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生産者詳細

チェラウド
CERAUDO

CERAUDOCERAUDOCERAUDO

オーナーのロベルト・チェラウド氏は1981年に畑を購入し1990年にワイナリーを設立、1992年にワインの生産を始めました。スタート当初からAIAB/ICEAの規定に従い有機栽培を行い、クオリティの高いオリーブオイルとワインを生産しております。

チェラウドがカラブリア州で有機栽培を始めた先駆者であり、現在カラブリア州で最も有名な有機栽培の生産者と言っても過言ではありません。

エノロゴには弊社が取り扱うウンブリアの生産者ポッジョ・ベルタイオのファブリツィオ・チフォリ氏を採用しております。

ファブリツィオ・チフォリ氏はかつてトスカーナのアヴィニョネジで50&50を手掛け、実家のポッジョ・ベルタイオでもトップ・キュヴェ“クロヴェッロ”初ヴィンテージである2000年がヴェロネッリ2003年度版にて年間のイタリアワインBest25に相当するIl Sole(イル・ソーレ)を獲得する等、輝かしい実績の持ち主です。


チェラウドの素晴らしい葡萄を産み出すテロワール

オーナーのロベルト・チェラウドは質の高い葡萄が収穫できる素晴らしい気候条件について以下のように語ります。

『チェラウドの特徴は海が近い事です。朝窓を開けると吹き込む風の中には「海の香り」が感じられ、夏の静かな夜には波の音が聞こえてきます。

葡萄やオリーブは、強い日差しの恵みを受けながら育ちますが、夜になると海からの風が畑の温度を下げる事でゆっくりと葡萄が完熟に向かいます。

この場所は忙しい現代社会から遠くかけ離れた素晴らしい環境です。ここで時間や有機農法の規則を正しく守りながら生活する事で、葡萄は毎年安定した品質で育っていきます。

私たちのワインがリズムの崩れた生活の中で暮らす、皆様の癒しになってくれる事を願っております』


各ワインガイド評価文抜粋


ガンベロ・ロッソ2014年版

チェラウドは農業家が実現した夢である。土着品種やビオロジックに注力し、全ての畑でビオロジック栽培が行われています。ワインは個性的かつテロワールをよく表しています。グリサラはペコレッロで造られており、非常にエレガントでスパイスの香りが現れ、きれいな酸味、フレッシュさ、果実味が豊か。


ビベンダ2014年版

この素敵な家族経営のワイナリーは、品質がおどろくほど安定している。景色も美しい。庭は地中海を見渡し、古いオリーブの樹や柑橘類の樹に囲まれ、その中心に1600年代の建物があり、現在アグリツーリズとして使われている。チェラウドは1992年よりビオロジックを始め、現在はカラブリア州のビオワイナリーの代表となっている。


エスプレッソ2014年版

農業に熱心な紳士、ロベルト・チェラウドは、ガリオッポやマリオッコの他、絶滅しかけていたペコレッロを栽培している。全てビオロジックで、60haの畑が広がり、オリーブや柑橘類の栽培、アグリツーリズモやレストランも経営している。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ペテリア

ペテリア

PETELIA 2016

単価 3,740円(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO
品種:マントニコ30% グレコ・ビアンコ40% シャルドネ30%

マントニコ
イオニア海沿岸にて栽培されるカラブリアの古代品種。ドライフルーツやアプリコットの香りを持ち、綺麗な酸味が特徴です。


グレコ・ビアンコ
カンパーニャ州の「グレコ・ディ・トゥーフォ」などに使われているグレコ種とは別のカラブリア州原産の土着品種です。

≪醸造≫
葡萄はソフトプレスにて圧搾を行い、温度管理されたステンレスタンクにて発酵。同容器内熟成。

2016ヴィンテージ評価
ルカ・マローニ…90点
スローワイン2018…VINO QUOTIDIANO(ハイコストパフォーマンスなワイン)

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ

≪テイスティングコメント≫
濃いイエロー。トロピカルフルーツや柑橘系果実の皮、硬質なミネラルの香り。酸はまろやか、フレッシュな果実味が広がります。香りに感じたミネラルも綺麗に感じられ、樽はかかってないながらもボリューム感のある味わい。余韻に優しい苦味が広がります。
グリサラ

グリサラ

GRISARA 2016

単価 ¥4,540 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO
葡萄品種:ペコレッロ100%
※19世紀頃はカラブリア各地で栽培されておりましたが、現在はコゼンツァ周辺で確認されるのみの非常に珍しい品種です。カラブリアの有名ワイナリーであるリブランディも現在自社で栽培研究を行っております。非常に繊細で複雑な香味が特徴です。

≪醸造≫
葡萄はソフトプレスで圧搾を行い、温度管理されたステンレスタンクにて発酵。同容器内熟成。

JANコード:4562376265026

ガンベロ・ロッソ…最高賞トレ・ビッキエーリ(2012-2015)

