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生産者詳細

デューヴァ
D'UVA

D'UVAD'UVAD'UVA
D'UVA

1944年から葡萄を栽培していましたが、収獲した葡萄は全て共同組合に売っており、自社瓶詰めワインを造るようになったのは2001年からという家族経営の生産者です。2001年から2004年までエノロゴにルカ・ダットーマを採用しておりその期間に葡萄の改植等のアドバイスを受けた事によって劇的に品質が向上し注目を集めるようになります。苗字「D’UVA」とはUVA→[英grape]葡萄 という意味。現地でも「ブドウさんが葡萄を栽培している」と評判です。


☆極力自然に「葡萄」を育てるこだわり

デューヴァのワインへの一番のこだわりは、「葡萄の味を素直にワインに表現する」ということです。その為に、葡萄の栽培は極力自然に任せます。害虫駆除には農薬の散布は一切行わずに、砂糖と牛乳を混ぜて造った特製の液体を畑に散布することで、葡萄には一切危害を加えない肉食の昆虫を集め害虫を食べさせ駆除を行います。


☆モリーゼの素朴な味わいを表現するこだわり

「アメリカ市場にうけるワインを造りたいなら新樽の風味を強くすればいいが それではワインの個性が無くなってしまい全てが似た味わいになってしまう。 あくまでも、自分たちの土地の個性を残しながら良質なワインを造る。」というポリシーから、あえて樽はあまり使わず、SO2の使用も極力控え葡萄本来の味わいを表現しております。

 


スローワインに掲載

生産者情報
苗字からこの家族とワインの深い関係を想像するが、自社でワイン造りを始めたのは2001年からだ。デューヴァ家は以前は葡萄は協同組合に売っていた。その後父親から継いだアンジェロが葡萄畑やセラーの修復に出資する決意をした。


畑情報

畑は標高250mにあり、海が近い。土壌に粘土、泥土、カリウムが豊かに入っており、ワインに特別なストラクチャーが加わる。畑の総面積は15ha、仕立てはテンドーネ。トレビアーノは80年代、モンテプルチアーノとカベルネ・ソーヴィニヨンは2000年に植えられた。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

サフィニム・ビアンコ

サフィニム・ビアンコ

SAFINIM BIANCO 2016

単価 ¥2,440 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI BIANCO
品種:トレッビアーノ100%
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。

JANコード:4573272601344

ローマ時代以前からモリーゼのあたりは「サムニウム」とよばれ、 この地方に住むサムニウム人が使うオスク語では「サフィニム」と言いました。自分たちの住むこの地に敬意を払い、この名前を名づけました。

[テイスティングノート]
淡く麦わらがかったイエロー。洋梨や白い花の香りやハーブのニュアンス。口中では優しい果実味とともに綺麗な酸が感じられ、瑞々しくフレッシュな味わいです。
カンタロス

カンタロス

KANTHAROS 2013

単価 ¥2,900 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. TREBBIANO DEL MOLISE  
品種:トレッビアーノ90%、マルヴァジア10%
熟成:ステンレスタンク6ヶ月

JANコード:4562376265576

[テイスティングノート]
トロピカル・フルーツ、特にパイナップルのアロマがよく感じられます。白ワインとしては収斂性もありフルボディです。
ケレス

ケレス

KERES 2015

単価 ¥2,980 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI FALANGHINA
品種:ファランギーナ100%
醸造:5hlのアカシアトノー(新樽、1年落ち、2年落ち各1/3)で発酵。同容器内にて4ヶ月間熟成。

JANコード:4562376270846

KERES(ケレス)とは、オスカン語で収穫の女神を表します。

[テイスティングノート]
光沢のあるペールイエロー。完熟した白色果実や、トロピカルフルーツなど豊かな果実の香り。爽やかなハーブのニュアンスも。口中でも、豊かな果実味とともに、フレッシュな酸味が感じられ、バランスの良い味わいです。
サフィニム・ロッソ

サフィニム・ロッソ

SAFINIM ROSSO 2015

単価 ¥2,440 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI ROSSO
生産量:30,000本/年
品種:モンテプルチアーノ100%
熟成:ステンレスタンク8ヶ月+瓶熟4ヶ月

JANコード:4573272601337

ローマ時代以前からモリーゼのあたりは「サムニウム」とよばれ、 この地方に住むサムニウム人が使うオスク語では「サフィニム」と言いました。自分たちの住むこの地に敬意を払い、この名前を名づけました。

