ソッティマーノ社は1975年に創立されました。以前まではバルバレスコの生産者はテロワールという概念を持たずワイン造りを行っておりましたがブルゴーニュの生産者と積極的に交流を深め、様々な知識を取り入れました。現在「造り手の個性ではなくテロワールの個性を優先」するスタイルのソッティマーノでは新樽の使用箇所が醸造行程で最も重要だと考え、マロラクティック発酵にのみ使用し、熟成には主に古樽を用いております。
wine list
- < 赤 >
MATE
マテ
イタリア / ピエモンテ / ソッティマーノ輝きのある濃いルビーでテロワールの個性をあらわす薔薇やスミレのアロマが感じられます。酸が活き活きとしておりバランスが良くボディは中程度の癒し系な味わいです。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ブラケット
醸造:20-25日間マセラシオン、ステンレスタンクにて発酵を行い、同容器内6ヶ月間の熟成。
WA…91点(2019) 90点(2011) 88+点(2018)
希望小売価格 ¥ 3,960(税抜) - < 赤 >
BARBARESCO CURRA
バルバレスコ・クッラ
イタリア / ピエモンテ / ソッティマーノバルバレスコ・エリアに近いネイヴェに位置し、ネイヴェのワインに見られるハーブのニュアンスとバルバレスコの力強さを併せ持ちます。他のバルバレスコよりも瓶熟期間を1年長く置きます。
原産地統制呼称:D.O.C.G. BARBARESCO
ブドウ品種:ネッビオーロ
醸造:フレンチオークバリック(新樽率15%)24ヶ月間熟成。
WA…96+点(2016) WS…94点(2016,2019) ViT…最高評価4ヴィティ(2016) ViN…95点(2015) JS…94点
希望小売価格 ¥ 19,600(税抜)