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生産者詳細

ピアン・デッロリーノ
PIAN DELL'ORINO

PIAN DELL'ORINOPIAN DELL'ORINOPIAN DELL'ORINO

モンタルチーノ近郊でコンサルタントとして活躍する、ドイツ出身のヤン・ヘンドリック・エルバッハがコンサルタントの経験を活かし、1996年より自ら始めたワイナリーです。コンサルタントを行う先はワイン・スペクテーターでも高い評価を獲得し、一躍有名となった「ポデーレ・サリクッティ」が代表的です。ヤンはドイツやフランス、トスカーナ等様々なワイナリーを始めスコットランドのウィスキー蒸留所でも経験を積み、様々な国で飲まれるお酒の味を経験してきた人物です。その為自らが作るワインは、世界各国の人々が楽しめる均整の取れたスタイルであり、かつモンタルチーノのテロワールが最大限に尊重されたワインです。ヤンは現在も『鼻と口、そして喉を通る全ての感覚が完璧に調和する究極のバランス』を目指しております。


■葡萄一房一房に対して100%の力を注ぐ“完璧主義”のこだわりの仕事
ヤンは徹底した完璧主義者です。醸造家としてモンタルチーノで活躍するヤンですが、『良質なワインは良質な畑から』という信念を持ち、自らのワインに対して最も力を入れるのは畑仕事です。モンタルチーノの畑は5~6歩動けば土の色が変わり、転がる石の大きさも異なる様々な個性が入り組んだ土壌。その土壌の性質に合わせた葡萄の手入れを行います。完熟した葡萄を得る為に右から左へ順番に収穫を行うのではなく、葡萄の完熟度合いによって収穫日を変える為、同じ畑の中でも収穫は幾度にも渡り行われます。同じ畑の中でも生育の早い樹の列と遅い樹の列がある為、杭の頭に赤、青、黒、緑の色を塗ってその色の杭毎に収穫を行います。栽培する一房一房に100%の力を注ぎ、その中で最も良かった葡萄を「リゼルヴァ」→「ブルネッロ」→「ロッソ」という順番で使っていきます。また葡萄と葡萄の間には各列交互1年毎に下草を約20種類生やし、土壌の保水力を高めます。そうすることにより雑草と葡萄の生存競争が起こり、結果、葡萄の根は地中深くに養分を求め伸びていく事になり葡萄に複雑な味わいをもたらすメリットや、畑にトラクターなどが入った際にタイヤで土壌が固まるのを防ぐクッションの役割も果たします。あまり伸びすぎると必要以上に土壌の養分を下草に吸収されてしまう為、各列交互に1年はやしたら全て抜いて、1年土壌を休ませ翌々年にまたはやしております。ワイナリーもなるべく自然な環境で醸造を行いたいという考えから、建物の内壁から床、柱に至るまで全て自然の素材からできた建材を使ったワイナリーを2008年に建設し,葡萄に極力負担を掛けないようにする為、醸造行程を追うごとに重力で下ろしていける様に設計されています。また、極力自然な空気をセラーに入れる為に床の所々に地面が剥き出しになっています。更に醸造面においては徹底して良質な樽を導入。樽の仕入れ先は有名なメーカーではなくとも、いい樹を仕入れる事ができ、かつ屋内ではなく必ず屋外で木材を保管し、細かいトースト具合から樽材の厚さまで注文できるトネリエ(樽職人)のみから樽を購入します。


■葡萄栽培に恵まれた絶好のロケーション
ピアン・デッロリーノでは現在4ヶ所に葡萄畑を所有しております

①Pian dell’Orino(ピアン・デッロリーノ)
・標高420m ・1.5ha
カンティーナのすぐ横にある畑。ここから収穫された葡萄は主にブルネッロ・ディ・モンタルチーノに使用されます。

