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生産者詳細

ペトルッサ
PETRUSSA

PETRUSSAPETRUSSAPETRUSSA
PETRUSSA

1900年代初頭より葡萄栽培を始め、先代より瓶詰めワインを造り始めたスロヴェニアの国境に程近いプレポット村にカンティーナを構える生産者です。海抜が高く畑の環境がよい為、毎年安定した品質のワインの生産が可能なエリアで、小規模な家族経営だからこそ可能な目の行き届く範囲内で質の高いワインを産み出しております。イタリアワイン有力ガイド“ガンベロ誌2005年度版”では「フリウリのリーディング・ワイナリーのひとつ」と紹介され、2006年度版では「パオロとジャンニ(ペトルッサの兄弟)は素晴らしい醸造家として成長している。以前は狭く、設備の整っていないカンティーナだったがパオロとジャンニが足りない部分を知恵で補い、現在は高品質なワインを生み出している」と賞賛されております。


ペトルッサの畑
メルローとシャルドネは丘陵地帯にあり標高は230m。周囲が見渡せ、メルローの畑が上部にあり樹齢40年。シャルドネは下部に有り樹齢は約30年で南西向きの斜面。「ポンカ」と呼ばれる小石のある粘土質土壌の畑に植えられていました。このポンカが、ワインにストラクチャーを与えフルーティーな味わいに仕上げます。スキオペッティーノとソーヴィニヨン・ブランはスロヴェニア国境近くの川沿いの畑です。標高は130mで広さは3h。スキオペッティーノは砂質土壌の畑に植えられており、川に近いほど樹齢の古いものが植えられていました。土壌は6割が砂質。残りが粘土質などで、この砂質土壌の多さが、スキオペッティーノにとって一番大切としているスパイス感を与えてくれます。他の生産者の畑にはこの砂質土壌が20%くらいしかない為、他と比べてもペトルッサの畑はスキオペッティーノの栽培に向いた特別な畑です。


醸造特記事項
シャルドネ以外の白ワインは、圧搾の翌日に発酵用のステンレスタンクに移し、20℃で20日間発酵。その後澱引きせずに10月から5月まで15℃前後で熟成。ステンレスタンクの中には薄いステンレスの板が。この中には細い管があり、その中をマイナス10℃の液体が通って温度をコントロールしています。シャルドネは1週間ステンレス、その後バリック発酵後熟成。新樽率は25%。バリック発酵することにより、長期熟成ができる白ワインに仕上がるそうです。スキオペッティーノは1年~3年使用樽と、トースト少なめの新樽を使い、別々に熟成後、最後にアッサンブラージュします。


豪華国際寝台列車オリエント急行にオンリスト

ペトルッサの造るワインが国際寝台車会社に品質を認められ、スキオペッティーノとフリウラーノ(トカイ・フリウラーノ)が豪華国際寝台列車オリエント急行のワインリストに2007年よりオンリストされておりました。2009年12月で129年間続いた運行に幕を閉じた、由緒ある豪華な旅の最後の一ページを彩っておりました。


〈スローワインより掲載文章抜粋〉

生産者情報
パオロとジャンニ兄弟は80年代に家族経営の農家を継ぎ、ワイン造りに力を入れ始めた。初めて瓶詰めを行った1986年からは、パオロがフリウリのピノ・ノワールと位置づけているスキオペッティーノを活かすため様々な研究をし、更に畑仕事へも注力した。


畑情報

アルバーノ・ディ・プレポットにある畑の土壌が肥沃なおかげで、スキオペッティーノにスパイシーなアロマが現れる。他の土壌は粘土、泥土が多く、葡萄に興味深いアロマを与える。ペトルッサではギュヨーとコルドン・スペロナートを併用している。


ワイン情報

シャルドネはバリック熟成を行い、複雑な香りの中にバニラのニュアンスを感じられる。フリウラーノはハーブのニュアンスや酸味が綺麗。ピノビアンコは飲みやすく、ペンシエロは複雑で、口中では甘いがしつこくない。スキオペッティーノはしっかりしたタンニンのあるまろやかなワイン。


<ガンベロロッソより掲載文章抜粋>

ジャンニとパオロのワインのレベルは相変わらず高い。スキオペッティーノはもう少しで3ビッキエーリが取れそうになった。スキオペッティーノはプレポットで生まれたワインなので現地の人から深く愛され、最近サブゾーンとして認められた。香りは非常に上品で、スパイシー。ハーブに赤いベリー系を思い出させるアロマが表れ、まろやか、酸味があり非常に心地よい。


<エスプレッソより掲載文章抜粋>

パオロやジャンニのペトルッサ兄弟の畑は、スキオペッティーノの栽培に適した土地で10haの自社畑で栽培している。COF.フリウラーノの中でもペトルッサのフリウラーノは最も優れている中の一つだ。ヴェルドゥツォの陰干しワインはヴィン・サントの様に造られ、非常に独創的なワインだ。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ピノ・ビアンコ

