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生産者詳細

ファットリア・モンド・アンティコ
FATTORIA MONDO ANTICO

FATTORIA MONDO ANTICOFATTORIA MONDO ANTICOFATTORIA MONDO ANTICO
FATTORIA MONDO ANTICO

ファットリア・モンド・アンティコはロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者です。野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てがモンド・アンティコの敷地となります。豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。敷地総面積26haの内、葡萄畑は5ha。粘土やシスト、砂質が混じる複雑な土壌です。西-南向きの丘の斜面の為非常に水はけがよく、また常に吹いている穏やかな風が畑を清潔に保ち病気等の心配がありません。もちろん化学肥料や農薬は一切不使用。必要に応じてボルドー液を使用したり、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)の500番を使用しています。
※500番…雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。
この生命力あふれる畑から、バルベラやシャルドネを始め、クロアティーナ、ウーヴァ・ラーラ、ウーヴァ・デッラ・カッシーナ、モラデッラなどの土着品種を栽培しております。

 

醸造特記事項
「葡萄の生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」というダリオ氏のポリシーにより、人的な介入は必要最低限にとどめております。手作業にて収穫された葡萄は、小さい籠にいれて素早くワイナリーに運ばれます。発酵は野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて行われます。マストの量が少ないため発酵中に温度管理する必要がありません。赤ワインの熟成には現地にてヴェトロレジナと呼ばれるグラスファイバー製のタンクとステンレスタンクを併用して行われます。2010年から2013年はヴィンテージが良く、健康な葡萄が収穫できたため醸造中のSO2は不使用、瓶詰め時に必要最低限(20mg/l程度)添加するのみです。

 

ワイン一覧

※価格は全て税別です

マーラ

マーラ

MARA 2016

単価 ¥2,860(希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:バルベラ100%(樹齢約20年)
標高:300-400m
醸造:野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。 21-22日間マセラシオン。同容器内にて熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:2000本

JANコード:4573272600972

紫がかった濃いルビー。
ブルーベリーやカシスなどの澄んだベリー系果実の香りや
シナモン、紅茶鉄系のミネラル香。
サラサラとした優しいタンニン。
芳醇な果実のエキスが口いっぱいに広がり、
瑞々しい酸味や澄んだミネラルがバランス良く広がります。
余韻も長く、優しい旨味が長く舌に残ります。
アルマ

アルマ

ALMA 2016

単価 ¥2,860(希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:クロアティーナ100%(樹齢約20年)
標高:300-400m
醸造:野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。
     21-22日間マセラシオン。同容器内にて熟成。
    醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:2000本

JANコード:4573272600965

紫がかったルビー。
ブラックチェリーやなどの完熟感の有る黒色果実の香りや、
白胡椒などのスパイス、爽やかなハーブの香り。
サラサラとした優しいタンニンや果実のエキス分が口いっぱいに広がり、
落ち着きのある円やかな酸味やきれいなミネラルも感じられます。
余韻にも自然な果実の旨味が長く舌に残ります。
シレ

シレ

SIRE 2016

単価 ¥2,860 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:シャルドネ100%(樹齢約20年)
収量:60Q/ha
標高:300-400m
醸造:除梗後ソフトプレス。野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。 6日間マセラシオン。同容器内にて熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。ノンフィルターにて瓶詰め。

JANコード:4573272564946

既存商品のペルポーリオとの違いは
・マセラシオンの期間(シレ:6日間 ペルポーリオ:36時間)
・SO2使用の有無(シレ:醸造時・瓶詰め時共に不使用 ペルポーリオ:瓶詰め時のみ使用)です。

年産:1000本

ブロンズがかった濃いイエロー。レモンなどの柑橘系果実の香りに加え、枇杷や梨などの落ち着いた果実香、爽やかなハーブ、硬質なミネラルの香りなどが豊かに広がります。口中でもしっとりとした優しい柑橘系の果実味とともに細かいタンニンやフレッシュな酸がバランスよく広がり、余韻も長く続きます。
ペルポーリオ

ペルポーリオ

PERPOLIO 2016

単価 ¥3,220 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
※De.Co(Denominazione Conunale)
90年代後半、世界的な流行であった食品のグローバリゼーションを危惧した
ルイジ・ヴェロネッリによって発案された新しい原産地呼称です。
その地域特有の農産物や食品等を保護するために
必要と判断された場合、市議会によって認定されます。
現在、400を超えるイタリアの市町村にてDe.Coが使用されています。

