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生産者詳細

カンティーナ・チンクエ・テッレ
CANTINA CINQUE TERRE

CANTINA CINQUE TERRECANTINA CINQUE TERRECANTINA CINQUE TERRE
CANTINA CINQUE TERRE

カンティーナ・チンクエ・テッレはこのエリアの最南端、リオマッジョーレに1982年に創立された共同組合です。チンクエ・テッレとはリグーリア州、ラ・スペツィアのリグーリア海岸沿いにある5つの村をさし、ポルトヴェーネレや小島群などと共にユネスコの世界遺産にも登録されています。今でこそ観光地となっているこの地ですが、元々この土地は11世紀に要塞都市として生まれ、隣の村との交通手段にも船を使うという孤立した村でした。平地がなく、土地が痩せているチンクエ・テッレで、そこに住む人々は長い間、その自然と向かい合い生きるすべを模索してきました。そして海岸沿いの急斜面の岩盤を砕いてできた石垣の上に畑を造ることとなりました。畑の土壌となるのは、岩盤を砕いた際に出てきた砂。数百年かけて築かれてきた石垣の総延長は、なんと6,700キロメートルに及び、万里の長城よりも長い距離になります。標高は15m~600mと様々な高さにあり、最大斜度は45°にもなります。このようなロバも入れない厳しい環境で栽培から収穫まで全て人の手で行います。何故ここまで厳しい環境の中で葡萄の栽培を行うのか?その答えは「この過酷な環境からでしか得られない最高の葡萄が収獲出来るから」です。チンクエ・テッレの土壌には粘土や石灰がなく、岩壁を砕いた砂の土壌です。通常ヴィニフェラ種を栽培する地はphが中性~弱アルカリ性が良いとされていますが、チンクエ・テッレの畑のphは5.5と弱酸性の土壌です。しかしチンクエ・テッレの土着品種ボスコはこの土壌に非常に適し、他のテロワールで栽培すると青く苦味が出てしまいますが、チンクエ・テッレで栽培されたボスコは非常にアロマティックで蜂蜜のような甘みを持った葡萄となります。仕立ては低めのペルゴラ。強い日差しや潮風から葡萄の葉が守ってくれます。収穫された葡萄は小さなカゴに入れられ、モノレールを使い急勾配を登って道路まで運び、そしてワイナリーまで運ばれます。また醸造面では、近年最先端の醸造設備を導入し、飛躍的にワインのクオリティが上がりました。ワイナリーの建材にはチンクエテッレの岩壁からとれた石材が使われており、この構内で、このエリアでは最先端の醸造設備を構え、ワインを造っています。現在、300人を超える組合員がチンクエ・テッレのワインとこの土地の景観を世に広めるために働いています。断崖絶壁の石垣の畑は、とても崩れやすく、雨が降るとすぐに崩れてしまう為、畑の管理や、補修も組合員が率先して行っております。収穫に使用するトロッコも、この組合が出資して作りました。それはお金儲けなどの欲の為ではなく、この世界遺産の街“チンクエテッレ”を守る為に、皆が力を合わせて自然と行っている事で、このカンティーナが無ければチンクエテッレが無くなってしまう程、地元に貢献し大きな役割を担っております。


ガンベロ・ロッソ掲載文章抜粋

300人を超える組合員が、ユネスコ世界遺産であるチンクエテッレの畑で働く。カンティーナには近代的な醸造設備が立ち並ぶが、シャケトラ用の乾燥用テラスには昔ながらの面影が今も残る。ワインは、透明感があり、市場のニーズにあったモダンな造り。フローラルかつフルーティーなワインでふくよかな味わい。トレ・ビッキエーリまであとちょっとだったが、それでも我々に強い感動を与え、非常に有意義な試飲となった。


ベーレベーネ・ローコスト2011掲載文章抜粋
チンクエ・テッレの協同組合は1973年に創立し、1982年から本格的に活動を開始した。年間270,000本が造られ、チンクエ・テッレ2009もその中の1本だ。柑橘類、野生の花、エニシダ、蜂蜜の香りが感じられ、口中ではフレッシュでキレのある酸味、綺麗にバランスが取られている。


スローフード協会発行SlowWineより

生産者情報
チンクエ・テッレが観光スポットとして名を馳せたのは1973年に創立されたこの組合のおかげだ。景色が有名な段々畑を形成する岩壁は、この協同組合の出資により保つことができ、この厳しい場所で葡萄栽培を行うためモノレールまで作った。1995年よりMatteoBonaniが取締役となり、2007年から醸造家としてGianfrancoVitaが採用されている。


