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生産者詳細

ザ・ミュート・ヴィントナーズ
THE MUTE VINTNERS

THE MUTE VINTNERS

ミュート・ヴィントナーズの醸造家トイスナー氏は、大手グループが不当に安い価格で買い取り、存続の危機に瀕していたバロッサ・ヴァレーの高樹齢の畑を持つ栽培家を救うため様々な活動をしている醸造家です。

ザ・ミュート・ヴィントナーズは、2007年12月にトイスナー氏と栽培家ワーウィック・マレー氏によって設立されました。「ザ・ミュート・ヴィントナーズ」、直訳すると「物言わぬ酒造家」。大手に良いように扱われていた小規模な栽培家を救いたいとの思いを込めこの名前を名付けました。

アデレードから北東に77kmにある、バロッサ・ヴァレー東部のアンガストン近郊に45エーカーの土地を購入し有名ワイナリーがひしめき合うバロッサ・ヴァレーという高級ワイン産地において、「多くの人が日常的に飲めるワイン」を造りたいとの思いも込めワイン造りを行い、思い描くバロッサの未来の姿を思い、消費者に優しいワインと優れた葡萄畑の発展を目的としております。購入した土地の畑は1990年代に植樹された葡萄畑となり、砂質土壌と赤い粘土質の土壌が広がっており、厚みのあるワインが造られる土壌となります。またバロッサの乾燥した気候の中、灌漑を利用した栽培を行うことにより、安定した葡萄栽培が可能となっております。

<醸造家 キム・トイスナー>
アデレード大学で醸造学を学び、「トレブルック」などでワイン造りを学んだ後、2001年に栽培家マイケル・ペイジ氏と共に「トイスナー・ワインズ」を設立。以降バロッサ・ヴァレーの古い畑の保存、発展のため、様々な活動を行います。2011年バロッサ・ヴァレーのバロン(フランスのシュヴァリエに相当)を叙勲。
オーストラリアのグルメ雑誌「グルメ・トラベラー」では「ヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー 2007」に選出。この賞は次代のオーストラリアワインを担う、優れた若手醸造家に与えられる賞で、過去には、「アモン・ラ」などのカルトワインを生み出すベン・グレッツァーが受賞するなど、この賞の受賞者が手掛けるワインは近年どれも高い評価を得ております。
また、オーストラリア国内における、新進気鋭の醸造家に与えられる賞「ヤング・ガン・オブ・ワイン 2007」ではファイナリストにノミネート、さらに、オーストラリア国内に80以上の店舗を構えるワイン販売業者「ヴィンテージ・セラーズ」が選ぶ2017年度「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー(最優秀醸造家)」も受賞しております。

オーストラリアで最も有名なワイン評論家ジェームス・ハリデーは、トイスナーの別ワイナリー「トイスナー・ワインズ」に対し最高評価の5つ星を付け、「バロッサに古くから存続する低収量・無灌漑の古樹の畑を守ろうとする若い醸造家たちのニュー・ウェーブ」と評しており、かつてバロッサの農家を救ったピーター・レーマンを彷彿とさせます。
※ピーター・レーマン・・・バロッサの大手ワイナリーのワインメーカーだった彼は、70年代後半に葡萄の供給過多が原因で契約を一方的に打ち切られた農家のため、私財を投げうって「ピーター・レーマン・ワインズ」を設立し、葡萄を買い取ることにより契約農家を救いました。

 

◆ザ・ミュート・ヴィントナーズでは「ROUND TWO」と「SMOKIN’ BARRELS」という2つのブランドを手掛けております。

ROUND TWO(ラウンド・トゥー)
大手に買い叩かれていた畑たちが再起を図る為の第2ラウンド(ラウンド・トゥー)として名付けられました。

SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス)
西部開拓時代(1865年~1895年)からインスピレーションを得て、当時の有名な無法者、法の番人、狙撃手をモチーフにしています。パンチョンと呼ばれる480Lの樽とホッグスヘッドと呼ばれる230Lの樽で熟成させるのも特徴です。これらは主にウイスキーの熟成用として使われるアメリカンオーク製の樽で、この辺りも西武開拓時代をイメージさせる内容となっております。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ラウンド・トゥー・ブラン・ド・ブラン

