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生産者詳細

マラミエーロ
MARRAMIERO

MARRAMIEROMARRAMIEROMARRAMIERO
MARRAMIERO

マラミエーロはアブルッツォ州のペスカーラに拠点を置く、アブルッツォでも指折りのワイナリーです。醸造家にはアブルッツォを知り尽くしたロメオ・タラヴォレッリを採用し、品質の高いワインを生み出す事に定評があります。また価格帯のラインナップを揃え 様々なニーズに応える商品構成も特徴です。マラミエーロの最高責任者アントニオ・キャヴァローリは、マラミエーロの歴史についてこう語ります。『かつて20年以上前、マラミエーロでは自家消費用のワインしか造っておりませんでした。しかし先代のDante Marramiero氏がクォリティーの高いワインを 市場に販売したいと考えていた時に、ワインが好きだった私と出会い、私と共にワイン造りに関する様々な勉強をして品質の改善に着手し始めます。当時若かった私は様々なアイディアを出しました。その一つがDOC名を前面に出さないワイン名です。イタリアではよく『アブルッツォの人間は頭が固い』というのが定説です。頑固な人間に対して『お前はアブルッツォ人か??』 なんて比喩もあるくらいです。その為、最初は周囲の人間全員から反発がありました。しかし市場が結果を出してくれました。私たちは長い間一生懸命に働き、非常に良い結果を出してきました。しかしまだトップまで上がったとは思っていません。お客さんが弊社のワインに対していつも興味を持ってくれているおかげで我が土地のワインは素晴らしいという事を再確認でき、高いモチベーションを持つことができています。私たちはアブルッツォに対する感謝と共に、世界中にいるお客様への感謝の気持ちを込めてワインを造っております』そのワイン造りの姿勢は各方面から高く評価されて、ワイン専門誌から国際的なコンクールに至るまで絶大な評価を獲得しており、アントニオ氏のコメントからも今後もますます飛躍が期待できます。


栽培・醸造特記事項
マラミエーロではペスカーラ近郊に約100haの葡萄畑を所有します。土壌は凝灰岩や粘土質が主のミネラル豊富な土地です。100ha近い広大な葡萄畑を所有し、莫大な量のワインを生産しているにもかかわらず、毎年安定した品質のワインを生み出し高評価を獲得し続けているマラミエーロ。マラミエーロのワイン造りの特徴は、伝統的な醸造方法と現代的なテクノロジーをお互い両立し、アブルッツオから産みだされる葡萄とワインを更に質の高いものに向上させようという取り組みでもあります。その秘密を一部ご紹介すると…


①ガニメデ社製ステンレスタンク
マラミエーロではガニメデ社のステンレスタンクを採用しております。これは、果汁が発酵する際の炭酸ガスを循環させて、上部の果房を壊し、密閉した容器の中でピジャージュと同じ効果を得られる、画期的なステンレスタンクです。メリットとして、密閉した空間ですぺてのプロセスが行われるので、従来のタンクよりも衛生的に優れ、醸造中のSO2の使用を最小限に抑えられる。通常のピジャージュよりも均等に撹拌が行われるため、抽出の効率が通常よりも30%アップする。自然発生した炭酸ガスのみを使用するので、電気等を使用せず生産コストを削減できる。シンプルな構造なので一人で何基も管理でき、人件費も削減出来る、などがあります。

また、アルターレやプンタ・ディ・コーレなどのバリック発酵・熟成する白ワインや、インフェリなどバリック熟成の赤ワインに関してはオクソライン社のラックを採用。

②オクソライン社製ラック
ローラーの付いた樽をセットし、定期的に回転させることで、器具を使わずに衛生的に効率的にバトナージュをすることができます。こういった最新器具を使い、効率的な作業を行うことで、人件費などのコストを削減しながらも、安定したクオリティのワインを生み出し続けることが出来るのです。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

マラミエーロ・ブリュット

マラミエーロ・ブリュット

MARRAMIERO BRUT NV

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:V.S.Q.(VINO SPUMANTE DI QUALITA)
年産:約8000本
品種:シャルドネ60%、ピノ・ネロ40%
醸造:圧搾後24時間10℃の温度でマセラシオン後に果帽を取り除き、温度管理の出来るステンレスタンクにてアルコール醗酵。瓶内2次醗酵後の熟成は36ヶ月間に及びます。

