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生産者詳細

モンテ・ベルナルディ
MONTE BERNARDI

MONTE BERNARDIMONTE BERNARDIMONTE BERNARDI
MONTE BERNARDI

約300年以上も前に建てられた歴史あるモンテ・ベルナルディ。

かつては葡萄を近隣のカスティロ・ディ・ランポーラ等の優良生産者に売るのみで、瓶詰めは行っておりませんでしたが、1992年よりオーナーがスターク・アイヴァリオティス氏となり『Ch.ル・パンに匹敵する様なワインを造りたい』と瓶詰めワインを造り始めました。

もともとパンツァーノ・イン・キャンティの優良生産者に葡萄を販売していた畑だけあり、スターク・アイヴァリオティス氏が瓶詰めをはじめたモンテ・ベルナルディはロバート・パーカーより高い評価を得たのを始め、瞬く間に数々の名声を築き上げました。

そして2003年にワイン造りへの情熱的な思いを持った現オーナーであるシュメルツァー姉弟がモンテ・ベルナルディを訪れます。

姉・ジェニファーは地質学からワインに携わった経験を持ち、弟のマイケルは醸造学科を卒業した後に様々な国でワイン造りに携わった人物です。

なんとか前オーナー・スターク・アイヴァリオティス氏にこのカンティーナを譲ってもらえる様に交渉し、2003年はスターク・アイヴァリオティス氏と共にワイン造りを行います。

その後スターク・アイヴァリオティス氏は、シュメルツァー兄弟の徹底した品質を追求する情熱を認め、『自らが築いた名声を更に高めるだろう』と確信し、2004年よりシュメルツァー姉弟へ完全に引き継ぎます。


◎サンジョヴェーゼのポテンシャルを最大限に発揮する為の有機農法

モンテ・ベルナルディでは葡萄のポテンシャルを最大限に引き出せる様に、ルドルフ・シュタイナーのビオ・ディナミ農法を参考に有機農法を実践しております。マイケルが南オーストラリアにて醸造の勉強を行っていた際、趣味の料理に使う食材を購入する時は無意識にオーガニックの食材を好んで使っている事に気づきます。

そしてワイン造りにもオーガニックを持ち込めればと思い、オーストラリアのビオディナミ協会に入会し有機農法について学びました。現在、自分のワインに有機農法を持ち込んだ選択は間違いではなかったと確信しております。
※下草にはソラ豆を生やしております。

ソラ豆は地中のミネラルや養分を多く吸収します。ソラ豆の花が咲いたと同時に花を刈り取る事で、ソラ豆が貯めていたミネラルや養分は地中にリリースされ、葡萄は難なく『ソラ豆が集めたミネラルや養分』を得ることが出来ます。

近年は有機農法を実践し続けてきた事による良い結果が更に見られる様になったと言います。最近は土壌が腐葉土を貯め込みどっしりとしてきており、バクテリアの数も増えた事で土壌の質が格段に良くなった事を体感しているようです。

また最近は仕立ての際に枝をワイヤーにくくりつけるゴムをやめ、柳の枝を使用し始めたと言います。

彼らの弛まぬ努力の結果が、近年顕著にワインの味わいに反映されてきており、非常にピュアで滋味深く、優しい味わいへ年々進化しております。


サエッタと他の畑の土壌の違い

色の濃い土壌がキャンティ・クラシコやツィンガナの畑。粘土分を多く含み、水や光をしっかりと吸収し、まろやかな味わいを出してくれるといいます。

色の薄い土壌がサエッタの畑の土壌。アルベレーゼと呼ばれる粘土を含む石灰質の土壌で、独特のミネラル感を果実に与えます。

更にサエッタの畑の特徴として、大きなクウォーツ(石英)が所々に転がっている事。これが昼間に蓄えた熱を放出することで果実の成熟を促します。


醸造特記事項

発酵は全て野生酵母のみで行います。また、SO2の使用は収穫時、マロラクティック発酵後、瓶詰め時の3回使用しますが、1回あたりの使用量は非常に少なく、最終的なワイン中の総SO2は60mg/L(遊離SO2は15-20mg/L)と非常に低い数値となります。


≪参考≫

ロバート・パーカーのコメント抜粋
「1997年という大当たりの年の中において、モンテ・ベルナルディのキャンティ・クラッシコ以上のキャンティを見つける事は難しい」
~WineAdvocate#127~
上記のロバート・パーカーがコメントした時期は、前オーナーのスターク・アイヴァリオティス氏が手掛けておりました。現オーナーとなったシュメルツァー姉弟はフラッグシップ・ワイン“サエッタ”の生産数を半分以上に減らし、またサエッタに使わなかったサンジョヴェーゼをキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ、レトロマルチャに使う事で、2つのキュヴェのクオリティも非常に高いものとなっております。


◎前オーナーが『Ch.ル・パン』を目指して造った
トップ・キュヴェ “ツィンガナ”
前オーナーのスターク・アイヴァリオ氏はロンドンで活躍をしていた有名なカメラマンで、稼いだお金はボルドーの高級銘柄につぎ込むという大のワイン好きでした。

そんなスタークス氏が本気でCh.ル・パン級のワインを目指して造り始めたのがこのツィンガナです。ツィンガナとはジプシーの意。

国際品種と、写真家として世界を飛び回る自らを重ねあわせ、世界中を旅して回るジプシーになぞらえた特別なキュヴェです。

ワイナート4号『超トスカーナ!』にてメルロー主体のワインの代表としてマッセトー、メッソーリオと並び紹介されました。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ツィンガレッラ(旧ロッソリーノ)

ツィンガレッラ(旧ロッソリーノ)