畑情報

組合員1人あたり平均170㎡の栽培用地を持っている。全て集めると広大な面積になり、管理が大変だが、Riomaggiore,Manarola,Volastraのエリアが良い畑で、その中から良い葡萄のみを選び醸造している。


ワインの情報

全てのワインのレベルが高い。チンクエ・テッレ2009はフレッシュで心地よい。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

フリッツァンテ・リサッカ

フリッツァンテ・リサッカ

FRIZZANTE RISACCA NV

単価 ¥2,300 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO FRIZZANTE BIANCO   
品種:トレッビアーノ60% ヴェルメンティーノ10% ボスコ、アルバローラ計30%
醸造:プヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)にて優しくプレス。ステンレスタンクにて発酵後、リザーヴワインとアッサンブラージュし、ステンレスタンク内にて二次発酵。

アルコール度数:11%

JANコード:4573272600286

テイスティングコメント
光沢感のある淡いペールイエローの外観。レモンなどの柑橘系の果実香に加え、フレッシュなハーブの香り。心地よい細かい泡が口中を刺激します。フレッシュな柑橘系果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、
非常に爽やかな味わいです。
ムレッティ・ビアンコ

ムレッティ・ビアンコ

MURETTI BIANCO NV

単価 ¥1,940 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO   
品種:トレッビアーノ60% ヴェルメンティーノ10% ボスコ、アルバローラ計30%
醸造:プヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)にて優しくプレス。ステンレスタンクにて発酵、熟成。

JANコード:4573272600262

テイスティングコメント
光沢感のある淡いペールイエローの外観。フレッシュな青リンゴやライムなどの柑橘系果実、爽やかなハーブの香りも。口中では瑞々しい柑橘系の果実味や心地よい酸味が穏やかに広がります。
ムレッティ・ロッソ

ムレッティ・ロッソ

MURETTI ROSSO NV

単価 ¥1,940 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO  
品種:サンジョヴェーゼ50% チリエジョーロ、ロッセーゼ、ドルチェット計50%
醸造:プヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)にて優しくプレス。ステンレスタンクにて発酵、熟成。

JANコード:4573272600279

テイスティングコメント
透明感のある紫がかったルビー。ラズベリーやブルーベリーなどフレッシュな赤系果実の香りに、シナモンや白胡椒などのスパイス香が加わります。タンニンは細かく、サラサラとした質感。瑞々しいベリー系の果実味とフレッシュな酸味が口中に広がります。
チンクエ・テッレ

チンクエ・テッレ

CINQUE TERRE 2017

単価 ¥3,640 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE
品種:ボスコ60% アルバローラ25% ヴェルメンティーノ15%
醸造:プヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)にて優しくプレス。ステンレスタンクにて発酵、熟成。

JANコード:4573272604611

熟成中何回か別のタンクに移すことでクリアでフレッシュな味わいになります。特に熟成期間は定めず、常にフレッシュな香りをキープするため、ステンレスタンクに窒素を詰め保管し、年に何回かに分けて瓶詰めを行っております。

参考:2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ
(ハイコストパフォーマンスを表す*マーク付き)

参考:過去ヴィンテージ評価
ベーレ・ベーネ・ローコスト2011…[Premi qualita prezzo regionali](リグーリア州を代表するお買い得ワイン) (2009)
ベーレ・ベーネ・ローコスト2012…オスカー(2010)

テイスティングコメント
ほのかに緑がかったストローイエロー。柑橘類や黄色い花、蜂蜜のエレガントかつフレッシュな香り。フレッシュでミネラリーな味わい。柑橘類や蜂蜜の香りが、口中で繰り返し広がります。余韻も長く続き、綺麗にフェードアウトしていきます。
チンクエ・テッレ・ペルゴーレ・スパルセ

チンクエ・テッレ・ペルゴーレ・スパルセ

CINQUE TERRE PERGOLE SPARSE 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE
品種:ボスコ60% アルバローラ20% ヴェルメンティーノ20%
醸造:プヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)にて優しくプレス。スキンコンタクト後ステンレスタンクにて発酵、シュール・リーにて12ヶ月熟成。