JANコード:4560170966446

マラミエーロ社ではシャンパーニュの様な高品質なスプマンテを造る為に1haだけピノ・ネロを栽培しております。年産8000本と非常に少なく、ほぼ地元で消費されてしまうアイテムです。

〈スプマンテ専門誌にて最高評価獲得〉
イタリア国内のスプマンテ専門ガイド誌‘Bere spumante 2011-2014年版にて4年連続最高評価5スフェッレを獲得致しました。
 
≪テイスティング・ノート≫
外観は淡い琥珀色、粒のキメ細かな泡。オレンジや青リンゴ、白い小さな花とややミネラルを感じるアロマ。フレッシュながら、泡はキレイに溶け込んだ柔かい口当たり。果実味にも柑橘類を感じさせる酸味、苦味が溶け込みやさしく、温かみがあります。余韻も程よく長く爽やかな果実のニュアンスを感ます。
マラミエーロ・ブリュット・ロゼ

マラミエーロ・ブリュット・ロゼ

MARRAMIERO BRUT ROSE NV

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:V.S.Q.(VINO SPUMANTE DI QUALITA)
年産:2900本
品種:ピノ・ネロ80% シャルドネ20%
醸造:圧搾後24時間10℃の温度でマセラシオン後に果帽を取り除き、温度管理の出来るステンレスタンクにてアルコール醗酵。瓶内2次醗酵後の熟成は36ヶ月間に及びます。

JANコード:4562166746575

〈スプマンテ専門誌にて最高評価獲得〉
イタリア国内のスプマンテ専門ガイド誌‘Bere spumante 2012、2014年版にて最高評価5スフェッレを獲得致しました。

≪テイスティング・ノート≫
明るいピンク。フルーティーな香りの中にブリオッシュやミネラルのニュアンス。酸味とのバランスが良く、口中でもフルーツのアロマが繰り返します。
ダーマ・トレビアーノ・ダブルッツォ

ダーマ・トレビアーノ・ダブルッツォ

DAMA TREBBIANO D'ABRUZZO 2017

単価 ¥2,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. TREBBIANO D'ABRUZZO
品種:トレビアーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵
熟成:ステンレスタンク、瓶熟合せて4~6ヶ月

JANコード:4573272603195

アブルッツオ州を代表する白葡萄トレッビアーノ種。マラミエーロでは、現地で「ボン・ヴィーノ・ビアンコ」と呼ばれる粒が大きめのトレッビアーノを栽培しております。

[テイスティング・ノート]
マラミエーロのスタンダード・ラインながら非常に高いポテンシャルの白ワインです。膨らみがありクリーンな果実味とミネラルや酸との一体感がよく、樽を使った醸造をしていない為スッキリとした飲み口です。毎日心地よく飲めるコストパフォーマンスに優れたワインです。
ダーマ・チェラズォーロ・ダブルッツォ・スーペリオーレ

ダーマ・チェラズォーロ・ダブルッツォ・スーペリオーレ

DAMA CERASUOLO D'ABRUZZO SUPERIORE 2017

単価 ¥2,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CERASUOLO D'ABRUZZO SUPERIORE
品種:モンテプルチアーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵
熟成:ステンレスタンク、瓶熟合せて4~5ヶ月

JANコード:4573272603157

<参考>
ワイナート51号[ロゼ・ワイン50本テイスティング]好印象の10本として掲載(2008ヴィンテージ)。「ロゼらしくキュートで、愛らしくて、フレッシュ感にあふれてる」と紹介されております。

[テイスティング・ノート]
明るく煌きのあるソフトな赤いチェリ-色。フルーティなアロマが長く続き、丸みがあって心地よい辛さを感じる味わいです。
ダーマ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

ダーマ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

DAMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2016

単価 ¥2,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
品種:モンテプルチアーノ100%
醸造:ステンレスタンクにて8日間のマセラシオン、発酵。
熟成:オーク樽、瓶熟 合計12~18ヶ月

JANコード:4573272603874

<参考>
人気ワイン雑誌Il Mio Vino2007年11月号の表紙を飾りました!(2006ヴィンテージ)。専門性の高い雑誌でありながら低価格帯の商品がその雑誌の〝顔〟とも言うべき表紙を飾るという快挙です。スタンダードのダーマがそれだけ品質を認められているという事は、マラミエーロが造るワインの品質が優れている事の証明に他なりません。

