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生産者詳細

モンテラポーニ
MONTERAPONI

MONTERAPONIMONTERAPONIMONTERAPONI
MONTERAPONI

モンテラポーニは、キャンティ・クラッシコの中でも特に標高が高く、繊細でエレガントなサンジョヴェーゼが生み出される銘醸地ラッダ・イン・キャンティの丘に位置します。モンテラポーニの畑とセラーは998年より存在しており、当時の所有者はトスカーナを治めるウーゴ男爵でした。その後修道院の手に渡り、現在のオーナーであるブラガンティ家が購入したのは1974年のことです。現在所有する土地は全部で200ha。その中で葡萄畑は10ha、その他オリーブや穀物なども育てております。

 

栽培特記事項
モンテラポーニでは、テロワールを最大限尊重した栽培を目指し、2003年からビオロジックに切り替え、2009年からはICEAの認定も取得しております。畑は標高420m~570mに位置し、昼夜の寒暖差が激しく、砂や粘土、アルベレーゼ(石灰岩)、ガレストロ(泥灰岩)の入り混じる非常に複雑な土壌です。キャンティ・クラッシコが造られる若い畑は、バロン・ウーゴ畑のある丘の斜面下部に位置します。ここで栽培される樹はすべてバロン・ウーゴの畑からマサールセレクションされたものです。仕立てはギュヨ。畝の間に様々な植物を植え、緑肥を行い土壌を健康に保っております。更に上部へ上がるとバロン・ウーゴの畑。見下ろすとモンテラポーニの屋敷や森に囲まれたイル・カンピテッロの畑が見えます。土壌は9割がアルベレーゼ、残りはガレストロなど。表面には砕けたアルベレーゼや石英などがゴロゴロと転がり、これが反射熱をもたらし成長を促します。バロンウーゴの畑と、斜面下の若い畑は南東向き。朝から日光が当たり、成長を促進させます。イル・カンピテッロの畑はワイナリーの近くの森に囲まれた畑で斜面は南西向き。この畑が一番標高が低く、生育状況が早いといいます。土壌はバロンウーゴに比べガレストロが多く、アルベレーゼと半々位。斜面に転がる石も細かいものが多いです。また、モンテラポーニの畑には数カ所、人工の池も。ここに様々な植物があるため、蜘蛛や蜂などを呼び込み、害虫を駆除するといいます。様々な野鳥や魚なども生息し、モンテラポーニの畑全体で小さな生態系が出来上っています。

 

醸造特記事項
畑で選別され手作業で収穫された葡萄は、素早くワイナリーに運ばれ、ブルゴーニュでも使われている除梗機「Demoisy」によって除梗、粒単位で選別されます。サンジョヴェーゼはピノ・ノワール同様、果皮がデリケートな品種ですが、この除梗機だと優しく除梗されるため、果皮を傷つけず香味が最大限表現されるといいます。ワイナリーはウーゴ男爵の時代、10世紀からの建物を改装し使用。醸造での人的介入は必要最低限に留められ、発酵はセメントタンクにて野生酵母のみ、温度管理もなしで行われます。バロン・ウーゴの醸造にはノンブロ社の楕円形のセメントタンクを使用します。ノンブロ社はセメントタンクのリーダー的存在で、最近自然派生産者の間で流行の卵型セメントタンクもノンブロ社が開発したものです。この楕円形のセメントタンクも卵型と同じく、内部で対流が起こる為タンク内上部と下部の温度差が少なく、また自然なルモンタージュの効果が得られます。この楕円形セメントタンクは、シャトー・ポンテ・カネ、ハーラン・エステートなどの有名生産者も使用しております。MLF後は伝統的な大樽で熟成されます。バロン・ウーゴと、イル・カンピテッロの熟成にはグルニエ社の楕円形の大樽を使用。グルニエ社はブルゴーニュのトネリエで、大樽のみを生産する職人。受注する際は生産者を訪問し、セラーのサイズや醸造スタイルなどを見極めてから特注品を制作するトネリエのため、生産量は非常に少なく、年間100個程度とのこと。ブルゴーニュではDRCやフィリップ・パカレなどがここの大樽を使っています。除梗機や熟成樽など、ブルゴーニュで使われているものが多いですが、やはりブルゴーニュは世界でもクリュの概念が最も浸透している地域で、自分もラッダ・イン・キャンティのテロワールを表現したくてワイン造りを行っているので、必然的にブルゴーニュに似たものになるとのこと。パカレやジャック・フレデリック・ミュニエなどとも親交があります。また、モンテラポーニのワイン造りの説明を受ける中で印象に残ったフレーズが、「重みのない力強さ」。これの表現のためにすべての醸造方法を考えているとのことでした。

