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生産者詳細

アリラ
ALIRA

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ALIRA

アリラはルーマニアの南東、黒海に面するドブロジャに位置するワイナリーです。ドナウ川のほとりに位置する2つの畑「アリマン(Aliman)」と「ラソヴァ(Rasova)」を組み合わせて「アリラ(Alira)」と名付けました。

アリラのワインを手掛けるのは、弊社人気のブルガリアワイン「エニーラ」を始め、サンテミリオンの「ラルマンド」や「ベルフォン・ベルシェ」を手掛けた醸造家マーク・ドゥウォーキン。紀元前から葡萄栽培が行われていた歴史のあるこの地域に、高いポテンシャルを感じたマーク・ドゥウォーキンがエニーラの株主でもある実業家カール・ハインツ・ハウプトマン博士とともに設備投資を行い、エニーラ同様、ボルドーの有名ワインに比肩する品質のワインを造るためアリラを設立しました。

アリラが位置するドブロジャ一帯はドナウ川と黒海に囲まれた丘陵地帯で、大陸性気候の温暖な気候に加え、降水量も少なく、葡萄栽培には非常に適したテロワールです。アリラでは、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなどボルドー品種だけでなく、この地のワイン造りに敬意を払い、ルーマニアの土着品種「フェテアスカ・ネアグラ」も栽培しております。

マークは「私達のワインを味わうときには、ふくよかな味わいや複雑な構造だけでなく、それを造るために努力を注いだ全ての人に思いを馳せ、ワインの背後にある歴史を感じてください。」と語ります。

ヒュー・ジョンソンとジャンシス・ロビンソンの共著、「世界のワイン図鑑 第7版」ではルーマニア最大級のワイナリー「ムルファトラール」とともにアリラが掲載されております。文中では「ルーマニアは緯度でも標高でも、フランスと類似している。」「ドブロジャ地方はルーマニアで最も日照量に恵まれ、最も雨の少ない地域である。サブリージョンのムルファトラール地区は石灰岩の土壌の上で特によく成熟し、陸に向かって吹く微風により和らげられた葡萄から造られる柔らかな赤、甘美な白や甘口のシャルドネで高い評価を得ている」と評されております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

トリブン

トリブン

TRIBUN 2015

単価 ¥1,960 (希望小売価格)
品種:メルロー90% カベルネ・ソーヴィニヨン5% フェテアスカ・ネアグラ5%
フェテアスカ・ネアグラー直訳すると「黒い乙女」という名のルーマニアの土着品種。紀元前からこの地域に住んでいたダキア人の時代には既に栽培されていたと言われております。寒さや干ばつに強い品種で、果皮が厚く、アントシアニンが豊富なため、ワインに厚みをもたせます。また、プルーンなどの黒色果実や革、タバコなどの複雑な香りも特徴です。

醸造:ステンレスタンクにて5~8日間低温浸漬後発酵。5~8日間マセラシオン。

旧フレンチオークバリック50%、ステンレスタンク50%にて3ヶ月熟成。

JANコード:4573272565530

テイスティングコメント
光沢のあるガーネットがかったルビー。クランベリーやチェリーなどの赤い果実、ユーカリ、バニラ、革、カルダモンや胡椒などのスパイス、チョコレートなど複雑な香り。滑らかな質感の熟したタンニンとしっとりとしたミネラルとともに、ほのかな酸味を伴うベリー系の果実味が豊かに広がります。
カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン

CABERNET SAUVIGNON 2013

単価 ¥1,960 (希望小売価格)
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
醸造:ステンレスタンクにて5~8日間低温浸漬後発酵。5~8日間マセラシオン。旧フレンチオークバリックにて10ヶ月熟成。

JANコード:4573272565547

テイスティングコメント
深く濃いルビーの外観。カシスなどのベリー系果実やバニラ、ビターチョコ、トリュフ、なめし革、パプリカなどの香り。口中でもブラックチェリーやドライプルーンなど黒色果実の味わいや胡椒、セージなどが感じられます。綺麗な酸味と完熟感のある滑らかなタンニンが、濃厚な果実味とバランスよく感じられます。
グラン・ヴァン・カベルネ・ソーヴィニヨン

グラン・ヴァン・カベルネ・ソーヴィニヨン

GRAND VIN CABERNET SAUVIGNON 2011

単価 ¥3,600 (希望小売価格)
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
醸造:ステンレスタンクにて3~5日間低温浸漬後発酵。12~15日間マセラシオン。旧フレンチオークバリックにて14ヶ月熟成。

JANコード:4573272565554

テイスティングコメント
深く、濃いルビーの外観。カシスやローストしたコーヒー、ビターチョコレート、バニラ、ホワイトペッパー、パプリカなどの香り。口中では熟したタンニンがなめらかに広がり、綺麗な酸味と芳醇なベリー系の果実味や豊かに広がります。余韻にはほのかに苦味を伴うブラックチョコレートやエスプレッソなどのニュアンスが長く感じられます。