パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。地元コッリオのカリスマ生産者グラヴナーやラディコンとの出会いによりワイン造りに対する情熱が加速し1997年より本格的なワインの生産を開始します。野生酵母のみでの発酵とSO2の不使用、必要最小限の使用(15mg/l程度)での醸造を行います。フリウリで古くから行われてきた白ワインの発酵の際のマセラシオンも行います。
wine list
- < 白 >
ORANGE ONE
オレンジ・ワン
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / パラスコス杏や梨、枇杷など落ち着きのある果実香に加え、蜂蜜の甘い香りやミネラルのニュアンス。 ほのかなタンニンが感じられ、梨などのしっとりとした果実味が優しく口中に広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
ブドウ品種:リボッラ・ジャッラ マルヴァジア 等
醸造:木製の上面開放型発酵槽にて野生酵母のみを使い発酵。約1ヶ月マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽 (15-25hl)内シュール・リーにて 30ヶ月熟成。ノンフィルターS02無添加にて瓶詰め。
希望小売価格 ¥ 5,960(税抜) - < 白 >
PONKA
ポンカ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / パラスコスオレンジなどの柑橘系の香りとナッツやオイリーなアロマ。 口当たりは非常に滑らかで、口中では、ゆったりとした酸やミネラル、ふくよかな果実味が優しく広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. VENEZIA GIULIA
ブドウ品種:シャルドネ ソーヴィニヨン 等
醸造:木製の上面開放型発酵槽にて野生酵母のみで発酵。3-5日マセラシオン。スラヴォニアンオーク樽(15-25hl)にて24ヶ月以上熟成。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め。
希望小売価格 ¥ 5,960(税抜)