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生産者詳細

バーリョ・クラトロ・アリーニ 1875(旧ヴィラ・トニーノ)
BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (旧VILLA TONINO)

BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (旧VILLA TONINO)BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (旧VILLA TONINO)BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (旧VILLA TONINO)
BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (旧VILLA TONINO)

バーリョ・クラトロ・アリーニは1875年創立のシチリアでは最も古い家族経営のマルサラの造り手です。現在は3代目であるロベルトと、その息子であるセルジオが中心となってワイナリーを運営しております。マルサラの造り手ですが、土着品種を使ったワインの生産にも力を入れており、「土着品種をモダンな味わいでしかも適正価格で世界に通用するワインを造る」という目標を掲げ、コンサルタントには天才醸造家アルベルト・アントニーニを採用しております。アルベルト・アントニーニはアンティノリやフレスコバルディ“カリフォルニア・ワインの父”とも呼ばれるロバート・モンダヴィなど数多くのワイナリーで活躍し現在は醸造コンサルタントとして世界各国を飛び回ります。

ワインアドヴォケイト#154でも、『マルサラの生産者だが、ネロ・ダヴォラの生産にも努力をしており名前を覚えておく価値のある生産者である。』当ワイナリーのワインメーカーはトスカーナのアルベルト・アントニーニであり、彼の卓越した才能をワインの中に感じることが出来る。と評されております。

畑はマルサラを中心に大まかに分けて5ヶ所を所有。インツォリア、カタラット、グリッロの畑はDOCマルサラのエリア内、ジビッボはシチリアの西側、カンポレアーレより収穫されます。ネロ・ダヴォラの畑は中央シチリアのカルタニセッタとクザティーノに位置します。

バーリョ・クラトロ・アリーニでは上級ラインの「クラトロ・アリーニ」、スタンダードラインの「パッカモーラ」、カジュアルラインの「ボルゴ・セレーネ」と、顧客のニーズに合わせた3つの価格帯のワインを生産しております。

 

ワイン一覧

※価格は全て税別です

パッス・オット

パッス・オット

PASS 8 2016

単価 ¥3,600(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:ネロ・ダヴォラ100%(収穫地:西シチリア、中央シチリア)
醸造:一部を収穫後10日間アパッシメント。
除梗後ステンレスタンクにて15日間マセラシオン、発酵。ステンレスタンク、バリックを併用し6ヶ月以上熟成。

JANコード: 4589768263194

紫がかったルビーの外観。完熟した黒色系果実やプルーン、ドライフルーツなどの香り、シナモンなどのスパイス香。滑らかな質感のタンニンと円やかな酸味、芳醇な果実味が口いっぱいに広がります。
ボルゴ・セレーネ・ビアンコ

ボルゴ・セレーネ・ビアンコ

BORGO SELENE BIANCO 2017

単価 ¥1,640 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. SICILIA BIANCO
葡萄品種:インツォリア55%、カタラット45%(収穫地:西シチリア)
醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4589768260599

≪テイスティングコメント≫
トロピカル・フルーツを思わせる果実やハーブのアロマ
そしてシチリアらしさを感じさせるウイキョウのようなニュアンスも感じられます。
程よいミネラル感と穏やかな酸が果実味を支えながら余韻まで続きます。
ボルゴ・セレーネ・ロッソ

ボルゴ・セレーネ・ロッソ

BORGO SELENE ROSSO 2017

単価 ¥1,640 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. SICILIA ROSSO
葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ60%、ネレッロ・マスカレーゼ40%
醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4573272604321

[テイスティング・ノート]
完熟した濃厚なアロマの中に、ネレッロ・マスカレーゼ特有のエレガントでフレッシュな赤い果実のニュアンスが感じられます。口当たりは滑らかで赤い果実やヨード、黒胡椒のアロマが口の中に広がり、余韻にも程よいミネラルを感じながらフェイドアウトしていきます。
パッカモーラ・グリッロ

パッカモーラ・グリッロ

PACCAMORA GRILLO 2018

単価 ¥1,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. SICILIA
品種:グリッロ100%(収穫地:西シチリア)
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。

JANコード:4589768262067

≪テイスティングコメント≫
光沢のあるイエローの外観。白い果実や桃、メロンなどの果実香に野生の草花、アーモンドの香りも。綺麗なミネラルと酸が感じられる爽やかな味わいです。
パッカモーラ・インツォリア

パッカモーラ・インツォリア

PACCAMORA INZOLIA 2017

単価 ¥1,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:インツォリア100%
熟成:ステンレスタンク発酵、熟成。

JANコード:4573272604307

≪テイスティングコメント≫
洋梨・桃・パイナップルのアロマが広がり、さらに透明感ときれいな酸味がワインに上質さを加えている。シチリアの土地の個性を十分に引き出している白ワイン。
パッカモーラ・カタラット

パッカモーラ・カタラット

PACCAMORA CATARATTO 2017

単価 ¥1,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:カタラット100%
醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4589768260346

≪テイスティングコメント≫
麦わら色がかった黄色。
トロピカルフルーツやリンゴなどの果実香に、フローラルなニュアンスも。
口中では膨よかな果実味とともに綺麗な酸、ミネラルの感じられるバランスの良い味わいです。
パッカモーラ・ネロ・ダーヴォラ

パッカモーラ・ネロ・ダーヴォラ

PACCAMORA NERO D'AVOLA 2017

単価 ¥2,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. TERRE SICILIANE
品種:ネロ・ダーヴォラ100%
熟成:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4589768261756

参考:2013ヴィンテージ評価
コンクール·モンディアル·ド·ブリュッセル2014…銀賞
デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード2014…銅賞
ムンドゥス・ヴィニ2014…銀賞

≪テイスティングコメント≫
華やかであたたかみのある香りに、肉付きがよく雑味がないきれいな飲み口。適度で心地よい酸味とタンニンと樽香がある。非常にバランスがよく、さらに驚くほど滑らかなフィニッシュが特徴。
パッカモーラ・シラー

パッカモーラ・シラー

PACCAMORA SYRAH 2015

単価 ¥2,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P. TERRE SICILIANE
品種:シラー100%
醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4573272564113

≪テイスティングコメント≫
濃いルビー。赤色果実の香りにスミレやスパイスのニュアンスが感じられます。口中では果実味が豊かに広がり、ストラクチャーは滑らか。酸やミネラルもバランスよく感じられます。
パッカモーラ・カベルネ・ソーヴィニヨン

パッカモーラ・カベルネ・ソーヴィニヨン

PACCAMORA CABERNET SAUVIGNON 2016

単価 ¥2,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。

JANコード:4573272604314

≪テイスティングコメント≫
赤色系の果実香に、パプリカ、スパイスのヒントが感じられます。口中ではリッチな果実味がまろやかな酸と力強いタンニンと共にバランスよく広がります。
クラトロ・アリーニ・ジビッボ

クラトロ・アリーニ・ジビッボ

CURATOLO ARINI ZIBIBBO 2017

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.P TERRE SICILIANE
品種:ジビッボ100%
醸造:除梗後低温で36時間スキンコンタクト。16-18℃でステンレスタンク発酵、熟成。

JANコード:4589768261473

参考評価
デキャンタ誌…91点(2012)

≪テイスティングコメント≫
淡く金色がかったイエロー。トロピカルフルーツや柑橘類、ミント、セージ、白バラやアカシアの花など複雑でエレガントな香り。口中でも南国系の果実や柑橘類の果実味がひろがり、綺麗な酸も感じられます。