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生産者詳細

ジュゼッペ・ガッバス
GIUSEPPE GABBAS

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ジュゼッペ・ガッバスは、サルデーニャの州都カリアリから、北に120kmの内陸に位置する町ヌーオロで1974年より親子2代にわたりワイン造りを続けている家族経営の生産者です。

ヌーオロは古くはラ・バルバジア(野蛮人の地)と呼ばれ、その昔、海外からの侵入に備え、屈強な人々が暮らしていた山岳都市です。

ワイナリーはスプラモンテの麓の谷間、標高240~350mの所に位置します。穏やかな丘の斜面でカンノナウを中心に栽培しています。

とても日照量が豊富で、土壌はとても深い花崗岩質です。夏は海から爽やかな海風が吹くために、穏やかな地中海性気候に恵まれ、ブドウがゆっくりと熟成することができます。

また山岳地帯なので昼夜間の温度差が大きく、アロマティックな葡萄が出来ます。更に、葡萄に対しては理想的な環境の為、殺虫剤を殆どつかわず、伝統的な物だけを使用しています。

畑仕事では特に芽数、間引きなどを特に注意し、低収量をキープしています。醸造面では他所ではあまり行なわれていなかった長いマセラシオンを実践。

ジュゼッペはこの土地と、この土地の土着品種をこよなく愛しており、テロワールの個性が反映されるようなワイン造りを目指しています。コンサルタントにはロレンツォ・ランディを起用。

ロレンツォ・ランディはトスカーナ出身で、ピサ大学農業学部を主席で卒業し、ボルドー、ブルゴーニュなどで醸造を経験した後、コンサルタントとして各地を飛び回る若き醸造家です。


イタリア国内ワインガイド各誌評価
ガッバスのワインは各イタリアワインガイドでも評価は高く、ガンベロ・ロッソ2011年版にて「サルデーニャでワイン職人と呼べる人がいるとすれば、それは間違い無くジュゼッペ・ガッバスだ」と絶賛。

リゼルヴァであるドゥーレ2010は2014年度版でもトレ・ビッキエーリを獲得し、2005ヴィンテージから2010ヴィンテージまで目下6年連続トレビッキエーリ獲得中です。

他にも「タンニンの抽出が驚くほど綺麗。ヌーオロで一番特徴的なワインを造っている」(エスプレッソ)、「ジュゼッペ・ガッバスはカンノナウのスペシャリストだ」(ヴェロネッリ)、「全てのワインのレベルが高い」(ドゥエミラヴィーニ)と各誌で絶賛されております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

マンザニーレ

マンザニーレ

MANZANILE 2016

単価 ¥3,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VERMENTINO DI SARDEGNA
品種:ヴェルメンティーノ100%
樹齢:10年
醸造:ステンレスタンク発酵、同容器内熟成3ヶ月。
生産本数:4000本

JANコード:4573272601085

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロロッソ…1ビッキエーレ

サルデーニャでは早朝に白ワインを飲む習慣があり、サルデーニャ語で朝は「MANZANU」というので、「MANZANILE」と名付けられました。

淡く緑がかったペールイエロー。柑橘類や花、アーモンドなどの香り。アタックが柔らかく、程よい酸味としっかりしたストラクチャーが感じられます。余韻にもアーモンドのニュアンスが感じられます。
リッローヴェ

リッローヴェ

LILLOVE 2016

単価 ¥3,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CANNONAU DI SARDEGNA
品種:カンノナウ90% パスカーレ・ディ・カリアリ、ジロ合わせて10%
樹齢:25年
醸造:ステンレスタンクにて発酵、同容器にて7-8ヶ月熟成、瓶熟2ヶ月。

パスカーレ
起源は不明とされていますが、トスカーナから渡ってきたものといわれています。ジャコミーノと呼ばれていたこの品種は主にサッサリとヌーオロで栽培されています。色はルビー色で、味わいは優美でいてしっかりしています。

ジロ
スペインの支配下であった時代に持ち込まれたものだろうとされています。かつては島全体で栽培されていましたが、フィロキセラ後は復元作業が行われずそのまま栽培面積は減少していきました。現在は主にカリアリ県で栽培されています。特徴として薄いルビー色で、甘くて繊細な香りを持っています。一般的にはデザートワイン品種として使用されています。

ステンレスタンクにて発酵、同容器にて7-8ヶ月熟成、瓶熟2ヶ月。

JANコード:4573272601061

参考:2015ヴィンテージ評価
ガンベロロッソ…2ビッキエーリ(お買い得マーク付き)

エッジのラインまで広がる、光沢感のある深いルビー。バラやカシス、スミレなどの甘くてデリケートな香り。ビロードのようにまろやかな口当たりで、凝縮感のある味わいです。
ドゥーレ

ドゥーレ

DULE 2013

単価 ¥3,940 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CANNONAU DI SARDEGNA CLASSICO