②Pian Bassolino(ピアン・バッソリーノ)
・330~390m  ・3.5ha
ピアン・デッロリーノが所有する畑では最も広く土壌も細かい石のエリアから大きな石が転がるエリア。さらには赤い土から白い土まで様々な土壌が入り組んでおり、ブルネッロ用からIGT用の葡萄まで、様々なキャラクターのサンジョヴェーゼが収穫されます。このエリアにはビオンディ・サンティ、バルビなどの畑が集中するエリア。「バッソリーノ・ディ・ソプラ」はこの区画の最もポテンシャルの高い上部の区画から造られます。

③Cancello Rosso(カンチェッロ・ロッソ)
・400m  ・約1ha
土は柔らかく、細かい石の転がる畑です。主にブルネッロやIGTに使われます。

④Scopeta(スコペーター)
・380m  ・0.8ha
非常にポテンシャルの高い畑であり、将来最も良い葡萄が収穫できるだろうと生産者が期待をしている畑です。2012ヴィンテージのロッソ・ディ・モンタルチーノからは、この畑の葡萄もブレンドされています。

 


◎高密度でピュアなフリーランジュース100%のブルネッロ
また、ピアン・デッロリーノのブルネッロ・ディ・モンタルチーノの特筆すべき点には、フリーランジュースを100%使用する事も挙げられます。生産者にとって最良の葡萄に最善の手段を取るのは当然の事。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ用に厳しく選果した葡萄は、最も高密度でピュアな葡萄の味わいが得られるフリーランジュースのみで醸造されます。フリーランジュースとは破砕後プレスを行わず葡萄の重さだけで自然に流れ出す搾汁の事で、僅かしか得られない為、非常に貴重な果汁です。フリーランジュースはエグ味等が少なく、ピュアで旨味の強い果汁を得られます。また、ブルネッロ用の葡萄は、フリーランジュースを取り終えた後、0.3バールという非常に低い気圧で絞られ、ロッソ・ディ・モンタルチーノ用として使用されます。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ピアンドリーノ

ピアンドリーノ

PIANDORINO 2016

単価 ¥5,960 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA ROSSO
品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
カンチェロ・ロッソ、ピアン・デッロリーノ、ピアン・バッソリーノ畑から収穫。
醸造:タンクにて29℃の温度管理を行い、野生酵母を使い醗酵。 
果皮と共に9日間の侵漬。30hlオーク樽にて18ヶ月熟成。

JANコード:4589768260537

参考:2015ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91+点

生産者より2016ヴィンテージについて
例年よりも多い降雨量で、難しい年でしたが、
畑仕事は最大限丁寧に注意して行なったおかげで
完全に熟した健康な葡萄を収穫することが出来ました。

[テイスティング・ノート]
チェリーやドライフラワー、ミネラル等のアロマ。口中では程よく果実の凝縮感とフレッシュな果実味のバランスが良く取れており、サンジョヴェーゼらしい品の良い酸が心地よく感じられるIGTです。
ロッソ・ディ・モンタルチーノ

ロッソ・ディ・モンタルチーノ

ROSSO DI MONTALCINO 2015

単価 ¥7,960 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C ROSSO DI MONTALCINO
品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
スコペータ、ピアン・デッロリーノ、ピアン・バッソリーノ畑から収穫。
醸造:ステンレス・タンクにて30℃の温度管理を行い、野生酵母を使い醗酵。
果皮と共に16日間の侵漬。スラヴォニアンオーク樽(50hl)にて21ヶ月熟成。

JANコード:4589768260520

生産者より2015ヴィンテージについて
難しかった2013、2014が終わり、2015年の天気は大きなストレスもなく、
畑で仕事を楽しむことが出来ました。
冬から開花の時期にかけ多くの雨が降り土壌に豊富な水を蓄えました。
6月からは30度を超える暑い日々が続き、8月には36.8度を記録しました。
非常に安定した気候で、病気の心配もなく葡萄は健康に成熟していきました。
9月に入り、日中は27℃程度、夜間は11℃と寒暖差が大きく、
完熟に向け順調に成長していきました。

