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生産者詳細

コンテ・ザンドッティ
CONTE ZANDOTTI

CONTE ZANDOTTICONTE ZANDOTTICONTE ZANDOTTI

現オーナーのザンドッティ伯爵の先祖がリンチェイ・アカデミーを設立した事でも知られる、名門チェージ家より1734年に購入した由緒ある土地に設立されたローマのワイナリーです。

ザンドッティ伯爵の大叔父ペンティーニ枢機卿が当時、猟場として使われていた土地を葡萄畑として興し、フランス、スペイン、ギリシャより選りすぐった葡萄の苗を輸入し現在の畑の基礎を築きました。

また、この土地はかつてサン・パウロ教会が所有しており、敷地内には15世紀に建てられた修道院が残っていた為、その修道院の水槽を醸造所として使えるように修復し地下に洞窟を掘ってセラーを造りました。

ペンティーニ枢機卿はスウェーデンとロシアにてヴァチカンの大使を務めていたことから、その昔はヴァチカン向けにワインが造られていました。


ザンドッティの畑

所有する畑の総面積は35ha。標高240~280m。土壌は火山性土壌です。

葡萄畑はGajaと同じく斜面に対して縦列に葡萄を仕立てております。作業は横列に仕立てる方が格段に楽ですが縦列に仕立てる事により、日当たりがよくなるとの事です。

ソーヴィニヨンは、ザンドッティ家が畑を購入した18世紀頃からこの地にあったクローンを栽培しており、他にもラツィオでソーヴィニヨンを栽培している生産者はいますが、そのすべてが他の土地から苗木を購入したもので、この伝統的なクローンを栽培しているのはザンドッティのみです。

また、マルヴァジアに関しても元々この地にあったクローンで、他の生産者とは違うものだそうです。


スローワイン2012年版より
掲載文章抜粋


生産者情報
ザンドッティ伯爵の先祖のペンティーニ枢機卿が1784年に、ローマのサン・パオロ教会が所有していたテニメント・サン・パオロを相続した時からこのワイナリーの歴史が始まった。ワイナリー創立者のエンリコ・マッシモ・ザンドッティとオーロラ・ザンドッティ夫妻の息子のレオーネ・マッシモは、15年前に会社を引き継ぎ、醸造家のマルコと協力し運営している。


畑情報
生産量よりも品質が優先されるので畑で収量を抑えるようにしている。生物学的に葡萄が健康になるよう栽培を行っている。醸造所はローマ帝国時代に造られた修道院の水槽を改築して造られ、古い歴史と最新の設備が共存している。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

チェザネーゼ

チェザネーゼ

CESANESE 2015

単価 ¥2,660(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T CESANESE DEL LAZIO
葡萄品種:チェザネーゼ100%
チェザネーゼ…ラツィオ州の土着品種。古代ローマ皇帝やローマ法王にも愛飲され、19世紀には良質なワインを造る品種として官報に記されるなど非常に古い歴史を持ちますが、近年は国際品種などにおされ栽培面積が少なくなっております。 

醸造:カルボニック・マセラシオン後ステンレスタンクにて発酵、同容器にて2-3ヶ月以上熟成。瓶熟1ヶ月。

JANコード:4573272600934

澄んだ赤系果実の香りやフレッシュなハーブなどの香り。円やかな酸味とコクの有るベリー系の果実味。タンニンは穏やか。落ち着きがあり、エレガントな味わいです。
フラスカティ・スプマンテ

フラスカティ・スプマンテ

FRASCATI SPUMANTE NV(2011)

単価 ¥3,060 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. FRASCATI SPUMANTE
葡萄品種:マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ 70%、トレッビアーノ・トスカーノ10%、ボンヴィーノ・ビアンコ(トレッビアーノ・ダブルッツォ)10% 、グレコ10%
醸造:シャルマ方式。6ヶ月間シュール・リーで熟成。

JANコード:4580168664390

長く持続するキメの細かい泡。輝きのあるペールイエロー。柑橘類のコンポートやフローラルな花の香り。味わいはドライながら角がなく、ふくよかな果実味とともに綺麗な酸がエレガントに続きます。
フラスカティ・スーペリオーレ