[テイスティングノート]
明るいルビー色の外観。赤い小さな果実のフレッシュな香りにハーブの様なニュアンスも感じられます。味わいは熟したスモモを思わせる可愛らしい果実味に温かみを感じる酸が調和し、バランスよく滑らかな味わいです。
オピコ

オピコ

OPICO 2015

単価 ¥2,900 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI ROSSO
品種:メルロー100%
熟成:ステンレスタンク6ヶ月

[テイスティングノート]
濃いルビーの外観。完熟感の有る黒色果実の香りにスパイスやハーブなどの香り。なめらかな質感のタンニン。澄んだ酸味や硬質なミネラルが広がり、芳醇な果実味とともにバランス良く感じられます。
ガヴィオ

ガヴィオ

GAVIO 2014

単価 ¥2,980 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI ROSSO
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
熟成:ステンレスタンク24ヶ月

JANコード:4562376274455

2011ヴィンテージ評価
ヴィニタリー2014…特別賞Gran Menzione

[テイスティングノート]
赤いベリーのアロマがよく感じられ果実味と酸味のバランスのよいワイン。暖かみがあり、しっかりとタンニンも感じられます。
リクーポ

リクーポ

RICUPO 2013

単価 ¥3,440 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. ROSSO DEL MOLISE
生産量:40000本/年
品種:モンテプルチアーノ100%
熟成:ステンレスタンク18ヶ月、瓶熟4ヶ月

JANコード:4573272601351

樽を掛けずにステンレスタンクで熟成をさせますが、醸しを長く行う為、内容の濃い構成のフルボディタイプに仕上がっております。

2011ヴィンテージ評価
ヴィニタリー2014…特別賞Gran Menzione

2009ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2012…2ビッキエーリ(お買い得を表す*マーク付き)
ドゥエミラヴィーニ2012…4グラッポリ

[テイスティングノート]
どこか懐かしい甘辛い香りが特徴です。緻密で収斂性のあるタンニン、フルボディながら飲み疲れをしないピュアな味わいの果実味が印象的です。
ティンティリア・ラゲーナ

ティンティリア・ラゲーナ

TINTILIA LAGENA 2015

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. TINTILIA DEL MOLISE
生産量:13000本/年
品種:ティンティリア100%
熟成:ステンレスタンク8ヶ月、瓶熟4ヶ月

JANコード:4573272601320

2011ヴィンテージ評価
ベーレベーネ・ローコスト2014…オスカー・レジョナーレ(モリーゼ州を代表するお買い得ワイン)
【掲載文章抜粋】
モリーゼにおいて一番ティンティリアを綺麗に表現している。
過熟ではない、完熟したリッチな葡萄の香りが現れ、
口中ではシンプルかつジューシー。心地良く飲みやすい

ビベンダ2014…4グラッポリ

[テイスティングノート]
紫がかった濃い赤。
完熟感のある黒色果実のアロマがふくよかに香り、
口中ではまろやかな酸とともに濃厚な果実味が広がります。
コンソーレ・ヴィビオ

コンソーレ・ヴィビオ

CONSOLE VIBIO 2011

単価 ¥4,500 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. ROSSO DEL MOLISE RISERVA
品種:モンテプルチアーノ100%
醸造:ステンレスタンクにて発酵。25日間マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽にて24ヶ月間熟成。

JANコード:4573272603188

2011ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ

[テイスティングノート]
ガーネットがかったルビー。マラスカチェリーなどの赤い果実、甘いスパイス、森の下生えの香り。口中では滑らかなストラクチャーが感じられ、暖かみのある果実味が広がり余韻まで長く持続します。
エゴ

エゴ

EGO’ 2010 甘口 500ml

単価 ¥4,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE DEGLI OSCI PASSITO

品種:モスカート・レアーレ100%
モスカート・レアーレ…古くからこの地で栽培されているモスカート・ビアンコの亜種。現在はモリーゼからプーリアにかけて栽培されています。

醸造:樹につけたまま乾燥。一部はパッシートもします。バリックにて発酵。同容器内熟成8-12ヶ月。

JANコード:4562376261677

[テイスティングノート]
濃いゴールド。アプリコットやドライフィグ、レーズン、オレンジの花など複雑な香り。口中でも柑橘類やアプリコットジャムなどの豊かな香りが繰り返し、甘さだけでなくまろやかな酸も感じられ、非常にエレガントな味わいです。