ピノ・ビアンコ

PINOT BIANCO 2016

単価 ¥3,440 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:ピノ・ビアンコ100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。ティラージュ(澱引き)は行わずステンレスタンクにて熟成を行い収穫の翌春に瓶詰めを行います。

JANコード:4573272603218

2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ

参考:2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ

[テイスティング・ノート]
花の香りとフルーティーでフレッシュな白い果実の香りの中に柑橘類の皮やミネラル香も感じられます。果実味が溌溂としており、程よいコクとフレッシュさのバランスが絶妙です。鼻で感じた風味が口の中でも繰り返し、程よいミネラルと共に余韻まで続きます。
フリウラーノ

フリウラーノ

FRIULANO 2016

単価 ¥3,440(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:フリウラーノ(トカイ・フリウラーノ)100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。スーティラージュ(澱引き)は行わずステンレスタンクにて熟成を行い収穫の翌春に瓶詰めを行います。

JANコード:4573272600125

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2017…2ビッキエーリ

参考:2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ

<参考>
DOC Colli Orientali del Friuli Friulanoの最高得点
2009年度版エスプレッソ誌にてペトルッサのフリウラーノがC.O.F フリウラーノ(旧トカイ・フリウラーノ)の最高得点である16.5/20点を獲得しました。

≪2009年版エスプレッソ誌掲載文要約≫
パオロとジャンニのペトルッサ兄弟はスキオペッティーノのエリアで10haの自社畑とワイナリーを運営している。ペトルッサの最も素晴らしいワインはフリウラーノでコッリ・オリエンターリで一番良いフリウラーノの一つ。

[テイスティング・ノート]
白い花やフルーツ、白胡椒、ハーブにかすかなペトロール香。酸は伸びやかで柔らかく、肉付きのよい果実味と共にバランスよく余韻にまで続き、ミネラルの風味と共にゆっくりとフェイドアウトしていきます。
ソーヴィニョン

ソーヴィニョン

SAUVIGNON 2017

単価 ¥3,440(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。ティラージュ(澱引き)は行わずステンレスタンクにて熟成を行い収穫の翌春に瓶詰めを行います。

JANコード:4573272604093

参考:2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ

参考評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ(2013、2015)

[テイスティング・ノート]
ライチや洋ナシ、パッション・フルーツなどの果実の香りや南国を思わせる花の香り、かすかにオリエンタルなスパイス等アロマティックで華やかな香り。口の中では特に洋ナシの風味と共にハーブのニュアンスが感じられます。果実味はふくよかでいながら、酸とミネラルに支えられバランスよい飲み心地の良さをお楽しみいただけます。
リボッラ・ジャッラ

リボッラ・ジャッラ

RIBOLLA GIALLA 2016

単価 ¥3,440 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:リボッラ・ジャッラ100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。ティラージュ(澱引き)は行わずステンレスタンクにて熟成を行い収穫の翌春に瓶詰めを行います。

JANコード:4573272600743

[テイスティング・ノート]
光沢感のあるイエロー。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系果実の香りに、カリンや蜂蜜、白胡椒などの香り。フレッシュな酸と硬質なミネラルがリッチな果実味とともに心地よく広がる、エレガントな味わいです。
カベルネ

カベルネ

CABERNET 2013

単価 ¥3,440(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、カベルネ・フラン50%
醸造:選別された葡萄を軽いプレスにて圧搾。ステンレスタンクにてアルコール・マロラクティック醗酵。澱と共にステンレスタンクにて熟成。収獲の翌年の春に瓶詰めが行われます。

JANコード:4562376264807

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ

[テイスティング・ノート]
カベルネらしさを特徴づける黒色系果実のアロマの中にグリーンペッパーや、ハーブ、スミレ、ドライラベンダーの香りも感じられます。北のカベルネとしては未熟なタンニンの青さも無く、酸の存在感も程よいバランス。タンニンの完熟を見極め、かつ過熟により酸を失うわけでもない絶妙な収穫を窺い知れる、『丁寧な畑仕事』を感じられる1本です。
シャルドネ

シャルドネ

CHARDONNAY 2015 

単価 ¥4,540(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:シャルドネ100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。スーティラージュ(澱引き)は行わずバリック(1~3年使用)で定期的にバトナージュを行いながら熟成。翌年の夏に瓶詰めを行います。

JANコード:4573272603225

[テイスティング・ノート]
洋ナシやリンゴなどの白い果実にオレンジピール。温度の上昇と共にトロピカルフルーツのニュアンスが感じられ果実の芳醇さがアロマに現れます。ミネラル感と滑らかな酸味が果実味を支え、中盤から余韻に掛けて樽の程良い風味が広がります。
メルロー

