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生産者詳細

テヌーテ・デットーリ
TENUTE DETTORI

TENUTE DETTORITENUTE DETTORITENUTE DETTORI

テヌーテ・デットーリは、サルディーニャ州の北、センノリの小さなワイナリー。19世紀よりワイン造りを続ける歴史ある生産者ですが、当時は生産量重視で地元の協同組合に葡萄を卸すだけの農家でした。

そんなデットーリに転機が訪れたのが2000年、現当主アレッサンドロがワイナリーを継いだ時でした。

「市場に従うのではなく、自分が飲みたくなるような、自分にしか造れない、この土地でしか造れないワインを造りたい」

そう考えた彼は、畑をすべて有機栽培に切り替え、醸造も人的介入を最小限に留める自然醸造へ転換し、自社での瓶詰めを開始しました。

そうして産み出された2000年ヴィンテージは、リリースされるやいなや、ヴェロネッリ誌2003年度版で、その年に試飲された約1万本の中からベスト25に相当するイルソーレを獲得。

またイタリア国内だけでなく、アメリカでもワイン・アドヴォケイトにて93点を獲得し、ロバート・パーカーより「驚異的な豊かさ、まるでシャトーヌフ・デュ・パプのようだ!」と絶賛され、瞬く間に世界中にその名を轟かせました。

その後もワイン・アドヴォケイトでは、2006ヴィンテージの96点を始め、90点台を連発。イタリア国内誌でも、トレビッキエーリ、トレステッレなど、幾度も最高評価を獲得し続けております。


栽培特記事項

デットーリの畑は、センノリの海沿いに約20haを所有します。標高は100m-200m。石灰質を中心とした土壌にアルベレッロで仕立てております。また、ミストラルと呼ばれる海風が畑を健康に保ちます。


デットーリ・ロッソが造られるデットーリ畑

一番若い葡萄でも樹齢は40年以上となり、古いものでは100年を超えるものもあります。この、祖先から受け継いだ大事な葡萄畑を守るため、アレッサンドロは自身の信じるビオディナミの道を貫き栽培を行なっております。

彼の妥協のない葡萄作りの哲学がわかるエピソードがあります。

「2008年は畑にうどんこ病が広がり、どんどん葡萄がダメになっていきました。身を裂かれる思いでしたが、その光景を見ても、私は化学薬品を使う選択はしませんでした。畑に毒(化学物)を撒き、我々の土地を汚すくらいなら、その年の葡萄を全てダメにしてしまった方が、まだましだと考えたのです」

結果、2008年ヴィンテージで瓶詰めできたのはたったの2000本。通常の生産量の1/20でした。


醸造特記事項

醸造では、人的介入を極力排除するため、非常にシンプルです。グラヴィティ・フローで設計されたセラー内で、発酵から熟成まですべてセメントタンクにて行います。熟成後は無濾過、無清澄、またSO2は、最小限の添加にて瓶詰めします。


各ガイドブック掲載文一覧
ヴェロネッリ
デットーリは自身を小さな職人と呼ぶ。単一畑からワインを造り、機械や農薬が発明される以前の伝統的な栽培に誇りを持っています。


エスプレッソ

アレッサンドロは、テロワールに対して正直なワイン造りの哲学を持ち、妥協のない醸造方法を選び、ピュアでクオリティの高いワインを生み出します。


ドゥエミラヴィーニ
2008年のうどんこ病の件(前記参照)からも、デットーリのワインがどれだけの重みを持つかよくわかります。市場に合わせたワインではなく、テロワールを表す自由に造られたワインです。


スローワイン
ワインラバーは一度でいいのでデットーリを訪問すべき。サルディーニャのワイン造りの未来はここにあります。


ワイン・アドヴォケイト#189

デットーリはサルディーニャで最も個性的なワインの一つ。樹齢の高い畑と、ビオディナミと人的介入を控えた醸造がデットーリの哲学である。徹底的に自然に造っており、無濾過、無清澄。SO2の含有量も非常に少ないのでとても繊細だが、完璧な状態だと素晴らしい深遠さを発揮する。サルディーニャのレベルの高さを知りたいならデットーリのワインを飲むべき。


デットーリの「テロワール」へ対する拘り

デットーリではすべてのキュヴェを単一畑から、単一品種のみで生み出し、自身の畑のテロワールを、ありのまま表現する事を信条とします。トゥーデリ、テノレス、デットーリの3つのカンノナウはすべて同じ醸造工程を取り、テロワールの違いを明確に表しております。

「私はサルディーニャ全域で表記できる、DOC カンノナウ・ディ・サルディーニャという名称を使用しません。私の3つのカンノナウの畑ですら全くテロワールが異なるのに、数百キロも離れた土地のカンノナウが同じ味わいのはずがないでしょう? もともとは崇高な理由で導入されたDOCの格付けですが、現在はそこそこのワインを売るためだけの手段となってしまったので、我々の信頼とワインの評判を守るため、DOCよりも地域の限定されたIGTロマンジャとしてリリースしています」