醸造家には、2007年より、伝統的なスタイルの醸造に定評のあるマウリツィオ・カステッリを採用しております。

マウリツィオ・カステッリ
トスカーナを中心に活躍する醸造家。過度な技術介入は控え、”サンジョヴェーゼ本来の姿”の表現を旨とし、クラシックなスタイルを目指す生産者から絶大な人気を誇ります。グラッタマッコやマストロヤンニ、コル・ドルチャ、ポデリ・ボスカレッリなど、現在のコンサルタント先は30以上にのぼります。


ワインガイド各誌評価
2003年が初ヴィンテージとまだ若い生産者ながらも、ワインガイドでは非常に高い評価を受けております。


ガンベロ・ロッソ2014

モンテラポーニがキャンティ・クラッシコの世界にデビューしたのはつい最近だが、伝統的なスタイルで注目され、タイムスリップしたかのような錯覚に陥る魅力がある。ラッダのサンジョヴェーゼを最大限表現するのが目的です。デリケートな香りや溌剌とした果実香が交互に現れ、エネルギーや旨味のあるワイン。


スローワイン2014
オーナーのミケーレは家族が70年代に購入したワイナリーで、上品かつテロワールを表現したワインを生み出し、その才能を発揮した。モンテラポーニは時の止まった場所のように、刹那的な美しさを持つ場所です。ミケーレはそのエッセンスを理解し、古い畑や環境を守りながら、ワインを通して表現しました。醸造方法はシンプルで、手作り感があり、ピュアでテロワールが綺麗に表現されている。


ビベンダ2014
モンテラポーニは汚れのない環境にあり、森に囲まれた野性的な場所です。土着品種やテロワールのアイデンティティに強くこだわり、ビオロジックで栽培しています。BaronUgoは感動した。完璧にバランスが取れており、タンニンはきめ細かく余韻が長い。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

キャンティ・クラッシコ バロン・ウーゴ

キャンティ・クラッシコ バロン・ウーゴ

CHIANTI CLASSICO “BARON UGO” 2017

単価 ¥6,560(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. CHIANTI CLASSICO
品種:サンジョヴェーゼ90% カナイオーロ7% コロリーノ3%
バロン・ウーゴ畑より収穫。
標高:570m
平均樹齢:40年以上
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみにて発酵。40-45日間のマセラシオン、定期的にピジャージュ、ルモンタージュ。グルニエ社製の大樽にて36ヶ月間熟成。セメントタンクにて休ませ、下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4582565750430

2017ヴィンテージ情報
春先は雹や霜の被害があり、夏は干ばつになるほど乾燥した年でした。
トレッビアーノ

トレッビアーノ

TREBBIANO 2016/2017

単価 2016:¥7,700  2017:¥8,500(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLI DELLA TOSCANA CENTRALE
品種:2016、2017ともにトレッビアーノ100%
    イル・カンピテッロ畑とバロン・ウーゴ畑より収穫。
醸造:2016、2017ともに50%除梗しセメントタンクにて48時間のスキンコンタクト。野生酵母のみにて発酵。フレンチバリックにて12ヶ月熟成。(新樽率50%)下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

2016JANコード:4573272602204
2017JANコード:4589768261206

◆2016ヴィンテージ情報
初夏にさしかかる5月後半までとても寒い気候でした。その為、葡萄の生育速度が遅くなり、収量は低くなりました。凝縮感のある果実となり、クオリティーはとても高いものになりました。

◆2017ヴィンテージ情報
2016年とは逆にとても暑く、芽がたくさん成長した為、丁寧に芽かきを行ないました。この年の暑さにもかかわらず、素敵なエレガンスを保っています。


ペールイエローの外観。桃や柑橘類の豊かな果実香と硬質なミネラル、華やかな花の香。口中では膨よかな果実味とともにフレッシュな酸味や綺麗なミネラルが感じられます。
ロザート

ロザート

ROSATO 2019

単価 ¥3,300(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. COLLI DELLA TOSCANA CENTRALE
品種:サンジョヴェーゼ100%
    キャンティ・クラッシコに使われるマストのセニエから醸造されます。
醸造:野生酵母のみを使い旧バリックにて発酵、マロラクティック発酵は行わずにセメントタンクにて熟成。下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4589768272530

鮮やかなルビー。イチゴやチェリー等のフレッシュな赤い果実香にミントなどのハーブのニュアンス。口中でも瑞々しいピュアな果実味が綺麗なミネラル感やシャープな酸味とともにバランスよく広がります。
ヴィノ・ロッソ・ディ・モンテラポーニ

