トップ
トップ
取扱ワイン
フランス
イタリア
スペイン
ポルトガル
ブルガリア
アメリカ
ニュー・ジーランド
オーストラリア
ワイン入荷情報
ワイン入荷情報
最新ニュース情報
最新ニュース情報
会社情報
会社概要
代表者あいさつ&コンセプト
商品管理体制
採用
プライバシーポリシー
お問い合わせ

生産者詳細

アンスティトゥ・アグリコル・レジョナル
INSTITUT AGRICOLE REGIONAL

INSTITUT AGRICOLE REGIONALINSTITUT AGRICOLE REGIONALINSTITUT AGRICOLE REGIONAL
INSTITUT AGRICOLE REGIONAL

アンスティトゥ・アグリコル・レジョナルはヴァッレ・ダオスタに位置する州立の農業学校で、研究機関としても活動しており、絶滅の危機に瀕している土着品種の保護や、この土地にあった品種の研究などの葡萄栽培の他、林檎などの果樹やハーブ、酪農など農業全般を研究し、この地の農業の発展に大きく貢献しております。畑は州都であるアオスタ近辺に4ヶ所所有し、合計は6.5ha。大昔の氷河の侵食により形成された砂や砂礫、石英などが入り混じる非常に複雑な土壌で、標高は約600m~約800mと高い為、昼夜の寒暖差が激しく、更に湿度も低いため葡萄栽培には適した環境です。アンスティトゥ・アグルコル・レジョナルでは各品種の栽培に適した標高、斜面の向きなどを見極め、シャルドネ、ピノ・ノワールなどの国際品種から、フメンやマヨレといった土着品種まで様々な栽培を行っております。ここから生み出された葡萄の苗木は販売もされており、地元の生産者から絶大な人気を誇ります。ヴァッレ・ダオスタ州は、周りにマッターホルンやモンブランがそびえる山岳地帯であり、最大斜度がなんと70度と、傾斜が非常に急で作業が困難な土地ですが、プロの栽培家や農業学校の先生達により、非常に細かく丁寧な栽培が行われております。また、テラス式の畑と、斜面に縦に植えた畑での農薬の流れ具合の違いを見るため斜面下に大きなバケツを設置し、溜まった水の成分を分析し土壌の農薬残留量を調べたりと、山岳地帯でより良いワイン造りをするための様々な研究が行われております。醸造は2005年に新設された醸造所にて行われ、温度管理機能付きのステンレスタンクや空気式圧搾機などモダンな設備が揃い、品種の個性やテロワールを尊重した素直でクリーンな味わいに仕上がっております。こうして生み出されたワインは、イタリア・ワインガイドでも高評価を受けるなど高いクオリティを誇り、アンスティトゥ・アグルコル・レジョナルの農業学校、研究機関としての高い信頼のもととなっております。

2014年版ガイド掲載文章抜粋
ガンベロ・ロッソ2014
今年のクオリティも非常に高く、特にプティ・アルヴィーヌ2012が目立ち、輝きのある色で柑橘系のエレガントな香り、ミネラルのニュアンスが感じられます。シャルドネもとても美味しい。

エスプレッソ2014  1つ星
ヴァッレ・ダオスタの農業の発展に大事な役割を担う農業学校。様々な国際品種を始め、ヴァッレ・ダオスタの土着品種の殆どが揃っており、クオリティが高く安定しています。

スローワイン2014
1982年よりワイン造りを始めた農業学校で、イタリアでは珍しい存在。畑の面積は広くないが様々な標高、斜面の向きがあり、様々な土着・国際品種が植えられており学生の研究としても非常に役立っています。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ミラージュ・フローラル

ミラージュ・フローラル

MIRAGE FLORAL NV(2016)

単価 ¥3,760(希望小売価格)
原産地呼称:Vino da Tavola
品種:ゲヴュルツトラミネール50% インクローチョ・マンゾーニ50%
醸造:除梗しステンレスタンクにてクリオマセラシオン後発酵、澱とともに7ヶ月熟成。醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極小量(0.4mg/L)添加。

JANコード:4573272604376

光沢のあるイエローゴールド。白桃やアプリコットなどの華やかな果実香に加え、白い花やバラなどのフローラルなニュアンス。口中では柔らかい酸味と硬質なミネラル、ふくよかな果実味がバランスよく広がります。
ブラン・デュ・プリュール

ブラン・デュ・プリュール

BLANC DU PRIEUR NV(2016)

単価 ¥3,400 (希望小売価)
原産地呼称:Vino da Tavola
品種:グルナッシュ・ノワール80% インクローチョ・マンゾーニ20%
醸造:除梗後ステンレスタンクにて低温発酵、澱とともに3ヶ月熟成。