「私の行動のすべての根源は、私のワインにこの土地のテロワールを余すところ無く反映したいということです。デットーリのワインはビジネスやマーケティングの奴隷ではなく、この土地の伝統、テロワールを最大限に表現する、自由なワインです」と語ります。


※お願い
デットーリのワインはSO2含有量が非常に少ない為に品質劣化のリスクが高くなります。冬期以外の配送は、リーファー又はクール便にてお願い致します。また、保管に関しましても、ワインセラー、又は冷暗所での保管をお願い致します。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

レノス・ビアンコ

レノス・ビアンコ

RENOSU BIANCO NV

単価 ¥3,040 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:ヴェルメンティーノ70% モスカート30%(樹齢40年以上)
熟成:手作業にて収穫。4日間スキンコンタクト。セメントタンクにて2年以上熟成。複数のヴィンテージをアッサンブラージュし、SO2を必要最低限(45mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4580168662037

少しくすんだ濃いイエロー。完熟した柑橘系の果実、爽やかなミネラルの香り。ふくよかな果実味と綺麗な酸。華やかで柔らかく、葡萄の旨みを素直に感じられる味わいです。
デットーリ・ビアンコ

デットーリ・ビアンコ

DETTORI BIANCO 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:ヴェルメンティーノ100%
樹齢:40年以上
収量:30hl/ha
醸造:除梗せずに、セメントタンクにて6日間のマセラシオン。
     同容器内にて12ヶ月熟成。
     SO2を必要最低限(50mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。  

年産:6,500本

JANコード:4573272600521

参考:2015ヴィンテージ評価
ビベンダ2017…最高評価5グラッポリ
 「I Dieci Fenomeni di Bibenda 2017(傑出した10本)」選出

参考評価
ワイン・アドヴォケイト…91点(2009、2006) 90点(2007)
アドヴォケイト#216掲載サルデーニャ白最高得点(2009)
ガンベロ・ロッソ…トレ・ビッキエーリ(2006)


テイスティング・コメント
かすかに濁った明るいクリームイエロー。柑橘類や青林檎の果実香に、麦やハーブ、ミネラルのアロマ。オイリーな質感の滑らかなアタック。エキス分が濃く、フレッシュな果実味に綺麗な酸とミネラルがバランスを整えます。
レノス・ロッソ

レノス・ロッソ

RENOSU ROSSO NV

単価 ¥3,180 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:カンノナウ30% モニカ40% パスカーレ30% (樹齢40年以上)
熟成:手作業にて収穫。8-10日間マセラシオン。セメントタンクにて2年以上熟成。瓶熟1年。SO2を必要最低限(45mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。 

JANコード:4580168662044

赤みの濃いルビー。赤い果実やキャンディなどの甘い香りと、ミネラル、スパイスのアロマ。完熟した果実の優しい旨み、甘みとともに綺麗な酸がエレガントに広がります。
キンバンタ

キンバンタ

CHIMBANTA 2015

単価 ¥4,040 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:モニカ100%
樹齢:40年以上
収量:35hl/ha
醸造:手作業にて収穫。除梗後セメントタンクにて約1週間のマセラシオン。同容器内にて熟成24ヶ月。SO2を必要最低限(12mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。  

JANコード:4573272601306
 
参考評価
ワイン・アドヴォケイト…93点(2005ヴィンテージ)
インターナショナル・ワインセラー…91点(2010ヴィンテージ)

テイスティング・コメント
濃いルビー色。枯れ葉やブラックベリー、スパイスの混じる複雑な香り。穏やかな酸の滑らかなアタックから、ピリッとしたスパイスと引き締まったタンニンが広がります。果実味が非常に濃厚に感じられ余韻まで長くエレガントに続きます。
オットマルツォ

オットマルツォ

OTTOMARZO 2015

単価 ¥4,040 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:パスカーレ100%(樹齢40年以上、収量14hl/ha)
醸造:手作業で収穫。除梗後セメントタンクにて10日間のマセラシオン。同容器内にて熟成24ヶ月。SO2を必要最低限(32mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4562376271188

デットーリは葡萄の出来に納得行かなければ瓶詰めしない厳格な生産者。オットマルツォは2013ヴィンテージを含め、今までに6ヴィンテージしか瓶詰めされていない希少なキュヴェです。Otto(=8日)Marzo(=3月)とは、アレッサンドロの尊敬する祖父の誕生日です。

パスカーレはサルディーニャの土着品種で、起源は不明とされていますが、トスカーナから渡ってきたものといわれています。

「パスカーレ100%のワインを造るのは私の義務だと思いました。よくマイナーな葡萄品種と言われますが、私に言わせれば『マイナーな葡萄品種』などというものは存在しません。醸造が下手な生産者が、マイナーと言われている葡萄品種を上手く醸造できていないだけです」とアレッサンドロは語ります。

参考評価
ワイン・アドヴォケイト…90点(2007ヴィンテージ)
インターナショナル・ワインセラー…92点(2010ヴィンテージ)