ラウンド・トゥー・ブラン・ド・ブラン

ROUND TWO BLANC DE BLANC NV

単価 ¥3,000(希望小売価格)
ブランド名:ROUND TWO(ラウンド・トゥー)
品種:セミヨン42.5% ソーヴィニヨン・ブラン42.5% シャルドネ15%
醸造:低温発酵後、5%のみ使用済みフレンチバリックにて12ヶ月熟成。シャルマ方式。
ガス圧:4.1バール
残糖:9.5g/l

JANコード:4582565765380

レモンやライムなどの柑橘系果実の香り。柑橘系のフレッシュな果実味が広がり、さわやかな酸を感じ取れる。余韻にはイチジクやハチミツのような味わいが広がります。
シャルドネ “アニー”

シャルドネ “アニー”

CHARDONNAY “ANNIE” 2021

単価 ¥3,000(希望小売価格)
ブランド名:SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス)
地理的表示:G.I. BAROSSA VALLEY
品種:シャルドネ100%
醸造:ステンレスタンクにて低温発酵後、同容器内10ヶ月熟成。20%は使用済みフレンチバリックにて熟成。

JANコード:4582565765373

西部開拓時代のバッファロー・ビル主催「ワイルド・ウエスト・ショー」の一座として旅をしていた射撃の名手、アニー・オークレイにちなんで名づけられております。

桃やメロンなどの果実香に蜂蜜のアロマ。程よく熟したリンゴや桃の果実味、柑橘系果実を思わせるフレッシュな酸がバランスよく感じ取れます。
カベルネ・ソーヴィニヨン “バス”

カベルネ・ソーヴィニヨン “バス”

CABERNET SAUVIGNON “BASS” 2020

単価 ¥3,000(希望小売価格)
ブランド名:SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス)
地理的表示:G.I. BAROSSA VALLEY
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
醸造:除梗後、開放型のステンレスタンクにて5~7日間発酵。480Lと230Lの使用済み樽にて14ヶ月熟成。

JANコード:4582565765366

列車強盗で名高い強盗団首領の「サム・バス」からインスピレーションを得ています。

カシスやミント、湿った土の香り。熟した黒色果実の果実味が広がる。程よく感じ取れるタンニンと酸がバランスよく感じ取れ、余韻まで長く味わえます。
メルロー “ブッチ”

メルロー “ブッチ”

MERLOT “BUTCH” 2020

単価 ¥3,000(希望小売価格)
ブランド名:SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス)
地理的表示:G.I. BAROSSA VALLEY
品種:メルロー100%
醸造:除梗後、開放型のステンレスタンクにて5~7日間発酵。480Lと300Lの使用済み樽にて12ヶ月熟成。

JANコード:4582565765342

"ワイルドバンチ"と呼ばれる強盗団のリーダー、「ブッチ・キャシディ」にちなんで名付けられました。

熟したプラムやスパイス、ハーブ、モカの香り。ふくよかな黒色果実の果実味でタンニンは柔らかく丸みを帯びている。果実味が余韻まで長く味わえます。
シラーズ “ワイルド・ビル”

シラーズ “ワイルド・ビル”

SHIRAZ “WILD BILL” 2019

単価 ¥3,000(希望小売価格)
ブランド名:SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス)
地理的表示:G.I. BAROSSA VALLEY
品種:シラーズ100%
醸造:除梗後、開放型のステンレスタンクにて5~7日間発酵。480Lと300Lの使用済み樽にて14ヶ月熟成。

JANコード:4582565765359

当時最も有名なガンマンであったジェームズ・バトラー・ヒコックの愛称「ワイルド・ビル・ヒコック」をモチーフにしています。

アメリカンチェリー、プラム、黒胡椒、シナモンの香り。丸みのあるフレッシュなブラックベリーの果実味、滑らかなタンニンがしっかりと感じ取れる。