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生産者詳細

ハウナー
HAUNER

HAUNERHAUNERHAUNER
HAUNER

現在、カルロ・ハウナーはシチリア州のリーパリ諸島における最も有力な生産者と言っても過言ではありません。ジャンシス・ロビンソンとヒュー・ジョンソンが発行する「地図でみる図鑑 世界のワイン」でもリーパリ諸島の生産者のうち唯一掲載されているのが、このハウナーです。先代カルロ・ハウナーはロンバルディア州ブレシア出身の画家でした。20歳前から美術のオリンピックとも呼ばれるヴェネツィア・ビエンナーレ(国際現代美術展)にも出展する程の実力を持ち、その後はデザイナーとして国際的に活躍し1963年に初めてリーパリ諸島にてバカンスを過ごした際にその美しさに魅せられそれからは毎年リーパリ諸島を訪れる様になり、1970年には遂に移住。カルロはリーパリ諸島での生活の中で次第に葡萄栽培に興味を持ち始め現地の農家からの情報収集や、古い本から新しい本まで読み漁り自身のワイナリーを創立しようと決断しました。リーパリ諸島は、オーストラリアやアメリカへ移住する人たちが多く捨て去られた「ダイヤの原石」のような畑がたくさんあり転がっておりその中から素晴らしい畑を購入し葡萄畑をを改善していきます。カルロ・ハウナーは1996年に亡くなりましたが息子のカルロ・ハウナーJr.が後を引き継ぎ現在ではリーパリ諸島でも屈指の生産者として知られております。

 

 

LUIGI VERONELLI ルイジ・ヴェロネッリ
ルイジ・ヴェロネッリと言えばイタリア・ワインを初めてテイスティングにて評論を行なった人物。ルイジ・ヴェロネッリはカルロ・ハウナーのワインを以下の様に語っております。「ある人にオーストラリア産チーズを見せると物凄い驚いた。それはオーストラリアが若い国で不思議な形のチーズだったからという話を読んだ事があるが、私もこのワインに出会ったときはオーストラリアのチーズに出会った気分だ。この様な味わいのワインには生涯出会えないだろうと思っていたが、出会えた事は物凄く幸せであり、私は神に感謝している。」イタリアワイン界の重鎮をここまで感動させたワイン・・・・。きっと皆さまにとってもこのワインは衝撃の出会いとなるのではないでしょうか?

 
ハウナーの本拠地サリーナ島
ハウナーの本拠地はサリーナ島です。サリーナ島は自然が豊かで「緑の島」も呼ばれており二つの火山から島が成り立っていることから昔はギリシャ語で双子を意味する「Dydime」とも呼ばれていました。火山性土壌由来のミネラル豊かなワインに仕上がり暖かい果実味も特徴的です。

 

ブルカーノ島が育てた独特のキャラクター「イエラ」
ハウナーの拠点はサリーナ島ですが、「イエラ・ロッソ」、「イエラ・ロザート」はヴルカーノ島にて産み出されます。ヴルカーノ火山の最後の噴火は1890年。火山活動は未だ中断をしておらず、山上での水蒸気の吹き出しや医療用の貴重な成分となる硫黄質泥の海底噴出など未だに様々な現象を起こしております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

サリーナ・ビアンコ

サリーナ・ビアンコ

SALINA BIANCO 2016

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. SALINA  
品種:インツォリア60% カタラット40%
樹齢:21年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内6ヶ月熟成。

JANコード:4573272600590

参考評価
ベーレ・ベーネ・ローコスト2012…オスカー(2010ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
濃い麦わら色。柑橘類やトロピカルフルーツの香りが感じられます。綺麗なミネラルやフレッシュな酸味と共に瑞々しい柑橘系の果実味が広がり、爽やかな味わいです。
イアンクーラ

イアンクーラ

IANCURA 2016

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:マルヴァジア・デッレ・リーパリ90% インツォリア10%
マルヴァジア・デッレ・リーパリは、リーパリ諸島の土着品種。ギリシャから伝わったとされ、主にサリーナ島とストロンボリ島で作られています。

樹齢:22年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内6ヶ月熟成。

JANコード:4573272564786

「イアンクーラ」とは、サリーナ島にてよく見られる自然現象です。
潮の流れによって沖の色と空の色が同化し、水平線が無い様に見えます。

<テイスティングコメント>
光沢のあるレモンイエロー。完熟したパイナップルや柑橘系果実、林檎など膨よかな果実の香り。やわらかな酸味と共にさらさらとしたミネラル感や柑橘系の果実味が広がり、余韻には優しい果実の旨味が舌に残ります。
サリーナ・ビアンコ・カルロ・ハウナー

サリーナ・ビアンコ・カルロ・ハウナー

SALINA BIANCO CARLO HAUNER 2015

単価 ¥3,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. SALINA  
品種:グリッロ33% インツォリア33% カタラット34%
樹齢:21年
醸造:除梗後12時間スキンコンタクト。ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成後アリエ産旧バリックにて6ヶ月熟成。

JANコード:4573272600583

参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2006,2008,2009ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
輝く黄金色。豊富なミネラルと熟した南国果実や草花の香りに、バニラやバターのニュアンス。溌剌とした酸や豊富なミネラル、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツの果実味がバランスよく広がります。口当たりはまろやかで心地よく余韻が長い。
イエラ・ロザート

イエラ・ロザート

HIERA ROSATO 2016

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:カラブレーゼ(ネロ・ダーヴォラ)60% アリカンテ30% ノチェラ10%
樹齢:11年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、12日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成。

