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生産者詳細

トライーニ
TOLAINI

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TOLAINI

オーナーのピエール・ルイジ・トライーニは海外に渡り、一代で大きな成功を収めた、イタリアのワイン業界ではちょっとした有名人です。トスカーナ北部のガラファニャーナの貧しい家に産まれたピエール・ルイジは、小さな頃から「貴族の様にワインを造りたい」と願い、サクセス・ストーリーを信じカナダに渡り、カナダで最も大きな運送業者となります。そして1998年にトスカーナへと戻りキャンティ・クラッシコの南部カステルヌォーヴォ・ベラルデンガ地区に畑を買い、醸造所を設立します。近代的な醸造設備を取り入れ、醸造コンサルタントにはシンデレラ・ワイン請負人ミシェル・ロランを起用しまたたく間にキャンティ・クラッシコ地区のトップ生産者に踊り出ました。また、2017年からは、かつてラッダ・イン・キャンティのリヴェルナーノなどで醸造長を努めたアルベルト・フジがゼネラルマネージャーに就任。醸造コンサルタントには「レ・マッキオーレ」や「トゥア・リータ」の醸造家ルカ・ダットーマを採用しております。


畑のロケーション

トライーニの畑はキャンティ・クラッシコ南部のカステルヌォーヴォ・ベラルデンガ地区に位置します。すぐ東南にはガイオーレの秀逸な生産者サンジュースト・ア・レンテンナーノ。更に東側にはベラルデンガの代表生産者フェルシナ等、優良生産者がひしめき合うキャンティ・クラシッコの一等地で特に力強いサンジョヴェーゼが産み出されると言われております。トライーニの畑はプロフィロディクロ(女性の曲線という意味)の形の緩やかな曲線の丘が特徴だと言います。この丘の形のおかげで風が吹くと空気の循環ができるとのこと。畑の中にオリーヴの木が点々とあるのも、ぽつんと森があるのも全ては自然の中にある「バランス」の為だといいます。トライーニが所有の畑は大きく分けて2ヵ所あります。

・モンテベッロ(アルパッソ畑、キャンティ用、メルロー、プティヴェルド)
・サンジョヴァンニ(主にヴァルディサンティ用のカベルネソーヴィニョン・フランが栽培)

トライーニでは畝を交互に緑肥と堆肥で土壌を造っております(1年おきに入れ替えるそうです)。そうすることにより土壌の栄養分や水分量などをコントロールしております。畑のロケーションによって上記のように緑肥と堆肥を使い分けたり、また全く必要のないところは緑肥も堆肥の使用もありません。また、畑によってですが灌漑も活用しております。※これも全ての畑ではなく灌漑の必要な区画のみチョイスして設置しております。尚、通常のDOCGキャンティでは灌漑は出来ませんがIGTの為トライーニでは可能。つまり、土壌に合わせて灌漑、緑肥、肥料などの使用の有無をしっかりと見極めているとのことです。

 

トライーニの畑はかなり斜度のきつい斜面です。斜面下部と上部では土の色も変わっております。つまり土壌の成分が違うため、同じ畝でもそのポイントごとにきっちりと土壌の管理も行われております。こういった細かい管理を広い畑で行うには、長時間低姿勢で畑仕事を行わなければならず、足腰の負担となり、かなり過酷なものです。これを効率よく作業できるように、トライーニでは専用の作業機を自社開発しております。これは座ったまま葡萄の樹の手入れ、収穫が出来る機械です。操縦も手を使わず足のみで行えるもので、操縦に手をとられることなく両手で畑仕事が行えます。このように、労働環境にもしっかりと目を配り、働き手が働きやすい環境を作り出し、その結果がトライーニのワインのクオリティ、高評価に繋がっております。またこのエリアは降雨量が少ないとの事で、畑の衛生面に関しては絶好のロケーションです。その為、認証こそないものの「ビオ」と呼べるレベルの有機農法で葡萄が栽培されております。

 

イタリアやフランスの超有名ワインを押し退けて高評価を獲得!
マスター・オブ・ワイン、FredDexheimer氏がNYを代表する9人のトップソムリエを集め、2008ヴィンテージの高級ワインを各品種毎にブラインドテイスティングを行なった、ワインスペクテイターの誌上企画で、サンジョヴェーゼ部門でアル・パッソがモンテヴェルティーネ、ティニャネッロなどを抑え一位。メルロー部門でピッコネロがマセット、シュヴァル・ブランを抑え一位。カベルネ・ソーヴィニヨン部門でヴァルディサンティがCh.ムートン・ロートシルトを抑え三位に選ばれました。


FredDexheimer氏のコメント

「ブラインドテイスティングの場合、どんな結果が出るか分からないですが、Tolainiのワインは印象的でした。世界のトップワイナリーと比較され、こんな素晴らしい結果を得たのは誇るべきことです」

ワイン一覧

※価格は全て税別です

キャンティ・クラッシコ・ヴァッレヌォーヴァ

キャンティ・クラッシコ・ヴァッレヌォーヴァ

CHIANTI CLASSICO VALLENUOVA 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G CHIANTI CLASSICO
品種:サンジョヴェーゼ90% メルロー10%
醸造:完熟した葡萄のみを選別する為に2度にわたる選果。
温度管理可能なステンレスタンクと木製の発酵槽併用にて醗酵。20日間のスキンコンタクト。
8時間おきのルモンタージュ。週に一度デレスタージュ。
48hlのフレンチオーク樽にてマロラクティック醗酵後、
同容器にて10ヶ月(最初の4ヶ月は澱と共に)熟成後、
ステンレスタンク熟成2ヶ月、瓶熟2ヶ月。

