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生産者詳細

パラスコス
PARASCHOS

PARASCHOSPARASCHOSPARASCHOS

パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。オーナーのエヴァンジェロスはギリシャ生まれ。薬剤師になるという夢のためトリエステ大学に入学。そこで地元の女性と結婚した後、奥さんの実家であるレストラン経営を引き継ぎ自家消費用でワインの生産を開始します。

その後、地元コッリオのカリスマ生産者グラヴナーやラディコンとの出会いにより、エヴァンジェロスのワイン造りに対する情熱が加速し、1997年より本格的なワインの生産を開始します。

設立当初は設備も揃っておらず基本的な醸造工程をとっていましたが、2003年より新しいワイナリーを建設し、グラヴナーたちの提唱する「メトド・ナチュラーレ(自然醸造)」へと切り替え、自然酵母のみでの発酵とSO2の不使用、または必要最小限の使用(15mg/ℓ程度)での醸造を行います。また、フリウリ・コッリオでよく見られる白ワインの発酵の際のマセラシオンも行います。

パラスコスのワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。


パラスコスの畑

パラスコスの畑はワイナリーの周辺に点在し、標高は150-300m程度、アルプスから吹く北風とアドリア海側から吹く暖かい風が昼夜の寒暖差をもたらし、また風通しの良い丘に畑が位置するため病気等のリスクが少なく、非常に葡萄栽培に適した環境です。

土壌はコッリオの特徴である「ポンカ」と呼ばれる粘土質やシルト(大きめの砂質)、フリッシュ(白亜紀初期~第三紀漸新世の砂岩・泥岩)の混じる土壌です。

パラスコスの畑では消費者の健康、そして環境への配慮の為、1997年より一切の化学肥料を使わない有機栽培へと切り替えております。

樹齢は若いものでも20年、品種によっては80年のものもあり、深く土壌に根ざした葡萄の木は、表面に生い茂る雑草に栄養を奪われることもなくテロワールを最大限表現した味わいの果実を結実させます。


醸造特記事項

手作業で収穫された葡萄は軽く破砕され、木製の上面開放型発酵槽に入れて野生酵母のみで発酵されます。その後定期的にピジャージュを行いながら白ワインで3~5日、赤ワインで3週間~1ヶ月のマセラシオンを行います。熟成はスラヴォニア産オークの大樽にて2年~4年行われます。瓶詰めはノンフィルター、SO2は不使用にて行われます。
※ヴィンテージによっては必要最低限(15mg/ℓ程度)瓶詰め時のSO2添加を行います。


上級キュヴェ「アンフォレウス」に使用しているアンフォラ

パラスコスでは「ピトス」と呼ばれるギリシャ産の容量250ℓのアンフォラを使用しています。内部はドレーニャ・デル・コッリオ産の蜜蝋でコーティングされており、気密性を高めております。また、パラスコスでは、アンフォラを地中に埋めると温度が上がりづらくMLFが起こりづらくなるとの考えから、アンフォラは地上に置いて醸造を行っております。


「ガイド評価」

ガンベロ・ロッソ2012
パラスコスのワインは一目見ただけで独特なワインだとわかります。特に白ワインは色が濃く、時にはオレンジがかっているものもあります。更に味わってみると、魅惑的な新しい味と香りの世界へと誘われる。

リボッラ・ジャッラは魅力的な蜜蝋の香りやドライフルーツ、煙草の香り。香ばしく、ミネラリーでソリッドな味わい。ノワールは純度の高いチェリージャム、梅やドライフラワーなどの豊かな香り、口当たりが滑らかで甘いタンニンと良質のミネラル。今年一番良いワイン。

RibollaGialla08…赤い2ビッキエーリ
Noir07…赤い2ビッキエーリ


スローワイン

環境への尊重、完璧なマセラシオンなどがパラスコスの特徴です。出来上がるワインはフレッシュで香り高く、酸が綺麗です。数年前から息子のアレクシスが栽培、醸造共に手伝っている。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ソーヴィニヨン・スペシャル・ヴィンテージ