フラスカティ・スーペリオーレ

FRASCATI SUPERIORE 2016

単価 ¥2,500 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. FRASCATI SUPERIORE
葡萄品種:マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ 70% グレコ10% トレッビアーノ・トスカーノ10%  ボンヴィーノ・ビアンコ10%
醸造:ステンレスタンク発酵、同容器にて2-3ヶ月以上熟成。瓶熟1ヶ月。

JANコード:4573272564892

参考評価
ドゥエミラヴィーニ…4グラッポリ(2008,2010ヴィンテージ)

淡いクリームイエロー。洋梨やトロピカルフルーツ、 ラムネのような懐かしい香りに、さわやかなハーブやミネラルの香り。シャープな酸と硬質なミネラル、透明感のある綺麗な果実味。目の詰まった旨みが優しく舌に広がり、余韻にはほろ苦さも感じられる、非常に複雑味のある味わいです。
ルモン

ルモン

RUMON 2016

単価 ¥2,660 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T MALVASIA DEL LAZIO
葡萄品種:マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ100%
醸造:葡萄は厳しく選別され、コンクリートタンクにて15~20日間醗酵同容器にて2ヶ月間熟成を行い、ステンレスタンクで安定させ、瓶熟期間は最低3ヶ月間となります。

JANコード:4573272600927

≪テイスティング・ノート≫
暖かみを感じる黄金色、アカシアの綺麗な香りにパイナップル、アプリコット、ハーブ、甘いスパイスのニュアンス。口中ではアーモンドの渋皮のニュアンスも感じらます。
ソーヴィニョン

ソーヴィニョン

SAUVIGNON 2015

単価 ¥2,780 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T SAUVIGNON DEL LAZIO
葡萄品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
醸造:8月下旬に収穫された葡萄は、軽いスキンコンタクト後16℃で6日間醗酵。ステンレスタンクで酒石酸が落ち着くまで約2ヶ月間熟成されました。

JANコード:4562376271935

≪テイスティング・ノート≫
トロピカルフルーツや蜂蜜、ハーブやスパイスの複雑なアロマ。口の中に滑らかな果実味が広がり、香りで感じたトロピカルフルーツの風味が繰り返し感じられ余韻も長く続きます。ソーヴィニョン・ブランとしては非常に個性的で、ラツィオのテロワールだからこそ表現できるユニークなキャラクターのワインに仕上がっております。
プロブス

プロブス

PROBUS 2014

単価 ¥3,060 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROSSO DEL LAZIO
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50% チェザネーゼ50%
醸造:ステレスタンクにてマセラシオン・カルボニック後発酵。同容器内熟成。

JAN:4562376271317

完熟した黒色系果実や地中海沿岸に生息するハーブの香り。口中ではフレッシュな酸がひろがり、タンニンは柔らかく、暖かみのある味わいです。
ラ・ペトローザ

ラ・ペトローザ

LA PETROSA 2008

単価 ¥3,220 (希望小売価格)
原産地呼称: I.G.T. ROSSO DEL LAZIO
葡萄品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ45%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、オットネーゼ・ネロ10%
斜面の向き:南
仕立て:コルドン・スペロナート
栽植密度:4500株/ha

≪醸造≫
5~6日間のマセラシオン・カルボニック、色素を抽出する為、ピジャージュを行いソフトプレスの後ゆっくり醗酵を行います。醗酵が終わるまでには15~20日間かかります。700lのスラヴォニアンオーク樽(4~5年落ち)にて24ヶ月間熟成、瓶詰めにフィルタリングは行わず瓶熟は2~3ヶ月間

JANコード:4580168665458

≪テイスティング・ノート≫
濃いルビー色、カシスやブラック・チェリーの香りにハーブやサンジョヴェーゼ・グロッソらしい革系のニュアンスが感じられます。柔らかく滑らかなタンニンは独特のビター感があり滑らかな酸とともにフィニッシュする味わいです。少し大げさな言い方をすると「ブルネッロを小ぶりにした感じ」と言ったところでしょうか。

≪参考評価≫
2001ヴィンテージはイタリア・ソムリエ協会発行「ドゥエミラヴィーニ」にて最高評価5グラッポリを獲得!