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生産者詳細

サッシ・サン・クリストフォーロ
SASSI SAN CRISTOFORO

SASSI SAN CRISTOFOROSASSI SAN CRISTOFOROSASSI SAN CRISTOFORO
SASSI SAN CRISTOFORO

サッシ・サン・クリストフォーロは1997年にネイヴェで創立した生産者です。醸造家のダヴィデ・カルニエルはシャトー・グリュオ・ラ・ローズやガヤなどの名門ワイナリーで15年間ワイン造りを経験してきた人物で、ピエモンテの複数のワイナリーで醸造コンサルタントも行っております。

畑は、ワイナリー名にもなっているネイヴェの「サン・クリストフォーロ」とトレイゾの南端「メルッツァーノ」にそれぞれ1.5haずつ所有。

サン・クリストフォーロの畑は弊社取扱のソッティマーノも所有するクリュ、クッラとの境界あたりに位置し、標高300~320m、南西―西向きの斜面です。南向きで日当たりの良いバザリンと比べ、エレガントな味わいになるといいます。メルッツァーノの畑は標高が高く、アロマティックな葡萄が生み出されます。

栽培家でもあるダヴィデの手により、認証はないながらもビオロジックと同等の栽培を行い、また醸造に関してもアロマを最大限抽出するためマセラシオン期間を通常よりも長く取るなど日々の畑のケアから醸造まで全てダヴィデ自身の手により細やかな仕事を行ない、各ワイン2000本程度と生産量は非常に少ないながらも高品質なワインを生み出します。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ランゲ・ネッビオーロ

ランゲ・ネッビオーロ

LANGHE NEBBIOLO 2016

単価 ¥3,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. LANGHE NEBBIOLO
品種:ネッビオーロ100% 「サン・クリストフォーロ」「メルッツァーノ」より収穫。
醸造:ステンレスタンク発酵、旧バリックにて6ヶ月熟成。

生産本数:2,300本

JANコード:4589768261657

生産者より2016ヴィンテージ情報
2016年の1月から2月の間は穏やかな気候を低い降水量でした。2月末から3月にかけては気温が下がり、雨も降り土壌に豊富な水分を与えました。春は大雨から始まり、夏まで例年より低い平均気温で、最高気温が35℃を超えることはありませんでしたが、夜間の低い気温のおかげで病害を引き起こすことがなく、健康な葡萄が収穫できました。

2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ
ヴェロネッリ2019…2つ星 88点

テイスティングコメント
紫がかったルビーの外観。ブラックベリーなどの黒色果実にシナモンやバラ、スミレなどの複雑な香り。しっかりとしたタンニンが感じられ、濃厚な果実味とともに綺麗なミネラルがバランスを整えます。余韻は長く、キャラメルのような優しい甘みを感じられます。
バルバレスコ

バルバレスコ

BARBARESCO 2015

単価 ¥5,560 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. BARBARESCO
品種:ネッビオーロ100% 「サン・クリストフォーロ」「メルッツァーノ」より収穫。
醸造:ステンレスタンク発酵、10HLのオーク樽にて18ヶ月熟成。

生産本数:1,570本

JANコード: 4589768261640

生産者より2015ヴィンテージ情報
2月までは寒さと春の初めを感じるような天候が交互に続き、葡萄の成長にプラスに働きました。5月末から6月初めの大量の雨のおかげで、7月の暑い夏(30℃をはるかに超える平均気温と、40℃前後の最高気温)も十分な水分の確保ができ、葡萄へのストレスが緩和されました。

2015ヴィンテージ評価
ヴィーニ・ブォーニ2019…最高評価コローネ
ヴェロネッリ…2つ星 89点

テイスティングコメント
オレンジがかった輝きの有るルビー。濃厚な黒色果実の香りに加え、甘草などのスパイス、スミレ、タバコなどのニュアンスが加わる複雑な香り。硬質なミネラルに加え、円やかな酸味と温かみのあるベリー系の果実味とのバランスが良く、余韻には柑橘系果実が感じられるなど爽やかな印象です。
バルバレスコ・サン・クリストフォーロ

バルバレスコ・サン・クリストフォーロ

BARBARESCO SAN CRISTFORO 2014

単価 ¥6,960 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. LANGHE NEBBIOLO
品種:ネッビオーロ100% 「サン・クリストフォーロ」「メルッツァーノ」より収穫。
醸造:ステンレスタンク発酵、旧バリックにて6ヶ月熟成。

生産本数:2,300本

JANコード:4589768261633

生産者より2016ヴィンテージ情報
2016年の1月から2月の間は穏やかな気候を低い降水量でした。2月末から3月にかけては気温が下がり、雨も降り土壌に豊富な水分を与えました。春は大雨から始まり、夏まで例年より低い平均気温で、最高気温が35℃を超えることはありませんでしたが、夜間の低い気温のおかげで病害を引き起こすことがなく、健康な葡萄が収穫できました。

2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ
ヴェロネッリ2019…2つ星 88点

テイスティングコメント
紫がかったルビーの外観。ブラックベリーなどの黒色果実にシナモンやバラ、スミレなどの複雑な香り。しっかりとしたタンニンが感じられ、濃厚な果実味とともに綺麗なミネラルがバランスを整えます。余韻は長く、キャラメルのような優しい甘みを感じられます。