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生産者詳細

アダミ
ADAMI

ADAMIADAMIADAMI
ADAMI

アダミは1920年に設立された3代続くプロセッコの生産者です。現オーナーでもありエノロゴでもあるフランコ・アダミは、以前はプロセッコ協会の会長も務めるなど地元でも一目置かれるリーダー的存在です。現地イタリアでは非常に高い評価を受けており、世界3大映画祭のヴェネツィア国際映画祭でVIPルームで振る舞われたり、2009年アブルッツォで行われたG8サミットではサミット公式のワーキング・ディナーとランチに採用される等、イタリアが国を代表するような様々な行事でも世界各国の人々に振る舞われております。プロセッコとなるグレラ種(旧品種名はプロセッコ種)は香りが繊細でフレッシュな品種で特徴的な青リンゴや洋梨、ヘーゼルナッツのニュアンスが感じられる品種です。アダミではそのグレラ種の特徴が見事に表現されており、泡のキメ細やかさが特徴です。何故アダミがプロセッコのリーダーであり、そして高い評価を受け続けるのかと言うと、丁寧な畑仕事と、他所では真似出来ない程の醸造所での途方もない労力の賜物です。


プロセッコの中でも最上級の畑
アダミが位置するDOCGヴァルドッビアーデネのエリアは、ヴェネト、フリウリに広がる広大なDOCプロセッコのエリアの中でもほんの極一部であり、更にカルティッツェは、最上のテロワールを誇るたった一つのコムーネからのみ産み出されます。ボスコディジーカ、デイ・カゼルの畑は標高約400m。ヴァルドッビアーデネの中でも1、2を争うほど高いところにある畑です。昼と夜との寒暖差が豊かなアロマを生み出し、また風通しがいいため病気も少ないです。仕事はもちろんすべて手作業。丁寧な畑仕事の上、写真のように高低差が激しいため、通常平地では1haあたり10時間程度で済む仕事が、アダミでは1haあたり160時間かかります。収量は1haあたり13000kg。これはシャンパーニュの生産者と同じ位の収量でしっかりとした酸が得られるそうです。醸造でもその妥協のない丁寧な仕事は変わりません。収穫後、迅速に葡萄をワイナリーに運ぶため、畑は遠くともワイナリーから8km以上離れたところには作りません。収穫された葡萄は、高品質へのこだわりから、プレスの圧力も通常は1気圧以下で搾る事が多い中、1.6~1.7気圧まで上げます。フランコ氏曰く「ボディが強くなり長命になる。これ以上強くすると雑味が出てくるギリギリの気圧」との事です。その後約3ヶ月間、3~4回タンクを移しながら徐々にオリ引きをしていきます。他の生産者はプレス後、すぐにフィルターをかけ発酵をさせようとしますが、ゆっくりと時間をかけオリをひいていくことにより旨み成分が抽出され、程よい複雑味や果実味のリッチさをジュースに与えます。ここでしっかりとしたボディーを作り、更に二次発酵の前に企業秘密のある工程を踏むことにより、リッチな味わいとクリーミーな泡ができあがるそうです。また、通常大手プロセッコ・メーカーは一次発酵後にすぐ二次醗酵に移り全て瓶詰めを行ってしまいますが、アダミでは区画毎に一次醗酵を終えたベース・ワインを必要な分だけアッサンブラージュして二次醗酵を行い瓶詰します。二次醗酵を行うその回数はなんと年100回以上!この途方もなく手間がかかる作業により、アダミは何時でもフレッシュな状態の香りがお楽しみ頂けます。


Wine&Spirits誌よりダブル・受賞!

アメリカで多くのプロのバイヤーから支持されるワイン中心の酒類機関誌「Wine&Spirits」。その「Wine&Spirits」が選ぶ2009年度の100BestWinesoftheyear(今年の買うべきワイン100選)のスパークリング・ワイン部門にアダミのヴィンテージ・プロセッコヴィニェト・ジャルディーノが選ばれました。更にワイナリーとしてもInternationalWineriesoftheYear(インターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー)の栄誉を獲得。


ガンベロ・ロッソ2014掲載文章

近年プロセッコの世界では大きな変化があり、原産地呼称の範囲が広くなったため、古くからの伝統に適していないクオリティのプロセッコも大量に出回っています。そんな中アダミは相変わらずクオリティが高く、品種の特徴であるエレガンスや品格をワイン表現し続けました。ColCredasは単一畑で造られ、強いインパクトが有ります。VignetoGiardinoを始めとした他のワインも、いつもの素晴らしいクオリティを保っています。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ガールベル・ブリュット