JANコード:4573272603546

2016ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ
ワインアドヴォケイト…91点

[テイスティング・ノート]
ブラックチェリーなどの黒色果実香に甘草、タバコなどの香りが加わる官能的なアロマ。完熟感の有る芳醇なベリー系の果実味と、細かくエレガントなタンニンのバランスが良く、綺麗なミネラル、酸味とともに余韻まで長く口中で感じられます。
キャンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ

キャンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ

CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2013

単価 ¥5,500(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE
※キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァの更に上級クラスとして2014年に新しく制定されたDOCG。自社葡萄のみを使用し、リゼルヴァよりも半年長い30ヶ月の熟成を規定しております。

品種:サンジョヴェーゼ100%
サン・ジョヴァンニ畑にある単一区画から造られます。No.7と呼ばれるこの区画は以前までアル・パッソ用として使われておりましたが、素晴らしいサンジョヴェーゼがうまれる事に着目し2008ヴィンテージより単一畑キュヴェとしてリリースされました。

醸造:完熟した葡萄のみを選別する為に2度にわたる選果。温度管理可能なステンレスタンクと木製の発酵槽併用にて醗酵。20日間のスキンコンタクト。8時間おきのルモンタージュ。週に一度デレスタージュ。80%は大樽、残りはトノー(新樽率1/3)にてマロラクティック醗酵後、同容器にて12ヶ月(最初の6ヶ月は澱と共に)熟成後、ステンレスタンク熟成6ヶ月、瓶熟12ヶ月。

2013ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91+点
ワイン・エンスージアスト…93点

2013ヴィンテージ情報
春は雨が多く、発芽が例年よりも2週間程度遅れましたが、7-9月は理想的な気候で10月初旬に収穫が行われました。エレガントかつフレッシュな味わいで、クラシカルなヴィンテージになりました。

[テイスティング・ノート]
チェリーやタバコ、革の香りに甘草、スパイスのヒントが感じられます。果実味の中にタンニンが上手く溶け込みエレガントな味わい。酸が非常に綺麗であり、ストラクチャーが力強く複雑な味わいです。
アル・パッソ

アル・パッソ

Al PASSO 2012

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA ROSSO
葡萄品種:サンジョヴェーゼ85%、メルロー15%


<醸造特記事項>
完熟した葡萄のみを選別する為に2度にわたる選果。温度管理可能な木製の醗酵層とステンレスタンクで醗酵。約2週間16~24℃で醗酵、醗酵の最終段階で30℃まで温度を上げる事でタンニンが柔らかくなります。フレンチバリック(新樽率20%)でマロラクティック醗酵後、同バリックで14ヶ月(熟成期間中の最初の6ヶ月は澱と共に)熟成後、瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272561112

[テイスティング・ノート]
明るく濃い目のルビー色。赤い果実の活き活きとしたアロマの中に完熟したプルーンやブラックチェリー、スパイスやスミレのアロマ。果実味は透き通った完熟の赤系果実が感じられタンニンも滑らかで、柔らかくエレガントな酸とガレストロを想起する程よいミネラル感と共に全ての要素が調和しております。
ヴァルディサンティ

ヴァルディサンティ

VALDISANTI 2011

単価 ¥6,100 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA ROSSO
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75% サンジョヴェーゼ20% カベルネ・フラン5%

<醸造特記事項>
完熟した葡萄のみを選別する為に2度にわたる選果。温度管理可能な木製の醗酵層で醗酵。30日間のスキンコンタクト。4-6時間おきの手作業のピジャージュ、ルモンタージュ。週に一度デレスタージュ。フレンチバリック(新樽率70%)でマロラクティック醗酵後、同バリックで16ヶ月(熟成期間中の最初の6ヶ月は澱と共に)熟成後、瓶熟12ヶ月。

JANコード:4573272561129

参考:2009ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…94点

[テイスティング・ノート]
ガーネットがかった濃いルビー。干した黒色果実やシナモン、パプリカ、バニラ等の複雑でピュアな香り。ストラクチャーが非常にしっかりしており、タンニンがまろやかで柔らかく、口中でも果実、パプリカのアロマが感じられ、後味にバニラやカンゾウの風味が現れます。
ピッコネロ

ピッコネロ

PICCONERO 2010

単価 ¥12,100(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. TOSCANA ROSSO
葡萄品種:メルロー65% カベルネ・ソーヴィニヨン30% プティ・ヴェルド5%

<醸造特記事項>
完熟した葡萄のみを選別する為に2度にわたる選果。温度管理可能な木製の醗酵層で醗酵。30日間のスキンコンタクト。4-6時間おきの手作業のピジャージュ、ルモンタージュ。週に一度デレスタージュ。フレンチバリック(新樽率100%)でマロラクティック醗酵後、同バリックで18ヶ月(熟成期間中の最初の6ヶ月は澱と共に)熟成後、瓶熟12ヶ月。

JANコード:4562376262780

2010ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2015…3ビッキエーリ
ワイン・アドヴォケイト…94点
ワインスペクテイター2014年10月号 ブラインドテイスティング企画
…Ch.シュヴァル・ブランなどを抑え、マッセートに次ぐ第2位