JANコード:4573272564847

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2017…2ビッキエーリ

参考:2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ

ペルゴーレ・スパルセは以前、「チンクエ・テッレ・リベッチョ」としてリリースされていたものが、2012ヴィンテージより名前を変えて再リリースされたもので、現在ではあまり造られなくなった伝統的な醸造方法で造ったチンクエ・テッレです。ボスコの華やかでフレッシュな味わいに、スキンコンタクト、シュール・リーを行なったことにより奥行きのある味わいが加わっています。
スプマンテ・ブリュット・リウス・マーヨル

スプマンテ・ブリュット・リウス・マーヨル

SPUMANTE BRUT RIVUS MAJOR NV

単価 ¥2,740 (希望小売価格)
原産地呼称:V.S.Q.(VINO SPUMANTE DI QUALITA)
品種:ボスコ60% アルバローラ25% ヴェルメンティーノ15%
シャルマ方式

JANコード:4562166745158

ボスコの華やかな香りが非常に上手く表現され、フレッシュで飲みやすく、アペリティフから前菜までオールマイティに活躍します。
チンクエ・テッレ・コスタ・デ・セーラ

チンクエ・テッレ・コスタ・デ・セーラ

CINQUE TERRE COSTA DE SERA 2017

単価 ¥4,240 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE COSTA DE SERA
品種:ボスコ70% アルバローラ20% ヴェルメンティーノ10%
醸造:全て除梗しステンレスタンクにて発酵、澱と共に5~6ヶ月熟成。

JANコード:4573272603959

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ

濃いストローイエロー。チンクエ・テッレの海岸沿いに生えているミントや甘草などのハーブの香り。柔らかく温かみのある果実味とフレッシュな酸味。バランスが丁度良く、余韻まで心地よいです。
チンクエ・テッレ・コスタ・デ・カンプ

チンクエ・テッレ・コスタ・デ・カンプ

CINQUE TERRE COSTA DE CAMPU 2017

単価 ¥4,240 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE COSTA DE CAMPU
品種:ボスコ70% アルバローラ15% ヴェルメンティーノ15%
醸造:全て除梗しステンレスタンクにて発酵、澱と共に5~6ヶ月熟成。

JANコード:4573272603966

ほのかに金色がかったストローイエロー。セージなどのハーブや柑橘類、野の花の香り。リッチでまろやかな果実味がフレッシュな酸に支えられ、熟成のポテンシャルも感じ取れます。
チンクエ・テッレ・コスタ・ダ・ポーザ

チンクエ・テッレ・コスタ・ダ・ポーザ

CINQUE TERRE COSTA DA POSA 2016

単価 ¥4,240 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE COSTA DA POSA
品種:ボスコ70% アルバローラ20% ヴェルメンティーノ10%
醸造:全て除梗しステンレスタンクにて発酵、澱と共に5~6ヶ月熟成。
年産11,000本

JANコード:4573272564861

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2017…2ビッキエーリ

参考:2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ

金色がかった濃い麦わら。アカシアの蜂蜜やエニシダ、野の花、海のミネラルの香り。柔らかくフレッシュな酸と果実味のバランスが良く、余韻に心地よいミネラル感が残ります。
チンクエ・テッレ・シャッケトラ

チンクエ・テッレ・シャッケトラ

CINQUE TERRE SCIACCHETRA 2016  甘口 375ml

単価 ¥10,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CINQUE TERRE SCIACCHETRA
品種:ボスコ80% アルバローラ15% ヴェルメンティーノ5%
醸造:収穫後厳しく選果された葡萄を2ヶ月間棚で陰干し。ステンレスタンク発酵、ステンレスタンクとバリックを併用し12ヶ月以上熟成。

JANコード:4573272603980

参考:ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ(2011、2012)

陰干しした葡萄を時々陽に向けて回し(sciac シャック=回転させる)、採り入れる(tra トラ=採る)事から「シャッケトラ」と名付けられた、もともと生産量の少ないチンクエ・テッレの中でも、更に生産量の少ない希少な甘口ワインで、「この中には、甘さと共に我々の心が詰まっている」と語るカンティーナ・チンクエ・テッレのフラッグシップ・ワインでもあります。

トパーズを想起させられるような輝きのある琥珀色。オレンジのコンポート、干したイチジクやアプリコット、ヘーゼルナッツのはっきりとした香りが長く続きます。ストラクチャーが複雑で甘口でありながら綺麗な酸味に支えられ、余韻が長い。
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