プーリア州バーリの南、アデルフィアに位置する生産者です。ニカッシオ家は19世紀後半から葡萄栽培を続けており、現オーナー、ジョルジョ・ニカッシオは伝統を受け継ぎ古くから続く自然な栽培・醸造方法に則ってワイン造りを行っております。栽培はビオディナミにて行い、プリミティーヴォを始め、フィアーノやグレコ、マルヴァジアの他、現在では希少な土着品種ヴェルデカなどの栽培を行っております。
wine list
- < 白 >
MONS RONI CANNITUM
モンス・ロニ・カニタム
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ柑橘類やエキゾチックなフルーツの香りに地中海の草花、スパイスの香り。フレッシュで風味豊かな果実のニュアンスが感じられ、程よい酸味ときれいなミネラルがバランスよく広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:ヴェルデカ マルヴァジア 等
醸造:ステンレスタンク発酵、6-9日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極少量(15mg/l)添加。
希望小売価格 ¥ 4,600(税抜) - < 白 >
MELECH
メルク
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラふくよかなトロピカルフルーツの果実香にフリントや甘草などの香り。 ほのかなタンニンが感じられ、 円やかな酸味や優しい果実のエキスとともに長く余韻に残ります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:グレコ マルヴァジア
醸造:ステンレスタンク発酵、5-6日間マセラシオン。同容器内6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極少量(20mg/l)添加。
希望小売価格 ¥ 5,000(税抜)