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生産者詳細

ヴィーノ・ディ・アンナ
VINO DI ANNA

VINO DI ANNAVINO DI ANNAVINO DI ANNA
VINO DI ANNA

マルク・デ・グラツィアやアンドレア・フランケッティ、フランク・コーネリッセンなど、幅広くワインに携わってきた人間が、自身のワインを造るために辿り着く場所、エトナ。ヴィーノ・ディ・アンナのアンナ・マルテンスもその一人です。ワインメーカーであるアンナ・マルテンスはオーストラリア出身。90年代にアデレード大学で醸造学を学んだ後、オーストラリアのトップワイナリーであるペタルマで研鑽を積みます。その後、イタリアやブルゴーニュを始め、ニュージーランド、アルゼンチン、南アフリカなど世界各国で醸造コンサルタントとして活躍し、オルネライアでは、レオナルド・ラスピーニGMの右腕として働き、パッソピッシャーロではアンドレア・フランケッティと共にワイン造りを経験しました。そして、2008年、エトナで畑を購入し、自身のワインを造ることを決意します。また、夫のエリック・ナリオも長くワインに携わってきた人物です。エリックは現在、ロンドンでカーヴ・ド・ピレネーという、マルセル・ラピエールなど、フランス、イタリアのビオワインを扱うインポーターの仕事も行っており、また、ロンドンでイギリス人シェフとともにレストランの経営もしています。ヴィーノ・ディ・アンナは、この2人を中心に、栽培・醸造、そして販売まで行っております。


栽培・醸造特記事項
ヴィーノ・ディ・アンナの畑は、パッソ・ピッシャーロ、テッレ・ネーレ、フランク・コーネリッセンなどエトナを代表する生産者が畑を所有する、エトナ山北東部のランダッツォからロヴィテッロの間に位置します。標高は760m-900m。2haの畑で、樹齢70-100年のネレッロ・マスカレーゼが主に栽培されています。栽培には、除草剤や農薬は一切不使用で有機栽培を行います。また、醸造でも野生酵母のみでの発酵、醸造中の人的介入は最低限、瓶詰め時はSO2不使用、無濾過・無清澄と、自然なままでのワイン造りをポリシーとしています。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

パルメント・ビアンコ

パルメント・ビアンコ

PALMENTO BIANCO 2016

単価 希望小売価格:¥3,840
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:カタラット50% グレカニコ40% ミネッラ、カリカンテ、インソリア、リースリング、シュナン・ブラン計10%
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。同容器内にてシュール・リーにて8ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時に各10mg/L添加。

JANコード:4573272603553

テイスティング・コメント
鮮やかなレモン色の外観。香りにも溌剌としたレモンなどの柑橘系果実の香りや、澄んだミネラルの香りが感じられます。口中ではフレッシュな酸と爽やかな果実味が広がり、余韻に優しい果実の旨味が残ります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジ”

VINO DI ANNA BIANCO ”G” 2016

単価 希望小売価格:¥5,700
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:グレカニコ100% 
商品名の“G”はグレカニコ(Grecanico)の頭文字です。
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。同容器内にてシュール・リーにて12ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時に各10mg/L添加。

JANコード:4573272603270

淡いペールイエローの外観。ライムやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに白い花や火山性土上由来のミネラル香。口中では溌剌とした柑橘系の果実味が溢れ、芳醇な酸とともにバランスよく広がります。余韻は長く、サラサラとしたミネラル感が舌に残ります。
パルメント

パルメント

PALMENTO 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ2% アリカンテ3% ミネッラ、カタラット、グレカニコ計5%

醸造:50%除梗し開放型の発酵槽内にて足踏み破砕、4日間マセラシオン、ステンレスタンクと20HLのオーク樽、アンフォラを併用し野生酵母のみを使い発酵。同容器にて6ヶ月澱とともに熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JANコード:4573272601542

