カンテ
KANTE



イタリア最高の白ワインの造り手の一人とも称えられるカンテはトリエステの程近く、カルソに位置する生産者です。カンテの一族は1840年頃からこの地でワインを造っており、現在のオーナー、エディ・カンテ自身も、カルソのDOC認定の立役者で、カルソのコンソルツィオ(協会)の初代会長でもありました。
ローマ時代よりカルソのワインは重用されており、この地で造られたワインが薬として各地に広まり皆に親しまれておりました。また、余談ですがプロセッコという言葉もカルソにあるProsek(プロセック)村に由来しているそうです。
カルソは地理学用語で使われるカルスト(スロベニア語:クラス、イタリア語:カルソ)の語源となった地域で、その名の通り石灰質が豊富な土壌が特徴で、ボーラと呼ばれる北から吹く地方風と合わさり、この地独特のテロワールを形成しています。
カルソの土地は地面のすぐ下に分厚い岩盤があり、土の少ない非常に痩せた土地のため、樹が大きくなりすぎず、自然と収量も落ちます。
所有する畑はイタリアに9ha、スロヴェニアに6haと、国をまたがって計15ha所有しております。
尚、以前はカルソのコンソルツィオ会長だったカンテですが、DOCの枠組みに縛られずワイン造りを行いたいため、現在ほとんどのワインはIGT、またはVdTとしてリリースしております。
カンテの象徴とも言える地下ワイナリー
カンテが語られる際、必ず登場するのが、カルソの分厚い岩盤をくりぬいた地下15mのセラー。風の循環を良くするため丸いフロアになっております。階層により温度、湿度が違い、バリックは地下3階、大樽は地下2階、ステンレスタンクが地下1階と各層ごとにその役割がわかれております。温度管理機能付きのステンレスタンクでなくても、このセラーのお陰でタンク内を適切な温度で保てます。
カンテのワインは早くとも2年、物によって20年以上も熟成可能と言います。そのため複数のヴィンテージをストックしており、飲み頃になってから出荷する為、生産量は少量ながらも大きなセラーが必要となります。
カンテは物事の本質のみを追求するため、化学肥料等の使用は一切行なっておりませんが、ビオ・ロジック、ディナミの認証には興味がありません。SO2は瓶詰め前に極少量添加するのみです。
各ガイドブック評価
ヴィーニ・ブォーニにて最高賞獲得!
土着品種を専門に扱ったイタリアのワイン・ガイド「ヴィーニ・ブオーニ・ディタリア」の2014年版にてヴィトヴスカ・セレツィオーネの2006ヴィンテージが最高賞コローナを獲得しております。
ヴィーニ・ブオーニ・ディタリアは星4段階で評価され、その中で非常に卓越していると認められたワインにコローナ(王冠)マークが付きます。
ガンベロ・ロッソ2014掲載文抜粋
エディ・カンテは火山のような人だ。詩人で画家であり、繊細で好奇心旺盛で意思の強い人です。カルソではパイオニアで、葡萄が育たない土地と思われていた地方を、ワイン原産地として有名にした。彼の作ったセラーは硬い岩盤をくりぬいた地下3階建てで、醸造学の記念碑的建物です。ワインは正直で、岩の多い土壌、季節風のボーラ、水不足への挑戦です。テロワールを完璧に表現している。
ドゥエミラヴィーニ2014掲載文抜粋
カルソとの繋がりが強いエディ・カンテはこの仕事に愛情を持ち、テロワールを表現するため手造りにこだわり、ワインのオリジナリティーを引き出している。クオリティは全体的に高く、シャルドネ・セレツィオーネはミネラル感、バランスがあり、アドリア海、アルプスなどの影響を受けた畑の特徴をうまく表している。
スローワイン2014掲載文抜粋
エディ・カンテはアーティストでもあり、醸造や葡萄栽培からインスピレーションを得ます。このテロワールのポテンシャルをよく理解し、長い間畑で生きてきました。ここを訪問し、まだリリースされていない古いヴィンテージを飲むと感動します。この難しくも美しいテロワールをあますところなく表現している。畑では丁寧に栽培され、品種の個性をよく理解し、それぞれの特徴をワインを通して表現している。
エディ・カンテはカルソのワインを世界中に広めた生産者です。しかし彼は成功を追い求めたわけでなく、只々昔から行われてきた地道な作業を一生懸命行っただけです。岩から土を造り、葡萄を栽培してきた過去の生産者へのリスペクトを感じられる。
ワイン&スピリッツ誌2011年世界のトップ100ワイナリーに選出
掲載文章抜粋
アドリア海沿岸トリエステ周辺の山地で、カルソの土壌とボーラの風により極めて低い収量で、土着品種からヴィドヴスカ・セレツィオーネのようなシャープな酸とふくよかな果実味のワインを生産するワイナリー。
ワイン・アドヴォケイトの元テイスターも絶賛
世界のワインラヴァーを魅了するエディ・カンテ。ワイン・アドヴォケイトの元テイスター、アントニオ・ガッローニも彼の大ファンの一人であり、アドヴォケイトのワイナリー紹介にて下記のコメントを残しております。
ワイン・アドヴォケイト#199
カンテのようなワインに出会った時、私はなんと表現すればいいだろうか? これくらい見事なクオリティに直面した時には、言葉すら不要となる。カンテのワインにはこの葡萄畑が位置するカルソの息吹が吹き込まれている。イタリアに於けるコシュ・デリのような存在だ。
ワイン・アドヴォケイト#193
エディ・カンテはフリウリのスーパースターの一人だ。長年に渡り、彼は素晴らしい実績を築いてきた。
ワイン・アドヴォケイト#185
カンテはフリウリで最もユニークなワインの造り手の一人である。抜栓直後は少し内向的に感じられるが、空気に触れる事により美しく花開く。
ワイン・アドヴォケイト#179
カンテのワイナリーへの訪問は、今回のフリウリ訪問の最重要点だった。岩盤をくりぬいた地下室は温度や空気の循環など理想的なものだ。彼のワイン(特にリゼルヴァ)には、「ぶっ飛んだ」という表現ですらまだ控えめな程に感動した。
表紙にヴィトヴスカ2014が掲載された他、本文中の現地取材記事でも、グラヴナーと同じ最多の4ページを使って紹介されており、筆者の宮嶋勲氏から「カルソのワイン復興の立役者にして、ヴィトヴスカの救世主」「エディのワインはカルソの本質を表現している」と評されております。また、テイスティング記事でも、ラ・ボーラ・ディ・カンテ2011が全体62本中2位タイの96点を獲得しております。
※価格は全て税別です