生産本数:2,000本

JAN:4573272601122

ブロンズがかったイエロー。白い花や、完熟した甘い果実の華やかな香り。酸はまろやかで柔らかく、膨よかな果実味とともにバランスよく広がります。
ミュラー・トゥルガウ

ミュラー・トゥルガウ

MULLER THURGAU 2016

単価 ¥3,400 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:ミュラー・トゥルガウ100%

醸造:クリオ・マセラシオン後ステンレスタンクにて発酵、澱とともに3ヶ月熟成。
生産本数:1,500本

JANコード:4573272601139

参考:2012ヴィンテージ評価
エスプレッソ2014…3ボッティリエ 16/20点

淡く緑がかったイエロー。柑橘類や白い花、ハーブの香り。上品なアロマが口中で繰り返し感じられ、まろやかな酸や綺麗なミネラル感が広がります。
シャルドネ

シャルドネ

CHARDONNAY 2016

単価 ¥3,760(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:シャルドネ100%
醸造:クリオ・マセラシオン後ステンレスタンクで発酵、澱とともに3ヶ月熟成。
生産本数:1,500本

JANコード:4573272601115

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ
国際山岳ワインコンクール…金賞

淡く緑がかった麦藁色。トロピカルフルーツや白い果実の香りや、爽やかなハーブの香り。フレッシュな果実味とともに綺麗な酸が感じられ、バランスの良い味わいです。
ペルス・ネージュ

ペルス・ネージュ

PERCE NEIGE NV(2016)

単価 ¥3,760 (希望小売価格)
原産地呼称:Vino da Tavola
品種:ソーヴィニヨン・ブラン80% ヴィオニエ20%
醸造:除梗しステンレスタンクにてクリオマセラシオン後発酵、澱とともに3ヶ月熟成。
生産本数:1500本

JANコード:4573272601146

緑がかった光沢のあるイエロー。グレープフルーツやライムなどの柑橘系や桃、洋梨などの膨よかな果実香に加え、白い花やハーブの香り。完熟感のある柑橘系の果実味が柔らかい酸味や綺麗なミネラルと共にバランスよく広がります。
プティ・アルヴィーヌ

プティ・アルヴィーヌ

PETITE ARVINE 2017

単価 ¥4,160 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:プティ・アルヴィーヌ100%
醸造:クリオ・マセラシオン後ステンレスタンクで発酵、澱とともに3ヶ月熟成。

JANコード:4573272604352

参考:2012ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2014…赤い2ビッキエーリ(3ビッキエーリ最終選考)

淡く緑がかった麦藁色。柑橘類角の果実香と、花のフローラルな香り。ストラクチャーがしっかりとしていて、綺麗な酸味とミネラルが感じられます。柑橘類や花、ミネラルの香りが余韻にかけても繰り返し感じられます。
ヴァン・ド・シャノワーヌ

ヴァン・ド・シャノワーヌ

VIN DE CHANOINES NV (2016)

単価 ¥2,700 (希望小売価格)
原産地呼称:Vino da Tavola
品種:マヨレ50% プリメッタ30% コルナラン、フメン、ボンダ、ルサン計20%
醸造:除梗後ステンレスタンクにて発酵。約2週間のマセラシオン、同容器内熟成7ヶ月。

JANコード:4562376272581

生産本数:4000本

ベリー系の果実香に加え、野バラやハイビスカスのフローラルな香り。胡椒などのスパイス香も。瑞々しい果実味と綺麗な酸味がバランス良く口中に広がります。
ピノ・ノワール

ピノ・ノワール

PINOT NOIR 2016

単価 ¥3,400 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:ピノ・ノワール85% マヨレ10% フメン5%
醸造:除梗後ステンレスタンクにて発酵、定期的にルモンタージュを行い、ステンレスタンクにて7ヶ月熟成。

JANコード:4573272601450

ガーネットがかったルビー。赤い果実に加え、ハーブや森の下生え、ハイビスカスなどの複雑な香り。フレッシュな酸と心地良いタンニンが広がりエレガントな味わいです。
プティ・ルージュ

プティ・ルージュ

PETIT ROUGE 2016

単価 ¥3,400 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:プティ・ルージュ85% フメン、コルナラン各5% ヴィアン・ド・ニュス、マヨレ、プリメッタ計5%

プティ・ルージュ…プティ・ルージュは厳しい栽培環境の中において成熟度の高い栽培が可能であり、ヴァッレ・ダオスタ州において最も栽培面積の広い品種です。

醸造:除梗後ステンレスタンクにて発酵、定期的にルモンタージュを行い、ステンレスタンクにて7ヶ月熟成。
生産本数:3500本

JANコード:4573272601443

ルビー色。野薔薇やベリー系の華やかな香り。口中でもフレッシュな果実味が広がり、飲み心地の良い味わいです。
コルナラン

コルナラン

CORNALIN 2016

単価 ¥3,760(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. VALLE D'AOSTA
品種:コルナラン100%

コルナラン…1700年代にブルゴーニュからヴァッレ・ダオスタに持ち込まれた品種とされています。1980年代まで栽培面積が減少していましたが、アンスティトゥ・アグリコル・レジョナルの尽力により復活し、近年栽培面積を増やしています。

醸造:除梗後ステンレスタンクにて発酵、定期的にルモンタージュを行い、ステンレスタンクにて7ヶ月熟成。
生産本数:3,500本

JANコード:4573272601467

ルビー色。赤い果実香に加え、クローブや胡椒、甘草などのスパイシーな香り。フレッシュな酸と柔らかいタンニンが広がり、ボディに厚みがあり飲みごたえのある味わいです。
12