テイスティング・コメント
赤い果実やバラ、乾燥したハーブや煙草、レザーなどの香り。まろやかな口当たりから、豊かな果実味が広がり、潮風からくるミネラルが全体を整え、非常にエレガントな味わいです。
トゥーデリ

トゥーデリ

TUDERI 2012

単価 ¥4,040 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:カンノナウ100% 樹齢40年以上、収量:25hl/ha
醸造:手作業にて収穫。除梗後セメントタンクにて18日間のマセラシオン。同容器内にて熟成48ヶ月。SO2を必要最低限(38mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。  
年産:8,000本

JANコード:4562376265897

参考評価
ワイン・アドヴォケイト…92点(2007、2004ヴィンテージ)91点(2003ヴィンテージ)

テイスティング・コメント
レンガがかった透明感のあるルビー。華やかな甘いベリー、赤い花のアロマ。瑞々しいアタックからエキス分の濃い滑らかな果実味と綺麗な酸が広がります。タンニンが非常に細かく、優しくエレガントな味わいが余韻まで長く続きます。
テノレス

テノレス

TENORES 2010

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:カンノナウ100% 平均樹齢約80年、収量25hl/ha
醸造:手作業にて収穫。除梗後セメントタンクにて約1週間のマセラシオン。同容器内にて熟成24ヶ月。SO2を必要最低限(24mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。

年産:5000本

JANコード:4562376262889

2009ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…93点

2010ヴィンテージ評価
ドクター・ワイン…95点

参考評価
ワイン・アドヴォケイト…95点(2005ヴィンテージ)、94点(2003ヴィンテージ)
ガンベロ・ロッソ…トレ・ビッキエーリ(2003ヴィンテージ)
ヴェロネッリ…イル・ソーレ(2000ヴィンテージ)

テイスティング・コメント
生産者が2010年は気温、湿度共に穏やかで安定した気候だったというとおり、フランボワーズやダークチェリーなど完熟感のある膨よかな果実香が顕著に感じられ、チェリーリキュールや紅茶などの香りとともに複雑かつ華やかに広がります。口中でも瑞々しい果実味と旨味が綺麗に感じられ、まろやかな酸と硬質なミネラルが全体を整え、アタックから余韻までバランスよく流れていきます。
デットーリ

デットーリ

DETTORI 2012

単価 ¥7,140 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:カンノナウ100%
樹齢:100年以上
収量:12hl/ha

醸造:手作業にて収穫。除梗後セメントタンクにて12日間のマセラシオン。同容器内にて熟成36ヶ月。SO2を必要最低限(25mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。 
    
生産本数:4,500本

JANコード:4562376263732

2011ヴィンテージ評価
ドクター・ワイン…97点

参考評価
ワイン・アドヴォケイト… 96点(2005)95点(2004)94点(2009)
アドヴォケイト#216掲載サルデーニャ赤最高得点(2009)
ガンベロ・ロッソ…トレ・ビッキエーリ(2004)


テイスティング・コメント
透明感のあるルビー。イチゴやチェリーなどの赤い果実や花のエレガントな香りに鉄系のミネラル香。自然な甘味を感じるコクのある果実の味わい。上品な酸がバランスを保ち、綺麗な酸とともに余韻までバランスよく流れます。
モスカデッドゥ

モスカデッドゥ

MOSCADEDDU 2014

単価 ¥5,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:モスカート・ディ・センノリ100%
樹齢:40年以上
収量:12hl/ha
醸造:手作業にて収穫。パッシート後、セメントタンクにて3日間マセラシオンし発酵。同容器内にて熟成24ヶ月。SO2を必要最低限(12mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。  

JAN:4573272564021

参考:2007ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…94点

テイスティング・コメント
ブロンズゴールドの外観。杏や黄桃などの黄色い果実の甘い果実香に蜂蜜やバニラ、シナモンなどのスパイス香。香りでも感じた複雑なスパイスが味わいにも現れ、旨味のつまった果実味と調和し非常に濃密な味わい。バランスのよい酸味とミネラルが全体をエレガントに仕上げます。
モスカッデッドゥ

モスカデッドゥ

MOSCADEDDU 2005

単価 ¥5,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:モスカート・ディ・センノリ100%(モスカデッドゥ畑より収穫、樹齢40年以上、収量12hl/ha)
醸造:手作業で収穫。パッシート後、セメントタンクにて2-4日マセラシオン。同容器内にて熟成24ヶ月。SO2を必要最低限(12mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。

JANコード:4562376265415

参考:2007ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…94点

テイスティング・コメント
ブロンズゴールドの外観。杏や黄桃などの黄色い果実の甘い果実香に蜂蜜やバニラ、シナモンなどのスパイス香。香りでも感じた複雑なスパイスが味わいにも現れ、旨味のつまった果実味と調和し非常に濃密な味わい。バランスのよい酸味とミネラルが全体をエレガントに仕上げます。