセフ・ルージュ ラ・スース

サン・ジョセフ・ルージュ ラ・スース

SAINT JOSEPH ROUGE LA SOURCE 2014

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C.SAINT JOSEPH ROUGE

品種:シラー100%

醸造:温度管理可能なコンクリートタンクにて発酵。定期的にピジャージュを行いながら約3週間マセラシオン。コンクリートタンク、オーク樽併用にて12ヶ月間熟成。

JANコード:4573272567398

2011ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…88点
ヴィノウス…88-89点

濃いルビー。カシスやブラックベリー、スミレ、甘草などのアロマ。アタックは柔らかく、赤果実のアロマやミネラルが現れ、スパイスのニュアンスも感じられます。
クローズ・エルミタージュ・ルージュ・カランドゥ

クローズ・エルミタージュ・ルージュ・カランドゥ

CROZES ERMITAGE ROUGE CALENDES 2016

単価 ¥4,300 (希望小売価格)
原産地呼称:A.O.C. CROZES HERMITAGE ROUGE
品種:シラー100%
醸造:果梗を全てはずし、コンクリートタンクにて20日間ピジャージュとルモンタージュを行いながらマセラシオン。フレンチオークの大樽にて8ヶ月熟成。

JANコード:4589768278792

キュヴェ名であるCALENDESは英語のCALENDAR(カレンダー)の意。フェラトンを始めとするビオディナミ生産者が葡萄栽培の基準とするビオディナミカレンダーから名付けられました。

2015ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…92-94点
ヴィノス…90-92点

テイスティングコメント
鮮やかな赤紫色。 ブラックカラントやラズベリーなどの赤系果実の香りやスミレなどの香り。完熟した細かいタンニン。円やかな酸味や硬質なミネラル感。熟したベリー系の果実味やスパイスのニュアンスが余韻まで長く続きます。
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