ヴィノ・ロッソ・ディ・モンテラポーニ

VINO ROSSO DI MONTERAPONI Ⅶ NV

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:サンジョヴェーゼ80% メルロー10% カナイオーロ10%(2014、2015、2016収穫分)
標高:420m
樹齢:15年
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみにて発酵。15日間のマセラシオン、定期的にルモンタージュ。セメントタンクにて熟成。下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4589768270536

テイスティングコメント
淡いルビー。ブラックカラントやブルーベリー、ラズベリー等の赤色果実やスパイスの香り。自然な果実の旨味と共にサンジョヴェーゼらしいフレッシュで綺麗な酸が感じられ、タンニンも穏やかで飲み心地の良い優しい味わいです。
キャンティ・クラッシコ

キャンティ・クラッシコ

CHIANTI CLASSICO 2018

単価 ¥4,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. CHIANTI CLASSICO
品種:サンジョヴェーゼ95% カナイオーロ5%
標高:450-570m
平均樹齢:15年
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみにて発酵。25日間のマセラシオン、定期的にピジャージュ、ルモンタージュ。フランス、スラヴォニア産オークの大樽にて16ヶ月以上熟成。1ヶ月セメントタンクにて休ませ、下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4589768272523

参考:2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2019…赤い2ビッキエーリ

参考:2013ヴィンテージ評価
ワイン・エンスージアスト2015年9月号…93点
ガンベロ・ロッソ2016…2ビッキエーリ

クリスタルのように透明感のある淡い赤。スミレやグリーンペッパー、ラズベリーの芳ばしい香りが感じられ、ガレストロや石灰質土壌を表す綺麗なミネラル感が、フレッシュな果実味と調和し口中で広がります。タンニンはシルキーで、ストラクチャーがしっかりとしていて、余韻も長いです。エレガントで飲み疲れしない味わいです。
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ イル・カンピテッロ

キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ イル・カンピテッロ

CHIANTI CLASSICO RISERVA "IL CAMPITELLO" 2015

単価 ¥9,000(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. CHIANTI CLASSICO RISERVA
品種:サンジョヴェーゼ90% カナイオーロ7% コロリーノ3%イル・カンピテッロ畑より収穫。
標高:420m
平均樹齢:44年
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみにて発酵。35日間のマセラシオン、定期的にピジャージュ、ルモンタージュ。グルニエ社製の大樽にて26ヶ月以上熟成。3ヶ月セメントタンクにて休ませ、下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4573272604826

◆2015ヴィンテージ情報
春は程よく雨が降ったおかげで土壌に水分が十分に行き渡りました。夏からは31~34℃の暑い日が続き、また夜間は15度程度になるなど昼夜の寒暖差も大きく、葡萄は順調に成長しました。また8月中旬には程よく雨も降ったおかげで水不足になることもなく、非常に高品質な葡萄を収穫することが出来ました。

2015ヴィンテージ情報
ガンベロ・ロッソ2019…最高賞3ビッキエーリ
ヴィタエ2019…最高賞4ヴィティ
スローワイン2019…VINO SLOW

2014ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ
エスプレッソ2018…キャンティ・クラッシコ・ランキング13位

参考:2010ヴィンテージ評価
ワイン・エンスージアスト…95点  「エンスージアスト100」 39位

ガーネット色。赤い果実やスパイスなどの、圧倒されるような凝縮感のある香り。ハーブやフェンネル、エニシダのニュアンスも。標高の高い、ガレストロ土壌で育ったため、綺麗な酸や美しいミネラル感が現れます。タンニンは強いですが細かく滑らかで、非常に上品な味わいです。
バロン・ウーゴ

バロン・ウーゴ

BARON UGO 2013

単価 ¥11,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA
※「バロン・ウーゴ」は2011ヴィンテージまでDOCGキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァとしてリリースされておりましたが、2012ヴィンテージよりIGT トスカーナとしてリリースされております。葡萄の収穫地、醸造工程などに変更はございません。

品種:サンジョヴェーゼ90% カナイオーロ7% コロリーノ3%
    バロン・ウーゴ畑より収穫。
標高:570m
平均樹齢:40年以上
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみにて発酵。40-45日間のマセラシオン、定期的にピジャージュ、ルモンタージュ。グルニエ社製の大樽にて36ヶ月間熟成。セメントタンクにて休ませ、下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄にて瓶詰。

JANコード:4573272604833

2013ヴィンテージ情報
ガンベロ・ロッソ2018…最高賞3ビッキエーリ
ヴィタエ2018…最高賞4ヴィティ
ヴィーニ・ブオーニ2018…最高賞コローネ
ワイン・アドヴォケイト…93+点

参考評価
ガンベロ・ロッソ…トレ・ビッキエーリ(2007、2009、2012、2013)
ビベンダ…5グラッポリ(2009)
スローワイン…GRANDI VINI(2009、2011)

◆2013ヴィンテージ情報
2011年に似て、気候の安定した年でした。収量、クオリティの両面で2012年よりも良いものとなりました。キャンティ・クラッシコには新鮮な赤系の果実味や野生の花の香りが強く現れ、複雑で綺麗なミネラル感も感じ、余韻も長いです。


ガーネットがかった透明感のあるルビー。ブラックカラントやチェリー、スミレ、腐葉土などの複雑かつ圧倒的な香り。アタックはスムーズ、エレガントな香りが広がり、ワインの偉大さがすぐに認識できます。綺麗な酸味やミネラル、キメの細かいタンニンが広がり、余韻まで綺麗に流れます。このワイナリーの最上級の位置付けであり、最良のヴィンテージにしか生産しません。
グラッパ・ディ・キャンティ・クラッシコ ”イル・カンピテッロ”

グラッパ・ディ・キャンティ・クラッシコ ”イル・カンピテッロ”

GRAPPA DI CHIANTI CLASSICO ”IL CAMPITELLO” 500ml

単価 ¥8,100(希望小売価格)
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ
    キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ・イル・カンピテッロのヴィナッチャ(搾りかす)から蒸留。

蒸留:蒸気式蒸留器を使用。
蒸溜所:ナンノーニ社
シエナとグロッセートの間に位置するパガニコ村の蒸溜所。サンジョヴェーゼやブルネッロのなど、トスカーナの土着品種の個性を引き出す蒸留技術に定評があり、トスカーナのグラッパ造りの第一人者です。サシカイアやオルネライアなどのグラッパもこの蒸溜所から生み出されます。

JANコード:4562376262834

アルコール度数:42%

白い花などのフローラルな香りに白胡椒などのスパイスのニュアンスが加わり複雑な香り。アタックは柔らかく、エキス分の濃い果実味とともに優しいアルコール感が口中に広がります。ハーブの爽やかな香りと共に綺麗なミネラル感もバランス良く感じられます。
グラッパ・ディ・キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ バロン・ウーゴ

グラッパ・ディ・キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ バロン・ウーゴ

GRAPPA DI CHIANTI CLASSICO RISERVA “BARON UGO” 500ml

単価 ¥9,740(希望小売価格)
品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ
   キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ・バロン・ウーゴのヴィナッチャ(搾りかす)から蒸留。

蒸留:蒸気式蒸留器を使用。
蒸溜所:ナンノーニ社
熟成:バリックにて27ヶ月熟成。

JANコード:4562376265651

アルコール度数:42%

綺麗な琥珀色。白い花等のフローラルな香りに胡椒、シナモン、バニラなどの幾種ものスパイス香が加わり複雑かつアロマティックな香り。滑らかな口当たりから果実味が綺麗に感じられ、口中で大きく広がります。余韻にかけてもスパイシーさが感じられ、果実の芳醇な香りが鼻に抜けます。

ヴィンサント

ヴィンサント

VINSANTO 2006  甘口 375ml

単価 ¥9,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO
品種:マルヴァジア50% トレッビアーノ50%
   (バロン・ウーゴとイル・カンピテッロの畑より収穫。)
平均樹齢:39年~42年
醸造:収穫後ヴィンサンタイアと呼ばれる屋根裏部屋で1月まで乾燥。 圧搾後、栗の112L樽(カラテッロ)で熟成。石灰で密封し、温度管理せずに夏や冬の温度の変化によって長い年月をかけて醗酵と熟成を繰り返します。48ヶ月後、更にオーク製のカラテッロに移し替え48ヶ月熟成。下弦の月の時期に重力に従い無濾過無清澄で瓶詰。

JANコード:4562376261189

2006ヴィンテージ情報
2006年はこのエリアの最も良いヴィンテージの一つです。春には程よく雨が降り、夏にかけて暖かくなり、夜には涼しい風が吹き昼夜の寒暖差もありました。

テイスティングコメント
濃い琥珀色。ドライアプリコットやヘーゼルナッツ、胡桃の殻、蜂蜜などの香り。標高が高く、ミネラル分の多い土壌で栽培された葡萄を使っているため、ふくよかな甘味を綺麗な酸とミネラルが支え、バランスの良い味わいです。