≪テイスティングコメント≫
麦わらがかった黄色。青リンゴや柑橘類の爽やかな果実香と野花の香り。酸味が綺麗でフレッシュ。果実味が柔らかく広がり、長く余韻まで続きます。
イミル

イミル

IMYR 2016

単価 ¥5,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO
葡萄品種:シャルドネ100%
土壌:柔らかさが中程度。カリウムを多く含む石が豊富。

≪醸造≫
葡萄はソフトプレスにて圧搾を行い、2℃までマストを冷し、新フレンチバリックにて20日間醗酵を行います。醗酵後5ヶ月間毎朝一回バトナージュを行い、その後マロラクティック醗酵、熟成も同バリックにて行います。新フレンチバリック5ヶ月熟成後、瓶熟3ヶ月。

JANコード:4573272602969

2015ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ
ルカ・マローニ…93点

2016ヴィンテージ評価
ルカ・マローニ…96点 (過去最高得点)

ルカ・マローニ 過去ヴィンテージ評価
95点(2004,2009,2012,2013)
93点(2006,2010,2011,2015)

≪テイスティングコメント≫
外観は濃いレモンイエロー。ユリやオレンジ、ミントに蜂蜜、ナッツ等複雑なアロマ。口中でもミントの風味が繰り返し感じられ口当たりは温かみのあるまったりとしている。南伊のワインらしく力強く濃厚で余韻も非常に長い。
グライヤスジ

グライヤスジ

GRAYASUSI 2017

単価 ¥5,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO
葡萄品種:ガリオッポ100%
土壌:柔らかさが中程度。カリウムを多く含む石が豊富。
醸造:葡萄はソフトプレスにて圧搾を行い、2℃までマストを冷し、新フレンチバリックにて野生酵母のみで20日間醗酵を行います。醗酵後5ヶ月間毎朝一回バトナージュを行いその後マロラクティック醗酵、熟成も同バリックにて行います。新フレンチバリック5ヶ月熟成後、瓶熟3ヶ月。

JANコード:4573272604918

2016ヴィンテージ評価
ルカ・マローニ…93点

ルカ・マローニ 過去ヴィンテージ評価
96点(2005,2011)
95点(2010,2015)
93点(2008,2009,2012) 
92点(2013)
 

ルカ・マローニ2007年版にてグライヤスジ2005が96点を獲得しました。この得点はイタリア・ワイン全体で2位タイ、 カラブリア州のなかではNo.1の高得点です!

ルカ・マローニ2007 コメント抜粋
苺、ミント、パイナップルやウッディーな甘味、舌触りはソフト。ラスベリーやチェリーの果実味に洋ナシ、アニスのニュアンスが感じられ香りは魅惑的で見事である。過去に試飲したロゼワインの中でもNo.1である。脱帽だ!

≪テイスティングコメント≫
パイナップルなどのトロピカルフルーツや、いちじく、柘榴など甘い果実の香り。口中ではガリオッポらしいスパイシーなニュアンスや、綺麗な酸とミネラル、優しい葡萄の旨味が感じられます。
ダッティーロ

ダッティーロ

DATTILO 2012

単価 ¥4,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO
葡萄品種:ガリオッポ100%
土壌:柔らかさが中程度。カリウムを多く含む石が豊富。

≪醸造≫
葡萄はソフトプレスにて圧搾を行い、温度管理されたステンレスタンクにて発酵。フレンチオークの大樽内18ヶ月、瓶熟6ヶ月。

JANコード:4573272600149

参考:2007ヴィンテージ評価
エスプレッソ2012…16.5/20 
I migliori acquisti della regione(州別ベストコストパフォーマンスワイン)

≪テイスティングコメント≫
明るいルビー。完熟した赤い果実や甘草の香り。トーストやスモーキーなニュアンスも。アロマティックな果実の香りが豊かに広がり、タイトなタンニンやミネラルが全体を引き締めます。余韻には木苺のような野性味あふれる果実味が残ります。
ペトラーロ

ペトラーロ

PETRARO 2013

単価 ¥5,540 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VAL DI NETO

品種:ガリオッポ50% カベルネ・ソーヴィニヨン50%

≪醸造≫
葡萄はソフトプレスで圧搾を行い、温度管理されたステンレスタンクにて発酵。 新フレンチバリック36ヶ月熟成後、瓶熟6ヶ月。

JANコード:4562376265606

参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2008)
ヴェロネッリ…3つ星★★★ 91点(2007)

≪テイスティングコメント≫
濃いルビー。黒色果実のコンポートに青い野菜、コーヒー、タバコ、バニラ、黒糖などの濃厚な香り。アタックは非常に滑らかで、重厚な果実味が広がります。チェラウドらしい綺麗なミネラル感や酸が優しく広がり、味わいのバランスを整えています。非常に高級感があり、味わい深い赤。