ドサッジョ・ゼロ “カッパ・カッパ”
DOSAGGIO ZERO KK NV
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¥3,900 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:V.S.Q. 品種:シャルドネ50% マルヴァジア50% 収量:48ql/ha 醸造:旧バリックにて発酵。ステンレスタンクにて安定させた後、無濾過にて瓶詰め。瓶内二次発酵後、12ヶ月間澱と共に休ませデゴルジュマン。ルミアージュは全て手作業。 ノン・ドサージュ。 カッパカッパは全てノンドサージュにて造っていますが、ロット毎に残糖分が違うため、残糖分3g/L以上のものは「Brut」表記、残糖分3g/L未満のものは「Dosaggio Zero」表記で分けております。カッパカッパ現行ロットのエチケット表記は「Dosaggio Zero」となります。 JANコード:4562376270389 ワインガイド評価 ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ カンテの頭文字である“K”、そしてカルソ(スロベニア語でKras)の頭文字“K”が背中合わせで並んでいるエチケットは「過去を大事にしながら新しいことも見据える」という、カンテのモットーである温故知新の精神を表しています。クリーミーな泡。硬質なミネラルとふくよかな果実味が特徴的です。 |

ドサッジョ・ゼロ “カッパ・カッパ” ロゼ
DOSAGGIO ZERO KK ROSE NV
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¥3,900 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:V.S.Q. 品種:ピノ・ネロ100% 醸造:旧バリックにて発酵。ステンレスタンクにて安定させた後、無濾過にて瓶詰め。瓶内二次発酵後、12ヶ月間澱と共に休ませデゴルジュマン。ルミアージュは全て手作業。 ノン・ドサージュ。 カッパカッパ・ロゼは全てノンドサージュにて造っていますが、ロット毎に残糖分が違うため、残糖分3g/L以上のものは「Brut」表記、残糖分3g/L未満のものは「Dosaggio Zero」表記で分けております。カッパカッパ・ロゼ現行ロットのエチケット表記は「Dosaggio Zero」となります。 JANコード:4580168660439 ワインガイド評価 ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ 光沢感のあるサーモンピンク。可愛らしい赤系果実やオレンジなどのアロマに数種のハーブ。アセロラやチェリーなど赤い果実のピュアな果実味、シャープな酸とミネラル。ほのかにタンニンも感じられ複雑な味わいです。 |

エクストロ
EXTRO' NV
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¥6,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:V.d.T. JANコード:4580168660484 カンテのインスピレーション(Estro)より産み出されたエクストラ(Extra=規格外、特別)なワイン。 飲み手の想像を膨らませるため、品種構成、醸造方法など全て秘密となっていますが、樽底に溜まった澱(酵母)を無濾過で瓶詰めしたものとのこと。カンテは「飲む前によく振って」とお勧めしています。 アロマには完熟した赤林檎、蜜やウイスキーのようなニュアンスも。トロっとした口当たりで果実の甘さが優しく広がります。舌に果実の旨味が優しく広がる、滋味深い味わいです。 |

レックス・アープム
REX APUM NV
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¥5,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:V.d.T. 品種:モスカート・ディ・モミアーノ100% イストリア原産の品種。肉厚な果実味とアロマティックな芳香が特徴です。REX APUM(蜂の王)という名前も、カンテ自身がこの品種の特徴である蜂蜜の芳香から思い浮かべたものです。 醸造:旧バリックにて発酵後、同容器にて20ヶ月熟成。ステンレスタンクにて6ヶ月間安定させ、濾過せず瓶詰め。 JANコード: 4589768260445 各誌評価 ワイン・アドヴォケイト#185…94pt (掲載文章抜粋)レックス・アープムはカンテの白らしいミネラルに加え、モスカートの豊かな芳香を加えた豪華なワインです。非の打ち所のないフィニッシュと長い余韻。レックス・アープムは今年のフリウリで最もユニークで魅力的なワインの一つです。 |

