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生産者詳細

テヌータ・サンティジドーロ
TENUTA SANT’ISIDORO

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サンティジドーロはラツィオ州のマレンマ地区で1930年にPalombi(パロンビ)家によって設立されたワイナリーです。

以前は収穫した葡萄はバルク・ワインとして販売しておりましたが、2001年より幼馴染のリカルド・コタレッラからアドバイスを受けて瓶詰めワインを造り始めます。

サンティジドーロのエミディオ・パロンビとコタレッラは昔からの幼馴染だった事もあり、数百件もコンサルタントを務めるワイナリーの中でもサンティジドーロには特別力を入れております。

エミディオ・パロンビ氏は『今はこのエリアをマレンマ・ラツィオと呼んでいるが、100年前まではチヴィタヴェッキアからグロセットにかけてをマレンマと呼んでいました。今は行政上のラツィオとトスカーナ2つの州に分かれているが土壌や気候に関しては、トスカーナもラツィオも変わらず同じマレンマです』と語ります。

しかしワインは、『トスカーナのマレンマ』と『ラツィオのマレンマ』では知名度が異なり、当然市場での取引額も変わってきます。すなわちラツィオのマレンマは『隠れた穴場的な産地』だという事です。

それを裏付ける様にイタリアの全国紙La Repubblicaが2004年の1月で『サンティジドーロのワインは非常にコストパフォーマンスに優れている』と紹介しております。


Riccard Cotarella(リカルド・コタレッラ)

モンテヴェトラーノやテッラ・ディ・ラヴォーロをはじめ、数々の超有名ワインを生み出してきた醸造コンサルタント。日々進歩する栽培、醸造の最新技術を取り入れながら、土着の葡萄からその土地のテロワールを最大限表現することを自身の哲学とします。現在はイタリアの生産者だけでなく、フランス、アメリカ、イスラエルやインドなど、70以上のワイナリーでコンサルタントを行っております。

2000年度ガンベロロッソ「最優秀醸造家」獲得、2001年度ワイン・エンスージアスト「最優秀醸造家」獲得、2002年度イタリアソムリエ協会「最優秀醸造家」獲得。2013年 イタリア醸造家協会会長就任

ワイン一覧

※価格は全て税別です

フォルカ・ディ・パルマ

フォルカ・ディ・パルマ

FORCA DI PALMA 2016

単価 ¥1,920 (希望小売価格)
原産地呼称:IGT LAZIO BIANCO
葡萄品種:シャルドネ90%、トレッビアーノ・トスカーノ10%
醸造:10時間皮と共に7℃でクリオマセラション、ステンレスタンクにて16~18℃の定温でアルコール醗酵。マロラクティック醗酵を行わず、瓶熟を行います。

JANコード:4573272601535

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ(お買い得を示すアスタリスクマーク付き)

黄色がかった麦わら色、アカシアの花、完熟したリンゴ、オレンジの皮のアロマ。フレッシュで、綺麗な酸が特徴的な白ワインです。ラベルにはこのワインが造られるエリアの中世の風景がデザインされております。
ソラルイザ

ソラルイザ

SORALUISA 2015

単価 ¥3,580 (希望小売価格)
原産地呼称:IGT LAZIO BIANCO
葡萄品種:ピノ・ビアンコ100%
醸造:10時間果皮と共に7℃でクリオマセラシオン。ステンレスタンクにて14-16℃でアルコール醗酵。マロラクティック醗酵を行わず、ステンレスタンクにて3ヶ月熟成。

JANコード:4562376274509

瑞々しい青りんごや柑橘系などの果実香にハーブや白い花の香り。フレッシュな酸味と膨よかな柑橘系の果実味と共に綺麗なミネラルがバランス良く広がります。
テルツォーロ

テルツォーロ

TERZOLO 2015

単価 ¥ 1,920(希望小売価格)
原産地呼称:IGT LAZIO ROSSO
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90% メルロー10%
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。

JANコード:4573272603539

赤紫色の外観によく熟れたベリーなどの赤系果実のアロマが感じられる。ジューシーな果実味ときれいな酸が印象の飲み口。口の中にはピュアできれいなエキス分が広がり、それを支える伸びやかできれいな酸が特徴的です。余韻にかけても柔らかい果実味とハーブ、スパイス、酸がきれいに持続する。
コリトゥス

コリトゥス

CORITHUS 2014

単価 ¥2,500 (希望小売価格)
原産地呼称:IGT LAZIO ROSSO
葡萄品種:サンジョヴェーゼ50%、モンテプルチアーノ30%、メルロー20%
醸造:ステンレスタンクにて7日間マセラシオン、発酵。ピジャージュを数回行ないます。アリエ産、ヌヴェール産のバリックにてマロラクティック醗酵後6ヶ月間熟成。瓶熟期間は6ヶ月以上となります。

JANコード:4562376265989

参考:2010ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(お買い得品を表すアスタリスクマーク付き)

紫色がかった赤色の外観、落ち着いた赤い果実やコショウのアロマ。タンニンの質感が心地良く感じられ余韻も長く続きます。イタリア全国紙La Repubblicaは以前に(2004年1月)『果実味があり非常に濃くて、噛めるような赤ワイン』と紹介しております。
ソレミディオ

ソレミディオ

SOREMIDIO 2012

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:IGT LAZIO ROSSO
葡萄品種:モンテプルチアーノ100%
醸造:20日間のマセラシオン後、バトナージュを数回行ないます。醗酵はステンレスタンクにて行い、アリエ産とヌヴェール産の新フレンチ・バリックにてマロラクティック醗酵後12ヶ月間熟成。瓶熟期間は12ヶ月以上となります。

JANコード:4562376265194

<参考>ガンベロ・ロッソ2010年版より掲載文抜粋
ソレミディオはラツィオで最も素晴らしい赤ワインのうちの1本。モンテプルチアーノ100%でレザーやスパイスの香りが感じられ、舌の上で豊かにコーヒーや黒いプラムのアロマが感じられる。

紫色がかった赤色。赤い果実のジャムやプラム、トーストのアロマ。まろやかな口当たりで、この価格とは思えない程、果実味が深く濃く凝縮しており満足度の高い仕上がりとなっております。如何にマレンマの地域が優れたテロワールを誇り、素晴らしい葡萄を産み出すかという事を証明しております。