参考:過去ヴィンテージ評価
デキャンタ…19/20点(96/100点)2013年度TOP50選出(2010)
デキャンタ…18.5/20点(95/100点) (2011)
ワイン・アドヴォケイト…93点(ロッソ・ディ・モンタルチーノ歴代最高得点タイ) (2008、2010)

【掲載文章抜粋】
2010ロッソ・ディ・モンタルチーノは尋常では無い。甘いチェリー、花びら、スパイスなどの香りが活き活きとグラスから立ち上る。2010ヴィンテージの特徴を知りたい読者はこの魔法のような魅惑のワインをチェックする必要がある。

[テイスティング・ノート]
赤系果実中心のきれいな果実香。シナモン、ハーブ。硬質なミネラル香、瑞々しいアタックとともに、ピュアな果実の旨味が口いっぱいに広がる。質感は非常に滑らかで、まろやかな酸や硬質なミネラルも感じられ、アタックから余韻までバランスのとれたエレガントな味わいです。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ヴィニェティ・デル・ヴェルサンテ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ヴィニェティ・デル・ヴェルサンテ

BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNETI DEL VERSANTE 2012 / 2013

単価 ¥15,940(2012希望小売価格) ¥13,940(2013希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G BRUNELLO DI MONTALCINO
  
品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
ピアン・バッソリーノ、カンチェロ・ロッソ畑より収穫

ピアン・デッロリーノではテロワールの表現を重視しており、
2004年より土壌調査を行い、クリュ毎の分類化を行ってきました。
「ヴィニェティ・デル・ヴェルサンテ」は似た土壌の特徴を持つ
カンチェロ・ロッソ畑とピアン・バッソリーノ畑の葡萄が使われております。

醸造:木製タンクにて35℃の温度管理を行い、野生酵母を使い醗酵。
   醗酵後、果皮と共に5週間の侵漬。スラヴォニアンオーク樽(30hl)にて熟成。
(2012は55ヶ月、2013は35ヶ月熟成)

JAN:4589768260544(2012)
JAN:4573272603478(2013)

生産者より2012ヴィンテージについて
近年で最も暑く、乾燥した年でした。
5月末の開花から収穫期まで雨はほとんどなく、この期間での降水量は合計で60l/㎡でした。
8月末に少し降ったおかげで土壌がリフレッシュし、質の良い果実が収穫出来ました。

生産者より2013ヴィンテージについて
春は雨が多く、土壌には豊富に水分が蓄えられました。
6月中旬から暖かくなり、9月には絶え間なく素晴らしい天気が続き、
果実は健全かつ完全に熟成することが出来ました。
また、冷たく乾燥した北風は夜間の気温を下げ、
健康的で芳香の良い葡萄となりました。

過去ヴィンテージ評価
デキャンタ…19.5/20点(98/100点)2014年度TOP50選出(2008)
ワイン・アドヴォケイト…97点 (2006,2007,2010)94点(2011)93点(2009)
※2007ヴィンテージは掲載されたアドヴォケイト#200「ブルネッロ2007特集」記事内最高得点タイ

[テイスティング・ノート]
非常に凝縮感のある黒色果実香。時間とともにシナモンなどのスパイス、鉛、革など複雑な香りが解けだします。タンニンは完璧に熟しており、滑らかな質感。しっとりとした濃密な果実味や綺麗なミネラル、優しい酸味がバランスよく広がります。優しい旨味が舌に広がり、長く余韻に残ります。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

BRUNELLO DI MONTALCINO 2009  1500ml

単価 ¥26,680 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G BRUNELLO DI MONTALCINO   
品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
醸造:木製タンクにて35℃の温度管理を行ない、野生酵母を使い醗酵。醗酵後、果皮と共に6週間の侵漬を行います。
熟成:スラヴォニアンオーク樽(25hl)とフレンチトノー(5hl)にて40ヶ月熟成

JAN:4562376270990

2009ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…93点
ヴィノウス…93点
エスプレッソ2015…5ボッティリエ 18点  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ最高得点
スローワイン2015…Vini Slow

