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生産者詳細

ヒルバーグ・パスケロ
HILBERG PASQUERO

HILBERG PASQUEROHILBERG PASQUEROHILBERG PASQUERO

ピエモンテ州北東部プリオッカに位置するわずか5haの小規模なワイナリーです。オーナーのミケーレは「人の口に入るものだから」とできる限り自然なワイン造りを心掛けます。葉の腐食を避けるために布を張り、昆虫の存在を拒絶せず生態系における微生物をそのままにしています。そして全て自然界の肥料だけが使われ人口肥料は決して使われることはありません。ラベルの月のマークは、ビオディナミの象徴である”月”をモチーフにしています。ヒルバーグでは極力、醸造所で必要最低限の作業にとどめて葡萄本来の味を活かす為に畑に力を入れます。例えば葡萄の葉。葡萄の葉は葡萄の実よりも水分を必要とします。それを利用して葉の量で葡萄の糖分をコントロールしています。具体的な例を挙げると、猛暑だった2003年は多くの葉を取り除く事で、実にも水分が回るようにすることで過度な葡萄の凝縮を防ぎました。逆に雨の多い年は、葉を多く残す事で葉に多くの水分が行き渡るようにして葡萄の希釈を防ぎます。ミケーレ・パスケロ氏は一つ一つの作業に手間が掛かる為数々の名声を得ながらも、これ以上畑を増やし生産量を増やそうとい事は考えておりません。かたくなにワインの品質にこだわり今後も安定した品質が期待できます。


■生産者からのコメント

「私たちは小規模だからこそ、ロッタ・ギダータと言われる可能な限り有機的な栽培を行い、必要な時だけ最小限の農薬散布を行う方法を採用しております。また、ビオディナミ的な月の満ち欠けによる影響を考えて栽培や醸造を行っており、ラベルにも三日月をモチーフにしたデザインを採用しております」


2014年版ガイド掲載文抜粋

ビベンダ(旧ドゥエミラヴィーニ)
ヒルバーグはどこにでもあるようなワイナリーではありません。ビオロジック栽培は今話題になっていますが、この哲学が広まる以前から自分のテロワール、畑を愛し、シンプルで自然なワインを作り続けてきました。長年この道を歩み続け、高い評価をされています。


スローワイン

ヒルバーグのワインは「畑の声」です。無濾過、無清澄で野生酵母のみで発酵させ、SO2の添加も控えめです。プリオッカの土壌では上品な香り溢れるワインが出来上がります。


◎イタリアワイン・ガイド誌3年連続で三冠達成。ネッビオーロ・ダルバ

ヒルバーグを代表する1本、ネッビオーロ・ダルバが2007年版~2009年版の3年連続で「ガンベロ・ロッソ」、「ドゥエミラヴィーニ」、「ヴェロネッリ」のイタリア・ワインガイド3誌より最高評価を獲得しております。


「田崎真也セレクション」18点獲得

ヴィノテーク2010年1月号の「ヴィノテークワインバイイング・ガイド田崎真也セレクション」にネッビオーロ・ダルバが18点で掲載されました。1月号は81本のエントリーされたワインのうち27本が掲載されネッビオーロ・ダルバが獲得した18点はリコルマと同得点です!

ワイン一覧

※価格は全て税別です

バルベラ・ダルバ

バルベラ・ダルバ

BARBERA D'ALBA 2014

単価 ¥4,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. BARBERA D'ALBA

品種:バルベラ100%
熟成:野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。旧バリック6ヶ月熟成後、ステンレスタンクにて5ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4562376272192

2014ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ


参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2012、2013)

≪テイスティング・ノート≫
キレイな輝きを帯びたルビー色の外観。溌溂とした赤い小さな果実の香りが感じられ口中でもフレッシュな赤い果実が広がります。ヒルバーグの特性を理解できるスタンダードキュヴェです。
ヴァレイィ

ヴァレイィ

VAREIJ NV(2015)

単価 ¥4040 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO

品種:ブラケット75% バルベラ25%
熟成:野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。同容器内12ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。

生産本数:4000本

JANコード:4573272603447


参考評価
ワイン・アドヴォケイト…92点(2010)、91点(2011)
ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ(2013)1ビッキエーレ(2014)

≪テイスティング・ノート≫
苺などの小さい赤果実を思わせる香りに繊細なハーブのニュアンス。ほのかに甘味を感じる優しいアタック。ブラケットの優しさに加え奥行きもあり、個性的なスタイルのワインに仕上がっております。
バルベラ・ダルバ・スーペリオーレ

バルベラ・ダルバ・スーペリオーレ

BARBERA D'ALBA SUPERIORE 2013

単価 ¥7,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. BARBERA D'ALBA SUPERIORE
品種:バルベラ100%
熟成:野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。新フレンチオークバリック24ヶ月。無濾過無清澄にて瓶詰め。

生産本数:3600本

JANコード:4573272603423

≪テイスティング・ノート≫
樽から来るヴァニラ香やスモーキーなニュアンス苺のジャムやチェリーブランデー、様々な赤や黄色の花。凝縮した赤い果実のニュアンスをキレイな酸が支え、タンニンはキレイに溶け込み絹の様な滑らかなストラクチャー。心地よい甘味を感じながら長い余韻へと繋がります。
ランゲ・ネッビオーロ

ランゲ・ネッビオーロ

LANGHE NEBBIOLO 2013

単価 ¥5,300 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. LANGHE NEBBIOLO
品種:ネッビオーロ100%
熟成:野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。大樽(25hl)22ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。

生産本数:2500本

JANコード:4573272600989

≪テイスティング・ノート≫
赤い粘土から取れるネッビオーロは、フルーティーで早くから飲めるという性質から、ランゲ・ネッビオーロはネッビオーロ・ダルバと比べアロマの開きも早くストレートに赤い果実が広がります。タンニンのキメの細やかさは手作業で適熟を待って収穫された事が窺い知れます。ミネラルも程よく、クリーンな赤い果実の風味と共にバランスよく味わいを形成します。酸は丸く穏やかで、ヒルバーグらしさを表現しています。
ネッビオーロ・ダルバ

ネッビオーロ・ダルバ

NEBBIOLO D'ALBA 2013

単価 ¥7,300 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. NEBBIOLO D'ALBA
品種:ネッビオーロ100%
熟成:野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。新フレンチオークバリック22~24ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4573272603430

生産本数:4000本

2013ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ
ヴェロネッリ…3ツ星 90点

参考評価
ドゥエミラヴィーニ(ビベンダ)…最高評価5グラッポリ(2004~2013)
ガンベロ・ロッソ…最高評価3ビッキエーリ(2003~2006)
ヴェロネッリ…最高評価3ステッレ(2003~2007)

≪テイスティング・ノート≫
ダークチェリーなどの黒色果実や赤い花、ミントやグローブなどのハーブやスパイスの香り。誰にでも心を開く気さくな生産者の性格を表すように、比較的柔らかい造りで、早い内からお楽しみ頂けますが、しっかりとしたタンニンや綺麗な酸も感じられ、長期熟成も期待できる非常に膨よかなネッビオーロです。