[テイスティング・ノート]
フレッシュな赤い小さな果実のアロマに丁子やハーブのニュアンス。味わいはフレッシュな酸味と共に濃厚な果実味のバランスがよく、自然な造りが窺い知れる無理な抽出の無い優しく温かみのある味わい。軽く冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
セッサンタ・パッシ

セッサンタ・パッシ

SESSANTA PASSI 2016

単価 ¥2,340(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. PECORINO COLLINE PESCARESI
品種:ペコリーノ100%
醸造:10℃で24時間果皮と共にマセラシオン。12-18℃の温度管理で10-15日間醗酵を行います。ステンレスタンクと 瓶熟を合わせて 2 ヶ月間熟成。

JANコード:4573272601634

今まで生産していたペコリーノが、2010ヴィンテージよりD.O.C. Abruzzo Pecorino SUPERIOREへ昇格するに伴い、新たに造った低価格帯のペコリーノです。低価格帯とはいえ、ダーマのラインナップを見てもわかるようにコストパフォーマンスに優れたワインを造るのはマラミエーロのお家芸。樽を使わずシンプルに醸造することで、品種の個性を感じられるとともに、フレッシュで飲み飽きないすっきりとした味わいに仕上がっております。

[テイスティング・ノート]
淡い緑のニュアンスのある麦わらがかった黄色。フルーティーな香りの中にフローラルな香りも感じられ、辛口でフレッシュな味わい。前菜、スープ、魚料理と合うだけでなく、食前酒としてもお楽しみ頂けます。
シャルドネ・イン・アッチャイオ

シャルドネ・イン・アッチャイオ

CHARDONNAY IN ACCIAIO 2016

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLINE PESCARESI CHARDONNAY
品種:シャルドネ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵。
熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて2ヶ月間

JANコード:4573272601962
     
[テイスティング・ノート]
透明感のある淡い麦わら色。トロピカルフルーツや柑橘系果実の香りに加え、白い花やフレッシュなハーブなど、複雑かつ華やかな香り。果実味は非常に柔らかで、綺麗な酸味とミネラルがバランスよく広がります。
シャルドネ・イン・アッチャイオ

シャルドネ・イン・アッチャイオ

CHARDONNAY IN ACCIAIO 2016

単価 ¥2,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLINE PESCARESI CHARDONNAY
品種:シャルドネ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵。
熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて2ヶ月間
アニマ・トレッビアーノ・ダブルッツォ

アニマ・トレッビアーノ・ダブルッツォ

ANIMA TREBBIANO D'ABRUZZO 2017

単価 ¥3,040 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. TREBBIANO D'ABRUZZO
品種:トレッビアーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵
熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて6ヶ月間

JANコード:4573272604819

参考評価
チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2000…金賞獲得(1999ヴィンテージ)
ヴィニタリー 2007…金賞獲得(2006ヴィンテージ)
ムンドゥス・ヴィニ 2012…金賞獲得(2011)

[テイスティング・ノート]
輝きのある鮮やかな麦わら色の外観。白い花や白い果実の完熟した香りが長く持続しミネラルやルバーブのニュアンスも感じられます。適熟にて収穫された事が窺い知れるふくらみのある果実味と滑らかな酸味のバランスの良さ。余韻までリッチな果実の風味が長く続きます。樽を使っていない分葡萄の風味がストレートに伝わってきますが決してシンプルなわけではなく、リッチさや複雑味もあり現在の市場の趣向にマッチしたワインではないでしょうか?
ペコリーノ

ペコリーノ

PECORINO 2017

単価 ¥3,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. ABRUZZO PECORINO SUPERIORE
※2010ヴィンテージよりDOCに昇格致しました
品種:ペコリーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬   
熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて4ヶ月間

JANコード:4573272604390

かつてアブルッツォとマルケでよく栽培されていた「ペコリーノ種」。以前よりマラミエーロはそのペコリーノ種の「品質と個性」に注目しており、約10年前からマラミエーロの白ワインの新たな柱としてペコリーノ種のワインを造るプロジェクトがスタートしました。そして5年間の試行錯誤を繰り返し2007ヴィンテージより晴れてリリースされたのがペコリーノです。

参考評価
インターナショナル・ワイン・チャレンジ…金賞(2010,2011)

[テイスティングノート]
マンゴーやパイン等のトロピカルフルーツの香りにグレープフルーツやハーブ、スパイスのニュアンス。口当たりは柔らかく、メロンの皮に似たほろ苦さが味わいにアクセントを与えます。酸の乗りがよく、ミネラルのグリップが程よく心地よく感じられます。
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