ソーヴィニヨン・スペシャル・ヴィンテージ

SAUVIGNON SPECIAL VINTAGE 2016

単価 ¥13,600 (希望小売価格)
※ご注意※
バックラベルのアルコール表記が13.5%となっておりますが正しくは14.5%となります。


原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:ソーヴィニヨン100%(樹齢30年)
醸造:手作業にて収穫。全除梗後、アンフォラにて野生酵母のみを使い発酵。約7ヶ月間マセラシオン。圧搾後更にアンフォラにて約6ヶ月熟成。瓶熟4年。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。ノンフィルターにて瓶詰め。

JANコード:4582565760262

生産者コメント
2016年のソーヴィニヨンの生育が非常に良かった為、特別にアンフォラにて醸造を行いました。スラトニック地区特有の酸とマセラシオンから抽出されるタンニンがうまくバランスをとっており、非常に低い収量からくる力強いミネラル感がコッリオの土壌『ポンカ』のテロワールを見事にに表現しております。
カイ

カイ

KAI 2019

単価 ¥5,160(希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:フリウラーノ100%(樹齢75年)
醸造:手作業で収穫。全除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて天然酵母のみで発酵。3日マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(25hl)にてシュール・リーで24ヶ月以上熟成。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。ノンフィルターにて瓶詰め。

JANコード:4582565760279

参考:2018年ヴィンテージ評価
ヴィーニ・ブォーニ2022…最高評価コローナ

濃い黄金色の外観。熟したマンゴーやパイナップルなどのトロピカルフルーツのアロマから徐々にライチ等のアロマが加わります。スパイスを伴う豊かな果実味に、豊富なミネラルとバランスの良い酸が広がります。長い余韻にはハーブや心地よいほろ苦さが残り、細やかなタンニンも感じます。
ノット 2018

ノット

NOT 2018

単価 ¥5,960(希望小売価格)
JANコード:4589768273827
オレンジ・ワン

オレンジ・ワン

ORANGE ONE 2018

単価 ¥5,160 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:リボッラ・ジャッラ50% マルヴァジア、フリウラーノ計50%(平均樹齢30-40年)
醸造:手作業にて収穫。全除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて野生酵母のみを使い発酵。約1ヶ月マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(15-25hl)内シュール・リーにて30ヶ月熟成。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。ノンフィルターにて瓶詰め。

JANコード:4589768273834

ブロンズがかった琥珀色。杏や梨、枇杷など落ち着きのある果実香に加え、蜂蜜の甘い香りやミネラルのニュアンス。ほのかなタンニンが感じられ、梨などのしっとりとした果実味が優しく口中に広がります。余韻にはまろやかな酸味や柔らかい果実の旨味が優しく舌に残ります。
リボッラ・ジャッラ

リボッラ・ジャッラ

RIBOLLA GIALLA 2018

単価 ¥6,560 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:リボッラ・ジャッラ100%(樹齢25年)
土壌:粘土質やシルト(大きめの砂質)、フリッシュ(白亜紀初期~第三紀漸新世の砂岩・泥岩)土壌。
斜面:北東と南
醸造:手作業で収穫。全除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて天然酵母のみで発酵。3-5日マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(15-25hl)にてシュール・リーで24ヶ月以上熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4582565750270

オレンジがかったゴールド。アプリコットやリンゴなどの果実香にハーブやスパイスのニュアンス。サラサラとしたタンニンと重厚感のある果実味、シャープな酸が全体を形作り、非常にエレガントな味わいです。
ポンカ

ポンカ

PONKA 2016

単価 ¥5,960 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:シャルドネ50% ソーヴィニヨン40% 残り10%はピノ・ビアンコ、マルヴァジア、リボッラ・ジャッラ、ピコリット、ヴェルドゥッツォ
土壌:粘土質やシルト(大きめの砂質)、フリッシュ(白亜紀初期~第三紀漸新世の砂岩・泥岩)土壌。
斜面:北東
醸造:手作業にて収穫。全除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて野生酵母のみを使い発酵。3-5日マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(15-25hl)内シュール・リーにて24ヶ月以上熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4582565750287