ヴィトヴスカ
VITOVSKA 2017
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:ヴィトヴスカ100% 醸造:マセラシオンは行わず旧バリックにて発酵、12ヶ月間熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。 JANコード:4589768271076 2015ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ 参考:2014ヴィンテージ評価抜粋 ワイナート88号…94点 リンゴや洋なしの果実の香りと冷たいミネラルのアロマ。硬質なミネラル感と伸びやかな酸。しっかりとしたストラクチャーを感じられ、非常に落ち着いた味わいです。 |

マルヴァジア
MALVASIA 2017
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:マルヴァジア100% 醸造:12ヶ月間旧バリックにて熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。 JANコード:4589768271083 2015ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ 参考:2009ヴィンテージ評価 ワイン・アドヴォケイト#199…92pt 【WA掲載文章抜粋】 2009のマルヴァジアは品種の個性もさることながらカルソのテロワールがよく出ている。 グラスの中から徐々に広がる柑橘類、ライムや白い花の香りの層。 開くのに時間が少しかかる、シャブリのようなマルヴァジアだ。 テクスチャーや全体のハーモニーなど一流のものを備えている。 参考:ワインガイド過去評価 ガンベロ・ロッソ…3ビッキエーリ(2012、2007、2006、2005、1998ヴィンテージ) レモングラスの爽やかな香りに柑橘系果実のアロマ。徐々にフローラルなアロマが開き、しっかりとした酸味が全体を非常にフレッシュに整えています。 |

シャルドネ
CHARDONNAY 2016
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:シャルドネ100% 醸造:マセラシオンは行わず旧バリックにて発酵、12ヶ月間熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。 JANコード:4589768263927 参考:2015ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ 参考:2009ヴィンテージ評価 ワイン・アドヴォケイト#199…92pt 【WA掲載文章抜粋】 シャルドネ2009はふくよかな完熟果実が香り、強烈なミネラルが全体を形作り素敵なワインに仕上げている。カルソのシャルドネらしさと暖かかった2009年のヴィンテージの個性が融合した魅惑的なワインです。 参考:ワイン・スペクテーター2010 ウェブ版より Chardonnay 2007…92pt 【WS掲載文章抜粋】 アップルパイや軽いバニラ、蜂蜜やアニスの香り。パイナップルや蜂蜜のニュアンスが口中に広がり、程よい酸が骨格を形成する。ブルゴーニュのラモネを思い起こさせる。 ふくよかな完熟果実が香り、豊富な酸や強烈なミネラルが全体を形作っています。シャルドネの品種の個性と、カルソのテロワールが融合した魅惑的なワインです。 |

ソーヴィニヨン
SAUVIGNON 2017
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:ソーヴィニヨン100% 醸造:マセラシオンは行わず旧バリックにて発酵、12ヶ月間熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。 JANコード:4589768270628 2015ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ 参考:2009ヴィンテージ評価 ワイン・アドヴォケイト#199…93pt 【WA掲載文章抜粋】 ソーヴィニヨン2009は予想以上の出来だ!あまりにも美しい果実の表現力豊かな芳香、ゴージャスな質感、深さ、豊かさを誇る。非の打ち所のないバランスです。ソーヴィニヨン2009はイタリアでは殆ど見られないレベルにまで高まっており、カンテのエントリーライン中、最も説得力を持つ白ワインです。 グレープフルーツやライチなど豊かな果実香と、ハーブや硬質なミネラルの爽やかな香り。まろやかな果実味とシャープな酸、綺麗なミネラルが混在し、バランスの良いソーヴィニヨンです。 |

カッパ・ヴ・ヴィトヴスカ
KV VITOVSKA 2017
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:ヴィトヴスカ100% 醸造:マセラシオンは行わずステンレスタンクにて発酵、同容器内6ヶ月間熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。無濾過にて瓶詰め。 JANコード:4573272603690 ほのかにブロンズがかったペールイエローの外観。完熟感のある桃や柑橘系果実、蜂蜜、石灰質のミネラル香などふくよかで複雑な香り。まろやかな酸味と硬質なミネラルが広がり、香りでも感じたふくよかな果実が口中でも繰り返し感じられ、余韻には優しい旨味が舌に残ります。 |

カッパ・エンメ・マルヴァジア
KM MALVASIA 2018
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¥4,100 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA 品種:マルヴァジア100% 醸造:マセラシオンは行わずステンレスタンクにて発酵、同容器内6ヶ月間熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。無濾過にて瓶詰め。 JANコード:4589768270130 光沢のあるイエローゴールドの外観。完熟したパイナップルやグレープフルーツ、リンゴの蜜などの果実香に石灰質のミネラルや乾いたハーブの香り。口中ではまろやかな酸味やチョーキーなミネラル、ふくよかな果実味が広がり、余韻には甘みとともに心地よいほのかな苦味が残ります。 |