参考:2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#212…88点

テイスティング・コメント
カシスやラズベリーなどの小さい赤系果実、紫蘇、ミントなどの香り。細かく滑らかなタンニンと、優しく舌に染みこむ優しい酸。ピュアな果実の旨味やエキス分が豊富に感じられます。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ”ジュディ・キャーンズ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ ”ジュディ・キャーンズ”

VINO DI ANNA ROSSO ”JEUDI 15” 2015

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%

醸造:80%除梗し、上面開放型の木製樽にて野生酵母のみを使い発酵。発酵中は毎日、足踏みしピジャージュ。8日間のマセラシオン後圧搾。ステンレスタンクと20HLのオーク樽を併用し6ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JANコード:4562376272543

生産者コメント
2009年の10月15日に、ヴィーノ・ディ・アンナとしての初めての葡萄の収穫を行いました。夫エリックはフランス人なので、仏語で「15日の木曜(木曜=Jeudi)」をワイン名としました。毎ヴィンテージ、収穫日に合わせてワイン名を変える予定でしたが、顧客が混乱するので毎ヴィンテージ「Jeudi 15」をワイン名にすることにしました。

テイスティング・コメント
パルメントに比べしっとりと落ち着いた果実香。鉄系のミネラル香やオレガノなどのハーブの香りも。細やかで豊富なタンニンが、まろやかな酸味と重みのある果実味と共にバランスよく口中に広がります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ

ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI 2015

単価 ¥6,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ95% ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ計5%
「タタラチ」、「ドン・アルフィオ」以外の畑より収穫。
醸造:土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。圧搾後クヴェヴリに戻し2016年5月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JANコード:4573272601788

「クヴェヴリ」とは、グルジアで古くから使われてきた粘土製の壺のことで、クヴェヴリを使った醸造は約8000年前から行われており、ワイン造りの起源とされています。昨年末、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたとのニュースが大きく報道されましたが、このクヴェヴリを使った「古代グルジアの伝統的なワイン製法」も同時期に同じ無形文化遺産に登録されております。

参考:2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#212…93点
【掲載文章抜粋】 
アンナ・マルテンスと、彼女のエトナワインは、私が今年体験した最もエキサイティングな発見の一つだ!

テイスティング・コメント
黒色果実の芳醇な香りとバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わい。さらさらと細かいタンニンには収斂性が感じられ、程よく口中を刺激します。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ

VINO DI ANNA ROSSO 2014

単価 ¥6,900 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO

品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%

醸造:15hlの大樽にて野生酵母のみを使い発酵。長期間のマセラシオン後圧搾。同容器内9ヶ月間熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JAN:4562376265842

テイスティング・コメント
仄かに濁ったルビー。温かみのある赤系果実の香りにキャンディ、バニラ、カラメルなどの甘い香り、土や紅茶などの香りも。エキス分が濃く、瑞々しい果実味がまろやかな酸、硬質なミネラルとともにバランスよく広がります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ ク・ミッレ “タタラチ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ ク・ミッレ “タタラチ”

VINO DI ANNA ROSSO Q1000 ”Tataraci”2014

単価 ¥8,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO

品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%
Q1000は「タタラチ」の畑がある標高1000m(Quota 1000)を意味します。

醸造:土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。4ヶ月のマセラシオン後圧搾。クヴェヴリにて2015年9月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時共にSO2不使用。

JAN:4562376265873

テイスティング・コメント
赤系の果実が強い華やかな果実の香り。鉄系のミネラルや乾いたハーブのニュアンスが口中で感じられ、綺麗な酸とともに旨味の強い瑞々しい果実味が広がります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ ドン・アルフィオ

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ ドン・アルフィオ

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI ”Don Alfio” 2014

単価 ¥8,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO

品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%
標高900mにある畑「ドン・アルフィオ」より収穫。

醸造:土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。4ヶ月のマセラシオン後圧搾。クヴェヴリにて2015年9月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JAN:4562376265866

テイスティング・コメント
完熟した黒系果実の甘くまろやかな香り。味わいにもまろやかさが感じられ、滑らかな酸と共にバランスよく広がる。非常に旨味が強く、パワフルかつ滋味深い芳醇な味わい。