TZINGARELLA 2015

単価 ¥3,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLI DELLA TOSCANA CENTRALE
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン40% メルロー40% カベルネ・フラン15% コロリーノ5%
樹齢:8-14年

将来的にツィンガナに使う予定の高いポテンシャルをもつ畑から収穫。樹齢がまだ若いためツィンガレッラ用として醸造されます。

醸造:ステンレスタンクにて発酵、マセラシオン20日間。バリック、トノー併用にて18ヶ月熟成。

JAN:4573272600095
     
紫がかった濃いルビー色。カシスやブルーベリーなど小さい赤色果実や、白胡椒などのスパイス香。口中でも華やかな果実味が広がり、細かいタンニンやフレッシュな酸と共に心地よく広がります。余韻に綺麗なミネラル感も感じられます。
レトロマルチャ・キャンティ・クラシコ

レトロマルチャ・キャンティ・クラシコ

RETROMARCIA CHIANTI CLASSICO 2015

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G.CHIANTI CLASSICO
品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:ステンレス/コンクリートタンクにて発酵。
2-3年使用のバリック、トノー併用にて熟成18ヶ月。瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272602174

参考:2012ヴィンテージ評価
スローワイン2014…Vini Quotidiano(ハイコストパフォーマンスワイン)


「Retromarcia」…直訳すると「(車などで)バックする、戻る」の意。現オーナーであるシュメルツァー姉弟がパンツァーノのテロワールとクラシックなキャンティを目指し「原点回帰」の意味を込めて名付けたキュヴェです。ピュアな果実味とサンジョヴェーゼらしい綺麗な酸が特徴で、非常にエレガントな味わいです。
キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ

キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ

CHIANTI CLASSICO RISERVA 2015

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G.CHIANTI CLASSICO RISERVA
品種:サンジョベーゼ95%、カナイオーロ5%
樹齢:40年以上
熟成:フレンチオーク樽/ステンレスタンク併用にて発酵、 30HLの大樽にてMLF後24ヶ月熟成。瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272604048

参考:過去ヴィンテージ評価
デキャンタ…18/20点(93/100点)

可愛らしいベリー系の香りやプラム、花、なめし皮や胡椒、そしてミネラルやハーブのニュアンスがアロマに清涼感を与えています。口の中でもベリー系の風味が繰り返し感じられ、ひんやりとした印象のクリアな果実味と共に、ミネラルと美しい酸がバランスよく味わいを構成しています。
キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ・サエッタ

キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ・サエッタ

CHIANTI CLASSICO RISERVA SA'ETTA 2013

単価 ¥5,500 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G.CHIANTI CLASSICO RISERVA
葡萄品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:フレンチオーク樽にて発酵、30HLの大樽にてMLF後24ヶ月熟成。瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272601504

参考:2009ヴィンテージ評価
デキャンタ誌…18/20(93/100)点

無理な凝縮感のない、自然にバランスが取れたエレガントで涼しげな表情を持ったサンジョヴェーゼです。力強いタンニン、ミネラルに由来するボディが骨格となり果実味を支え、まとまりの良い緻密な味わいの幾層にも連なる構造が印象的です。よく熟したタンニンに由来する品の良い甘味と微かなハーブ香、長い余韻には紅茶、バター、バニラを感じます。
ツィンガナ

ツィンガナ

TZINGANA 2011

単価 ¥8,700 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLI DELLA TOSCANA CENTRALE
葡萄品種:メルロー45%、カベルネ(ソーヴィニョン・フラン)合わせて42% プティ・ヴェルド13%
熟成:ステンレスタンクにて発酵後、バリック、トノー併用にて24ヶ月熟成。瓶熟12ヶ月。

JANコード:4562376264678

2008ヴィンテージ評価
スローワイン2012…最高賞GRANDI VINI
「掲載文抜粋」
ツィンガナ2008はフレッシュさが特徴の偉大なワイン。ツィンガナだけでなく、他のキャンティたちも疑いの余地なく素晴らしいワインたちだ。

熟した赤や黒い果実のニュアンスに、よく熟したタンニンに由来するハーブや丁子、微かにチョコ、更に無数の花のブーケ。果実味は主張しすぎずどこまでもクリーンな味わいに酸味、ミネラルが複雑に絡み合い旨味が舌に染み込みます。タンニンの強さは中程度で舌触りはシルキー。気品のある甘味を伴いながら長く余韻が続きます。
モンテ・ベルナルディ・ロゼ

モンテ・ベルナルディ・ロゼ

MONTE BERNARDI ROSE 2016

単価 ¥3,500 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA ROSE
品種:サンジョベーゼ90% カナイオーロ、マルヴァジア、トレッビアーノ併せて10%
醸造:品種毎には醸造を行わず全ての品種を同時に混醸します。12-24時間のスキンコンタクト後使用バリックにてフリーラン・ジュースのみを約1ヶ月発酵。使用バリックにてMLF後に同バリックにて10ヶ月間の熟成。瓶詰め後6ヶ月以上の瓶熟。

JANコード:4573272604055

非常深いルビー色の外観。フレッシュなサクランボやイチゴ、スイカや花の香り。口の中でも活き活きとした果実の瑞々しさが心地よくソフトなタンニンの程よいストラクチャー。バランスの良いエレガントでリッチなロゼワインです。

現在ヨーロッパではロゼワイン・ブームであり、それに加え毎年1000本前後しか生産しない事から、数量の確保が非常に困難なロゼ・ワインです。通常のロゼと比べ抽出が多く、更に全ての醸造行程に使用バリックを用いている為、ロゼ・ワインでありながらもストラクチャーもありリッチな赤ワインに近い要素を持ち合わせております。その為、前菜などの軽目の料理に合せるだけではなく、肉料理にまで幅広くご利用が可能です。