ガールベル・ブリュット

GARBEL BRUT NV

単価 ¥2,900 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C. PROSECCO DI TREVISO
品種:グレラ100%
シャルマ方式
残糖分:12-13 g/l

JANコード:4580168662730

☆Wine Advocate #199掲載
GARBEL NV…87点
ガーベルは、とてもおおらかで魅力的な泡だ。クリーミーな泡。梨や青リンゴのふくよかで広がりのある味わい。

淡い黄色。泡立ちはクリーミーで持続性のある繊細な泡。梨やリンゴ、メロンなど完熟感のある、広がりのあるアロマ。フレッシュな果実味と、心地の良い酸味。鼻に抜けるアロマが心地よく、ふくよかでバランスの取れた味わいです。
ボスコ・ディ・ジーカ・ブリュット

ボスコ・ディ・ジーカ・ブリュット

BOSCO DI GICA BRUT NV 

単価 ¥3,300 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE SUPERIORE
品種:グレラ95%、シャルドネ5%
シャルマ方式
残糖分:9-10 g/l

JANコード:4560170963582

「死ぬ前に飲むべき1001ワイン」に掲載
当ガイドはワインに関する著作で数々の賞を受賞しヨーロッパ特級審査会の1人であるニール・ベケット氏が監修を行い、ニール・ベケット氏率いる44人の評論家が世界中のワイン生産地域から1001本のワインを選び出したワイン・ガイドです。

プロセッコは1001本中たった3本のみ紹介されております。アダミのボスコ・ディ・ジーカを選んだのは、イタリアをはじめ多くの国のワイン関連書物に寄稿を行うロンドン在住のイタリア人ジャーナリストAndrea Sturniolo氏。『必ずあなたもこのワインの虜になり すぐにもっと欲しくなるだろう』と紹介しております。

Wine Advocate #190
BOSCO DI GICA NV…91pt
掲載文章抜粋
白い果物や砕いた岩、スモーキーで強烈な香り。私を感動させるシリアスなスタイルだ。

アダミのスタンダードアイテム。華やかな香りと、きめ細かく、かつ力強い泡と余韻の長い味わいは他のプロセッコを遥かに凌駕する味わいでした。他社製品に比べますと価格が若干高めですがその価格差以上のポテンシャルを保証いたします。

ボスコ・ディ・ジーカ・ブリュット

BOSCO DI GICA BRUT NV  375ml

単価 ¥2,240 (希望小売価格)
JAN:4562166742058
デイ・カゼル・スプマンテ・エクストラ・ドライ

デイ・カゼル・スプマンテ・エクストラ・ドライ

DEI CASEL SPUMANTE EXTRA DRY NV 

単価 ¥3,100 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE SUPERIORE
品種:グレラ100%
シャルマ方式
残糖分:15-17 g/l

JANコード:4560170963599

ボスコ・ディ・ジーカとベースワインは同じですが、残糖量を多く残したのがデイ・カゼルです。 柔らかくクリーミーで優しい口あたり。

生産者曰く、『ボスコ・ディ・ジーカよりも残糖は多いが喉を通る時はドライなのが特徴』だと言う通り、口の中ではまろやかながら、喉を通る時には甘さを感じない為、飲み飽きずにスイスイ飲めます。地元では狩猟料理(鹿等)ともあわせていました。

Wine Advocate #190
Dei Casel NV…90pt
掲載文章抜粋
デイ・ガゼルは泡の入ったシャブリのようだ。華やかで明快な果実味。クリーミーな泡と石灰質のミネラル。完璧に美味なスタイルだ。

土着品種専門ガイドより高評価
土着品種を専門に扱ったイタリアのワイン・ガイド「ヴィーニ・ブオーニ・ディタリア」の2012年版にて、コローナ(王冠)獲得ワインとして掲載されました。

ヴィーニ・ブオーニ・ディタリアは星4段階で評価され、 コローナを決める上で4ツ星の中から最終選考に残ったワインにHマーク、そして見事そのカテゴリーの中で非常に卓越していると認められたワインにコローナ(王冠)マークが付きます。
スール・リエヴィト(旧フリッツァンテ・シュール・リー)

スール・リエヴィト(旧フリッツァンテ・シュール・リー)

SUL LIEVITO 2015

単価 ¥3,300 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE
品種:グレラ100%
醸造:ステンレスタンクで発酵後ノンフィルターで瓶詰め。そのままセラーで保管し、瓶内で二次発酵。
残糖分:0 g/l

JANコード:4580168662723

トレヴィーゾの地域で古くから伝わる伝統的な製法で作られるフリッツァンテ。アダミは通常、果実のフレッシュさを保つため年に数回に分けて瓶詰めを行いますが、このキュヴェは年に一度生産されるだけの季節限定キュヴェです。

