コルテ・サンタルダは1986年にオーナーのマリネッラ・カメラーニが家族所有の畑を引き継ぎワイナリーを設立しました。精密な土壌調査から、畑を13のクリュに分け植え替えを行い、 仕立ても徐々に変更、 栽培でもビオ・ディナミを導入、 2010年からはデメテールの認証を取得しております。 マリネッラの長年の献身的な栽培が認められ、ガンベロ・ロッソ 2009年度版では最優秀栽培家の栄誉を受賞しております。
- < 赤 >
VALPOLICELLA CA'FIUI
ヴァルポリチェッラ・カ・フィウイ
イタリア / ヴェネト / コルテ・サンタルダラズベリーなどの澄んだ赤果実香とともに、 ローズマリーやオレガノなどのさわやかなハーブの香りが感じられ、 口中ではきれいな酸とミネラルとともにシルキーなタンニンが広がります。
原産地統制呼称:D.O.C. VALPOLICELLA
ブドウ品種:コルヴィーナ コルヴィノーネ 等
醸造:40hlの木製の発酵槽にて野生酵母のみで発酵、同容器にて6-10ヶ月熟成。
GR…3ビッキエーリ(お買い得マーク付き)(2018) 赤い2ビッキエーリ(2019)
希望小売価格 ¥ 3,960(税抜) - < 赤 >
AMARONE DELLA VALPOLICELLA VALMEZZANE
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・ヴァルメッツァーネ
イタリア / ヴェネト / コルテ・サンタルダドライフィグやレーズンなどのドライフルーツ、ダークチョコレート、バニラ、胡桃、葉巻など非常に複雑で官能的な香り。濃厚さと優しさが共存した非常に満足感の高い味わいです。
原産地統制呼称:D.O.C.G. AMARONE DELLA VALPOLICELLA
ブドウ品種:コルヴィーナ コルヴィーナ・グロッサ 等
醸造:収穫から3ヶ月間陰干しし、40hlの木製の発酵槽にて野生酵母のみで発酵、約1ヶ月マセラシオン。5-25hlのフレンチオーク樽で4年以上熟成。
WA…93+点(2006) 93点(2009,2015) JS…91点(2015) GR…3ビッキエーリ(2006,2010) 赤い2ビッキエーリ(2012,2015)
希望小売価格 ¥ 15,960(税抜)