品種:カンノナウ100%
樹齢:60年

醸造:ステンレスタンクにて2週間マセラシオン、MLF。ステンレスタンク12ヶ月熟成後フレンチバリック12ヶ月(新樽率40%)熟成。瓶熟10ヶ月。

JAN:4573272564168

2013ヴィンテージ 各誌評価
ガンベロ・ロッソ2017 … 3ビッキエーリ(お買い得マーク付き)
ドクターワイン…96点

ガンベロ・ロッソ評価
最高賞3ビッキエーリ(2005~2013)


深く、情熱的なルビー。バラやミント、エニシダや地中海沿いに生える低木、ほのかにバニラの香り。口当たりはビロードのようで、優しくデリケートなタンニンとミネラルのバランスが絶妙です。
アルボーレ

アルボーレ

ARBORE 2012

単価 ¥4,940 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. CANNONAU DI SARDEGNA CLASSICO
品種:カンノナウ95% ムリステッル5%
樹齢:18~20年

ステンレスタンクにて2週間マセラシオン、MLF後フレンチオークバリック(新樽率40%)にて10-12ヶ月熟成。瓶熟10ヶ月。

JANコード:4573272601078
生産本数:4000本

ドゥーレがカンノナウ100%なのに対し、アルボーレは補助品種「ムリステッル」を使ったカンノナウ・ディ・サルディーニャ・リゼルヴァとなります。

ムリステッル
アラゴン王国支配下時代にイベリア半島から入ってきたと言われていて、サルデーニャではボヴァーレ・サルド、スペインではボバルとも呼ばれます。果皮が厚く、ワインに濃い色味と、しっかりしたストラクチャーを与えます。

2012ヴィンテージ 各誌評価
ガンベロ・ロッソ2016…赤い2ビッキエーリ


「ARBORE」とはサルデーニャ語で夜明けを意味する「ARVA」から。完熟した黒色果実にバラやギンバイカ、エニシダなどのフローラルな花の香り。アタックがビロードのように柔らかく、綺麗な酸味も感じられ、しっかりとしたタンニンの力強さと、エレガントな果実味のコントラストが特徴です。
アヴラ

アヴラ

AVRA 2010  ※500ml

単価 ¥5,040 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROSSO DI BARBAGIA DOLCE
品種:カンノナウ75% パスカーレ・ディ・カリアリ、ジロ合わせて25%
樹齢:10年

遅摘みした葡萄を更にパッシート。小型の木製発酵槽にて発酵・マセラシオン20日間。ステンレスタンクに移しMLF。フレンチバリック(新樽率40%)にて6-8ヶ月熟成。

JANコード:4562376261721

生産本数:2000本

「AVRA」は地中海からこの地に吹く風の名前。葡萄を乾燥させてくれるこの風に敬意を表し名付けられました。やや茶色をおびた粘性のあるルビー色。完熟した黒色果実やプラム、いちじくなどのコンポート、黒糖など濃厚な甘い香り。綺麗な酸も感じられ、甘さが弛れることなく心地良く飲み進められます。
グラッパ・ディ・カンノナウ・ビアンカ

グラッパ・ディ・カンノナウ・ビアンカ

GRAPPA DI CANNONAU BIANCA(500ml)

単価 ¥6,700 (希望小売価格)
品種:カンノナウ100%
醸造所:ベルタ社
醸造:湯煎式蒸留器を使用。
アルコール度数:40%

JANコード:4580168665007

百合などの透明感のあるフローラルな香りに白胡椒、石鹸などの香り。アタックは柔らかく、優しいアルコール感がエキス分の濃い果実味とともに口中に広がります。余韻には爽やかなハーブのニュアンスも感じられます。
グラッパ・ディ・カンノナウ・インヴェッキアータ

グラッパ・ディ・カンノナウ・インヴェッキアータ

GRAPPA DI CANNONAU INVECCHIATA(500ml)

単価 ¥7,040 (希望小売価格)
品種:カンノナウ100%
醸造所:ベルタ社
醸造:湯煎式蒸留器を使用。フレンチオークバリックにて10年熟成。
アルコール度数:43%

JANコード:4580168665014

透明感のあるブラウン。白い花のフローラルなニュアンスに加え、シナモンなどのスパイス香、程よい樽のバニラ香も感じられます。滑らかなアタックから品の良いリッチな甘みが広がり、綺麗なミネラルと共に長く余韻まで続きます。10年の熟成を経て、全体的に落ち着き、バランスの良い丸みのある味わいに仕上がっております。
オリオ・エクストラヴェルジーネ・ディ・オリーヴァ

オリオ・エクストラヴェルジーネ・ディ・オリーヴァ

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA "SOLIANU" 500ml

単価 ¥4,140 (希望小売価格)
生産地:サルデーニャ ヌーオロ
品種:ボサーナ100%

JANコード:4580168664994

グリーンがかったイエロー。フィノッキオ、ローズマリー、レモングラスなどのハーブ香、ナッツの香りも。なめらかな質感で優しく風味が口中に広がります。苦味、辛味が少なくピュアな味わいです。