淡い黄色。繊細で長く続く泡の鎖。青リンゴなどのフルーティーなアロマに、焼きたての堅焼きパンのような酵母の香り。フレッシュな果実味から、徐々に複雑さを増し、余韻には心地よい苦味を感じられます。
コル・クレダス・ブリュット

コル・クレダス・ブリュット

COL CREDAS BRUT 2017

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE SUPERIORE RIVE DI FARRA DI SOLIGO
品種:グレラ100%
シャルマ方式
残糖分:4g/l

JANコード:4589768260179

参考:過去ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ…最高賞トレ・ビッキエーリ(2012、2013)赤い2ビッキエーリ(2015)
ビベンダ…最高賞5グラッポリ(2013)
スプマンテ専門ガイド「スパークル」…最高賞5スフェーレ(2012)
ワイン・アドヴォケイト…90点 (2013)

カルティッツェ、ヴィニェト・ジャルディーノに続き、昨年初リリースされた、アダミのクリュ別のキュヴェ。

カルティッツェ、ヴィニェト・ジャルディーノの残糖分が19-26g/lなのに対し、コル・クレダスは4g/lと、エクストラ・ブリュットと言ってもいいほどの辛口に仕上げられており、お料理にも非常に合わせやすい味わいとなっております。

ペールイエローの外観。細かい泡の鎖。リンゴや洋梨などの果実香に、藤やアカシアのつぼみなどのデリケートな花の香りが加わり豊かなブーケ。しっかりとした酸味とともに、香りで感じた要素が口中で繰り返し感じられ、ドライな余韻へと繋がります。
ヴィニェト・ジャルディーノ・スプマンテ・ドライ

ヴィニェト・ジャルディーノ・スプマンテ・ドライ

VIGNETO GIARDINO SPUMANTE DRY 2016

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE SUPERIORE RIVE DI CORBATARDO
品種:グレラ100% 
・シャルマ方式
残糖分:19-21 g/l

JANコード:4573272601573

2016ヴィンテージ評価
スパークリングワイン専門ガイド「スパークル」2017年版…最高評価5スフェーレ
ガンベロ・ロッソ…赤い2ビッキエーリ

参考:ワイン・アドヴォケイト#216掲載
Vignet Giardino 2013…92pt(プロセッコ歴代最高得点タイ)

スプマンテ専門誌にて最高評価獲得
ヴィニェト・ジャルディーノ2010がガンベロ・ロッソ別冊のスプマンテ専門誌「Bollicine D'italia(ボリチーネ・ディタリア)」にてOscar qualita/prezzo(ハイコストパフォーマンス賞)を獲得、また、スプマンテ専門ガイド「スパークル(旧ベーレ・スプマンテ)」2015年版にて「ヴィニェト・ジャルディーノ2013」が最高賞5スフェーレを獲得。通算9回の最高賞獲得(2003-2005、2008-2011、2013、2014)となります。

ヴィニェト・ジャルディーノの畑は1920年の創業当時からアダミ家が所有するアダミにとって宝物の様な畑です。現代でも1haに満たない狭い区画を所有する栽培家がひしめくプロセッコではプロセッコ・メーカーが買い取った葡萄を区画に関係なくブレンドしてしまうのが普通です。そんな中にありながらアダミはまだプロセッコがスティル・ワインだった時代から「クリュのポテンシャル」を見抜いておりRive di Giardino(リーヴェ・ディ・ジャルディーノ)というキュヴェを1933年シエナにて行われた展示会に出展したところ栄誉のある賞を獲得したという逸話もあります。また『プロセッコはなるべく早く飲んだ方が良い』と言われる中でも当ヴィニェト・ジャルディーノは2~3年熟成させても面白いと言います。
カルティッツェ・スプマンテ

カルティッツェ・スプマンテ

CARTIZZE SPUMANTE NV

単価 ¥4,940 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.C.G. VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE
品種:グレラ100% 
・シャルマ方式
残糖分:24-26 g/l

JANコード:4560170963612

各誌評価
デキャンタ誌…94点
スパークリングワイン専門ガイド「スパークル」2016年版…最高評価5スフェーレ

ワイン・アドヴォケイト#185掲載
Cartizze NV…91pt
掲載文章抜粋
これは疑う余地のない特別なワインである。洋なしやリンゴ、オレンジピールやスパイスなど、複雑かつ豊かな香りがグラスから溢れる。現市場において最高のプロセッコだ!

ヴァルドッビアーデネの中央に位置しプロセッコの中でたった4%しか造られない最高級品がカルッティツェです。キメ細やかな泡や華やかな香りにプロセッコとは思えない程のボディ感が楽しめます。