繊細でエレガントなサンジョヴェーゼが生み出される銘醸地に位置し、 ビオロジックで、ICEAの認定も取得済。 畑は標高420m-570m、昼夜の寒暖差が激しく、砂や粘土、石灰岩、泥灰岩の入り混じる複雑な土壌です。醸造での人的介入は必要最低限、発酵はセメントタンクで野生酵母のみ、温度管理もなしで行われます。また一部商品を、DRCやフィリップ・パカレなどが使うグルニエ社の楕円形の大樽を使用しています。
wine list
- < 赤 >
CHIANTI CLASSICO
キャンティ・クラッシコ
イタリア / トスカーナ / モンテラポーニスミレやグリーンペッパー、 ラズベリーの芳ばしい香りが感じられ、ガレストロや石灰質土壌を表す綺麗なミネラル感が、フレッシュな果実味と調和し口中に広がります。
原産地統制呼称:D.O.C.G. CHIANTI CLASSICO
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ カナイオーロ
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみで発酵。 25日間のマセラシオン。フレンチ、スラヴォニアンオークの大樽で 16ヶ月以上熟成。無濾過無清澄で瓶詰。
GR…赤い2ビッキエーリ(2016,2018) 2ビッキエーリ(2013) ViN…92+点(2020) WS…90点(2020)
希望小売価格 ¥ 5,200(税抜) - < 赤 >
BARON UGO
バロン・ウーゴ
イタリア / トスカーナ / モンテラポーニブラックカラントやチェリー、スミレ、腐葉土など複雑で圧倒的な香り。 アタックはスムーズで、 エレガントな香りが広がり、 ワインの偉大さがすぐに認識できます。
原産地統制呼称:I.G.T.TOSCANA
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ カナイオーロ 等
醸造:セメントタンクにて野生酵母のみで発酵。40-45日間のマセラシオン。グルニエ社製大樽で36ヶ月間熟成。無濾過無清澄で瓶詰め。
GR…3ビッキエーリ(2007,2009,2012,2013) WA…93+点(2013)
希望小売価格 ¥ 11,000(税抜)