メルロー

MERLOT 2015

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:メルロー100%
醸造:選別された葡萄を軽いプレスにて圧搾。約2週間に渡るマセラシオン。ステンレスタンクにてアルコール醗酵。ステンレスタンクとバリックでマロラクティック醗酵を行い澱と共に熟成。収獲の翌年の春に瓶詰めが行われます。

JANコード:4589768260506

[テイスティング・ノート]
「葡萄のピュアな個性を活かしたい」というペトルッサのワイン造りがよく感じられる、葡萄の個性がはっきりと感じられるピュアな造りのメルローです。赤い果実のフレッシュな香りに、ハーブやスパイスのアロマ。舌触りは滑らかでタンニンのキメが細かく赤い果実の風味が口の中でも心地よく広がります。
ロッソ・ペトルッサ・メルロー

ロッソ・ペトルッサ・メルロー

ROSSO PETRUSSA MERLOT 2015

単価 ¥6,040 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:メルロー100%(樹齢40年)
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵後10日間のマセラシオン。マロラクティック発酵後新バリックにて18ヶ月間熟成。瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272604871

参考:2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2017…2ビッキエーリ

参考:2011ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…赤い2ビッキエーリ

[テイスティング・ノート]
メルローは世界的に栽培が行われている品種ですが、フリウリではフランス系品種の長い栽培の歴史があり『フリウリの土着品種』と言っても過言ではありません。濃いルビー色。完熟感のある赤い果実やドライプラム、甘草、タバコなどの複雑な香りに清涼感のあるハーブやミントの香りが加わります。アタックは柔らかく、豊かで温かみのある果実味が広がり、綺麗な酸と上手くバランスを保っています。タンニンも細かく、綺麗なのみ心地です。
スキオペッティーノ・ディ・プレポット

スキオペッティーノ・ディ・プレポット

SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO 2015

単価 ¥6,040 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.COLLI ORIENTALI DEL FURIULI
品種:スキオペッティーノ(リボッラ・ネーラ)100%
醸造:全て手作業にて収獲を行い全て除梗。ステンレスタンクにてアルコール醗酵後10日間のマセラシオン。新バリックにてマロラクティック醗酵後、同バリックにて18ヶ月間熟成。

JANコード:4573272603232

参考:2014ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…赤い2ビッキエーリ

参考:2012ヴィンテージ評価
エスプレッソ2016…最高評価5ボッティリエ 18.5/20 
   DOCコッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・スキオペッティーノ最高得点
ガンベロ・ロッソ2016…赤い2ビッキエーリ

参考評価
エスプレッソ…最高評価5ボッティリエ(2007-2012ヴィンテージ)

[テイスティング・ノート]
スミレや胡椒、パプリカやほんのりと上品な樽のスモーキーな香り。プラム等の酸味とプルーンやビターチョコの様な甘味とのバランスが絶妙です。程よい樽の戻り香が感じられ、攻撃的ではない美しい酸味が心地よく余韻に残ります。比較的、濃縮感のある赤ワインが多く見受けられるフリウリの中で、酸やミネラルと言った硬質な部分を綺麗に表現した個性は何度も口に運びたくなる美味しさです。
コレッツィオーネ・ペルソナーレ・カベルネ・ソーヴィニヨン

コレッツィオーネ・ペルソナーレ・カベルネ・ソーヴィニヨン

COLLEZIONE PERSONALE CABERNET SAUVIGNON 2010

単価 ¥11,740(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%

醸造:手作業にて収穫。開放型の木製発酵槽にて発酵、マセラシオン合わせて18日間。新バリックにてマロラクティック醗酵後、同バリックにて25ヶ月間熟成。瓶熟32ヶ月。

生産本数:360本

JAN:4562376264838

コレッツィオーネ・ペルソナーレは砂質や粘土質の多いカベルネ・ソーヴィニヨンに適した0.55haの畑から造られます。1990年に植樹した葡萄が樹齢20年を迎え、テロワールを綺麗に表現出来るようになった事に加え、2010年が素晴らしい気候条件だったことから360本のみ個人的なコレクション(コレッツィオーネ・ペルソナーレ)として2010ヴィンテージが初リリースされました。今後も良年のみしかリリースする予定はありません。

[テイスティング・ノート]
凝縮感のある黒果実の香りに加え、カベルネらしいユーカリや青野菜の香り。バニラやシナモンなどのスパイス香も感じられます。ペトルッサらしいクリーンな果実味と共にまろやかな酸が口中に広がり、サラサラとした細かいタンニンと硬質なミネラルも感じられます。全ての要素が高いレベルでバランスを取り非常に満足感のある味わいです。
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