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生産者詳細

ガッティ・ピエロ
GATTI PIERO

GATTI PIEROGATTI PIEROGATTI PIERO
GATTI PIERO

モスカートの栽培において最良の地と呼ばれるピエモンテ州『モンクッコ』の丘に拠点を置く、1988年に設立された上質な甘口ワインを生み出す生産者です。

創立年:1988年
オーナー:RitaBernengo(リタ・ベルネンゴ)
醸造責任者:BarbaraGatti(バルバラ・ガッティ)

家族規模で生産アイテム数を限定している為、畑の管理は完璧に行き届き、収穫時期なども最も適したタイミングで行える為、他社とは一線を画す品質に仕上がります。例えば本来モンクッコで収獲されたモスカートであればDOCGモスカート・ダスティにする事も可能ですが、あえてDOCピエモンテ・モスカートのままでいます。なぜならDOCGになる事と引き換えに収穫日の制限や最低アルコール度数等の制限が多くなってしまい、造りたいスタイルのワインとかけ離れてしまうからです。醸造家には“ブルーノ・ロッカ”や“スピネッタ”等、ピエモンテの一流生産者の醸造にも携わるセルジオ・ステッラ氏を採用しております。イタリア国内ではその品質が認められイタリアを代表するワインガイド誌にて、非常に高い評価を獲得しております。モスカートはイタリアソムリエ協会発行ビベンダ(旧ドゥエミラヴィーニ)誌にて、現在2003~2012ヴィンテージまで10年連続で4グラッポリという高評価を獲得中です!


ビベンダ2014掲載文章抜粋

ガッティ・ピエロはモスカートのポテンシャルを信じ、1988年にモンテクッコの丘でワイナリーを設立した。現在はピエロの妻であるリタと娘のバルバラがあとを継ぎ、モスカートの代表的生産者となっている。ブラケットは複雑な香りで、ジューシー。甘すぎず、余韻が長い。モスカートは香りが豊かで、ミネラルの他蜂蜜やトロピカルフルーツのニュアンスが現れます。


スローワイン2014掲載文章抜粋

ガッティ・ピエロでは、昔からモスカートに力を入れ、高いクオリティでテロワールを表現する事にこだわっています。バルバラはまだ若いながら醸造責任者を努め、醸造コンサルタントであるセルジオ・ステッラの力も借りてオリジナルなモスカートを造っています。ワイナリーの選択として、DOCGにはなっていないが、テロワールを綺麗に表現している。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ピエモンテ・モスカート

ピエモンテ・モスカート

PIEMONTE MOSCATO 2017

単価 ¥2,560 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.PIEMONTE MOSCATO  
品種:モスカート100%
醸造:除梗後ソフトプレス。ステンレスタンクにて低温発酵、同容器内熟成。

残糖:138g/L
アルコール度数:5.5%

JANコード:4573272603782

ドゥエミラヴィーニ誌評価
4グラッポリ(2003~2013ヴィンテージ 11年連続)

≪テイスティングノート≫
麦わら色の色調。グレープフルーツを思わせる柑橘系の香り。鼻から伝わるフレッシュな感覚に心が満たされます。上品な甘さと綺麗な酸のバランスが絶妙なエレガントな味わいです。
ピエモンテ・ブラケット

ピエモンテ・ブラケット

PIEMONTE BRACHETTO 2016

単価 ¥3,000 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.PIEMONTE BRACHETTO
葡萄品種:ブラケット100%
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。
アルコール度数:6.5%

JANコード:4573272601931

≪テイスティングノート≫
短いマセラシオンによる淡いルビー色の色調。ラズベリーのような上品なアロマが広がります。味わいにはフルーティーで複雑味があり余韻も長く楽しめます。通常のスティルワインと比べアルコールも低く、微発泡のやや甘口タイプなので、あまりアルコールに強くない方にもお楽しみ頂けます。
ヴィオレッタ

ヴィオレッタ

VIOLETTA NV(2016)

単価 ¥3,000 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
 
品種:フレイザ100%  
醸造:ステンレス・タンク熟成

JANコード:4573272601955

バラや可愛らしい赤い果実の香りがグラスいっぱいに漂い微かにハーブのアロマも感じられます。柔らかく繊細で酸と果実味の一体感が絶妙です。口の中にもバラのアロマが広がり余韻と共に静かに引いていきます。
ヴェルベイア

ヴェルベイア

VERBEIA NV(2015)

単価 ¥3,000 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:バルベラ80% フレイザ20%、
醸造:ステンレスタンク発酵、バリック6ヶ月熟成後、ステンレスタンク2-3ヶ月熟成。※ヴィンテージ表記はありませんが2012年のみの葡萄を使用しております。

JANコード:4573272601948

可愛らしい赤い果実に、初夏の芝生を思い起こさせる土や若々しい草木のニュアンスが感じられます。鼻から微かに抜ける樽のニュアンスが心地よく酸と果実味は余韻まで滑らかに続きます。

【ピエモンテの希少品種フレイザ】
ピエモンテ州に古くからある土着品種で、辛口のみならず甘口や発泡性の独特の風味を持つワインを造ります。ネッビオーロの起源になると考えられておりアルネイスやピノ系と親戚の品種でもあります。生産量、生産者共に少なく一部限られた生産者のみから高品質なワインが造られております。
ヴィニョト

ヴィニョト

VIGNOT NV 375ml  白・甘口

単価 ¥4,440(希望小売価格)
原産地呼称:VINO PASSITO

品種:モスカート100%

醸造:半分は9月下旬に収穫し陰干し、半分は10月下旬に遅摘み。ステンレスタンクにて発酵し、同容器内1年熟成。

残糖分:150g/L
アルコール度数:13%

生産本数:3,000本

JAN:4562376265491

2011ヴィンテージ評価
ヴィーニブォーニ…最高賞コローナ

≪テイスティングノート≫
光沢のあるゴールド。完熟した洋梨やライチなどの甘い果実香に、フレッシュな林檎、爽やかなハーブなどの香りも。優しい甘さの中に、綺麗な酸やミネラル感も感じられ、飲み疲れしないバランスの良い味わいです。