JANコード:4573272600606

<テイスティングコメント>
淡くブロンズがかったロゼ色。熟したチェリーやラズベリーなどの赤い果実の香りや爽やかなハーブ、白胡椒などのスパイスの香り。
酸味は穏やかで綺麗なミネラル感と赤系果実味と共に優しく広がります。
サリーナ・ロッソ

サリーナ・ロッソ

SALINA ROSSO 2015

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. SALINA ROSSO
品種:カラブレーゼ(ネロ・ダーヴォラ)60% ネレッロ・マスカレーゼ40%
樹齢:21年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、10日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成後、アリエ産旧バリックにて3ヶ月熟成。

JANコード:4573272601436

<テイスティングコメント>
紫がかったルビー色。チェリーやブラックベリー、バニラ、カンゾウ、トーストの香り。口中ではきめの細かいタンニンや、円やかな酸が広がり、暖かみのある黒色果実味やスパイシーなニュアンスが膨よかに感じられます。
イエラ・ロッソ

イエラ・ロッソ

HIERA ROSSO 2015

単価 ¥3,300 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
品種:カラブレーゼ(ネロ・ダーヴォラ)60% アリカンテ30% ノチェラ10%
樹齢:11年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、12日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成。

JANコード: 4573272564779

参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2013ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
プラムやカシス、ブラックベリーなど果実の香りにカカオ、スパイス、タバコなど複雑なアロマ。さらさらとしたミネラル感と細かいタンニン、まろやかな酸が口中に広がり、豊かな黒色果実味とともに長く余韻に残ります。
サリーナ・ロッソ・アントネッロ

サリーナ・ロッソ・アントネッロ

SALINA ROSSO ANTONELLO 2013 

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. SALINA ROSSO
葡萄品種:カラブレーゼ(ネロ・ダーヴォラ)60% サンジョヴェーゼ30% コリント・ネロ10%
樹齢:21年
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、12日間マセラシオン。アリエ産旧バリックにて30ヶ月熟成。

JANコード:4573272601429

参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2010ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
ガーネットかかった輝く濃いルビー色。ブルーべリーや杏などの熟した小さな果実にバニラやスパイス、鉛筆や火打石などの香りが複雑広がります。まろやかな口当たりから細かく目の詰まったタンニンややわらかな酸味、膨よかな黒色系の果実味がバランスよく広がります。
マルヴァジア・デッレ・リーパリ

マルヴァジア・デッレ・リーパリ

MALVASIA DELLE LIPARI 2014 375ml  甘口ワイン

単価 ¥3,900 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. MARVASIA DELLE LIPARI
葡萄品種:マルヴァジア・デッレ・リーパリ95% コリント・ネロ5%
樹齢:16年
醸造:遅摘みした葡萄を使用。12時間スキンコンタクトを行いステンレスタンク内発酵。残糖分を保つため途中で温度を下げ発酵を中断。ステンレスタンクにて12ヶ月熟成。

JANコード:4562376271751

<テイスティングコメント>
緑かかった輝く黄金色。アンズやイチジク、カリンなどの熟した果実香とハーブやアーモンドの香り。豊かなミネラルと、瑞々しさに柔らかな甘さが心地よく感じられます。
マルヴァジア・デッレ・リーパリ・パッシート

マルヴァジア・デッレ・リーパリ・パッシート

MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO 2014   375ml  甘口ワイン

単価 ¥4,500 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. MARVASIA DELLE LIPARI PASSITO
葡萄品種:マルヴァジア・デッレ・リーパリ95% コリント・ネロ5%
樹齢:20年
醸造:遅摘みした葡萄を使用。15日間陰干し。12時間スキンコンタクトを行いステンレスタンク内発酵。残糖分を保つため途中で温度を下げ発酵を中断。ステンレスタンクにて12ヶ月熟成。  

JANコード:4562376271768

参考評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2011-2013ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
ドライフィグ、アンズ、ナツメヤシなどの果実香にハチミツやハーブなどの香りが加わり複雑かつ膨よかな香り。綺麗なミネラルが甘さと上手くバランスを取っており、余韻まで長く口中に残ります。
マルヴァジア・デッレ・リーパリ・パッシート・セレツィオーネ・カルロ・ハウナー

マルヴァジア・デッレ・リーパリ・パッシート・セレツィオーネ・カルロ・ハウナー

MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO SELEZIONE CARLO HAUNER 2013 500ml 甘口ワイン

単価 ¥8,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. MARVASIA DELLE LIPARI PASSITO
葡萄品種:マルヴァジア・デッレ・リーパリ95% コリント・ネロ5%
樹齢:21年
醸造:遅摘みした葡萄を使用。25日間陰干し。12時間スキンコンタクトを行いステンレスタンク内発酵。残糖分を保つため途中で温度を下げ発酵を中断。アリエ産新バリックにて12ヶ月熟成。

JANコード:4562376271775

参考評価
ガンベロ・ロッソ…トレ・ビッキエーリ(2010,2011ヴィンテージ)
          赤い2ビッキエーリ(2012ヴィンテージ)
ビベンダ…5グラッポリ(2001、2002、2004-2012ヴィンテージ)

<テイスティングコメント>
金柑や杏、蜂蜜など膨よかかつ上品な甘い香り。口中でも完熟感のある膨よかな果実味が広がります。綺麗なミネラルと酸が甘さを上手く包み込み非常に上品な甘みを感じられます。余韻にはナッツのような香ばしさや爽やかなハーブのニュアンスも感じられます。