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生産者詳細

ビニェードス・パガノス
VINEDOS DE PAGANOS

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VINEDOS DE PAGANOS

『WOW!絶対にケース買いすべきだ!』でお馴染みのエストラテゴ・レアル等近年のスペイン・ワイン界を牽引するスペイン・ワインの顔とも言えるラ・ファミリア・エグレン。(エグレン家)ボデガ・イ・ビニェードス・デ・パガノスは、エグレン家が“クリュ(単一畑)ワイン”のみを生み出すワイナリーです。パガノスが所有する畑は全部で約27ha。以前はここで採れる葡萄も同じリオハのシエラ・カンタブリアのワインとして醸造されておりましたが、この畑のポテンシャルに気付いたマルコス・エグレンが2001ヴィンテージよりクリュ・ワインとしてリリースしました。ワイナリーは6年の歳月をかけて石灰岩の岩盤を掘り、2004年に完成。現在はオフィス機能もこのパガノスに集約され、エグレン家の主幹となっております。パガノスの畑はそのワイナリー(石灰岩)の真上に位置し石灰岩の層に根を伸ばしミネラル分を吸収します。エグレン家が手掛けるアマンシオ等と比べると果実味の主張はやや控えめで、ミネラルや酸の硬質なニュアンスが表現されたエレガントなワインに仕上がっております。代々自然を観察し、月の満ち欠けなど自然に合わせた栽培、テロワールに忠実にという哲学を受け継ぎ代々栽培・醸造を行っており、2006年からはビオディナミで栽培しております。

トップ・キュヴェ[ラ・ニエータ]
エグレン家は現在5つのワイナリーから成り立っており各ワイナリー毎に、最高の栽培と醸造技術を駆使して各クリマの特性を表現したトップ・キュヴェを生産しております。テソ・ラ・モンハでは[アラバスタ]セニョリオ・デ・サン・ビセンテは[サン・ビセンテ]ボデガ・シエラ・カンタブリアには「アマンシオ」と「フィンカ・エル・ボスケ」の2本そしてヴィニェードス・デ・パガノスでは[ラ・ニエータ]がそのトップ・キュヴェにあたります。ラ・ニエータの畑はエル・プンティードに比べ石灰岩質が多い土壌で、若いうちからタンニンがこなれており、果実味も柔らかく、更にミネラルが綺麗な事が特長に挙げられます。その為、トップ・キュヴェでありながらエル・プンティードよりもリリースされるのが早くエル・プンティードが現行が2010ヴィンテージに対して
ラ・ニエータは2011ヴィンテージとなります。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ラ・ニエータ

ラ・ニエータ

LA NIETA 2013 / 2014

単価 ¥13,940(希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:約40年 
収量:25hl/ha
醸造:厳しい選果後、手作業にて除梗。更に選果台にて選果。5日間8℃にて低温浸漬。アルコール発酵は10hlのフレンチ・オーク製醗酵槽にて10日間。最初の6日は日に2-3度のピジャージュ。その後は1日1回のピジャージュ。その後11日間のマセラシオン。マロラクティック発酵は100%新樽(ボルドー型バリック)にて行い熟成にはマロラクティック発酵とは異なる新樽にて18ヶ月。熟成期間中は4ケ月毎に澱引き。

2013JANコード:4562376278774
2014JANコード:4573272569293

生産者より2013ヴィンテージについて
春の初めに気温が下がり激しい雨が降ったため生育サイクルに遅れが出ました。6月末に開花しましたが、結実数は少なく、更にその後の暴風雨により花振るいが起こりました。その後7,8月は深刻な問題も起きず順調に生育が進みました。畑、ワイナリーの両方で厳格な選果を行ない
収量は少ないですが満足の行くクオリティの葡萄が収穫出来ました。澱引きを例年より頻繁に行うなどワインを空気に触れさせることによりタンニンをより重合させソフトに仕上げております。

生産者より2014ヴィンテージについて
冬から春にかけて適度に降雨があり、土壌に十分な水分が蓄積されました。7-9月半ばまでは順調に成長しましたが、9月中旬からの高温と降雨のためにカビの発生が見られました。その為厳密な選果を行い、例年よりも30%減の収穫量となりましたが、クリアでバランスの取れた、活き活きとした果実味の有るワインに仕上がりました。

2013ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2016…99点
ギア・ペニン2017…96点
ワイン・アドヴォケイト…96+点

2014ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2017…99点
ギア・ペニン2018…95点
ワイン・アドヴォケイト…94点

過去ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ…100点(2009-2012)99点(2008、2007)
プラネタ・ビーノ…100点(2006、2005)
ワイン・スペクテーター…95点(2005)

[テイスティング・ノート]
濃縮感があり完熟した黒い果実にバニラやカカオ、炒ったコーヒー、紅茶などが複雑に感じられます。口の中に柔らかな果実味が広がりをみせ、香りで感じたバニラ等の風味が口の中でも繰り返し感じられます。ストラクチャーもあり力強いが、まとまりがよく強さを感じさせない一体感のある味わい。余韻も非常に長く、最初から最後まで隙のない満足度の高い味わいに仕上がっております。
エル・プンティード

エル・プンティード

EL PUNTIDO 2013

単価 ¥7,340 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:約40年 
収量:28/ha
醸造:厳しい選果後、手作業にて除梗。更に選果台にて選果。5日間6℃にて低温浸漬。ステンレスタンクにて8日間発酵、最初の数日は日に2-3度のピジャージュ。その後は1日1回のピジャージュ。新フレンチオークバリック100%にてマロラクティック発酵を行い同バリックにて16ヶ月熟成。熟成期間中は4か月毎に澱引き。

JANコード:4573272569286

2013ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2017…98点
ギア・ペニン2017…94点
ワイン・アドヴォケイト…93点

過去ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ…98点(2010)97点(2007)96点(2011、2009)95点(2008)
ギア・ペニン…96点(2010)95点(2011、2009、2008)
ワイン・スペクテーター…95点(2001)
ワイン・エンスージアスト…96点(2004)95点(2005)94点(2001)


生産者より2013ヴィンテージについて
春の初めに気温が下がり激しい雨が降ったため生育サイクルに遅れが出ました。6月末に開花しましたが、結実数は少なく、更にその後の暴風雨により花振るいが起こりました。その後7,8月は深刻な問題も起きず順調に生育が進みました。畑、ワイナリーの両方で厳格な選果を行ない収量は少ないですが満足の行くクオリティの葡萄が収穫出来ました。澱引きを例年より頻繁に行うなどワインを空気に触れさせることによりタンニンをより重合させソフトに仕上げております。

[テイスティング・ノート]
黒い果実やカカオ、なめし皮や鉄を思わせるミネラルのアロマ。滑らかな酸の存在感が濃厚な果実味を包み込みスタイリッシュな印象。更に口の中では香りから感じた鉄のニュアンスがより強く感じられます。