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生産者詳細

アルタディ
ARTADI

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ARTADI

リオハのリオハ・アラベサに位置し1985年に3人のオーナーの共同経営でスタートしました。現在はそのうちの一人ホアン・カルロス・ロペス氏が経営を行っています。

ロペス氏は2004のワイン・アドヴォケート12月27日号にて、Robert Parker’s Wine Personalities of the Yearとして2004年を代表する18人のワイン関係者にも選ばれております。

また、ワイン・アドヴォケート2007/2/28 #169にて、ビーニャ・エル・ピソン 2004が100点を獲得しました!


◎ロバート・パーカーが選ぶ世界の極上ワイン掲載
ロバート・パーカーが選ぶ世界の極上ワインにアルタディが掲載されております。この本はパーカーが選んだ最新の「ベスト・オブ・ベスト」!「世界の最も偉大なワイナリー156」がオールカラー、175点以上のラベルと共に紹介されております。

畑が位置するリオハ・アラベサは、葡萄の栽培に最も適した自然条件を持ちます。

北にカンタブリア山脈、南にはエブロ川が流れており、畑は石灰岩を豊富に含む粘土質の土壌です。穏やかな気温、雨季、冷たい北風……葡萄の栽培には最も適した条件に満ちております。

このテロワールを最大限表現するため、アルタディでは有機栽培を実践しております。

アルタディのワイン造りは伝統的な方法と近代技術の融合です。葡萄が傷むのを避ける為に、醗酵層へはポンプを使わずにリフトで落とし込んだ葡萄を足で踏んで破砕します。更に醗酵は昔ながらの大樽にて行います。

樽がワインの色で染まっているのは、通常醗酵後に水で洗う所を アルタディではワインで醗酵層を洗う為だそうです。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

カバ・ブリュット

カバ・ブリュット

CAVA BRUT 2014

単価 ¥4,040 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.CAVA

葡萄品種:ビウラ100%
樹齢:40年
収量:50ql/ha

醸造:温度管理が可能なステンレスタンクにて醗酵後、瓶内二次醗酵。瓶熟は最低2年以上行います。

JANコード:4573272569484

アルタディがたった1haの畑より4000本のみ生産しているキュヴェです。淡い麦わら色、様々な白い花や柑橘類などのブーケ。長い瓶熟によってキレイに溶け込んだキメ細やかな泡。余韻も長く続きます。
ビーニャス・デ・ガイン・ブランコ

ビーニャス・デ・ガイン・ブランコ

VINAS DE GAIN BLANCO 2013

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BLANCO
品種:ビウラ100% (ビウラはリオハにおけるマカベオの呼び名です)
樹齢:20-30年
醸造:フレンチバリック(新樽100%)にて発酵、澱とともにステンレスタンク熟成24ヶ月。

JANコード:4573272569644

参考:2010ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91点

<商品紹介>
柑橘系やりんごなどの膨よかな果実香と、ドライフラワーやカモミールなど花の香。味わいは複雑で厚みがありながらも、驚くほど酸が綺麗でブラインドで飲んだらスペインワインだとは気付かない程エレガントに仕上がっております。   
テンプラニーリョ

テンプラニーリョ

TEMPRANILLO 2016

単価 ¥3,140 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO TINTO
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:10-20年
醸造:開放型のステンレス発酵槽にて2日間低温浸漬後、発酵。フレンチオーク樽に移しMLF、12ヶ月熟成。

JANコード:4573272569651

参考:2014ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…90点

光沢感のあるルビー。完熟した赤色果実の甘い果実香。タンニンがきめ細かく、フレッシュな酸も感じられます。フランクで飲みやすく、早くから楽しめるワインです。
ホベン

ホベン

JOVEN 2013

単価 ¥3,440 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ90% ビウラ10%
醸造:全房のままマセラシオン・カルボニックにて発酵、旧フレンチバリックでMLFを行い瓶詰。

JANコード:4562376268638

アルタディのホベンはエチケットが毎年変わるのも特徴です。2013のエチケットは、ペルー旅行の際に気に入った絵画をモチーフにしております。

深く、紫がかったルビー。赤い果実や、甘草、バルサミコなどの香り。タンニンは穏やかで細かく、瑞々しい果実味とともにフレッシュな酸が広がります。
ビーニャス・デ・ガイン・ティント

ビーニャス・デ・ガイン・ティント

VINAS DE GAIN TINTO 2015

単価 ¥4,900 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO DE MESA
品種:テンプラニーリョ100% 
樹齢:20-30年
収量:40ql/ha
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率40%)にてMLF、同容器にて12~14ヶ月熟成。

JANコード:4573272569477

2005年よりビーニャス・デ・ガインは、アルタディ社の上級ワイン、パゴス・ビエホスにより近い品質を目指し、葡萄の選別や収量制限を更に厳しく行い品質が向上しております。

参考:2014ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91+点

参考:2013ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2016…93点

参考:2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…94点
ワイン・アドヴォケイト…91点
デキャンタ…17/20(90/100)点


