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カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナ
CANTINA FORMIGINE PEDEMONTANA

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カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナは、1920年にカンティーナ・フォルミージネとカンティーナ・ペデモンターナの合併によってうまれたイタリア最大級の生産組合です。現在、組合には会員340人がおり、600ha以上の葡萄畑から成り立ち、年間100万本以上のワインを産み出します。

2006年には新しい醸造所を建設し、最新鋭の醸造設備を導入しており、ランブルスコの生産者の多くがこの醸造所を利用して瓶詰を行うなど、地域のワイン産業にも大きく貢献しております。

ランブルスコの醸造工程としては、① まず低温で長期マセラシオン後マストを半分取り、残りの半分だけアルコール発酵、② 1次醗酵の終わったマストに残りの醗酵が終わっていないマストを戻しその糖分で2次醗酵、という順序をたどります。

ランブルスコの魅力について、「ランブルスコ種は酸が綺麗な品種なので発泡ワインには最適。海外でも95%以上がコカコーラみたいな味わいの甘いランブルスコばかりだが我々は、1600年より続く伝統あるクラシックな味わいのランブルスコを世に広めていきたい。もちろんコストパフォーマンスに優れているのが大前提で」とのことでした。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

パッシオーネ・セッコ

パッシオーネ・セッコ

PASSIONE SECCO NV

単価 1,940円(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO

品種:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ100%

2箇所の畑から収穫された葡萄を使用します。1つは樹齢8~18年の平地にある畑、もう1つは丘陵地にあり樹齢が40年以上の畑です。どちらの畑もビオロジックの認定を受けており、ワインもICEAよりビオロジックの認定を受けております。

醸造:古い畑のものは最大限アロマやタンニンを抽出するため長期間の発酵、マセラシオン。若い畑はフレッシュさを活かすため2日間クリオ・マセラシオン。両方のマストをアッサンブラージュしシャルマ方式にて2次発酵。発酵前と瓶詰め前にSO2を使用。総使用量60mg/L

アルコール度数:10.5%
残糖分:12g/l
ガス圧:2.5バール

JANコード:4562376264364

土地やその土地の人々、そしてランブルスコへの情熱(Passione)から生まれたワインです。マロラクティック発酵を行わずフレッシュな酸が特徴のロッソ・フォスコに対し、パッショーネはマロラクティック発酵を行うため酸がまろやかであり、またガス圧もロッソ・フォスコに比べ弱く、柔らかい味わいが特徴です。

澄んだ、透明感のあるルビー。赤い果実やキャンディ、ヨーグルト等の甘くまろやかな香りや赤い花のフローラルな香り。アタックの瞬間から、優しい果実味が細やかな泡とともに口いっぱいに広がります。余韻にほのかにスパイスの香りを感じます。

*ラベルは3種類あり、ランダムでケースに入っております。ラベルの指定は出来かねますので予めご了承下さい。
スプマンテ・ブリュット

スプマンテ・ブリュット

SPUMANTE BRUT NV

単価 ¥2,340 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO SPUMANTE BRUT
品種:ピノ・ネロ 100%(ロンバルディア州オルトレポー・パヴェーゼのエリアより収穫)
醸造:プレス後、直ちに果皮とマストがわけられ、ステンレスタンクで15℃の温度管理を行いながら醗酵。マロラクティック醗酵が始まらない様にアルコール醗酵後は低温で温度管理を行います。その後ステンレスタンクでシャルマ方式の2次醗酵が行われます。
アルコール度数:11.5%
残糖分:10g/l(ブリュット=辛口)
ガス圧:4.5バール

JANコード:4562166743673

収穫された葡萄の中でも最上級の品質のものだけを選別します。その為生産量は全体の1%にも満たない3000本のみとなります。泡もシャルマ方式としては溶け込みがよく滑らかで、切れのある酸と果実味のバランスも抜群で、価格以上の満足度です。生産者が「特別な」と言うだけあり、採算度外視ではないのかと思える力の入れようが伝わってきます。
トレッビアーノ・デッレミリア・フリッツァンテ・セッコ

トレッビアーノ・デッレミリア・フリッツァンテ・セッコ

TREBBIANO DELL'EMILIA FRIZZANTE SECCO NV

単価 ¥1,700 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TREBBIANO DELL’EMILIA
品種:トレッビアーノ・ディ・モデナ100%(モデナ地区の南部より収獲)
醸造:圧搾後、ジュースを24時間低温で休ませてからステンレスタンクで15℃の温度管理を行いながら醗酵。ランブルスコ同様にマロラクティック醗酵が始まらない様にアルコール醗酵後は低温で温度管理を行います。ステンレスタンクでシャルマ方式の2次醗酵が行われます。
アルコール度数:10.5%
残糖分:10g/l(セッコ=辛口)
ガス圧:2.6バール

JANコード:4562166743659

フレッシュさが特徴の微発泡ワインです。柑橘系のアロマの中に熟したトロピカルフルーツのニュアンス。心地よい酸味と苦みが程良く味わいにメリハリを与え軽やかな味わいに仕上がっております。
ピニョレット・フリッツァンテ・セッコ

ピニョレット・フリッツァンテ・セッコ

PIGNOLETTO FRIZZANTE SECCO NV

単価 ¥1,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. PIGNOLETTO
品種:ピニョレット85% トレッビアーノ・ディ・モデナ15% (モデナ地区とボローニャ地区より収獲)
醸造:圧搾後、ジュースを24時間低温で休ませてからステンレスタンクで15℃の温度管理を行いながら醗酵。ランブルスコ同様にマロラクティック醗酵が始まらない様にアルコール醗酵後は低温で温度管理を行います。ステンレスタンクでシャルマ方式の2次醗酵が行われます。
アルコール度数:11.5%
残糖分:10g/l(セッコ=辛口)
ガス圧:2.4バール

JANコード:4562166743666

エミリア・ロマーニャの固有種ピニョレットから産み出される柔らかい白ワイン。小さな花と白果実のアロマ。ふわふわとした柔らかい果実味が特徴で、ドライなワインですが余韻にはフルーティーさが広がります。料理の邪魔をせず、色々なシチュエーションに活躍出来そうな1本です。
ロッソ・フォスコ

ロッソ・フォスコ

ROSSO FOSCO NV

単価 ¥1,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO
品種:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ100%(モデナ地区の南部より収獲)
醸造:ステンレスタンクでルモンタージュを行いながら15℃で醗酵。そしてこのワインの特徴はマロラクティック醗酵が始まらない様にアルコール醗酵後は低温で温度管理を行います。マロラクティック醗酵を行わない事でリンゴ酸特有のフレッシュさがこのワインの特徴になるからだとの事。その後ステンレスタンクでシャルマ方式の2次醗酵が行われます。
アルコール度数:10.5%
残糖分:10g/l(セッコ=辛口)
ガス圧:3バール

JANコード:4562166743642
     
完熟した可愛らしい赤い果実のアロマと共に、バラの花びらが口の中に広がるかの様な華やかさ。泡も細かくスムースなアタックで程よく舌が刺激され、赤い果実の風味が口の中にも広がります。嫌味なところがなく、素直に美味しいランブルスコです。