品種:シャルドネ100%(樹齢約20年)
醸造:除梗後ソフトプレス。野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。
     18℃で36時間マセラシオン。同容器内にて熟成。
    醸造時SO2不使用、瓶詰め前15mg/L添加。ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:3000本


JANコード:4589768260032

シトラスやパイナップルの果実香、バニラやタバコの香りにシナモン、オレガノなどのハーブ香。口中で甘くふくよかな果実味が広がり、ミネラル、酸とのバランスも非常に良いです。
アジェーノレ

アジェーノレ

AGENORE 2015

単価 ¥2,860 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:クロアティーナ100%
収量:60Q/ha
標高:300-400m

醸造:除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。約2週間のマセラシオン期間中毎日ルモンタージュ。ステンレスタンク・グラスファイバータンクを併用し36ヶ月間熟成。瓶熟12ヶ月。 発酵後15mg/L添加、瓶詰め前15mg/L添加。ノンフィルターにて瓶詰め。

JANコード:4573272601474

紫がかった濃いルビー。野生のチェリーやマラスカチェリーなどの果実香。青い草や茸、土やミネラルのニュアンスも混じります。味わいは優しい果実味にミントやアーモンドを思わせる心地よい苦味が感じられ、綺麗な酸味が全体をエレガントに仕上げます。
ペルニオーネ

ペルニオーネ

PERNIONE 2013

単価 ¥3,220 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:ピノ・ネロ100%(樹齢約20年)
収量:60Q/ha
標高:300-400m
醸造:除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。
    約2週間のマセラシオン期間中毎日ルモンタージュ。
    ステンレスタンク・グラスファイバータンクを併用し36ヶ月間熟成。瓶熟12ヶ月
    醸造時SO2不使用、瓶詰め前20mg/L添加。ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:1000本


JANコード:4589768260049

ほのかに褐色がかった深いルビー。赤い果実や紅茶、腐葉土や鉄分の香り。瑞々しいアタックから綺麗な酸がひろがり、優しい果実味と細やかなタンニンがゆったりと広がります。
シーノド

シーノド

SINODO 2015

単価 ¥3,220 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
品種:バルベラ55% クロアティーナ15% 
モラデッラ / ウーヴァ・デッラ・カッシーナ /ウーヴァ・ラーラ各10%
標高:300-400m
醸造:除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。
    約2週間のマセラシオン期間中毎日ルモンタージュ。
    ステンレスタンク・グラスファイバータンクを併用し18ヶ月間熟成。瓶熟12ヶ月
    醸造時SO2不使用、瓶詰め前6mg/L添加。ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:2000本

JANコード:4589768260025

紫がかった濃いルビー色。完熟した赤い果実やブラックベリー、ブルーベリーの香り。野生のハーブやグローブ、カルダモン、黒胡椒などスパイスのヒントも。味わいにも甘いクリーミーな果実味が感じられ、綺麗な酸と、余韻に甘苦いアーモンドのニュアンスが感じられます。
レペルト

レペルト

REPERTO 2015

単価 ¥3,220 (希望小売価格)
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella

品種:モラデッラ100%
モラデッラ種は「幻の品種」と呼ばれ、既に絶滅したと考えられていましたが、専門家に畑を調査してもらった際に、僅かながら畑に自生するモラデッラが発見され、モンド・アンティコにて培養、栽培しております。現在このエリアにて栽培されているモラデッラ種は全てモンド・アンティコの畑から派生した物だと言います。そしてモンド・アンティコでは2012ヴィンテージよりモラデッラ100%のワインを造り始めました。「Reperto」とはイタリア語の「(遺跡、遺物など、考古学的な)発見」の意。完熟させるのが難しいため、モラデッラ100%のワインを造る生産者はオルトレポ・パヴェーゼではモンド・アンティコ以外いないとの事です。

収量:50Q/ha
標高:300-400m

醸造:除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。約2週間のマセラシオン期間中毎日ルモンタージュ。ステンレスタンク・グラスファイバータンクを併用し18ヶ月間熟成。瓶熟12ヶ月。醸造、瓶詰め時共にSO2不使用。

JANコード:4573272564953

濃密な黒色果実香や幾種ものハーブ、徐々にキャラメルのような甘い香りも。口中では非常にまろやかな酸が広がり、温かみのある果実味とともに優しく広がります。タンニンは熟しており、なめらかな質感。余韻に滋味深い葡萄の旨味が舌に残ります。