生産者より2009ヴィンテージについて
春は乾燥し雨も少なく、1週間ほど早く発芽しました。昨年に続き開花時期に雨が降ったため収量が少なくなりました。その後夏は暑い時期が続きましたが、9月に15~28℃まで下がり、温和な気候になったためポリフェノールは完璧に熟し、またゆっくりと完熟したため上品でデリケートなアロマが現れました。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノヴィニェティ・デル・ヴェルサンテ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノヴィニェティ・デル・ヴェルサンテ

BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNETI DEL VERSANTE 2011  1500ml

単価 ¥27,880 (希望小売価格)
JAN:4573272561228
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ

BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 2006  1500ml

単価 ¥39,480 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA

品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%

醸造:木製タンクにて野生酵母を使い発酵。
   発酵後、果皮と共に7週間マセラシオンを行います。
熟成:5hlのフレンチトノーにて47ヶ月熟成。

JAN:4562376264029

2006ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…94点

生産者より2006ヴィンテージについて
2006年は稀に見る優良ヴィンテージとなりました。春の期間は程よく雨が降り土壌に水分が蓄積された為、7~8月の暑い期間にも水不足になることがなく、収穫期まで天候は完璧でした。結果、葡萄は完熟しバランスの取れた味わいの高品質な葡萄を収穫することができました。

[テイスティング・ノート]
深いルビーレッド。赤や黒の幾種ものベリー系果実や花、甘草、タバコやスパイスの香り。ビロードのようなタンニンの質感。甘く肉質な果実味と、綺麗な酸、ミネラルが上手くバランスを保っています。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ”バッソリーノ・ディ・ソプラ”

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ "バッソリーノ・ディ・ソプラ"

BRUNELLO DI MONTALCINO "BASSOLINO DI SOPRA" 2010

単価 ¥21,740 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G BRUNELLO DI MONTALCINO

品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%

醸造:厳しい選果の後、木製タンクにて30℃の温度管理を行ない、野生酵母を使い醗酵。醗酵後、果皮と共に6週間の侵漬を行います。
熟成:フレンチトノー(5HL)にて14週間熟成後、スラヴォニアンオーク樽(15HL)に移し替え40ヶ月熟成。

生産本数:3000本

JANコード:4573272561297

ピアン・デッロリーノでは所有する畑を、更にポテンシャル順に区画分けしブルネッロ、ロッソ、IGT用に選別します。「バッソリーノ・ディ・ソプラ」はブルネッロ用に区画分けされたゾーンの中でも最もポテンシャルの高いピアン・バッソリーノ畑の上部の区画のみで造られる特別なブルネッロです。2004ヴィンテージまでは良年にリゼルヴァをリリースしておりましたが、今後ピアン・デッロリーノではリゼルヴァは造らずに、良年はポテンシャルの高い区画のみを使いクリュ・ブルネッロとしてリリースします。

生産者より2010ヴィンテージについて
発芽の時期に強い雨が降りましたが、6月からは基本的に晴れの時期が続き、夏も暑くなりすぎることなく適度な気候でした。9月からも理想的な天候に恵まれ、昼夜の寒暖差によりポリフェノールやアロマが豊かに生成されました。葡萄は長くゆっくりと畑で成熟し、房の見た目も美しかったです。2010年は自然からの素敵なギフトとして記憶に残るヴィンテージとなりました。

2010ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…100点

[テイスティング・ノート]
濃厚ながらも優しく香る黒色果実やドライフィグの香り。スミレなどの花やタバコ、シナモンなどのニュアンスも。アタックから口いっぱいピュアな果実の旨味が広がります。タンニンは綺麗に熟しており、継ぎ目のない滑らかなストラクチャー。酸やミネラルも綺麗に感じられ、アタックから余韻に至るまで完璧なバランスを保ちます。ヤン氏の言う、『鼻と口、そして喉を通る全ての感覚が完璧に調和する究極のバランス』を如実に表現した一本です。