ワイン・アドヴォケート過去評価
参考:2007ヴィンテージの掲載文章抜粋
力強くて華やかでありながらもエレガント。アルタディのビーニャス・デ・ガインの2007は、樹齢40~60年の株より収獲された100%テンプラニーリョで、新樽率40%のフレンチオークで12~14ヵ月間熟成が行われた。濃い紫色の外観で、煙や鉛筆の芯、ミネラル、ブルーベリーとブラックベリーの表現力豊かなブーケを放ち、口の上で味わいの層が重なり濃厚な風味。これから4~6年の間進化を続け、更にバランスよくなるだろう。リオハのお買得なワインのうちの1つだ。

参考評価
≪ロバート・パーカーのバックヴィンテージに対するコメント≫
「スーパー・スターであるアルタディの造るスタンダード・ラインも素晴らしくお値打ちで、信じられない程のクォリティーである」
Vinas de Gain 2005 … 94点 

「あの名高いポムロールのレヴァンジルを想起させる」
Vinas de Gain 2003 … 93点 

「もしこのワインが1999年産ブルゴーニュ・グラン・クリュだけのブラインドテイスティングに加えられたら、多くのテイスターは200~500ドルのミュジニーと間違うだろう」
Vinas de Gain 1999 … 90点
etc…

<商品紹介>
香りからも葡萄の完熟が感じられる黒い果実やベリーのコンポートのアロマにスミレやバニラ、ローストコーヒーのニュアンス。香りに比例して口の中でもボリューム感があるが、フレッシュな酸が味わいをまとめ滑らかなタンニンとともに余韻までバランスの良さが長く続きます。
パゴス・ビエホス

パゴス・ビエホス

PAGOS VIEJOS 2012

単価 ¥12,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
熟成:新フレンチバリック16-18ヶ月

JANコード:4562376278101

2005年より葡萄の選別を厳しく行い、更に品質向上を目指したパゴス・ビエホス。2001年や2004年の様な素晴らしいヴィンテージにはワイン・アドヴォケートから97点を獲得している事からも、今後さらなる飛躍が期待できる期待のキュヴェです。

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…95点
ギア・ビノス・グルメ2015…97点

過去参考評価
ワイン・アドヴォケイト…97点(01,04ヴィンテージ)96点(98ヴィンテージ)
インターナショナル・ワイン・セラー#170…94点(2010ヴィンテージ)
※ピングス、コンタドールと同得点

<商品紹介>
黒色系果実の凝縮した香りの中にスパイスやハーブ等、複雑に香りが入り混じる豊かで芳醇なアロマ。口中でも鼻で感じたアロマが長く持続し、生のプルーンやラズベリーの様なフレッシュな酸味が力強く圧倒的な果実味を支えます。ストラクチャーが強く、余韻もいつまでも続く、非常にポテンシャルの高いワインでありながら、抜栓だけやや早めに行なえば割とすぐに開き「まだ硬くて飲めない」という印象はありません。抜栓からの時間、そしてグラスの中での変化をお楽しみください。
バルデジネス

バルデジネス

VALDEGINES 2012

単価 ¥7,740 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:44年
土壌:ライムストーンを含む粘土質土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376278118

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…97点
ギア・ビノス・グルメ2015…96点
ワイン・アドヴォケイト…92点

Valdegines畑の特徴:ストラクチャーが非常にしっかりし、どっしりとした味わいになります。強いタンニンやパワフルなバランスが感じられます。
ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

LA POZA DE BALLESTEROS 2011

単価 ¥12,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:57年
土壌:石灰質に由来する白い斑点のある粘土質とライムストーンの土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376268560

2011ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…94点
ギア・ペニン2014…97点
ワイン・アドヴォケイト…92点
インターナショナル・ワインセラー…93点

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…96点
ギア・ビノス・グルメ2015…96点
ワイン・アドヴォケイト…93点

La Poza畑の特徴:非常に凝縮感のある濃いワインが出来上がります。ボリュームたっぷりの果実が感じられ、タンニンはまろやかで力強く、コクがあり特別な畑だと感じることができます。余韻も長く、力強いながらも優しい味わいです。
ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

LA POZA DE BALLESTEROS 2012

単価 ¥13,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:57年
土壌:石灰質に由来する白い斑点のある粘土質とライムストーンの土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376278125

2011ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…94点
ギア・ペニン2014…97点
ワイン・アドヴォケイト…92点
インターナショナル・ワインセラー…93点

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…96点
ギア・ビノス・グルメ2015…96点
ワイン・アドヴォケイト…93点

La Poza畑の特徴:非常に凝縮感のある濃いワインが出来上がります。ボリュームたっぷりの果実が感じられ、タンニンはまろやかで力強く、コクがあり特別な畑だと感じることができます。余韻も長く、力強いながらも優しい味わいです。
エル・カレティル

エル・カレティル

EL CARRETIL 2011

単価 ¥18,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:66年
土壌:石灰質に由来する白い斑点のある粘土質とライムストーンの土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376268577

2011ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…97点
ギア・ペニン2014…98点
ワイン・アドヴォケイト…93点
インターナショナル・ワインセラー…94点

2012ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…99点
ギア・ペニン2015…98点
ギア・ビノス・グルメ2015…98点
ワイン・アドヴォケイト…95点

El Carretil畑の特徴:Pagos Viejosを構成する畑の中で最も樹齢が高く、かつ最もポテンシャルの高い畑です。非常に奥深く、果実味とミネラルの絶妙なバランス、上品なタンニンを感じられ、とてもエレガントな味わいです。
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