小麦色の外観。オレンジなどの柑橘系の香りとナッツやオイリーなアロマ。口当たりは非常に滑らかで、口中では、ゆったりとした酸やミネラル、ふくよかな果実味が優しく広がります。ほのかに感じられるスパイスがアクセントとなり非常に複雑な味わいです。
ソーヴィニヨン

ソーヴィニヨン

SAUVIGNON 2017

単価 ¥5,160 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:ソーヴィニヨン100%(樹齢30年)
土壌:粘土質やシルト(大きめの砂質)、フリッシュ(白亜紀初期~第三紀漸新世の砂岩・泥岩)土壌。
斜面:北東
醸造:手作業で収穫。全除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて天然酵母のみで発酵。3-5日マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(15-25hl)にてシュール・リーで24ヶ月以上熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4589768264887

やや褐色がかったイエロー。完熟したりんごやトーストに加え、麦わらのような乾いた香り。ソーヴィニヨンらしいライチなどの果実味とシャープな酸。舌に染みこむような旨みが感じられ非常に優しい味わいです。
アンフォレウス・マルヴァジア

アンフォレウス・マルヴァジア

AMPHOREUS MALVASIA 2018

単価 ¥5,780 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:マルヴァジア100%(平均樹齢50年以上)
醸造:手作業で収穫。全除梗後、ギリシャ産アンフォラ(250l)にて野生酵母のみで発酵。週に一度ピジャージュしながら約12ヶ月間マセラシオン。圧搾後更にアンフォラで約6ヶ月熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4582565752045

艶のあるゴールド。完熟したトロピカルフルーツやバナナ、りんごの蜜などの豊かな果実香と、ミルキーな蜂蜜の甘い香りやシナモンなどのスパイス香。優しい酸味と、ほのかなタンニン、綺麗なミネラル感が全体を引き締め、余韻には、豊かな果実味とともに、優しい葡萄の旨味が長く舌に残ります。
アンフォレウス・リボッラ・ジャッラ

アンフォレウス・リボッラ・ジャッラ

AMPHOREUS RIBOLLA GIALLA 2015

単価 ¥5,780 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:リボッラ・ジャッラ100%
土壌:粘土質やシルト(大きめの砂質)土壌。
醸造:手作業で収穫。全除梗後、ギリシャ産アンフォラ(250l)にて野生酵母のみで発酵。週に一度ピジャージュしながら6ヶ月間マセラシオン。圧搾後更に6ヶ月間アンフォラで熟成させ、その後ステンレスタンク熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4589768264894

かすかに濁ったブロンズゴールド。桃やアプリコットなどの果実香に、アカシア蜂蜜の甘い香りや、澄んだミネラルのニュアンス。口中ではほのかなタンニンと共に優しい果実の旨味が広がり、徐々にグリセリン的な柔らかい甘みも感じられます。
アンフォレウス・ビアンコ

アンフォレウス・ビアンコ

AMPHOREUS BIANCO 2013

単価 ¥5,780 (希望小売価格)
原産地呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
品種:リボッラ・ジャッラ70% シャルドネ30%
土壌:粘土質やシルト(大きめの砂質)土壌。
醸造:手作業で収穫。全除梗後、ギリシャ産アンフォラ(250l)にて野生酵母のみで発酵。週に一度ピジャージュしながら6ヶ月間マセラシオン。圧搾後更に6ヶ月間アンフォラで熟成させ、その後ステンレスタンク熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。

JANコード:4589768260841

<<テイスティング・コメント>>
光沢感のあるゴールド。枇杷やアプリコットなどの柔らかい果実の香りと、ポンカ由来の石灰質のミネラル香。酸がまろやかで、ほのかなタンニンとともに、優しい果実の旨味が舌に染み込みます。